назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]


21

(подавление студенческих выступлений) для того, чтобы затор.мозить этот процесс. Серьезным препятствием оказалась и американская бомбардировка китайского посольства в Белграде в мае 1999 г. Однако с начала 2000 г. Пекин провел десятки встреч с отдельными странами - членами ВТО, заручившись их поддержкой.

Какое влияние оказало на развитие Китая вступление в данную всемирную организацию? По мнению многих китайских экономистов, вступление в ВТО привело к существенному увеличению темпов эконо.мического роста страны. Китайские средства массовой информации довольно подробно освещают преимущества, которые страна получила, присоединившись к Всемирной торговой организации.

Однако Китай обеспокоен и некоторыми, на его взгляд, отрицательными моментами. Один из них мы испытали па себе сами. Приехав в очередной раз лето.м 2002 г. в Пекин, я послал своего сына Николая в Интернет-клуб, чтобы отослать e-mail на родину. Николай был первый раз в Пекине (вернее второй, но впервые - в 1990 г. - в десятилетнем возрасте), и потому я довольно подробно объяснил, как доехать до ближайшего Интернет-1слуба на велосипеде. Через некоторое время сын вернулся домой, несолоно хлебавши, заявив, что Интернет-клуб не нашел. Я послал Николая во второй клуб, затем в третий - все безрезультатно: клубы также были закрыты. Тогда я отправился на поиски Интернет-клубов сам, ворча на своего сына за его «непутевость». Но и .мне ничего не удалось добиться: все те клубы, которые я посещал еще весной 2001 г., были либо закрыты, либо снесены, а на их месте раскинулись огромные строительные площадки для небоскребов. Один из прохожих объяснил нам, что не так давно в одном из Интернет-клубов случился пожар, в результате чего погибли 23 человека. Поэтому было решено закрыть все остальные Интернет-клубы. Я усомнился: наверняка пожары с летальными исходами случаются и в китайских ресторанах, но никому ни пришло бы и в голову закрывать все остальные рестораны.

Позднее один китаец объяснил мне, что одним из отрицательных факторов вступления страны в ВТО явилась многократное усиление международных контактов. К примеру, дело дошло до курьезов: некоторые молодые граждане КНР через Интернет вступили во враждебную китайским коммунистам партию Гоминьдан на Тайване.

Решение китайского руководства противостоять западной либеральной пропаганде попятно и очевидно: ведь именно стенаниями о «правах человека» был уничтожен СССР - бывшая великая сверхдержава. Вряд ли китайское руководство позволит завести себя па эти «грабли». Цена слишком высока.

А тут еще западная (да и российская) пропаганда о «суверенитете» Тибета и других регионов. Все это .мы уже чувствительно испытали на собственных российских шкурах.

Странные чувства возникают порой, когда читаешь рассуждения на этот счет И. И. Малевича. Доктор физико-математических наук, профессор физики, профессор в области политических наук (США) Малевич работал в ведущих университетах США, ФРГ, Финляндии и других стран, дипломат, на протяжении ряда лет бывал в Китае и Южной Корее, он на страницах своей книги сокрушается о попранной свободе Тибета, о «пятидесятилетней китайской оккупации Тибета» (что, мягко говоря, неправда). Тибет вошел в состав Китая раньше, чем Казань в состав России.

Сам тибетский далай лама публично признал факт своего тесного сотрудничества с американским ЦРУ (и об этом 1П1шет Малевич). Но в интересах кого пишет Малевич, когда сокрушается о потере независимости английской колонии (!) Гон Конга и о его возвращении в лоно родного Китая?

Как не хотят понять такие авторы, что «либерализация» в Китае в нынешних условиях обязательно породит такие «чудеса», по сравнению с которыми наша милая Чечня будет выглядеть жалкой хлопушкой?

Нельзя сказать, что процессы «демократии» и «либерализации» не волнуют рядовых китайцев (особенно молодежь и интеллигенцию), а также и китайское руководство. Волнуют. Я часто читал лекции перед различными аудиториями китайских студентов и преподавателей. И каждый (!) раз звучал вопрос об отношении к демократии.

Успехи Китая в области экономики потрясают. Китай развивается семимильными шагами. Но экономическое развитие - хрупкий и пугливый зверек. И главное, что ему требуется, - стабильность, стабильность и еще раз стабильность. И когда очень скоро (а в этом не приходится сомневаться) Китай достигнет достойного уровня жизни (а это действительно будет сравнительно скоро), вот тогда можно стимулировать ускоренную демократизацию общества. Сейчас же, когда китайский уровень жизни еще уступает западным стандартам, вводить «демократии» и «либерализации» самоубийственно. «Плохие дяди» обязательно захотят использовать их в своих корыстных интересах, взбаламутить народ (который, понятно, еще не всем доволен, особенно с точки зрения благосостояния), и в стране начнется хаос, как это уже было в Китае в начале XX в.

См.; Малевич И. А. Внимание, Китай. - Минск, 2000.



Посмотрите на Тайвань, Южную Корею и Японию - там о демократии стачи рассуждать только тогда, когда добились выдающихся экономических успехов. Демократию надо заработать экономически. Это очень дорогое удовольствие, да к тому же весьма условное.

Прогнозы развития на 10-ю китайскую пятилетку (2001-2005 гг.)

По мнению китайских экономистов, мировая экономика начала XXI в. будет характеризоваться следующими чертами: ф 1. Ускоренным развитием науки и техники, многократным усиле-щ нием их роли как первостепенно важной производительной силы, и что приведет к резкому изменению развития мирового хозяйства, ;g его структуры темпах роста отдельных стран.

2. Еще больше вырастет влияние транснациональных корпораций. 1й 3. Возрастет экономический потенциал соседей Китая. * 4. Существенно возрастет роль таких международных организаций, как ВТО, МВФ, Всемирный банк.

5. Сократится разрыв в уровне развития между Севером и Югом.

6. Многократно ужесточится международная конкуренция.

США благодаря своим преимуществам в области научных технологий и высокоразвитой структуры по-прежнему сохранит роль мирового экономического лидера. Все более сильные позиции в мире будет занимать ЕС.

Десятая пятилетка станет для экономики Китая периодом хотя и несколько замедлившегося, но стабильного экономического роста. В сфере финансов возможно возникновение новых противоречий, снижение темпов роста реальных доходов населения.

В ходе 10-й пятилетки ежегодные темпы экономического роста страны составят около 7-8%. Целью первых 10 лет XXI в. для Китая является очередное удвоение ВВП. Основные задачи сводятся к дальнейшей модернизации экономики, росту производительности труда, ускоренному развитию третичного сектора экономики: сферы финансов, информации и т. п.

Ускорится процесс реформирования государственных предприятий (это одно из приоритетных направлений реформы). Доля государственного сектора в народном хозяйстве страны будет сокращаться. В то же время государственная экономика остается гарантом поддержания экономической безопасности страны, производства специфических товаров и услуг, важной опорой для развития высоких технологий.

Существенно возрастет роль негосударственного сектора экономики. Повысится уровень его конкурентоспособности.

5.1. Экономическая реформа

Ускорится процесс урбанизации. Правительство продолжит осуществлять политику ограничения миграции из сельской местности, а также из города в город.

Китай будет осуществлять последовательную и осмотрительную интеграцию экономики страны в мировую экономику.

Завершится множество грандиозных проектов, таких как стабилизация русла реки Хуанхэ, проект «Магистраль Юг-Север», строительство цинцзанской железной дороги и ряда сверхскоростных железнодорожных магистралей.

Китай будет продолжать осуществлять постепенную и осмотрительную политическую реформу, не копируя при этом западную модель. В центре внимания в 10-ю пятилетку по-прежнему остается реализация экономической реформы. Позиция партии в социальной жизни страны еще более возрастет. Члены партии должны постоянно помнить о том, что основная цель проведения в стране реформ - создание условий для обогащения народа.

В марте 2001 г. китайский парламент утвердил основные направления экономического и социального развития на 2001-2005 гг. (10-ю пятилетку). В табл. 5.5 приводятся темпы экономического развития китайской экономики в 9-ю и прогноз на 10-ю пятилетку.

Таблица 5.5

Основные показатели прироста китайской экономики в 9-ю и 10-ю

пятилетках (в ценах 1997 г.), %

Годы

Первичный

Вторичный

Третичный

сектор

сектор

сектор

9-я пятилетка

1996

12,1

1997

10,8

1998

1999

2000

10-я пятилетка

2001

(план)

2002

2003

2004

2005

В среднем за 8-ю пятилетку

12,0

17,4

10,0

В среднем за 9-ю пятилетку

10,3

В среднем за 10-ю пятилетку

Источник: Ли Цзинвэнь. Чжунго цзинцзи: «Шиу» юйце юй 21 инщзи чжаивап (Китайская экономика: прогнозы на «десятую пятилетку» и развитие в XXI в.). Пекин, 2001. С. 4. (На кит. яз.)



Китайские экономисты считают, что пика темпов экономического развития экономика достигла в период 8-й пятилетки (1991-1995 гг.), когда ежегодные темпы прироста ВВП достигли 12%. В 9-ю пятилетку началось снижение темпов прироста ВВП (8,5% ежегодно). В 10-ю пятилетку планируется, что ежегодные темпы прироста ВВП составят 7,8% ежегодно (что, впрочем, гарантирует удвоение экономики примерно за 9 лет). То есть примерно в 2010-2012 гг. китайская экономика удвоит свой ВВП ио сравнению с 2001 г.

Если считать, что сейчас китайская экономика по уровню ВВП составляет примерно 60% от экономики США (по обменному курсу, с учетом реальной покупательной способности юаня по отношению к доллару), то через 10, максимум 15, лет Китай превзойдет по объему экономической мощи США и превратится в державу № 1. То есть это историческое событие должно произойти между 2013 и 2018 гг.

Довольно высокие темпы экономического роста обеспечиваются высокой долей капиталовложений в ВВП (табл. 5.6).

Таблица 5.6 Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной камитал,

Прирост иоминаль-

Прирост реальных

Доля инве-

Годы

ИЫЛ ИНоС

стиций

и нве-стиций

стиций в ВВП,

млрд юаней

в основной

в основной

капитал, %

капитал, %

9-я пятилетка

1995

2001,9

17,5

10,9

34,5

1996

2291,4

14,5

10,1

33,8

1997

2494,1

33,4

1998

2845,8

14,1

15,7

35,2

1999

3151,4

10,7

36,2

2000

3452,0

36,1

10-я пятилетка

2001

3789,1

36,1

2002

4185,5

10,5

36,2

2003

4633,9

10,7

36,4

2004

5124,1

10,6

36,6

2005

5660,6

10,5

36,7

В среднем за 8-ю пятилетку

34,7

19,3

В среднем за 9-ю пятилетку

11,5

В среднем за 10-ю пятилетку

10,4

Примерно такую же ситуацию переживала Япония в период сверхвысоких темпов роста (1955-1972 гг.). При этом Китай планирует постоянное снижение прироста инвестиций в основной капитал при большом их объеме в ВВП.

Проблема народонаселения в 10-й пятилетке. Как известно, Китай обладает самым многочисленным населением в мире (табл. 5.7). При этом наблюдается снижение темпов прироста населения. Так, в 1970-е гг. годовой прирост населения составлял при.мерно 20%, в 1980-е гг. - 16, а к концу 1990-х гг. упал до 10,1%. Тем не менее ежегодно в Китае на протяжении 10-й пятилетки будет рождаться более 12 млн чел., а к 2005 г. количество населения достигнет 1332,4 млн чел.

Таблица 5.7

Демографическая ситуация в Китае

Общее

коли-

Естествен-

Естествен-

Доля

Доля

чество

город-

сель-

Годы

насе-

прирост

прирост

ского

ского

ления,

населения,

населения,

населе-

населе-

млн чел

ния, %

ния, %

чел.

9-я пятилетка

1995

1211,2

10,6

12,7

29,0

71,0

1996

1233,9

10,5

12,8

29,4

70,6

1997

1236,3

10,1

12,4

29,9

70.1

1998

1248,1

12,0

30,4

69,6

1999

1260,1

12,1

30,8

69,2

2000

1272,2

12,1

31,2

68,8

10-я пятилетка

2001

1284,3

12,1

31,6

68,4

2002

1296,5

12,2

31,9

68,1

2003

1308,6

12,1

32,3

67,7

2004

1320,6

12,0

32,6

67,4

2005

1332,4

11,8

32,9

67,1

Прирост 8-ю пятилетку

13,58

-0,77

13,58

0,52

-0.52

в среднем в год

Прирост в 9-ю пятилетку

12,20

-0,20

12,20

0,36

-0,36

в среднем в год

Прирост в 10-ю пятилетку

12,04

-0,14

12,04

0,34

-0,34

в среднем в год

Источник: Ли Цзинвэнь. Чжунго цзинцзи... С. 6-7.

Источник: Ли Цзинвэнь. Чжунго цзиицзи... С. 9.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]