назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]


5

разрабатывались с XVII до начала XX в. Руды содержат фергу-сонит, монацит, эналит, самарскит, алланит и циркон. Упомянутые минералы встречаются также в россыпях по речным долинам, их содержание колеблется от 100 до 300 г/м. Извлечение урана может быть рентабельно, если его будут получать как побочный продукт при добыче других полезных ископаемых (кварц, полезный шпат, бериллий, тантал, ниобий, цирконий, церий).

Активные геологоразведочные работы на уран ведутся с 1954 г. Очевидно, наиболее перспективным является предположительно осадочное месторождение Нинге-Того. Оруденение связано с конгломератами позднемиоценового или раннеплиоценового возраста. Мощность пласта конгломератов достигает 8 м. Урановая минерализация представлена отенитом, последний ассоциирует с лимонитом. Руда в среднем содержит 0,05% окиси урана, иногда содержание повышается до 0,1%.

В 1960 г. в Японии были открыты новые месторождения урана, одно из них, расположенное в районе Ханамаки (префектура Ивате), имеет богатые руды (содержание урана не указывалось), другое - в префектуре Ямагата, где руда содержит окиси урана 0,12-0,25% 138].

В 1961 г. в префектуре Окаяма было открыто месторождение, запасы которого оценивались в 1 млн. т руды (содержание окиси урана не указывалось).

Таиланд

На территории Таиланда уран был обнаружен в 1953 г. в районе Фанга в хвостах оловянных руд. Позднее были взяты пробы руд из рудников, расположенных вдоль западного полуострова от Ра-нонга до Фунета. Результаты анализа проб показали, что на многих рудниках (40%) отмечалась повышенная радиоактивность в рудах. Специалисты утверждают, что рентабельную добычу урана можно вести из хвостов оловянных руд, однако получение урана как побочного продукта встречает серьезные трудности. Последние вытекают из того, что обычные методы обогащения руд--гравитационный, флотационный или магнитной сепарации- оказываются малоэффективными. Изучаются возможности применения электростатического метода или более экономичного химического способа извлечения урана [10].

Филиппины

уран встречается вместе с золотом, медью, свинцом и серебром. Геологоразведочные работы на уран проводились с 1953 г. Работы велись совместно сырьевым отделом Комиссии по атомной энергии США и Департаментом шахт и рудников Филиппин.

Видимо, относительно интересными месторождениями урана являются район золотых приисков Масбате, медное месторождение Хотафе, Багио, шток Параколе Мамбуллао, восточная часть Кор-32

дильер о. Минданао. Меньшее экономическое значение имеют свинцово-серебряный рудник Лоок в штате Батангас и месторождение горнорудной компании «Минерал ресурсес майнинг» [10].

АВСТРАЛИЯ

Австралийский Союз

Промышленные запасы окиси урана Австралии относительно небольшие и в течение 1958-1965 гг. несколько раз переоценивались.

В 1963 г. промышленные запасы окиси урана оценивались в 7,7 тыс. т [98] при среднем содержании ее в руде 0,1-0,3%. Примерно такую же цифру назвали и американские специалисты [113]. В 1964 г. после дополнительных уточнений запасы оценивались в 14,2 тыс. т окиси урана при среднем содержании ее в руде 0,1 - 0,15%, в 1965 г. - 13,6 тыс. т [19].

В Австралии открыты преимущественно мелкие, реже средние по размерам месторождения. Урановые месторождения сосредоточены в восточном крае Австралийской платформы, где они составляют так называемый Австралийский урановый пояс, который условно можно подразделить на три части - северный, юго-восточный и южный.

В северной части Австралийского уранового пояса находятся месторождения Уайт, Дисон, Эдит-Ривер, Бродрик, они образуют ураноносный район Рам-Джангл. Большинство месторождений относится к гидротермальному типу, приурочено к графитным и другим сланцам, гнейсам, нередко связано с кварцевыми и пегматитовыми рудными телами. Некоторые геологи эти месторождения считают отдельными рудными залежами единого месторождения Рам-Джангл.

Ураноносный район Рам-Джангл находится в Северной территории, в 90 км от порта Дарвин. Урановая минерализация представлена главным образом уранинитом, последний ассоциирует с халькопиритом. В одних месторождениях (Уайт) уран представлен уранинитом, встречающимся в углистых сланцах в виде вкрапленности и тонких прожилков мощностью до 3 мм, в других (Дисон) урановая минерализация представлена отенитом, где рудное тело представляет собой пластообразную залежь, приуроченную также к углистым сланцам.

Запасы руды района Рам-Джангл оценивались в 197 тыс. т. Среднее содержание окисиурана в руде составляет 0,15-0,40%.

Территория ураноносного района Рам-Джангл считалась отработанной, но, по сообщению американского горного журнала [110], там открыто новое месторождение Южный Рам-Джангл, запасы которого оценивались до 1962 г. в 600 тыс. г руды со средним содержанием 0,27% окиси урана. Исходя из переоценки месторождений, сделанной в 1963 г., очевидно, запасы этого месторождения так же, как и предыдущих месторождений, стали меньше.

3 и. с. Сазыкин - 33



Руды месторождения Южный-Рам-Джангл представлены настураном в черных сланцах. Велась подготовка к эксплуатации этого месторождения открытым способом.

В . юго-восточной части Австралийского уранового пояса, в штате Квинсленд, известно относительно крупное месторождение Мэри Кетлин и несколько мелких месторождений. Месторождение Мэри Кетлин относится к метасоматическим (скарновым). Оно расположено в 60 км восточнее Маунт-Айза. Оруденение имеет длину 120 м и ширину 90 м. Уран встречается в виде зерен уранинита, ассоциирующего с ортитом, реже с пиритом и редкоземельными минералами. В 1958 г. запасы руды оценивались в 700- 1350 тыс. т. Среднее содержание окиси урана в руде составляло 0,17-0,20%. Отдельные блоки рудного тела содержат 0,5-0,6% окиси урана.

В южной части Австралийского уранового пояса в штате Южная Австралия встречаются гидротермальные и пегматитовые месторождения. Самым крупным месторождением этого района является Радиум-Хилл, расположенное в 450 км северо-восточнее г. Аделаида. Это одно из старейших месторождений на зе.мном шаре, здесь уран был открыт в 1906 г. Мощность рудных жил не постоянна и колеблется от 1 до 6 м. Главным первичным минералом урана является давидит, из вторичных минералов - карнотит, торбернит и отенит. Давидит ассоциирует с минералами железа (магнетит, гематит), а также с рутилом, ильменитом, кварцем и биотитом. Вначале добывали руду с целью извлечения радия, потом титана и в настоящее время урана. Среднее содержание окиси урана составляет 0,1%, максимальное содержание доходит до 1,7%.

В этом же районе в 480 км к северо-востоку от г. Аделаида имеется второе старейшее урановое месторождение .Маунт-Пейн-тер, расположенное на высоте 900 м над уровнем моря в труднодоступной местности. Месторождение открыто в 1910 г. Работы велись периодически до 1934 г. с целью получения радия. В то время руда содержала окиси урана 4-5%,. Глубина- разработки не превышала 30 м. Сейчас запасы руды незначительные (500 т); содержание в руде окиси урана составляет 0,35%.

Помимо перечисленных урановых месторождений, в Австралии имеется много других, но они мелкие и промышленной ценности не имеют.

В результате многолетних геологических исследований и деятельности урановых рудников в капиталистических странах установлено, что самыми продуктивными региональными геологическими структурами являются докембрийские щиты, затем осадочные толщи и, наконец, складчатые пояса. Значение каждой из этих геологических структур в различных провинциях и странах 34

неодинаково: так, роль докембрийских щитов в качестве носителей запасов урановой минерализации остается ведущей в Канаде, Южно-Африканской Республике и Австралии; осадочные уранонос-ные бассейны мезозойского и неоген-палеогенового возраста сосредоточены в США; ураноносность герцинских складчатых сооружений наиболее широко отмечается в странах Западной Европы.

В настоящее время в капиталистических странах основной сырьевой базой получения урана являются метаморфогенные месторождения в древних ураноносных конгломератах и ураноби-тумные месторождения, т. е. месторождения, связанные с осадочными отложениями.

Метаморфогенные месторождения наиболее широко распространены в Канаде (месторождения Блайн-Ривер) и в Южно-Африканской Республике (месторождения Витватерсранда); руды их содержат 60% всех промышленных запасов урана капиталистических стран.

В период 1948-1954 гг. проводились исследования по разработке технологических схем извлечения урана из руд этих месторождений и была доказана экономическая целесообразность использования канадских и южно-африканских конгломератов. Это коренным o6pa30iM решило сырьевую проблему урановой промышленности капиталистических стран.

Значительные промышленные запасы урана сосредоточены и в месторождениях, приуроченных к осадочным породам, представленным в первую очередь уранобитумными рудами. Этот тип месторождений содержит около 25% всех промышленных запасов, в том числе: в асфальтитах 11%; речных и озерных отлоЛениях 10%; в песчаниках и глинах морского происхождения 2,4%; в углях, и лигнитах1%. Наиболее богатые руды встречаются в речных и озерных отложениях (0,2-0,4%) окиси урана); менее богатые - в асфальтитах (0,24%); значительно уступают по содержанию окиси урана месторождения в песчаниках и глинах морского происхождения (0,05-0,13%)), в углях и лигнитах (0,05- 0,1%).

До 1953 г. в США разрабатывали на территории Плато Колорадо преимущественно мелкие месторождения, связанные с осадочными породами, и лишь позднее, когда были открыты крупные месторождения, значение данной провинции резко возросло.

Наиболее крупными объектами, связанными с осадочными породами, являются месторождения, приуроченные к формации Шайнарами и Чинл в триасовых отложениях и Уинд-Ривер в нео-ген-палеогенных отложениях. В первой сосредоточено 10% промышленных запасов урана США, во второй 15% и в третьей 677о. На остальные осадочные формации приходится всего лишь 5% запасов.

3* 35



Месторождения урановых руд в осадочных породах встречаются также в Аргентине, Италии, Франции, Японии и некоторых других странах, но промышленное значение их невелико. В Аргентине промышленные месторождения урана приурочены к континентальным песчаникам меловоГо возраста; в Италии они сосредоточены в пермо-триасовых континентальных песчаниках и сланцах Восточных и Приморских Альп; в Японии -в третичных конгломератах; во Франции месторождения в Вогезах связаны - с черными сланцами карбона (вестфальский ярус).

В послевоенные годы удельный вес промышленных запасов урана в осадочных месторождениях возрос в 2,5 раза.

В ранний период развития атомной промышленности в качестве сырья использовались руды, содержащие от 0,3 до 6% окиси урана. Сырьевой базой для добычи таких руд служили гидротер-I мальные месторождения Большого Медвежьего озера (Канада), 1 Шинколобве (Конго со столицей Киншаса). Эти месторождения имели относительно небольшие запасы руд при высоком содержании окиси урана. В 1946 г. запасы гидротермальных месторождений составляли 92% промышленных запасов урана капиталистических стран; в настоящее время их удельный вес упал ДО 8%.

Произвести распределение промышленных запасов по генетическим типам месторождений урановых руд практически невозможно, так как точно установить генезис многих месторождений представляется трудным. Это касается прежде всего определения генетического типа самых крулных и уникальных урановых месторождений капиталистического мира: древних конгломератов Витватерсранда (Южно-Африканская Республика) и месторождений )айона Блайн-Ривер (Канада). Неясен генезис месторождений Дентральной Африки и Плато Колорадо (США).

Около 60% всех запасов урана капиталистических стран связано с бедными и убогими рудами. Запасы урана в рудах, содержащих от 0,27о окиси урана и выше, составляют 36% всех запасов. Содержание урана в рудах свыше 0,5% является редкостью и связано главным образом с гидротермальными месторождениями жильного типа, в большей части уже отработанными.

Месторождения в древних ураноносных конгломератах и ура-ноасфальтитовых рудах, приуроченные к речным и озерным отложениям, в данное время являются основными типами промышленных месторождений; они содержат 81% запасов урана капиталистических стран. Около 9% запасов заключено в собственно осадочных рудах. Магматогенные месторождения (пегматитовые, скарновые и гидротермальные) содержат 10% промышленных запасов урана, хотя в ряде стран роль этих месторождений в получении урана растет и они становятся единственным источником богатых руд (Франция, Австралия). 36

ДОБЫЧА УРАНОВЫХ РУД И ИХ ПЕРЕРАБОТКА

Урановая промышленность относится к числу молодых отраслей хозяйства. Бурное развитие она получила в связи с использованием урановых руд в качестве исходного сырья для атомной промышленности в конце второй мировой войны и в последующие годы. За сравнительно короткий период (1944-1959 гг.) развитие урановой промышленности достигло гигантских масштабов. К началу 1959 г. производственная мощность урановых рудников определялась в 50 млн. г руды в год. В дальнейшем из-за перепроизводства урана прироста мощностей почти не наблюдалось.

В капиталистических странах добыча руды считалась экономически оправданной лишь при условии содержания в ней окиси урана не менее 0,085-0,10%. В тех случаях, когда уран получали как побочный продукт, содержание его в руде могло быть снижено до 0,008-0,034%. При этом стоимость урана определялась лишь затратами, связанными с переработкой шламов, так как издержки производства добычи руды ложились на основной продукт. Уран как побочный продукт получали при разработке месторождений золота в Южно-Африканской Республике, молибдена и меди в США и т. д.

Современный уровень техники в горнорудной и металлургической промышленностях, возросшие масштабы добычи и переработки руд изменили старое представление об уране как редком металле, что позволило вести добычу руд и их переработку сравнительно недорого. Добычей урановых руд занимается около 20 стран капиталистического мира. Значительных размеров добыча урановой руды достигла в Южно-Африканской Республике, США и Канаде. В других странах - Австралия, Франция и пр.- объем производства горнорудной промышленности относительно небольшой (табл. 5).

В прошлом, когда атомная промышленность базировалась в основном на богатых рудах, предварительного обогащения их не требовалось. Однако в связи с возросшим использованием бедных руд роль предварительного обогащения значительно возросла.

Тоскольку урановые руды большинства месторождений, за исключением месторождений Большого Медвежьего озера (Канада), Шинколобве (Конго, Киншаса) и некоторых французских, имели невысокое содержание урана, многие из них требовали обязательного обогащения. Первоначально на месторождениях Большого Медвежьего озера и Шинколобве добывался штуфной мате, риал, т. е. куски руды с содержанием в несколько процентов окиси Урана. В дальнейшем на этих месторождениях стали разрабатывать бедные руды и отвалы прежних выработок, что снизило !? "Прорабатываемом сырье среднее содержание окиси урана до /о и менее; в последние годы здесь добывали руду с содержанием 0,3% окиси урана.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]