назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]


4

Наибольшее экономическое значение имеют месторождения, расположенные в районах Лимузен, Форез и Вандея. Месторождения этих трех районов относятся к типу гидротермальных и имеют относительно сходное геологическое строение. Рудные тела представлены жилами и линзами.

В районе Лимузен (департаменты Верхняя Вьенна и Крёз) имеется три группы месторождений: Марнак, Фане-ле-Сань и Ля-Брюжо. Урановая минерализация представлена настураном, который встречается в жилах вместе с пиритом, марказитом, халькопиритом и галенитом. Запасы окиси урана оцениваются в нестолько тысяч тонн.

Группа Марнак включает четыре месторождения с параллельными жилами длиной с-т 100 до 200 м. Рудник на месторождении Марнак II иногда выдавал руду, содержащую 2,9% окиси урана.

Группа Фане-ле-Сань включает два месторождения, находящиеся друг от друга на расстоянии 500 м. Рудные тела имеют длину: одно 200 м, другое 550 м при средней мощности 1,5 м. Среднее содержание в руде окиси урана 0,16-0,19%.

Группа Ля-Брюжо объединяет три месторождения, которые также расположены друг от друга на расстоянии не более 500 м. Экономическая характеристика месторождений в литературе не публиковалась.

В районе Форез, расположенном между долинами рек Луара и Аллье, имеется несколько месторождений; из них Буа-Нуар является наиболее крупным во Франции. Зона урановой минерализации прослежена на 8 км; мощность рудных жил от 1 до 3 м. Сред-нее содержание в руде окиси урана 0,28%.

В районе Вандея были обнаружены урановые минералы в 1951 г. К настоящему времени здесь открыты три месторождения: Экарпьер, Шапель-Ляржо и Коммандери. Оруденение приурочено к гранитно-гранулитовому батолиту Мортань.

Месторождение Экарпьер имеет три рудных зоны общей протяженностью 1800 м; длина одной из них 800 м, ширина 200 м. Руда содержит окиси урана 0,06-0,09% и выше.

Месторождение Шапель-Ляржо представлено двумя жилами, сложенными кварцем с микросферолитами урановой смолки и небольшим количеством пирита. Оруденение концентрируется в виде рудных столбов в жцле. Одна из жил прослежена по простиранию на 700 м, другая на 500 м. Руда содержит 0,1-0,2% окиси урана.

Месторождение Ком.мандери представлено многочисленными рудными скоплениями, сосредоточенными вдоль сброса меридионального направления. На поверхности руда часто сложена вторичными урановыми минералами: отенитом и гуммитом, на глубине- первичны.м настураном.

В Вогезах расположена группа месторождений, открытых после 1950 г., но среди них про.мышленных только два: Шоент-цель и Тойфельсеох, где оруденение связано с черными сланцами мощностью до 50 м. Урановая минерализация представлена кар-26

бураном. Уран ассоциирует с арсенопиритом, сфалеритом, галенитом, сидеритом халькопиритом. Руда содержит от 0,02 до 0,1% окиси урана.

С 1960 г. на территории Франции велись геологоразведочные работы в районе Бриз (департамент Коррез), Бурдоне (департамент Мозель), Северная Оверень. Сообщалось, что в 1962 г. французы открыли два месторождения в департаменте Верхняя Вьенна. Подробных сведений о вновь открытых месторождениях нет, указывалось лишь, что одно из них расположено в коммуне Разе и руды его, якобы, богаты ураном, второе находится в Бес-синне. Кроме того, выявлено месторождение с высоким содержанием урана в районе Шантлуб (департамент Верхняя Луара), его можно разрабатывать открытым способом.

Французы вели геологоразведочные работы также в некоторых странах Африки (Мавритания, Сенегал, Нигер, Малагасийская Республика), но каких-либо успехов изыскания не имели, если не считать открытие перспективного района в Сахаре.

Испания

Среди капиталистических стран Западной Европы Испания занимает по промышленным запасам окиси урана второе место после Франции. По данным 1965 г., запасы оценивались в 10,5 тыс. г, содержание окиси урана в руде 0,11%-

Урановые месторождения встречаются в ряде мест, из них наиболее перспективным является район Месеты. Здесь имеются месторождения различного генезиса: пегматитовые (Орначуэлос в Сьерра Морена), гидротермальные (разбросаны в различных пунктах Месеты), метасоматические (в Северных горах Леона) и осадочные (район Деспеньяперрос).

Сведения об урановых месторождениях Испании весьма ограничены. Практический интерес представляют, видимо, гидротермальные месторождения, руды которых содержат около 0,75% окиси урана, и осадочные - отдельные пробы показали содержание окиси урана 0,035 и 0,07%.

В феврале 1961 г. американский горный журнал «Майнинг Волд» сообщал, что в провинции Самора открыто шесть урановых месторождений. Местонахождение месторождений, их геологичес-ская и экономическая характеристика не приводились. Месторождения имеют промышленное значение [158].

Португалия

По данным американского горного журнала «Инжиниринг энд Майнинг джорнал», опубликованным в феврале 1964 г., промышленные запасы окиси урана оценивались в 5,5 тыс. г [113]. На Третьей Международной конференции ООН по мирному использо-



ванию атомной энергии в сентябре 1964 г. запасы определялись в 5,8 тыс. г. В 1965 г. они составили 6,4 тыс. т с содержанием окиси урана в руде 0,14% [19].

Первое месторождение урана было открыто в 1907 г., разработка его началась с 1911 г. для извлечения из руд радия. До 1923 г. Португалия была одним из главных поставщиков радия на мировой рынок. В последующие годы добыча урановых руд не получила развития и в 1939 г. прекратилась совсем, так как на рынок стал поступать более дешевый радий из урановых руд Конго (Киншаса). В дальнейшем под влиянием спроса на уран со стороны амерлканской атомной промышленности разработка урановых руд возобновилась в 1945 г.

За послевоенные годы в результате широкого проведения геологоразведочных работ месторождения урана были открыты в ряде районов страны. Основные месторождения приурочены к гранитному массиву герцинской складчатости Дуро э Бейра. В его пределах выявлены три зоны уранового оруденения: в районе Визе-Нелас-Каррегал де Сал, в районе Гуарда - Белмонти-Сабугар и в районе Транказу Атуар де Бейра - Монмента де Бейра.

Главные промышленные месторождения урана размещаются в районе Визе-Нелас-Каррегал де Сал.

Почти все месторождения Португалии являются низкотемпературными гидротермальными. Уран представлен настураном, последний встречается вместе с оловом, вольфрамом и другими полезными ископаемыми.

Швейцария

На территории Швейцарии в кантоне Берн открыто промышленное месторождение с запасом 800-1000 т окиси урана. Сообщалось также о наличии еще двух месторождений в кантонах Валлис н Гризонс, имеющих промышленное значение, но из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка они не разрабатываются [147]. По состоянию на конец 1962 г. промышленные запасы окиси урана оценивались в 2 тыс г.

Италия

В 1965 г. промышленные запасы окиси урана в Италии оценивались в 1,9 тыс. т при содержании ее в руде 0,12% [19,113].

Урановое оруденение (представленное отенитом) впервые было обнаружено в 1912 г. близ Кунсо в Приморских Альпах. Активными поисками урановых месторождений стали заниматься после второй мировой войны.

Подробных описаний урановых месторождений Италии не публиковалось. Известно лишь, что урановое оруденение выявлено главным образом в западных, центральных и восточных Альпах. 28

Оруденение связано с осадочными толщами пермо-карбона или пермо-триаса.

Из урановых месторождений Италии упоминались лишь два: Валь Даоне и Валь Рендена. На первом урановая минерализация лредставлена настураном, который встречается совместно со значительным количеством свинца, меди и ванадия; на втором урановая минерализация представлена метаогенитом, иногда казоли-том и настураном. Урановые минералы встречаются вместе со свинцом, медью, ванадием, мышьяком и фосфором, причем повышение содержания урана совпадает с повышением в руде назван--ных выше полезных ископаемых.

Федеративная Республика Германия

Промышленные запасы окиси урана, выявленного на территории ФРГ, оцениваются в 2,0 тыс. г при содержании ее в руде 0,1 - 0,2%, но, очевидно, это далеко не полные сведения [19].

Урановое оруденение встречается в районах Ваттихен и Фрей-бурге (месторождение Зальцбург), в Шварцвальде и Чешско-Богемском массиве (месторождение Вельсендорф). Названные ме-сторождения бедные и имеют незначительные запасы урана.

В 1962 г. сообщалось, что в Верхней Баварии обнаружены ураноносные угли, содержащие 100-125 г/т урана [146].

Финляндия

В 1959 г. запасы окиси урана в Финляндии оценивались в 0,2 тыс. т, при среднем содержании ее в руде 0,2%. В дальнейшем новых данных о запасах урана не приводилось. Очевидно, речь идет о запасах месторождения, расположенного близ Эно (рудник Пауккаянвапра). В рудах этого месторождения содержится 0,2% окиси урана. Месторождение разрабатывалось открытым способом с 1959 г. В последнее время добыча урана прекратилась из-за резкого колебания содержания урана в руде и конъюнктуры на мировом рынке.

Швеция

Из капиталистических стран Западной Европы, располагающих потенциальными ресурсами сырья для урановой промышленности. Заслуживает внимания Швеция. В Швеции промышленных запасов урана 5,4 тыс. т, однако имеются огромные непромышленные запасы битуминозных сланцев, в которых содержится в среднем 0,035% окиси урана. Непромышленные запасы окиси урана оцениваются в 1 млн. т. Наиболее высокое содержание окиси урана в битуминозных сланцах встречается в провинции Нерке (район Кварн-торп) и Вестерётланд (район Биллинген).



в послевоенное время в Швеции проводились систематические работы в части изыскания рентабельного извлечения урана из битуминозных сланцев, а также выявления промышленных месторождений урана.

В центральной части страны, в районе Аскерзунд, изучалось урановое месторождение скарнового типа (в прошлом веке здесь разрабатывались мелкие железорудные месторождения). В отвалах одного из рудников этого месторождения обнаружено 0,27% окиси урана. Уран представлен уранинитом.

АЗИЯ

Сырьевая база урановой промышленности капиталистических стран Азии мало изучена, запасы урана, за исключением Индии и Японии, не выявлены.

Индия

Впервые урановое месторождение было открыто в 1911 г. в районе Гая Бихар, но оно оказалось небольшим и после добычи 0,6 т урана работу на нем прекратили.

Позднее в стране был открыт ряд месторождений, часть которых имеет промышленные запасы урана. По генезису месторождения гидротермального типа. По состоянию на конец 1959 г. промышленные запасы урана оценивались в 47 тыс. г окиси урана, среднее содержание ее в руде 0,3%. В дальнейшем эти запасы были пересмотрены в сторону уменьшения и в 1963 г. составляли 10,9 тыс. г окиси урана [98], в 1964 г. - 15,0 тыс. т [19].

В Бихарском медном поясе, связанном с архейскими метаморфическими породами, известны главным образом низкосортные урановые руды. Урановая минерализация обычно ассоциирует с сульфидами меди и окислами железа, реже с золотом, свинцом, цинком 1и ванадием. В рудах содержится окиси урана от 0,03 до 0,1% и лишь на отдельных участках содержание достигает до 2- 3%. ,

В этом поясе открыто два урановых месторождения: Джаду-гуда и Керупандуни. Первое имеет главное рудное тело протяженностью 1 км, оно прослежено на глубину 300 м. Четыре других рудных тела имеют длину 400 ж при мощности до 4,5 м. Запасы урановой руды оценивались в 2 млн. т, при содержании в руде окиси урана 0,05-0,1%.

В мае 1962 г. в индийской газете «Индиа Ньюз» сообщалось, что на базе месторождения Джадугуга предполагается соорудить рудник, который в 1964 г. даст ежесуточно 1000 г руды. Добытую руду предполагают поставлять на специально выстроенный завод по производству концентратов, который должен выпускать 200 т концентратов в год. Стоимость завода оценивалась в 8,3 млн. долл. Проектируемое строительство рудника и гидрометаллургического 30

уранового завода направлено на обеспечение сырьем сооружаемой в Индии первой атомной электростанции [85, 128].

Сведения о другом урановом месторождении (Керупандуни) не публиковались.

В штатах Бихар, Раджастхан, Мадрас, Траванкур-Кочин уран встречается в гранитных пегматитах. Урановая минерализация представлена фергюсонитом, самарскитом, бетафитом, уранинитом, давидитом и др. Урановые месторождения пегматитового типа промышленного значения не имеют.

Промышленный интерес представляют россыпи монацита, связанные с современными прибрежно-морскими песками западного и восточного побережья страны. На Траванкурском и Мадрасском побережье они содержат от 0,2 до 0,46% окиси урана и от 5 до 11% окиси тория. Мощность урано- и ториеносных песков колеблется в пределах 1-3 м. Наибольшая концентрация монацита сосредоточена в устьях рек, впадающих в Аравийское море.

Индия занимает первое место среди капиталистических стран по запасам монацита и содержащейся в нем окиси тория, которые оцениваются в 180 тыс. т, или 31,2% запасов капиталистического мира [98].

Дополнительными источниками урана могут являться хвосты медных руд, скопившиеся от эксплуатации месторождений Бихар-ского медного пояса. Уран концентрируется в огромных отвалах золотых рудников Миссара и древних шлаках медных, свинцовых и цинковых руд.

Япония

Промышленных месторождений в Японии практически нет. Большинство урановых проявлений связано с гранитными пегматитами. По состоянию на конец 1961 г. запасы окиси урана оценивались в 3,8 тыс. т при содержании в руде 0,05-0,2%. Подробных геологических и .экономических характеристик не публиковалось.

Из непромышленных месторождений следует указать на месторождения, расположенные в префектурах Фукусима и Гифу. В префектуре Фикусима имеется два месторождения: Исикава-Мачи и Суйсо-Яма.

Месторождение Исикава-Мачи расположено на юго-западе Плато Абукусу, оно имеет протяженность 6 км п ширину 5 км. Длина пегматитовых жил доходит до 40 м при мощности 10 м. В пегматитах встречаются уранинит, монацит, эвксенит, отунит, алланит, фергусонит, ксенотим, циркон, самарскит.

Месторождение Суйсо-Яма расположено на северо-западе Плато Абукусу; жилы содержат уранинит, фергусонит, абукума-лит, иттриалит, торогуммит.

В префектуре Гифу заслуживают внимания месторождения района Наги-Мачи. Урановые месторождения связаны с пегматитами. Уран встречается в оловянных месторождениях, последние

[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]