назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]


4

от больших природных катастроф, типа землетрясений, вулканических извержений, ураганов и торнадо, оползней, лавин, разрядов молний, столкновений с метеоритами/астероидами (см. Рис. 7) и катастрофических событий деградации окружающей среды, до сбоев инженерных структур, крушений на финансовых рьшках и социальньк волнений, ведущих к крупномасштабным сдвигам и переюротам, экономическому спаду в национальных и глобальных масштабах, региональным энфгетическим блокадам, затору движения, болезням и эпидемиям.

Рис. 7. Одно из наиболее страшных возможных катастрофических собьпий, но с очень низкой вероятностью осуществления. Столкновение с метеоритом диаметром 15 км с ударной скоростью 14 км/с (высвобождение энергии, равной 100 мегатоннам тринитротолуола, что, как полагают, погубило динозавров) происходит примерно раз кащьк 100 миллионов лет. Столкновение с метеоритом с диаметром порядка 1,000 км, как показано на этом рисунке произошло лишь в ранней истории солнечной системы. (Рисунок космического художника ДонаДэвиса.)

Важно понять, что долгосрочное поведение сложных систем часто в значительной степени управляется такими редкими катастрофическими событиями: вероятно, вселенная бьша рождена в течение мгновений большого взрыва ("большой взрьш"); ядерный синтез всех важных тяжелых атомных элементов, составляющих нашу матфию происходит в результате колоссального вфыва свфхновой (звезд, более тяжелых, чем наше солнце, чьи внутренние ядфные реакции изменяются в конце их жизни); большое землефясение в Калифорнии, повторяющееся каждые два столетия, составляет существенную долю всеобщей тжтонической деформации; ландшафты в большей степени формируются "наводнением тысячелетия", которое перемещает огромные валуны, чем воздействием всех других факторов эрозии; самые больпше вулканические извфжения ведут к главным топофафическим изменениям, а

также к сфьезным климатическим переменам; согласно некоторым современным представлениям, эволюция, вероятно, хфакгфиется стадиями квазизастоя, прфываемого эпизодическими вфывами активности и рафушения [168, 169]; финансовые крахи, которые в одно мгновения уничтожают филлионы доллфов, гипертрофируют и формируют психологическое состояние инвесторов; политические физисы и революции формируют долгосрочный геополитический пейзаж; даже наша личная жизнь сформирована, в конечном счете, несколькими ключевыми решениями или случаями.

Таким образом, существует нерешенный научный вопрос - как такие фупномасштабные типы "катастрофической" динамики могли бы развиваться из ряда взаимодействий в самых маленьких и во все более уфупняющихся масштабах. Бьшо обнфужено, что в сложных системах не происходит организации просфанственных и временных корреляций, в целом, по принципу от стадии зарождения и далее диффузия по системе. Она является, скорее, результатом прогрессивного и более глобального совместного процесса, происходящего во всей системе, путем повторных взаимодействий. Напримф, научно-технические отфьпия часто происходят квазиодновременно в нескольких лаборатхфиях в различных частях мира, подчфкивая глобальный хфактф процесса их назревания.

Стандартные модели и симуляции сценфиев экстремальных собьттий служат многочисленными источниками ошибки, каждая из которых может иметь офицатеяьное юздействие на действительность предсказаний [232]. Некоторые из вероятностных переменных находятся под контролем в процессе моделирования -они обычно подразумевают балансирование между более полным описанием и реализуемостью вычислений. Другие источники ошибки находятся вне контроля, поскольку они свойственны методологии моделирования в определенных научных дисциплинах. Обе известных стратегии моделирования ограничены в этом отношении: аналитические теоретические предсказания находятся вне досягаемости для большинства сложных проблем. Грубая сила числового решения уравнений (когда они известны) или сценфиев, дает надежные результаты лишь в "центре распределения", то есть в режиме, далеком от файносгей, где может быть накоплена хорошая статистика. Кризисы - это чрезвьиайные собьпия, которые происходят редко, хотя и с экстраординфными последствиями. Таким образом, редкие катасторофические события полностью не имеют статистической выборки и не укладываются в рамки какой-либо модели. Даже появление "терра" супфкомпьютеров качественно не меняет этого фундаментального офаничения.

Несмофя на эти ограничения, я полагаю, что прогресс науки и ее мультидисциплинфных направлений подготовил почву для конценфации усилий в направлешш предсказания поведения сложных систем. В частности, возможны новые подходы для моделирования и предсказания некоторых катастрофических собьттий или "рафывов", то есть внезапных переходов от неподвижного состояния к физису или катастрофическому событию [393]. Такие "разрьшы" подразумевают взаимодействия между сфуктурами на множестве различных масштабов. В настоящей книге, я применяю эти идеи к одному из наиболее драматических собьттий в социальных науках - к финансовым фахам. Подход, описанный в этой книге, объединяет идеи и инсфументы математики, физики, инженфии и социальных наук



для того, чтобы идентифицировать и классифицировать возможные универсальные структуры, которые проявляются на различных масштабах и развивать определенные прикладные методики использования этих структур для предсказания финансовых "кризисов". Специальный интерес вьвывает обнаружение и изучение процессов-"предвестников" перед финансовыми крахами или коррекций "финансовых пузырей" на рьпже акций.

Для этой цепи, я опишу новый набор вычислительных методов, которые способны искать и фавнивать модели, на разных масштабах в ифархических системах. Я буду использовать эти модели для улучшения понимания динамического состояния до и после финансоюго краха и улучшения статистического моделирование социальных ифархических систем с целью развития надежных навыков прогноза для таких крупномасштабных финансовых крушений.

Возможно ли предсказание? Рабочая гипотеза

с минимумом на уровне 3227 17 апреля 2000, что интфпретировалось как конец "краха", индекс NASDAQ-композит потфяп за пять недель 37% от своего небывалого максимума в 5133 пуьжгов, достигнутого 10 марта 2000. Это крушение не сопровождалось восстановлением, как было в случае краха Октября 1987. Во время написания книги, индекс NASDAQ-композит достиг дна на уровне 1395.8 21 сентября 2001, несколькими последовагельно опускаюшцмися волнами. NASDAQ-композит состоит глшным образом из акций, связанных с, так называемой "Новой Экономикой", то есть Интфнегом, программным обеспечением, компьютфными аппаратными средствами, телекоммуникациями и подобными секторами. Главная характфисгика этих компаний - их коэффициенты ценадоход (P/Es), и даже более, их коэффициенты цена/дивиденды, часто имеют трехзначные цифры. Некоторые активы, типа VA LINUX, фактически имеют отрицательный доход на акцию (earnings/share) (-1368). И все же они торгуются на уровне 40 $ за акцию, что близко к цене акции Форда в начале марта 2000. В отличие от них, так называемые компании "Старой Экономики", типа Форда, "Дженфал Моторс" или DaimleiChrysler, имеют Р/Е около 10. Различие между акциями Старой Экономики и Новой Экономики, таким образом, это ожидание будущего дохода, как показано в [282] (см. также [395] о новом взгляде относительно спекулятивного ценообразования): инвесторы ожидают, напримф, огромное увеличение в продажах интфнетовских и связанных с компьютером продуктов скорее, чем автомобилей и, следовательно, больше желают вкладьшать капитал в Cisco, чем в Форд, несмотря на тот факт, что доход на акцию последнего является намного большим, чем у предыдущего. За примфно одинаковую цену (приблизительно 60 $ для Cisco и 55 $ для Форда) акции, доход на акцию в 1999 у Cisco был 0.37 $, по фавнению с 6.00$ для Форда. Вблизи своего максимума 14 апреля 2000, Cisco имела полную рьшочную капитализацию 395 миллиардов долларов по сравнению с 63 миллиардами для Форда. С тех пор Cisco достигала дна на уровне, приблизительно, 11$ в сентябре 2001 и торговалась в пределах 20$ в конце 2001.

В стандартной фундаментальной формуле оценки, в которой ожидаемый доход компании является суммой диввдендного дохода и скорости роста, компании

Lucent Technologies Inc ti of 3-Н»г-2ввв 9в

Spl i-ts:

88 78 68

50 48

JUI99

Sep 99

НомЭТ

J«nee

...M..lij>Mii

Copyright 2880 Yahool Inc.

Volu

<ie0Os)

ht-tp: yf i nance, yahoo, com/

Рис. 8. Верхняя панель: временной ряд ежедневных цен зафьиия и объема акции Lucent Technology в течение одного года вокруг большого падения б января 2000. Время фушения ясно видно, как совпадение с максимумом по объему (нижняя панель). Иаочник httpV/finance.yahoo.com/.

Эти соображения предполагают, что ожидание будущего дохода (и его восприятие дфугими) больше, чем существующая экономическая действительность является побуждающим фактором для срегщего инвестора Раздутая цена может оказаться спекулятивным пузырем, если ожидания роста нереалистичны (что, конечно, легко сказать постфактум, но неочевидно на пике спекулятивной активности!). Как уже говорилось, история обеспечивает много примеров пузырей, которыми управляют нереалистичные ожидания будущего дохода, и заканчивающихся крахами [454].

Новой Экономики, как предполагается, компенсируют недостаток своего существующего дохода фантастическим потенциальным ростом. В сущности, это означает, что бычий тренд, наблюдавшийся на рьшке NASDAQ в 1997-2000 подпитывался ожиданиями роста будущего дохода скорее, чем фундаментальными экономическими параметрами: коэффициент цена/дивиденд для компании типа Lucent Technologies OU) с капитализацией в 300 миллиардов долларов до ее краха 5 января 2000 (см. Рис. 8) - превьштал 900, что означает, что вы получаете более высокий доход на вашем сберегательном банковском счете(!), если только цена акции не увеличивается. В то же время, компания Старой Экономики типа DaimleiChrysler дает доход, который в 30 раз вьппе. Однако, акции Lucent Technologies повысились больше, чем на 40% в течение 1999, в то время как акции DaimlerChrysler понизились больше, чем на 40 % в том же самом пфиоде. Недавние крахи ШМ, LU и Ptxxter&Gamble (P&G), показанные на Рис. 8 - Рис. 10, демонсфируют потфи эквивалентные национальному бюджету многих стран! И это обычно приписывается "свойственным бизнесу" (usiness-as-usual") корпоративному заявлению о слегка пересмотренном "меньшем, чем прецполагавшийся" (smaller-than-expected) размере дохода!



International Busirwss flacMnvs as of 3-11аг-2ввв

138 120 lie

Splltal ▼

1-1-

HayW Jul99 Sep99 Nov99 JanBO

Haree

40000

Copyright 2000 Yahool Inc.

Volua* <1000s>

httpi <f I nanc«. yahoo, сов

Рис. 9. Верхняя панель: временной ряд ежедневных цен зафытия и объема акции IBM в течение одного года вофуг большого падения 21 октября 1999. Время фушения ясно видно как совпадение с пиком объема (нижняя панель). Источник http: finance.yahoo.com/.

The Procter i СапЫ» Со as of 15-Маг-2тев 120

180 98 88 70 68

58 80№в

, /-ууд,.

---is, ..

.....

М#у99

JUI99

3«р9Э

Nou99

Jar)00

Паг88

28880 8

Copyrieht 2888 Yahool Inc.

Voluiw (1088s>

httptv/f i nance. yahoo, coni

Рис. 10. Верхняя панель: временной ряд ежедневных цен зафыгия и объема акции Procter &Gamble в течение одного года вофуг большого падения 7 марта 2000. Время фушения ясно видно, как совпадение с максимумом по объему (нижняя панель). Источник: на http: nnance.yahoo.com/.

Постоянно наблюдаются те же самые основные компоненты: подпитанные пфвоначально рационально-обоснованными экономическими фундаментальными парамефами, инвесторы вьфажают самовозбуждаемый и самоподдерживающийся энтузиазм за счет процесса пофажания или поведения толпы, что ведет к созиданию "воздуппйтх замков", если пфефразировать Буртона Малкиела [282]. Причины фахов амфиканских рынков в октябре 1929, октябре 1987, августе 1998,

и апреле 2000 принадлежат той же самой категории, различие, проявляется главным образом сектором, в котором пузьфь был создан. В 1929, это были предприятия коммунального обслуживатшя; в 1987, пузьфь подцфживался общей отменой госконтроля за рьпжами, с множеством новых частных инвесторов, пришедщих на рьшок с очень высокими ожиданиями о прибыли, которую они могут сделать; в 1998, это было огромное ожидание инвестиционных возможностей в России, которое не оправдалось. До начала 2000, это были чрезвычайно высокие ожидания от Интфнета, телекоммуникаций и другах подобных секторов, которые подпитывали пузьфь. IPO (initial public offerings - первоначальное публичное предложение) многих Интфнетных и профаммистских компаний сопровождались полным безумием, когда цена акций подскакивада в течение пфвых часов торговли. Преюсходный примф - VA LINUX SYSTEMS, чья ПЮ-цена в 30$ увеличилась на рекордные 697%, чтобы зафьтться по 239.25 $ в день отфьттия 9 декабря 1999, чтобы уменьшится до 28.94$ 14 апреля 2000.

Основываясь на знании реальных фактов, имевших место на биржевом рьпже, я выдвинул гипотезу в том, что фахи финансовых рьпжов вызваны медленным ростом фупномасштабных коррелятдай (щпшнолаговых корреляций), ведущих к глобальному коопфативному поведению рьпжа что, в конечном счете, заканчивается фахом в очень коротком, фитически малом интфвале времени. Слово "фитический" используется здесь не в буквальном смысле: в математических терминах, сложные динамические системы могут проходить чфез, так называемые, фитические точки, определяемые как взрыв в бесконечность обычно хорошо себя ведущего парамефа или характфистики. Фактически можно констатировать, что чем дальше развиваются теория нелинейных динамических систем, тем с большим основанием мы можем утвфждать, что существоватше фитических точек скорее правило, чем исключение. Учитывая высокую социальную значимость фахов финансовых рьшков, необходимо ответить на вопрос, о наличии связи между ними и фитическими точками.

• Наше ключевое предположение заключается в том, что фах может бьпъ вызван локальной самоусиливающейся подражательной активностью среди фейдфов. Этот процесс самоусиливающегося подражания ведет к росту пузьфя. Если тенденция фейдфов "имитировать" и подражать своим "друзьям" увеличивается до некоторой точки, называемой "фитической" точкой, в которой множество фейдеров мотут размещать одинаковые ордфа (напримф, на продажу) в то же самое фемя, что вызьшает фах. Взаимодействие между профессивным возрастанием подражания и вездесущностью шума фебует вфоятносгаого описания: фах - это не однозначный результат пузьфя, он может быть охарактфизован своей нормой опасности, то есть вероятностью в единицу фемени, что фах случится в следующий момент, если это еще не произошло.

• Так как фах не является некоторым определенным детерминированным результатом процесса раздувания финансового "пузьфя", для инвесторов остается разумным оставаться на рьшке, если более высокая норма роста "пузьфя" компенсирует им риск фушения, потому что существует конечная и отличная от нуля вероятность "мягкой посадки", то есть достижения

[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]