назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]


17

дать с суммой чистой прибыли, отраженной в отчете о доходах. Затем мы записываем как поправки все статьи операций, оказавшие воздействие на денежные средства и не вкшоченные в отчет о доходах.

Вновь прибавить

Вы помните способ, КС

le и другие акгавына-

пенное начисление на счет расходов их стоимости в течение срока полезного использования, как описано в главе 5 - регистрируются каждый месяц после начала эксплуатации акгава, но в результате этих записей об амортизации денежные средства из рук в руки не переходят, потому что все они целиком были выплачены при покупке. Таким образом, ежемесячная сумма амортизационных отчислений должна быть вычтена из записанной в отчет чистой прибыли, что утичиват доход на 7500 долларов, которые никак не отражаются на величине денежных средсга (Мы это называем статьи, не относящиеся к двнезашм средствам.) Поэтому амортизационные отчисления всегда вновь добавляются к чистой прибыли, обычно как первая поправка к этому отчету.

ностей

Прирост дебиторских з:

Некоторые задолженности клиентов, которые были у «Чуцо-Штучки. в начале месяца, были в течение этого месяца инкассированы, а некоторые - нет. Тем же образом некоторые продажи, сделанные в течение месяца, были оплачены покупателями, хотя обычно с продажами в 1федит на срок 30 дней этого не происходит (разумеется, еспи речь не о розничной торговле). В конце месяца некоторые счета первых покупателей компании по-прежнему не были оплачены, как и некоторые новые счета.

Посмотрим на-это по-другому. Если бы все счета первых покупателей и все Продажи в течение месяца были инкассированы, в конце месяца не было бы дебиторской задолженности и месячный приток денежных срецав от клиентов был бы равен их начальным счетам

плюс продажи. Однако поскольку в конце месяца некоторые счета все еще были не оплачены, сумма денежных средств должна быть уменьшена на размер этих неоплаченных счетов Формула такова.-начальная дебиторская задолженность + продажи - конечная

Но помните, что все эти продажи включены в чистую прибыль;

быть вычтено из предполагаемого движения денежных средств, поскольку деньга за них в действительносга не были получены. Тогда формула будет выглядеть примерно так продажи + (начальная дебиторская за

ность) =

Заметим, что подсчет в (

в инкассированные денежные средства посредством сравнения баланса дебиторской задолженности в начале и в конце месяцх Если

быстро или даже 61 мере роста п)

.о-чуд<ш1учке.в



сние месяца продала своим клиентам больше, чем инкассировала, эта поправка аановится отрицательной или заключается в скобки, показывая меньший приток денежных средств, чем можно предположить, исходя из чистой прибыли. Иными словами, в нашем примере компания ссудила своим клиентам 125 ООО долларов собственных денежных средств, в результате чего денежные средства сократились.

Сокращение расходов будущих периодов

В главе 3 мы обсуждали предварительно оплаченные расходы и говорили о разовой оплате предметов с длительным сроком использования, например страховки. Мы отмстили, что такие выплаты распределяются на весь срок полезного использования через периодические начисления на чистую прибыль, которые не требуют дополнительной уплаты денежных средств. Так что каждое списание со счета доходов порции заранее оплаченного расхода, как и амортизационные отчисления, не имеет денежной формы, и компании следует точно так же прибавить его обратно к чистой прибыли.

Конечно, в том же месяце компания может заплатить еще и страховой взнос за будущий год, что означало бы значительную трату денег, которая будет начислена на счет расходов - случай, противоположный приведенной выше поправке на амортизационные отчисления. В этом случае чистая прибыль сократится на уплаченную, но не отраженную в отчете о доходах ф1му денежных средств; это будет отрицательной поправкой, показывающей дополнительный расход денежных средств помимо того, что содержится в отчете о доходах.

Эта строка в отчете о движении денежных средств - сальдо двух этих В1Щ0В поправок Снижение на 1500 долларов на рисунке 6-2 показывает, что неденежные расходы на амортизацию были больше каких-либо сумм, выплаченных по новым заранее оплаченным статьям. Как и в случае с дебиторской задолженностью, изменение баланса прсдоплаченных расходов в балансовом отчете от начала до конца месяца - быстрый способ подсчитать чистый эффект этой поправки на движение денежных средств.

Сокращение

товарно-материальных з<

Вы можете без особых усилий вообразить это воочию. Если бы «Чудо-Штучка> приобрела только товары, которые продала в течение месяца - примерно так пытается делать Dell Computer, - у нее не бьшо бы необходимости держать наготове запасы товаров. Поскольку большинство компаний так не поступает - даже у Dell есть некоторые запасы, - изменение уровня запасов действует на кассовый счет точно так же, как дебиторская задолженность.

Помните отчет о доходах включает стоимость всех запасов, проданных в течение месяца. Поправка к отчету о движении денежных средств в связи с запасами нужна, только если начальный уровень запасов к концу месяца измсн1шся, показывая, что компания приобрела запасы, которые не распродала в течение месяца, или продала запасы, которые не должна была приобрести в этом месяце Если представить это в виде формулы:

-о перегруппировать компонснгы:

запасы - конечные запасы)

дажами м дебиторской а; прогнозы продаж не растут сс

-----------------аншком много в товары, которые могут i

I средствами. Ликвидация старых за i раздобыть дс-------------------------



Таким образом, поправка движения денежных средств должна вычесть денежную аоимосгь любых запасов, добавленных к начальному уровню запасов (подразумевая, что запасы в течение месяца росли и на них тратились денежные средства). Напротив, поправка к движению денежных средств будет положительной, если уровень запасов в течение месяца сокращался, показывая, что компания продала кое-что из начальных запасов и не должна была тратить денежные средства на их замену.

Прирост счетов к

Последняя касающаяся операций аатья в этом отчете - счета к оплате, суммы, которые компания должна разнообразным кредиторам. Поскольку оплата обязательств тр средав, каждое и;

Денежные средства в форме инвестиций - поддержка предприятия

«денежных

лг либо использовала денежные средства для выплаты каютх-то торговых обязательств, не включенных в отчет о доходах, либо увеличила сумму долга кредиторам, тем самым занимая у них деньги для собственных нужд.

Если компания использует денежные средства, чтобы оплатить счета кредиторам, как это, собственно, и сделала «Чудо-Штучка, с 28 500 долларов своих денежных средств, результатом будет уменьшение баланса счетов к оплате от начала месяца к концу. Тогда в чистую прибыль вносится поправка в сторону уменьшения; неп-тивиая поправка показывает, что этот род выплат сокращает денежные средства. Если компания закончила месяц с большим количеством счетов к оплате, чем в начале, она, видимо, успешно занимала у своих кредиторов больше денег, чем ей было нужно для оплаты расходов за месяц. Тогда поправка будет положительной благодаря сумме денежных средств, которую удалось раздобыть И вновь, изменение объема счетов к оплате от начала к концу месяца - быстрый способ подсчитать мму этой поправки, безотносительно к тому сократила она или увеличила доступные компании денежные средства.

мчают обратное вл

рой части денежных средств, полученных в ходе его работы, с целью обеспечить рост. Инвестиции с целью роста могут включать покупку оборудования для расширения, покупку или продажу инвестиционных активов и другие виды деятельности, позволяющие компании увеличить ее производственные возможности.

Капитальные затраты

Наиболее общее описание, которое вы скорее всего найдете в этом разделе - сумма, потраченная на используемое к

IM. Такие затраты на активы, используемые в бизнесе, требуют денежных средств, но не начисляются на счет расходов (см. выше обсуждение амортизационных отчислений). Поэтому денежные средства, выплаченные за них, отражены здесь как сокращение денежных средств. В нашем примере «Чудо-Штучка> купила для использования в производстве оборудования на 45 ООО долларов и заплатила за него денежными средствами. Поскольку приобретение актива не является расходом, его денежная стоимость ные затраты.

Но можст быть и так, что компания заняла деньги на оборудование. Что тогда? Отчет предполагает, что приобретение оборудования и заем денег на это приобретение - два разных решения, поэтому в подробном отчете они рассматриваются отдельно. Хотя компания могла возместить эти денежные средства, заняв деньги

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]