Резюме
Случайные события происходят независимо от нашей воли и, конечно, находятся вне нашего влияния. Но в наших силах учитывать фактор случайности-в этом заключен главный смысл «управления случаем».
Делать это можно на двух уровнях: рационально-логическом и интуитивно-психологическом.
Рациональный подход позволяет учесть действующие вероятностные закономерности и сделать более выгодный, с точки зрения трейдера, выбор параметров, которые составляют содержание игрового решения.
С помощью имеющихся психологических способностей можно попытаться «опротестовать» заданность результата, определяемого математическим ожиданием.
Часть 3 -
Системы принятия торговых решений
Понятие работы по системе
Система работы трейдера - что норовистая лошадь: стоит только зазеваться - выбьет из седла.
Система работы и торговое решение
Бессистемность в принятии торговых решений - не столь уж редкое явление среди трейдеров. Услышать точный ответ на вопрос об используемой системе работы не так уж просто даже от «небожителей» мира биржевых операций*. В лучшем случае можно услышать упоминания отдельных положений фундаментального или технического анализа. В худшем - туманные намеки на непостижимые обстоятельства. Но не следует здесь видеть нежелание игроков расставаться со своими секретами. Неопределенность поведения рьшка своим неблаготворным влиянием способна вызвать «разруху в умах» каждого.
Что же такое «система» работы в трейдинге?
По сушеству, всякая система начинается с выбора или собственной разработки подходяшего способа «чтения» поведения рьшка. Цель - «вычислить» будушее направление его движения. Возникаюший прогноз принимает вид соответствующего сигнала. Как только сигнал зафиксирован, трейдер должен предпринять определенные действия.
Таким образом, о работе трейдера как о системе можно говорить в той мере, в какой она строится на заранее установленных процедурах и порядке:
• чтение нужной информации;
• действия трейдера в соответствии со «считанной» информацией.
Schwager Jack D. Market Wizards: Conversation with Americas top Traders, 1993.