Таким образом, когда мы говорим о приложении интуиции к работе трейдера, то имеем в виду, прежде всего, три аспекта этого вопроса:
1. Способ применения.
2. Оценка результатов.
3. Тренировка интуиции.
В таком порядке мы их и рассмотрим.
Функция -блок-фильтра»-. Вообще говоря, известная доля проницательности и интуиции нужна при оценке любых экономических данных. Это тем более справедливо, когда речь идет о движении биржевых цен, индексов и показателей, которые бывают обманчивыми. Интуиция помогает почувствовать «искренность» поведения биржи.
К сожалению, надежного набора объективно выраженных признаков неискреннего поведения рынка не существует. Тем не менее, интуиция может быть как «разрешающей», так и «блокирующей» инстанцией на пути дальнейших действий.
«Блок-фильтр» - важная функция интуиции с ясной прикладной перспективой. Благодаря этому приложению трейдер может обрести столь необходимое в данный момент ощущение твердости почвы под ногами, даже если она потом будет безжалостно разрушена неожиданным поведением рьшка.
Одна из важных функций интуиции при принятии торговых решений - это получение разрешения или запрета со стороны своего «внутреннего голоса» на проведение операции.
Другая функция интуиции состоит в предметном «видении» будущего поведения рьшка. На основе внезапного «озарения» трейдер способен не только определиться в том, что «можно или нельзя», но и, буквально, «разглядеть» картину грядущего развития событий.
Другая функция интуиции состоит в «видении» картины будущего, что позволяет определять то, как далеко можно идти, когда «можно», и сколько ждать, если «нельзя».
Разумеется, трейдер может пользоваться своей интуицией так, как он считает нужным.
Но, с нашей точки зрения, возможности для методического рассмотрения существуют пока только в виде упомянутой выше разрешительной функции («блок-фильтр»).
Прикладная задача
Формулировка и подходы к решению. Когда речь идет об интуиции как элементе рабочей системы, то это вовсе не означает одни лишь «голые» ссылки трейдера на свои субъективные ощущения («я так вижу, и все тут!»).
Jack D. Schwager. Market Wizards: Conversation with Americas top Traders, 1993; Adrienne Laris Toghrail, Murray Ruggiero. Real People, Real Traders, How people like you are making it in the Market. - FT Prentice-Hall, 2000; Josh Lukeman. The Market Makers Edge, Day Trading Tactics from Wall Street Insider. - McGraw-Hill, 2000.
Трейдеру необходимо пользоваться вполне рационально обоснованными и регламентированными процедурами, позволяющими не только более эффективно слушать, но и вовремя слышать свой «внутренний голос».
Интуитивная основа системы работы - это тоже следование заранее отработанному порядку действий. Но в отличие от «механики робота» здесь требуется слушать свой «внутренний голос» по рационально отлаженным процедурам.
В качестве крайних вариантов можно говорить о возможности построения как сугубо механических, так и исключительно интуитивных систем принятия решений. Конечно, те или иные сочетания механики и интуиции в системах работы тоже имеют полное право на свое существование.
Задача организации практического применения интуиции в трейдинге заключается в том, чтобы попытаться рационально определить порядок обращения с этим иррациональным явлением.
Прикладная задача, связанная с использованием интуиции в работе трейдера по избранной системе, заключается в том, чтобы разработать рационально обоснованные процедуры и упорядоченный учет этого фактора.
Надо сказать, что хотя об интуиции психологами написано очень много, но крайне мало, если не сказать больше, существует попыток в сугубо прикладных целях решать сформулированную выше задачу применительно к разным областям человеческой деятельности, включая трейдинг.
Все источники, которые в той или иной мере полезны для прикладного рассмотрения интуиции, можно подразделить на два вида.
Первый вид - это материалы откровений трейдеров, которые, на зависть другим, работают успешно*. Причем ситуация для внешних наблюдателей усугубляется еще и тем, что эти лидеры трейдинга не всегда в состоянии четко сформулировать свою систему принятия торговых решений.
Ярким примером на этот счет может служить примерно такое высказывание одного из трейдеров:
- Нет у меня никакой системы работы. Все дело в моих ощущениях. Просто, когда рынок собирается расти, я покупаю и жду до тех пор, пока он вырастет достаточно, чтобы затем можно было выгодно продать.
К сожалению, пока не известно о проведении серьезных исследований, которые обобщили ли бы статистику того, сколько раз подводила интуиция даже самых успешных трейдеров. Таких примеров у каждого человека, идущего по жизни, более чем достаточно, но вспоминать об этом вряд ли приятно.
См. Владимир Леви. Искусство владеть собой. - М.: Знание, 1973; Е.И. Реги-рер. Развитие способностей исследователя. - М.; Наука, 1969; из зарубежных работ: Dr. Joseph Murphy, The Power of Your Subconscious Mind. - Bantam Boolis, 1982; Hereward Carrington. Your Psychic Powers and How to Develop them. - The Aquarian Press, 1987; Harry Loragne, Instant Mind Power. - A. Thomas & Company, 1979.
Nancy Rosanoff. Making Money Through Intuition. - Alpha Books, 1999.
Поэтому значительное число работ психологов посвящена, прежде всего, методическим вопросам мобилизации возможностей подсознания и интуиции человека*.
С точки зрения рационального подхода к использованию интуиции прикладной интерес может представлять работа Nancy Rosanoff, которая попыталась дать практические советы о применении интуиции в бизнесе, в том числе и в спекулятивных операциях с ценными бумагами.**
Когда мы говорим о решении задачи: «Как рационально подойти к использованию интуиции?», то предполагаем три этапа работы:
• определение конкретного способа мобилизации интуиции;
• рациональный порядок применения интуиции для «чтения» поведения рынка;
• построение дополнительного измерения эффективности избранного порядка использования своей интуиции.
Рациональный подход к применению интуиции предполагает: 1) выбор способа ее мобилизации в наиболее подходящей для индивидуального трейдера форме; 2) интуитивное «чтение» поведения рьшка; 3) построение дополнительного измерения эффективности применяемого порядка принятия решений на основе интуиции.
Наряду с этим принципиально возможно использование интуиции и в дополнительном измерении эффективности применяемой трейдером системы работы. Здесь присутствуют те же этапы:
• определение конкретного способа мобилизации интуиции;
• рационально построенный порядок интуитивной оценки движения эффективности в заданном дополнительном измерении;
• построение дополнительного измерения следующего порядка производности, где отражается эффективность применения интуиции.
Вместе с тем, следует учитывать следующее обстоятельство: применение интуиции в традиционных пространствах направлено на «чтение» текущей расстановки движущих сил рьшка. Здесь интуиции есть что «пожевать».