назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [ 56 ] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]


56

Глава №10 2050: конец эры роста?

Рынки акций, экономика и население

Как будут вести себя мировые рьшки акций через месяцы, годы, или даже десятилетия? Этот вопрос значит очень много для нашего экономического будущего и благосостояния. Как обсуждалось в предьщуших главах, сфаны во всем мире все больше и больше полагаются на рьшок акций для пенсионного обеспечения своих стариков, для количественного определения стоимости компаний и для Хфактеристики здоровья экономики вообще. Кроме того, рьшок акций стал мошдым двигателем и развитых, и развивающихся экономик, как основной источник ликвидности и капитала для инвестиций.

В конце двадцатого столетия, несколько авторов, ободренных, по-видимому, бесконечным бычьим рьшком того времени, предположили, что индекс Доу-Джонса поднимется до 36,0(Ю [158], 40,(Ю0 [118] или даже 100,0(Ю [225] в следующие два или фи десятилетия из ровного диапазона 10,0(Ю-11,000, в котором индекс находился с середины 1999 ко времени написания этой книги (середина 2001).Реалистичны ли эти предсказания или они раздуты? И вообще, какие возможные сценарии лежат перед нами?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обобщим наш подход к анализу финансоюй информации также на экономические и демофафические временные ряды данных по самых дошнным масштабах фемени, для которьк доступны надежные данные. Обьяснение для этого многостороннего подхода в том, что будущее рынка акций не может бьтть отделено от будущего экономики, которая непосредственно связана с производительностью рабочей силы и, следовательно, с динамикой населения. Это, естественно, приюдит нас к более широкому вопросу -например, может ли существующий темп прироста человеческого населения и связанный с ним темп экономического развития продолжаться, ускоряясь, и далее, в неопределенном будущем. Или, как предупреждает растущее число ученых, развитие остановится катастрофически, если человечество окажется неспособным быстро достигнуть режима долгосрочного устойчиюго развития?

Действительно, вопреки общему представлению, и глобальная человеческая популятщя, и её экономическая продуктивность, росли быстрее, чем по экспоненте для большей части известной истории, и наиболее быстро в последние два столетия. Вспомним, чго экспонентщальный рост соответствует постоянству коэффшщента прироста, например процента по депозитному сертификату или правительственной облигации. Таким образом, более бысфый, чем экспоненциальный рост означает, что сам коэффициент прироста растет со временем (см. "Интуитивное обьяснение создания сингулфности конечного фемени в tc" в главе 5). Ниже мы покажем, что

Pf. Если ожидается, что р/ будет выше (ниже), чем р,-, трейдер покупает (продает) акции. В конце периода, торговля изменяется на прямо противоположную, чтобы выйти из рьшка. Таким образом, оптимальная окупаемость данной стратегии выжидания времени заключается в следующем:/>/-/>,-, еслир/>/>,-, илиеслир/<р,-, что можно записать как где вертикальные линии означают абсолютное значение. Другими словами, такая идеальная стратегия выбора времени работает как электрический преобразователь, преобразующий негативные движения цены в положительную прибыль.

В данном примере, идеальная стратегия следования тренду стремится зафиксировать самые крупные движения цены за определенный интервал времени. Следовательно, оптимальная окупаемость - это PmwrPimn- Очевидно, что эта стратегия получит наибольшую пользу от предсказания краха. Также необходимо отметить инвестиционные стратегии, использующие финансовые производные, такие как опционы "пут" и "колл". Опцион "пут" представляет собой естественный инструмент для подкрепления предсказания приближающегося краха. Вспомним, что опционы "пут" (известные также под названием опционы продажи) дают право (но не обязывают), полученное от противоположной стороны (скажем, банка), продавать акцию по предварительно выбранной цене, назьгоаемой ценой исполнения, за определенный период времени. Когда реальная рьшочная цена акции падает намного ниже цены исполнения, опционы "пут" становятся очень ценными, поскольку инвестор может покупать акции на рьшке по низкой цене и продавать их банку по высокой цене исполнения опциона, забирая, таким образом, разницу. Рьиаг, заложенный в опционах "пут", берет свое начало из того обстоятельства, что начальная цена может бьтть очень низкой, если цена исполнения изначально выбирается как более низкая по сравнению с ценой основного финансового инструмента, поскольку трейдер ничего не вьшгрьгоает от продажи по цене ниже рьшочной. Если крах возникает до того, как опцион достигает своего срока истечения и, как следствие, цена падает близко или ниже цены исполнения, изначально не имеющий практически никакой ценности опцион внезапно приобретает большую ценность. Его цена может подскочить на коэффициент, исчисляющийся сотнями для больших крахов, что соответствует потенциальным прибылям в десятки тысяч процентов! Но говорить об это значтпельно легче, чем делать, так как точный расчет времени имеет огромное значение.

По вполне понятным причинам, трейдеры относятся к своим торговым стратегиям как к собственности и неохотно делятся ими. Мы не являемся исключением: хотя мы очень подробно описьгоали нашу основную теорию, предоставляя четкие примфы ее реализации в прошлом, основной прогресс, достигнутый недавно, все еще остается нфасфьттым. Недавние теоретические исследования говорят о том, что новые сфатегии, развивающиеся одновреметю с уже существующими, могут превзойти их, если будут использованы офаниченным количеством игроков.



наблюдаемое ускорение темпов роста в одно и то же критическое время около 2050 года совпадает со спонтанным и очевидным расхождением похожих логопериодических моделей на трех комплексах данных: человеческое население, валовой национальный продукт и финансовые индексы. Этот результат можно объяснить взаимодействием между динамикой роста населения, капитала и технологий, производягцих "взрыв" экономического производства, даже когда их отдельная индивидуальная динамика не имеет достаточно сильных положительных обратных связей, чтобы сделать то же самое без воздействия остальных факторов. Интересно, что в 1980х двое известных математиков и компьютерщиков, С. Юлам (S. 1Лат) и Д. фон Ньюман (J. von Neumann) (отец современного компьютера, а также теории игр в экономике) осознавали такую возможность. Действительно, в [428], Юлам вспоминал беседу с Ньюманом: "Однажды беседа сконцентрировалась на ускоряющемся прогрессе технологии и изменениях в человеческой жизни, который приближает к некоторой существенной точке перелома в истории расы, после которой человеческие дела, как мы их знаем, не могут продолжаться".

Огромный темп ускоренного роста, наблюдаемый до сих пор, привел к увеличению беспокойства о его устойчивости. Это также привело к повьшхающемуся беспокойству о том, что человеческая культура в результате может причинять серьезный и необратимый ущерб экосистемам и системам погоды в мире и так далее. С другой стороны, оптимисты ожидают, что инновационный дух человечества будет способен решить такие проблемы и экономическое развитие мира продолжится в виде последовательности революций, например, Интернета, биотехнологий и других, еще неизвестньк значимых инноваций, заменяюпщх сельскохозяйственные, индустриальные, медицинские и информационные революции прошлого. Наблюдаемое ускорение экономического развития, кажется, поддерживает оптимистическую точку зрения.

Однако, очевидная спонтанная дивергенция около 2050 года, которую мы опишем ниже, имеет удивительное следствие, требующее пересмотра даже оптимистического представления, поскольку ускорение темпов роста эндогенно содержит собственный предел в форме сингулярности. Сингулярность - это математическая идеализация пфехода к качественно новому поведению. Степень внезапности перехода к новому режиму может быть выведена из того факта, что максимум темпа прироста мирового населения бьш достигнут в 1970 году, фиблизительно, 80 годами раньше прогнозфуемого сингулфного времени, что составляет 4% от периода 2000 лет, в течение которых и рассмафивается ускорение в дальнейшем изложении. Этот сдвиг времени сингулфности фоисходит, вероятно, из-за комбинации хорошо известных эффектов конечной размфности (finite-size effects) и эффектов торможения (drag effects), которые должны стать домтшируютцими вблизи сингулфности. Это федполагает, что мы уже встуттили в зону перехода к новому режиму, что мы и обсудим более подробно в этой главе.

В качестве бонуса, мы также делаем предсказание, что американский рьшок находится в фазе консолидатщи, или застоя, который может длиться до десяти лет. Этот период будет сопровождаться возобновлением ускоренного роста. Мы пытаемся обнфужить происхождение такого поведения на основе макроэкономических рассуждений.

Пессимистическая точка зрения "естественных"

ученых

Бысфый рост мфового населения - это довольно новое явлетше, по сравнению со всей историей современного homo 8ф1еп8. Оценивается, что 2,000 лет назад население мира составляло, приблизительно, 300 миллионов. Пофебовалось больше 1,600 лет для того, чтобы мировое население удвоилось до 600 миллионов, и с тех пф его рост ускорился. Популяция достигла 1 миллиарда в 1804 году, 2 миллифдов в 1927 (спустя 123 года), 3 миллифдов в 1960 (спустя 33 года), 4 миллиардов в 1974 (спустя 14 лет), 5 миллифдов в 1987 (13 годами позже) и 6 миллифдов в 1999 (12 годами позже) (см. Табл. 21).

Табл.21

Население (млрд.)

Источник

0,30

Durand

1000

0,31

Durand

1250

0,40

Durand

1500

0,50

Durand

1750

0,79

D&C

1800

0,98

D&C

1850

1,26

D&C

1900

1,65

D&C

1910

1,75

1п1еф.

1920

1,86

WPP63

1930

2,07

WPP63

1940

2,30

WPP63

1950

2,52

WPP94

1960

3,02

WPP94

1970

3,70

WPP94

1980

4,45

WPP94

1990

5,30

WPP94

1994

5,63

WPP94

1999

6,00

WPP94

2001

6,14

WPPOl

Данные от департамента населения ООН. Durand: J.D. Durand, 1974 Исторические оценки населения мира (Университет штата Пенсильвания), О & С: ООН, 1973. Детерминанты и следствия фендов населения, т.1 (ООН, Нью-Йорк). WPP63: ООН, 1966. Перспективы мирового населения по оценке 1963 грда (ООН, Нью-Йорк). WPP94: ООН, 1993. Перспективы мирового населения: 1994 (ООН, Нью41орк). Interp: интерполированная оценка.

Представители национальных академий наук со всего мира всфетились в Нью-Дели в октябре 1993 на "Научной всфече в вфхах" по проблемам мирового населения. Участники сделали заявление по проблемам народонаселения, подписатшое федставителями 58 академий и связанное с развитием, и, особенно, с офеделением плодородия и эффекта демофафического роста на офужающую



среду и качество жизни. Заявление утверждало, что "продолжающийся прирост населения несет большой риск для человечества" и предложило демографическую цель: "По нашему суждению, способность человечества успешно справляться с его социальными и экономическими проблемами и проблемами окружающей среды потребует достижения нулевого прироста населения в пределах продолжительности жизни наших детей" и "человечество приближается к кризисной точке в пфеплетении проблем народонаселения, окружающей среды и своего развития, потому что Земля небезгранична" [366]. Соответственно, "Чрезмерное народонаселение мира способствует главной проблеме окружающей среды, включающей голод, разрушение дождевого леса, глобальное потепление, кислотные дожди, загрязнение воздуха, воды и даже эпидемию СПИДа" [366].

Существует много документированньк случаев необратимого ущфба для экосистем, аномалий глобальной системы погоды, а также увеличивающаяся проблема сфьезной нехватки водьт Эксфаполируя существующие тренды, можно оценить, что к 2025 году две фети мирового населения будет жить в условиях, недостатка воды [119]. Все эти проблемы имеют один общий корень: быстро увеличивающееся народонаселение и связанное с этим экономическое развитие. Беспокойство по поводу размера и роста человеческой популятщи разделяют многие ученые, представляющие естественные науки, включая Союз обеспокоенных зеных (имеет в своем составе 99 Нобелевских лауреатов), которые просят нации "стабилизировать население".

Оптимистическая точка зрения "социальных" ученых

противоположного мнения придфживаются оптимисты, которые считают, что инновационный дух человечества будет способен решить проблемы, связанные с продолжающимся увеличением скорости роста [441,380,306]. Точнее, как мы уже говорили раньше, они полагают, что мировое экономическое развитие продолжится в виде последовательного разворачтгоания революций, напримф, Интернета, биотехнологий, и других пока еще неизвестных новшеств, заменяющих собой предшествующие сельскохозяйственные, индусфиальные, медицинские и информационные революции прошлого.

Действительно, к 1990 году больштшство профессиональных экономистов почти полностью отвернулось от предьщущих представлений о том, что прирост населения - это Офицательный фактор в экономическом развитии (см., однако, [94, 145, 99]). Фактически, они тепфь полагают, что это - положительный фактор: большее количестю людей подразумевает большее богатство, большее количество ресурсов и более здоровое офужение. Аргумент таков: "Дополнительные люди производят больше чем, они потребляют в долгосрочной перспективе и природные ресурсы - не исключение" [380, 306]. "Без исключения, все данные, имеющие отношение к проблеме, то есть, долгосрочные экономические фенды и соответствующие измерители дефицитности, такие как стоимость природных ресурсов в составе человеческого фуда и их цена относ1тгельно заработной платы и других товаров, все данные говорят, что природные ресурсы стали теперь менее редкими, чем раньше" [380]. Практически по всем пфамефам, оптимисты

доказьгеают, что ситуация улучшилась по сравнению с прошлыми десятилетиями и продолжит улучшаться в наступающих декадах [380,306]:

1. Зафязнение: Зафязнение всегда бьшо проблемой, начтшая с начала времен, но тепфь мы живем в более здороюй и менее фязной офужающей феде, чем в более столетия назад. Продолжительность жизни, которая является лучтпим общим индикатором уровня зафязнения, заметно увеличилась и мировое население вьфосло.

2. Продовольствие: производство продовольствия на душу увеличилось за полвека, начиная со Второй Мироюй войны. Голод прогрессивно уменьшился, по файней мере, в прошлом столетии (определяется количественно в относительных величинах, как доля от всего населения). Существуют убедительные причины полагать, что человеческое питание продолжит улучшаться в будущем, даже несмофя на продолжающийся прирост населения.

3. Земля: количество сельскохозяйственной земли устойчиво увеличивалось и, вероятно, продолжит увеличиваться там, где это необходимо. Для богатых Сфан (Соединенные Штаты, например), количество культивируемой земли уменьшилось. Соответствешо, доля земли, используемой для лесов, отдыха и живой природы в Соединенных Штатах быстро увеличилась!

4. Природные ресурсы: Наши запасы не исчерпаны в любом экономическом смьюле, и при этом прошлый опьтт не дает оснований ожидать, что природные ресурсы станут более редкими. Природные ресурсы постепенно станут менее дорогостоящими, следовательно, менее редкими, и составят меньшую долю в наших расходах в будущем. Прирост населения, вероятно, будет иметь благоприятное долгосрочное воздействие на ситуацию с природными ресурсами.

5. Энергия: отдаленное будущее нашего снабжения энфгией, по файней мере, столь же светло, как и для других природных ресурсов, хотя правительственное вмешательство может эпизодически повьппать цены время от времени. Исчфпаемость здесь тоже не проблема. И долгосрочное воздействие дополнительных людей, вфоятно, ускорит развитие поставок дешеюй энфгии, которая является почти неистощимой.

6. Уровень жизни: В фаткосрочной перспективе, дополнительные дети подразумевают дополнительные зафаты, это знают все родители. В более длинной перспективе, доход на душу, вероятно, будет вьпие для растущего населения, чем для стационфной популяции, и в более развитых, и в менее развитых Сфанах.

7. Человеческое размножение: утверждение, что бедные и необразованные люди плодятся без офаничения, является, очевидно, неправильным, даже для беднейших и "наиболее примитивных" обществ [380, 306]. Богатые люди, которые полагают, что бедные не учитывают последствий наличия большего количества детей, просто высокомфны или не осведомлены, или и то, и другое.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [ 56 ] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]