назад Оглавление вперед


[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]


1

выпадающими из рада собьпиями: они формируют собственный класс, который про}шляется в их статистических харакгфисгаках. Это довольно академичное рассуждение может бьпь оправдано результатом: если большие фршансовые крахи являются "выбросами", то они резко отличаются от остальной совокупности, формщуутощей динамический ряд и, поэтому, требуют спещ1ального объяснения, определенной модели и собственной теории. Кроме того, сюйства, характеризующие их, воаножно, могут бьпь использованы для их предсказания.

Глава 4 выявляет главные механизмы, ведущие к положительной обратной связи, то есть "самоусилению" и возбуждению, лежащих в основе таких процессов, как подражательное поведение и стадность, вфуг охватывающих инвесторов. Положительные обратные связи обеспечивают "топлию" для развития спекулятивных пузырей, подготавливая неустойчивость, приводящую к краху.

Глава 5 представляет две версии рациональной модели спекулятивных пузырей и крахов. Пфвая версия устанавливает что, опасность краха ведёт рьшочную цену. Опасность краха может иногда резко возрастать из-за коллективного поведения "шумовых трейдеров", то есть тех, кто действуют, имея реально незначительную информацию, даже если они думают, что они "знают" все. Вторая версия инвертирует логику и устанавливает что, цены ведут опасность краха. Цены могут иногда взмывать, опять же, из-за спекулятивного или подражательного поведения инвесторов. Согласно рациональной модели ожидания, этот результат автоматически влечет за собой соответствующее увеличение вероятности краха Наиболее важная мысль - это открытие устойчивых и универсальных свойств динамики, ведущей к краху и сигнализирующих о его приближении. Эффективность этих моделей была продемонстрирована, по существу, как для всех крахов на развитых, так и на развивающихся рьшках акций, а также для валютных рьшков и для акций отдельной компании

Глава 6 делает "шаг назад" от динамических рядов, представляя общую концепцию фракталов, понятие самоподобия, и фракталов с комплексными размфностями и дискретным самоподобием. В ней показьгоается, как эти замечательные геометрические и математические объаоы позволяют кодировать информацию, содфжащуося в динамических радах, предшествующих большим крахам.

Последние четыре главы иллюстрируют применение обнаруженной закономфносга на больших временных интфвалах и демонстрируют, как, используя этот подход, можно повышать точность предсказания, до уровня, позволяющего предсказывать крахи.

Глава 7 анализирует крупнейшие крахи, которые произошли на главных фондовых рьшках мира Она описьшает эмпирические свидетельства универсальной природы критической логопфиодичносги, как свойства динамического ряда, предшествующего краху.

Глава 8 обобщает этот анализ на развивающиеся рьшки, включая шесть Латиноамфиканских рьшочных индексов (Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Пфу, и Венесуэла) и шесть Азиатских рьшочных индексов (Гонконг, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины, и Таиланд). Она также обсуждает существование неустойчивой и сильной корреляции между рьшками после значительных

международных событий.

Глава 9 объясняет, как предсказьгеать крахи, а также другие крупные рьшочные события и подробно исследует подходы к прогнозированию и свойственные им офаничения, в особенности, в тфминах горизонта видимости и ожидаемой точности. Подробно представлены несколько социологических исследований, с тщательньм подсчетом успехов и неудач. Глава 9 также представляет концепцию "антипузьфя", избрав в качестве примера Японский крах с начала 1990-х и до настоящего времени. Предсказание было сделано и опубликовано в январе 1999 и до сих пор его результаты совпадают с реальной динамикой с замечательной точностью, правильно предсказав несколько изменений трендов, что является заведомо трудной задачей при использовании стандартных методов экономргаеского прогноза

Наконец, глава 10 демонстрирует наш главный прорьш, продлевая предложенный анализ на масштаб времени, охватывающий столетия и тысячелетия. Она анализирует всю американскую финансовую историю, а также мировую экономику и динамику населения за последние два тысячелетия, чтобы продемонстрировать существование сильной положительной обратной связи. Это приводит к конечной по времени сингулярности около 2050, сигнализируя фундаментальное изменение режима мировой экономики и народонаселения в районе этой даты (супфкрах?). Вероятно, мы начинаем наблюдать предвестники этого изменения режима. Я предлагаю три основных сценария: коллапс, переход к устойчивости и сверхлюди.

Текст дополнен техническими вставками, которые иногда используют немного математики, и их можно пропускать при первом или быстром чтении. Они являются приложениями, которые усиливают аргументацию или являются полезной дополнительной информацией. Текст сопровояодает множество рисунков, в соответствии с пословицей, что лучше один раз увидеть, чем сто раз усльш]ать.

История, рассказанная в этой книге, имеет необьршое происхождение. Её корни восходят к прошлому, начинаясь в шестидесятых, с ученых-пионеров, типа Бена Видома (профессора Корнелльского унивфситета), Лео Каданоффа (сейчас профессор в Университете Чикаго), Майкла Фишера (сейчас профессор в Университете Штата Мэриленд), Кеннета Вилсона (сейчас профессор в Государственном университете Штата Огайо и Нобелевского лауреата 1982 года по физике), и многих других, кто исследовал и развивал теорию критических явлений в естествознании. Я обязан Пьер-Жилю де Генну (Колледж Франции и Нобелевский лауреат 1991 года по физике) и Бернарду Суила (директору по исследованиям во французском C>JRS - Национальном Центре Научных Исследований) за многие вдохновляющие годы совместной работы (1985-86) в Париже, когда я был их коллегой после докторантуры и где я начал учиться "полировать" искусство размьшшения о критических явлениях и применять эту область науки к наиболее сложным явлениям. Я также имел замечательную возможность расширения моего видения научных применений, реализованную сотрудничестюм с Мишелем Лагье из Thomson-Sintra Inc (теперь Thomson-Marconi-Sonars, Inc), которое началось в 1983 во время моей службы в армии и продолжается до сих пор. Его неизменная дружба и добрая поддержка за последние два десятилетия много значили для меня.



В 1991, рабсугая над захватьгоающей задачей предсказания сптсаза резервуаров давления, сделанных из композитных кевларовых и углеродных соединений, составляющих существенные элементы европейских ракет Ариан 4 и 5, а также используемых в спутниках, я понял, чго разрьш сложных материальных сфукгур можно понимать как кооперативное явление, ведущее к определенному обнаружимому критическому поведению (см. главы 4 и 5, применяющие эти концепции к финансовьм крахам). Энфгетические законы, композитные, сложные образцы материалов и логопфиодические модели, которые я обсуждаю в этой книге, в частности, в главе 6, были обнаружены именно в этом контексте и совпадение прогнозов с реальными событиями бьшо очень высоким. Алгоритм предсказания бьш запатентован и тепфь успешно используется в Европе для этих резервуаров давления, отправляемых в космос, в качестве стандартной процедуры проверки качества. Я обязан Джан-Чарлесу Анифрани (работающему в настоящий момент в Eurocopter, Inc) и Крисгаан Ле Флокх из компании Aerospatiale-Matra (работающему в настоящий момент EADS) в Бордо, Франция (главный подрядчик для европейской ракеты Ариан) за вдохновляющее софудничестю и за обеспечение этой фантастической возможности.

Несколькими годами позже, Андерс Йохансен, Джеан-Филипп Боучауд и я поняли, что финансовые крахи могут рассмафиваться как аналогичные "рафьгоы" рьшка. Андерс Йохансен и я стали систематически исследовать применение этих идей и методов в таком контексте. Что из этого получилось - описано в этой книге. В этом приключении, Йохансен (работающий в настоящий момент в Инсггауге Нильса Бора в Копенгагене), шрал очень значимую роль, поскольку он, во-пфвых, сопровояодал меня, как мой студент в Ницце, Франция, в течение двух лет и затем, как мой аспирант, в течение двух лет в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес. Существенная часть этого фуда принадлежит ему, поскольку он осуществил большую часть анализа данных нашей обьединенной работы. Я очень доволен тем, что разделил эти захватывающие времена с ним, когда, казалось, что мы одни против всех, пытаясь доказать и продемонсфировать это открытие людям. Тепфь ситуахщя изменилась, поскольку предмет стад привлекать к себе все юфастающее число ученых и даже большее количестю профессионалов и практиков. Ведется очень оживленное обсуждение предсказуемости различных экономических явлений, в частности, даже ранее многих раздфажающим вопросом о предсказуемости крахов (больше в главах 9 и 10). Я надеюсь, что эта книга поможет в этом отношении.

Я также ценю плодотворные и вдохновляющие обсуждения и софудничество с Иорген Андерсен, работающему в настоящий момент в Университете Нанта, Париж и Университете Ниццы, Франция, который теперь работает со мной над расширением моделей пузьфей и крахов, описанных в главе 5. Я должен также упомянуть Оливье Ледоита, из Школы менеджмента в UCLA. Пфвая модель рациональных пузьфей и крахов, описанная в главе 5 многим обязана нашим суждениям и совместной работе. Другие ближайшие софудники, Саймон Глузман, Кайо Айдл и Вэй Зин Жу в UCLA, участвуют в моих исследованиях по моделированию финансовых рьшков и крахов. Я должен также упомянуть Дифиха Стауффа из Кельнского Университета, Гфмания, который

шрал ключевую роль в качестве редактора нескольких международных академических журналов и помогал нам публиковаться с нашим "бунтарскими" статьями. Остроумный, краткий до крайности, прямолинейный, с сильньм чувством юмора, Стауфф бьш очень полезен. Он также бьш независимьм свидетелем предсказания по Японскому фондовому рьшку, описанному в главе 9.

Я также благодарен Юкванг Хуанг из Университета Южной Калифорнии, Перу Ноги и Матгу Ли из UCLA, Лауренту Напал из обсфватхии Парижа, Гуи Оуиллон из Университета Ниццы и Хьюберту Сале и Чарли Саммису из Университета Южной Калифорнии за помощь и обсуждения ттории и практики логопфиодичности. Я благодарен Владилену Писаренко из Международного института теории предсказания землсфясений и математической геофизики в Москве, который дал мне много советов и понимание науки и искусства статистических испьпаний. Я благодарен Биллу Меггинсону из Университета Штата Оклахома за помощь в получении доступа к данньм о капитализации мирового рьпжа. Каре Хомс из Ценфа Нелинейной Динамики в Экономике и Финансах в Унивфситете Амсгфдама и Нейл Джонсон из Оксфордского Университета, Великобритания, рецензировали предварительную Вфсию книги. Я тепло благодарю их за добрый и конструктивный совет. Я благодарю Йорген Андерсен и Пауля ОБрайена за фитическое прочтение рукописи. Я встретил Джозефа Висновского, исполнительного редактора издательства Университета Принстона, на конффенции Амфиканского геофизического союза в Сан-Франциско в декабре 2000. С самого начала, его энтузиазм и поддержка бьши существенной помощью в кристаллизации основных идей этого проекта. Вэй Синг Жу помог в подготовке фрактальной спиральной картины на обложке, а Бет Гаплагф вьшолнила очень тщательную и ценную работу по исправлению рукописи.

Я с благодарностью ценю приз 2000 года от профаммы Фонда Джеймса МкДоннелла озаглавленной "Изучение комплексных систем". В заключение, я благодарен за поддфжку французского Национального Ценфа Научного Исследования (CNRS) с 1981, который обеспечил полную свободу моих исследований во Франции и за фаницей. С 1996, Институт Геофизики и Планетарной Физики и Отдел Земных и Космических Наук в UCLA обеспечивают новые научные возможности, софудничестю и поддфжку.

Я надеюсь, что, по файней мфс, часть радости, волнения, и удивления, которыми я наслаждался в течение этого исследования, будет разделена со мною читателями.

Дидье Сорнетте Лос-Анджелес и Нтщца Декабрь 2001



Глава №1 Финансовые крахи: что, как, почему и когда

Что такое финансовые крахи и почему мы должны о них беспокоиться

Крахи финансовых рынков - это важные события, которые чрезвычайно интересны как для академической науки, так и для практиков. Согласно взглядам академического мира, рынки эффективны и только появление драматической информации может вызвать крушение, но в действительности, даже наиболее тщательные исследования (постфактум), обычно, не дают заключения относительно того, что это за информация. Для трейдеров и инвесторов опасения краха -постоянный источник напряжения и реальная реализация этого события всегда разрушает жизни некоторых из них.

Большинство подходов к обьяснению крахов ищут возможные механизмы или эффекты, которые работают в очень коротких масштабах времени (часы, дни или недели, самое большее). Эта книга предлагает радикально отличную точку зрения: осноюполагающая причина краха определяется предшествующими месяцами и годами, и проявляется в прогрессивно увеличивающемся росте рьшочной кооперативности или эффективных взаимодействий между инвесторами, часто приводящей к ускоряющемуся росту рьшочной цены ("пузьфь"). Согласно этой "критической" точке зрения, описание динамики падения цен и конкретных причин, вызвавших его - не самая важная проблема: крушение происходит потому, что рьшок вступил в неустойчивую стадию и любое маленькое юзмущение или процесс, возможно, вызвали нарушение стабильности и крах. Вообразите линейку, вертикально стоящую на кончике вашего пальца: эта очень нестабильная позиция, в конечном счете, закончится неизбежньм падением либо в результате маленького движения вашей руки (или отсутствия такового адекватного движения), либо из-за малейшего дуновения воздуха. Крах определяется нестабильностью позиции; конкретная причина краха вторична. В то же время, рост чувствительности и увеличение неустойчивости рьшка вблизи такой критической точки могут обьяснить такое разнообразие попыток раскрыть локальные причины крушения. По существу, что-нибудь все равно сработает, как только система "созрела". Эта книга исследует концепцию, по которой крах, обусловлен эндогенными причинами и имеет внутреннее происховдение, и что экзогенные или внешние потрясения служат лишь "спусковьм крючком". Как следствие, крахи имеют гораздо более тонкое происхождение, чем часто думают, поскольку они постепенно "вьшацшваются" рьшком в целом, как самоорганизующимся процессом. В этом

[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]