назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [ 44 ] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]


44

и Тг, подтверждакгг их классификацию. Это последнее соответствие предсказывает изменение тревда и говорит о том, гго индекс Nikkei должен начать расти в 1999 году. Достоверность этого прогноза будет проанализирована в главе 9.

Первые два уравнения не только удивительным образом согласуются со значениями параметров соответствий, но они также идут в унисон с результатами, полученными ранее, по фондовому рынку и пузырям на валютных рынках, в частности в отношении значения экспоненты ТОг. Правдоподобие соответствию с самой изощренной формулой придает то, чго, несмотря на сложность формы, мы получаем значения для двух пересекающихся временных шкал Г/ и Гг, которые превосходно соответствуют тому, чго ожидается от классификации и данных за 9-легний интервал. Более подробный и технический разбор можно найти в [213].

2000

Date

Рис. 115. Натуральный логарифм фондового индекса Nikkei с начала его падения 1 января 1990 года до 31 декабря 1998 года. Пунктирной линией представлена простая логогюриодическая формула (15), использованная для составления адекватного соответствия временному интервалу =2.6 лет, начиная с 1 января 1990 года. Непрерывная линия представляет улучшенную нелинейную логопериодическую формулу (19), которая была выведена в [397] и уже применялась к крахам в 1929 и 1987 годах с данными за 8-летний период. Она использована для того, чтобы подобрать адекватное соответствие временному интервалу =5.5 лет, начиная с 1 января 1990 года. Шфиховая линия представляет собой расширение предыдущей нелинейной логопериодической формулы (19) к порядку описания, разработанному в [213]. Она использована для составления адекватного соответствия временному интервалу ~ 9 лет, начиная с 1 января 1990 года. Источник [213].

OGecy/тивание золота, наттееся в сердит 19S0

Как показано на Рис. 116, еще одним примером логопфиодического спада является снижение цен на золото после лопнувшего пузьфя в 1980 году. На графике видно, что пузьфь имел средние темпы ускорения степенного закона, но без каких-либо видимых логопфиодических сфуктур. Чистое соответствие со степенным законом, однако, не будет фиксироваться на испшной дате краха, а укажет на более раннюю дату по фавнению с последними результатами обрабопси данных. Эго свидетельствует о том, что поведение цены может в некотором смысле меняться в последние недели перед обвалом. Вновь, мы получаем ратиное соответствии данных с полученными ранее результатами для экспоненты ТОг с предпочтительным коэффициентом масштабирования Х~\.9 для антипузьфя. В этом случае, сила логопфиодических колебаний по сравнению с основным и ведущим поведением приблизительно равна 10%. Значения пфаметров соответствия антипузьфю после максимума следующие: Аяб.7, Bi=4).69, ВгС =Ю.06, «i2=0.45, ==80.69, ~1.4, (ОЯ. Линия перед вершиной является уравнением (15), скорректироватшым согласно временному шпервалу, равному ~3 годам. Значения параметров подгонки к пузьфю до его максимума следующие: Af=8.5, Bf\ 11,52=1 Ю, «12=0.41, ,=«0.08, -3.0, fijs0.05.

6.8,-

I б.О а.

1 5.6

5.4 5.2 5.0

80 Date

Рис. 116. Натуральный логарифм цен фьючерсов на 100 унций золота в долларах США после снижения цен в начале 1980-х. Пунктирная линия перед вершиной является уравнением (15), уложенным во временной интервал около 3 лет. Непрерывная линия после вершины представляет уравнение (15), где fc - f меняется на f - fe и ул<»кенное во временной интервал в 2 года. Источник [213].

Синтез: "производное" поведение фондовых рынков

в этой главе мы показали, что крахи на фондовых рынках анадогичны так называемым фитическим точкам, изучаемым в статистической физике в контексте



проблем магаетизма, плавления и других сходных явлений. Наше основное предположение - это существование кооперативного поведения среди трейддюв, подражающих друг другу, что бьшо описано в главах 4-6. Обобщенным результатом данной теории является наличие логопериодических структур сопровождающих эволющоо системы во времени. Основная идея заключается в том, что рьшок предчувствует крах на тонком, самоорганизованном кооперативном уровне, что приводит к юзникновению предшествующих краху "отпечатков" или следов, замегньк на ценах фондовых индексов. Другими словами, рьшочные цены несут в себе информацию о надвигающихся крахах. Если бы трейдеры научились расшифровывать и использовать эту информацию, они бы действовали в соответствии с ней и с тем, что остальные трейдеры также используют эту информацию; тем не менее, вероятно, крахи все же происходили бы. Наши результаты указывают на еще более ослабленную форму "гипотезы малоэффективного рынка" [122], согласно которой рьшочные цены помимо общедоступной информации содержат более тонкую информацию, формируемую глобальным рынком. При этом большинство, а может бьтть даже никто из индивидуальных трейдеров еще не научился вьщелять и использовать эти данные. Вместо традиционной ишерпретации гипотезы эффективного рьшка, исходя из которой, трейдеры извлекают и сознательно инкорпорируют (посредством своих действий) всю информацию, содержащуюся в рыночных ценах, мы полагаем, что рьшок как единое целое может демонстрировать "производное" поведение, неразделяемое ни одним из его составляющих. Другими словами, мы имеем в виду появление интеллектуальных характеристик в макроскопическом масштабе, которые могут остаться незамеченными трейдерами в микроскоттическом масштабе. Подобный процесс описывался в биологии, например, в отношении популяций живых существ, таких как колонии муравьев, а также в контексте зарождения сознания [8,198].

Необходимо отметить еще один пример реализации данной концепции: цены на опционы содержат информацию относительно колебаний цены их базовых активов. Несмотря на тот факт, что эти цены не следуют геометрическому броуновскому движению, присутствие которого является необходимым условием для большинства ценовых моделей опционов, трейдеры, несомненно, приспособились к обобщенной информации относительно распределения ценовых изменений, полученной опытным путем, и имеющего толстые хвосты [337]. В этом случае и в отличие от крахов, у трейдеров есть время адаптироваться. Возможно, причтша заключается в том, что на протяжении десятилетий трейдеры занимаются торговлей опционами, где характеристическая временная шкала для жизни одного опциона составляет от месяца до года. Этого достаточно, чтобы возник обширный процесс накопления опыта. В противовес этому, за всю жизнь трейдер столкнется всего с несколькими великими крахами, что не дает возможности трейдерам научиться приспосабливаться к ним. Ситуацию можно сравнить с экологией некоторых биологических видов, которые все время борются за адаптацию. Под влиянием эволюции, им, как правило, удается выжить, адаптируясь в условиях медленно меняющегося давления. Напротив, в жизни могут случиться массовые уничтожения или резкий рост популяции, что, вероятно, связано с поразительно

быстро развивающимися событиями, такими как пацение метеорита или сильное извержение вулкана. Реакция сложной системы на подобные экстремальные события остается проблемой первостепенной важности, которую еще предстоит разрешить [89].

Большинство предьщущих моделей крахов рассматривали возможные механизмы обьяснения обвала цен на очень коротких временных интервалах. Здесь, напротив, мы говорим о том, что основную причину краха нужно искать за несколько лет до его осуществления в постепенном ускорении роста рьшочных цен, отражающем увеличивающееся накопление кооперативности рынка С этой точки зрения, специфика падения цен не имеет реальной значимосга, поскольку, согласно концепции критической точки, любое незначительное возмущение может послужить спусковым крючком для назревшей нестабильности. Внутреннее несоответствие восприимчивости и растущей нестабильности рьшка, приближающегося к критической точке, возможно, объясняет, почему попьпки осмыслить местную причину краха имеют столь отличные друг от друга версии. В сущности, если система созрела, причиной коллапса может стать все, что угодно. Мы полагаем, что крах имеет эндогенную природу, и что экзогенные потрясения являются лишь инициирующими факторами. Согласно нашей концепции, природа краха более тонкая и постепенно создается рьшком как единым целым. В этом cыcлe, это явление можно обозначить как системную нестабильность.



Глава №8 Пузыри, кризисы и крахи на развивающихся рынках

Спекулятивные пузыри на развивающихся рынках

в периоды всеобщего оптимистичного настроя, развивающиеся рынки пользуются благосклонным отнощением инвесторов, ищущих возможности увеличить свой доход. Вследствие этого, на рьшках могут образовываться пузьфи, а их кончина часто связана с крупными колебаниями и сильными коррекщшми, ведунщми к финансовым кризисам [271].

К концу 1996 года обьем инвесгаций в иностранные акции резидентов США составил 10% от общего количества вкладов или $876 млрд. Более одной трети указанной суммы, $336 млрд., принадлежали акционерам взаимньк фондов, специализирующихся на международньк (за пределами США) и мировых рьшках. Мировые и международные инвестиционные валютные фощц>1 в настоящее время представляют 12,1% чистых активов в долгосрочных акционерных и облигациотшых фондах. Кроме того, государственные и корпоративные пенсионные фощц>1 США заявляют о том, что в среднем 10% и 9% соответственно от их портфелей, находится в иностранных активах. В 1996 году торговля иностранными активами на фондовых рьшках США превысила $1 трлн. Активность иностранных инвесторов на рьшках США также постоянно повышается. Так в 1996 году объем торгов составил $1Д трлн. Согласно оценкам NYSE объем международной торговли акциями достиг уровня $5,9 трлн. в 1996 году [422].

Рекордно высокие потоки капитала на развивающиеся рьпжи (особенно стран Азии и Латинской Америки) в 1990-е годы быпи обусловлены тремя факторами [136]. Во-первых, погоня за более высокими прибылями привела к увеличению спроса на высокодоходные государственные и корпоративные облигации, вьшускаемые в странах с развивающимися рьшками. Во-вторых, постоянное стремление институциональных менеджфов к расширению своего влияния на развивающихся рьшках и к большей диверсификации своих портфелей ценных бумаг, послужило серьезным стимулом для движения капитала на эти рьшки. В ноябре 1997 года, институтщональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании и инвестиционные фонды стран, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития [OECD]) управляли более $20 трлн. в активах и только малая их часть бьша инвестирована в развивающиеся рьшки. Если

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [ 44 ] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]