назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]


14

пользуется большее число людей). "Положительная обратная связь" противоположна "отрицательной обратной связи" - хорошо известной концепции, применяемой, к примеру, в области изменений популяций животного мира. Чем больше популяция кроликов в долине, тем меньше травы приходится на одного кролика. Если популяция слишком разрастается, кролики в итоге начинают голодать, что приводит к снижению темпов их размножения, в результате чего популяция сокращается. Таким образом, отрицательная обратная связь означает, что чем больше популяция, тем ниже темпы ее воспроизводства, а это приводит к спонтанному регулированию популяции. Следовательно, отрицательная обратная связь регулирует рост, создавая равновесие. В отличие от отрицательной обратной связи, положительная обратная связь подразумевает, что чем выше в недавнем прошлом была цена или отдача от роста цен, тем выше и больше они станут в будущем. Неконтролируемая положительная обратная связь может привести к отрывам, при которых нарушение баланса становится таким огромным, что неожиданно могут начаться другие процессы, приводящие к обвалам или крахам рьшка . Юссефмир (Youssefmir), Хуберман (Hubennan) и Хогг (Hogg) [460] подчеркивали важность положительной обратной связи в своей теории динамики развития пузырей финансовых инструментов, описывающей процесс появления пузырей и их последующего краха. Положительная обратная связь приводит к возникновению спекулятивных тенденций, способных доминировать над фундаментальными основами и делающих систему в большей степени чувствительной к любому внешнему воздействию, что в конечном итоге ускоряет крах.

У рынка акций и в поведении инвесторов есть много механизмов, способных вызвать положительную обратную связь. Рис. 41 является юмористическим отображением фольклора трейдеров и их представлений о различных факторах, оказывающих влияние на рьшок акций. Некоторые из этих факторов вызывают отрицательную обратную связь, другие - положительную связь или усиление.

Сначала мы в общих чертах коснемся развития экономической мысли в отношении обратной связи и самоорганизации. Затем опишем, как положительная обратная связь может воздействовать на цены в результате использования стратегий хеджирования производными бумагами и страхования инвестиционного портфеля. Далее мы перейдем к рассмотрению механизма положительной обратной связи в целом, известного в настоящее время как "стадный инстинкт" или "эффект толпы", и используем для этого имитационные процессы. Мы представим простую модель наилучшей стратегии инвестирования, которую инвестор может усовершенствовать в процессе общения с другими инвесторами и на основе полученной от них информации. Мы покажем, как поддержание такого общения может привести к возникновению значительного кооперативного феномена, при котором рынок

Автор, по-вццимому, имеет в виду "перескоки" траектории динамическоцй системы, сепаратриссы в фазовом пространстве, привсщящие к качественномсу измененияю динамики системы (прим. науч. ред)

может неожиданно "проникнуться" глобальным мнением, что в свою очередь приведет к большим изменениям цены.

Equity Markets Overview

Phew!

Рис. 41. Общее представление о рынках акций. Этот шуточный рисунок наглядно показывает множество факторов, оказывающих влияние на трейдеров, а также психологическую и социальную природу инвестиционного мира (источник анонимный).

Обратные связи и самоорганизация в экономике

Осознание важности обратньк связей для оценки чрезвычайно сложно устроенных экономических систем уходит корнями к истокам экономической науки. И в самом деле, теория общего равновесия является ничем иньм, как формализацией идеи, что "в экономике все взаимоувязано" [244]. Исторические корни и наиболее красочный синтез этой идеи содержатся в работе 18-го века, написанной шотландцем Адамом Смитом. Смит в своем шедевре "Исследование о природе и причинах богатства народов" выдвинул радикальную для того времени идею, что эгоистичные и алчные индивидуумы, если им позволить практически



бескошрольно преследовать свои цели, станут взаимодействовать между собой, создавая тем самьм более богатое общество, как если бы их направляла "невидимая рука". Смит тж и не выдвинул доказательств существования той невидимой руки. И не все экономисты последуюпщх времен согласились с таким оптимистичным тезисом. Томас Мальтус считал, что люди наплодят слишком много детей и вызовут перенаселение планеты. Карл Маркс думал, что капиталисты окажутся такими жадными, что вызовут крах всей системы. Но все они разделяли взгляды Смита, считавшего экономику процессом изучения людей, стремяищхся максимально увеличить свое благосостояние В 1954 г. К. Эрроу (К. Amow) и Ж. Дебрё (G. Debreu) опубликовали статью, в которой по существу математически доказали существование невидимой руки по Адаму Смиту. С тех пор это доказательство "общего равновесия", построенное на ряде очень ограниченньк представлений об идеализированном мире, служило основной опорой в процессе обучения будущих дипломированньк экономистов.

Наиболее важным инструментом в таком анализе была теория игр с ее разбором ситуаций, как, например, при игре в покф или шахматы, где игроки вьшуждены принимать решения на основе предположений о последующих действиях противника. Теория игр была впервые применена к экономике в 1940-х годах математиком Джоном фон Нейманом (John von Neumann), (тем самым фон Нейманом, чьи теоретические прозрения сделали юзможным создание компьютера) и экономистом О. Моргенштерном (О. Morgenstem). С тех пор стандартная экономика и социология сравнивают модель поведения человеческого индивидуума с логической машиной общего назначения. Все задачи по принятию решений, независимо от их контекста, представляют собой поиск наиболее оптимального решения, подверженного внешним ограничениям со стороны физической феды или ответньк действий других индивидуумов. Эта основополагающая догма является стержнем экономических курсов, читаемых в университетах, и студентам часто бывает очень трудно ее "проглотить". Многие из них сдаются, оказавшись не в состоянии выучить этот постулат. Такая идеализация удобна для разработки когерентньк теоретических структур и изобилует богатыми умозаключениями. Однако, это плохое отражение реальности, поскольку многие из нас на деле не сведущи в вопросах экономической оптимизации! Вьщающееся предвидение Адама Смита заключается в том, что это вовсе не означает, что мы не сможем эффективно функционировать при реальных социальньк и экономических контактах. А все потому, что люди обладакзт природным интуитивным механизмом - модулями памяти, прекрасно служащими им в процессе ежедневных контактов между собой и позюляющими "просчитывать" ситуации, намфения и юзможные варианты ответной реакции других индивидуумов без применения заученных методов глубокого, когнитивного анализа. Этот факт был установлен в ходе "экспериментов", проведенных большой группой экономистов-исследователей (библиография этих исследований содфжит 1500 работ [197] в области "экспериментальной экономики" [389]).

Экспериментальные подходы в экономике, применение которых началось в Сфедине 20-го столетия, были разработаны для изучения предположений, используемьж в экономических теориях рьшков. Непровфенная теория является

лишь гипотезой, а наука стремится расширить наши познания о вещах путем провфки гипотез. В свою очередь, большую часть традиционной экономической теории можно назвать "экклезиастической теорией". Она принимается (или отвергается) в зависимости от авторитета, традиций или мнения о существуюцщх предположениях, а не на основе прохождения жесткого и скрупулезного процесса моделирования, который можно повторить. Сотни экспфиментов по моделированию рьшков, разработанных и проведенньтх студентами экономических факультетов и профессионалами, показали критическую важность повторяющихся контактов с участием подсознательньк решений, необходимьк для выработки очевидной рациональности при решении проблем, регламентируемых правилами [390]. В ходе этих экспфиментов по так назьгоаемым непрфывным двойным аукционам каждый из участников получал личный план с заданными парамефами цен купли или продажи, что ограничивало диапазон цен, по которым каждый из участников экспфимента мог заключить прибыльную сделку. Ни у одного из участников не было информации о рьшочном спросе и предложении. В ходе опроса после завершения экспфимента участники отвфгали юзможность максимизации своей денежной прибыли во время экспфимента или прогнозирования результатов их трейдинга на основе теоретических выкладок. Но, несмотря на созданные условия, субъекты имеют обыкновение, со временем, очень быстро переходить в состояние конкурентного равновесия. Таким образом, "ответы на юпрос по рьшку, в основном, были неорганизованными, неуверенными, хаотичными и путанными. Студенты были удивлены и поражены результатом эксперимента, когда студент, облеченный их доверием, открыл запечатанный конверт, в котором находился листок с точно предсказанной равновесной ценой и количеством" [157]. Как мы уже отмечали, тезис о том, что экономические субъекты могут непреднамфенно достигать эффекгивньк результатов, был ключевым принципом, сформулированным Адамом Смитом [384]. И действительно, "во многих экспфиментах по моделированию рьшочньк систем плохо информированные, склонные к ошибкам и непонятливые субъекты, контактируют между собой на основе установленнък торговых правил и создают социальные алгоритмы, по максимизации материальных ценностей явно приближающиеся к оптимальным результатам, которые, как традиционно считалось, можно было бы получить лишь на основе полной информации и с помощью когнитивно-рациональных личностей" [391].

Во многих работах по экспериментальной экономике [101,226,143] теория рациональньк ожиданий служила мфилом для провфки информационной эффективности моделируемьж рьшочньж систем. Исследование обычно разбивается на две категории: распространение информации среди полностью осведомленнъж агентов ("инсайдеров") и неосведомленньж агентов, и агрегирование информации большим количеством частично осведомленнъж агентов. Эксперименты первой категории исследуют обычную интуицию, подсказъгоающую, что рьшочные цены являются отражением "инсайдерской или внутренней" информации, и, следовательно, неосведомленные трейдфы должны уметь логически вьгеодить истинную цену на основе рьшка. Эксперименты второй категории изучают агрегирование разнообразной информации частично



осведомленными агентами, что является более трудной задачей, поскольку ни один из агентов не обладает полной информацией (трейдфы определяют состояние мира с увфенностью лишь путем слияния своей частной информации в процессе трейдинга). Экспфименты по моделированию рьшков с участием как инсайдеров, так и неосведомленньк трейдеров [333,334] показывают, что равновесные цены после нескольких повторов экспфимента действительно выявляют инсайдерскую информацию, наводя на мысль, что рьшки эффективно распросфаняют любую информацию. Успех модели рациональных ожиданий можно объяснить тем фактом, что трейдфы одновременно узнают о равновесной цене и состоянии мира по рьшочным условиям [333].

Однако, эти результаты достигаются не всегда, если не вьтолняются следуюшие условия [334,137]: наличие информации об идентичных предпочтениях, общеизвестной структуре капитала и дивидендов, и полной совокупности имущественньк прав (т.е. наличие полного спекфа производньк финансовьк инсфументов, позюляющих оценить ожидаемые будущие риски). Эти исследования содфжат примфы сбоя модели рациональньк ожиданий и позволяют предположить, что агрегирование информации является более сложным процессом. В часгаости, похоже, эффективность рьшка, определяемая как полное агрегирование информации, зависит от "сложности" рьшочной структуры, обусловленной такими параметрами, как количестю акций, обращающихся на рьшке, и торговыми пфиодами [319]. Напримф, чрезмфная реакция людей на неин(}юрмативные сделки может создать, так называемые, самообразуюпщеся информационные "миражи", которыми, вероятно, можно объяснить явную фезмфную волатильность биржевых цен.[67]. Более того, экспфименты с рьшочными моделями показали, что существует два типа ошибок в оценке рьшка: ошибки в оценке экзогенных событий, влияюпщх на стоимость активов, и ошибки в оценке переменных факторов, создаваемьк рьшочной деятельностью, таких как цены фьючерсных кошрактов. Несмофя на существование идеальных условий для обучения, индивидуальные ошибки не устраняются полностью, а, в лучшем случае, иногда софащаются.[65] Еще одной отличительной особенностью людей, выявленной в ходе экспфиментов, является так называемый "эффект избавления", соответствующий тенденции продавать вьфосшие в цене активы и дфжать активы, упавшие в цене [446]. Такую тягу к избавлению можно обьяснить тем, что люди оценивают прибьшь и убытки, привязывая их к какому-либо ориентиру, и склонны идти на риск при наличии опасности потентщального убытка, но стремятся избежать риска при наличии потенциальной юзможности получить определенную прибьшь. Еще одной важной психологической особенностью человека является то, что многие люди пфеоценивают сюи личные способности и чрезмфно оптимистичны в отношении своего будущего. Как бьшо установлено, эти особенности влияют на экономическое поведение при вступлении в конкурентные Ифы или при инвестировании на рьшке акций [66].

В этом контексте особенно инфигует концепция "появления" (emergence) макроскопической сфуктуры в результате многофатного повторения простых правил на микроскопическом уровне. Основной вопрос - качестю агентов, ифающих ключевую роль в формировании характфистик такого образования. Этот

вопрос в настоящее время находится в центре увлекательного и интенсивного научного исследования, имеющего целью понять процесс образования "сложных систем" как результата действия самоорганизующихся механизмов. [8] Филип Андерсон (РЫир Anderson), ученый, специализирующийся в физике твфдого тела, лауреат Нобелевской премии по физике, работающий в Принсгонском унивфситете, в эссе под названием "Большее отличается" (Моте Is Different) [7], опубликованном в 1972 г., утвфждал, что физика элементарных частиц и, в особенности, все редукционистские подходы обладают лишь офаниченньши возможностями объяснить устройство мироздания. Реальность имеет иерархическую структуру, утвфждал Андерсон, в которой каяодый уровень в определенной степени независим от более высоких и более низких уровней. "На каждом уровне необходимы абсолютно новые законы, концепции и обобщения, фебующие не меньшего вдохновения и творчества, чем на предьщущем, - отмечал Андфсон. - Психология - это не прикладная биология, и биология - не прикладная химия".

Однако, принцип "появления" вовсе не подразумевает, что "рьшок" всегда будет подобен эффективной и глобальной оптимизационной машине. Как ни сфанно, но в особенности эмпирическая экономика учит нас, что рьшочные силы могут вызьшать массу изъянов, проблем и парадоксов, зависящих от множества разнообразньж компонентов, которых действительно хватает в реальнъж жизнйшък ситуациях.

1. Торговые правила рьшочньж институтов, похоже, имеют важное значение для реализации эффективньж рьшков. Неадекватные методы ценообразования могут привести к медленному и неэффективному достижению равновесной цены или даже расхождению с ней.

2. Обеспечение субъектов полной информацией не только не совершенствует рьшочную конкуренцию, но может и повредить ей. И действительно, когда у людей есть полная информация, они могут определить большее количество сюекорыстньж вариантов, чем в условиях конкурентного равновесия, и в попытке осуществить их прибегнуть к использованию сфатегий наказания, что задфживает достижение равновесия.

3. Нет уверенности, что публичное сообщение вызовет у ифоков одинаковые ожидания, поскольку каждый субъект все еще может оставаться неуверенным в отношении того, как эта информация будет использована остальными.

4. По результатам исследований и опросов, опубликованньж Канеманом (Kahneman), Кнеппем (Knetsch) и Тапером (Thaler)[227], люди считаюг несправедливьш, когда фирмы поднимают цены и увеличивают свои доходы в ответ на определенные изменения офужающей обстановки, не оправдьгеаюшие подъема цен. Например, респонденты считают "несправедливым", если фирмы поднимают цены на лопаты для уборки снега после снежной бури или поднимают цену на фанеру после урагана.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]