СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ УРАНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН и их ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Сырьевые ресурсы урановой промышленности капиталистических стран и их использование. Н. С. Сазыкин. 1967.
Содержатся новейшие данные о минеральных ресурсах урановой промышленности капиталистических стран. Рассматриваются запасы урана по капиталистическому миру в цело.м, а внутри него по континентам и странам. Дается геолого-экономическая оценка промышленным месторождениям, а также потенцкальным ресурсам минерального сырья урановой промышленности. Впервые в советской литературе предпринята попытка исследовать экономическую эффективность геологических работ в капиталистических странах и определить удельные затраты геологических работ в стоимости готовой продукции (урановые концентраты). Характеризуются объем добычи урановых руд и способы их переработки, исследуются также технико-экономические показатели добычи и переработки урановых руд. Анализируется динамика производства урановых концентратов за последние 10 лет (1956-1966 гг.) и использование производственных мощностей рудников и гидрометаллургических заводов, приводятся размеры действующих и проектирующихся урановых предприятий. Определяются структура потребления уранового сырья и перспективы использования урана для военных и мирных целей. Характеризуется, международная торговля урановым сырьем: даются анализ конъюнктуры мирового рынка на урановые концентраты за послевоенные годы, динамика экспорта и импорта урановых концентратов по капиталистическому миру и по отдельным капиталистическим и развивающимся странам, цены и ценообразование на урановое сырье, динамика цен, издержки производства и прибыль.
(Табл. - 41, библ. - 196 наим.).
За последние 25 лет трудно найти другой вид минерального сырья, за который так упорно и остро велась бы борьба между главными капиталистическими странами. Эта борьба разгорелась еще в ходе второй мировой войны, когда США, пользуясь своим экономическим и военным превосходством перед другими капиталистическими странами, с помощью разного рода международных "соглашений с Англией, Канадой и Бельгией, подчинили своему контролю почти все наиболее крупные к тому времени месторождения и предприятия по добыче и переработке урановых руд (Эльдорадо в Канаде и Шинколобве в Конго ). Установление американского контроля за канадским и конголезским ураном означало фактическое подчинение США всех ресурсов уранового сырья капиталистических стран. Наличие месторождений урана на территории фашистской Германии и оккупированных ею европейских государств не вызывало тогда серьезных опасений, так как немцы были далеки от практического решения проблем, связанных с производством атомного оружия.
Борьба за уран в связи с гонкой вооружения усилилась после второй мировой войны. США, выходя из войны более сильными, чем другие капиталистические государства, продолжали захватывать все новые и новые источники урана. Ни одно из империалистических государств не могло с прежней силой противостоять американскому империализму, так как Англия и Франция в ходе войны были резко ослаблены, хотя еще некоторое время продолжали оставаться крупными колониальными державами, а Германия, Япония и Италия были разгромлены.
В этих условиях США расширили контроль за источниками и добычей урана в Канаде и Конго (со столицей Киншаса), а также частично подчинили своему влиянию использование урана, добываемого в Южно-Африканской Республике 2, Австралии, Испании и Португалии.
Установление в США государственной монополии на производство атомного оружия и большие государственные средства, предоставленные в виде кредитов и субсидий частным компаниям,
Ныне Демократическая Республика Конго со столицей Киншаса. До 31 мая 1961 г.- Южно-Африканский Союз.
позволили последним провести в большом объеме геологоразве- \ дочные работы не только на территории США, но и в других стра- -нах. Это привело к открытию за сравнительно короткое время в США, Канаде, Южно-Африканской Республике ряда крупных промышленных месторождений урана. В этих странах к 1966 г. было сосредоточено 79,3% выявленных промышленных запасов урана капиталистических стран и 86,6% производства его концент-ратоЕ?.
Правительство США и по его полномочию Комиссия по атомной энергии заключили ряд соглашений, по которым брали на себя обязательство в течение длительного срока скупать урановые концентраты по высоким государственным ценам, что являлось ОСНОВОЙ быстрого создания крупной урановой промышленности.
В первые послевоенные годы США скупали весь уран, добытый в капиталистических странах. В дальнейшем, в связи с организацией производства атомного оружия в Англии и Франции, часть урана (сравнительно небольшая) стала использоваться также и в этих странах.
К 1966 г. сложилось следующее положение.
На территории США было сосредоточено 25,2% выявленных промышленных запасов урана капиталистических стран и 50,7% производства концентратов.
Англия на своей территории, судя по опубликованным данным, не имеет промышленных запасов урановых руд, тем не менее она получает их из стран, входящих в Британское Содружество, в которых сосредоточено 60% промышленных запасов урана капиталистических стран. В Англии потребляют уран порядка 7-10% всей добычи капиталистических стран.
Франция, стремясь вести независимую политику в области производства атомного оружия, пытается создать на территории своей страны и в бывших ее колониях, где еще сохраняется влияние французских монополий, собственную минеральносырьевую базу урановой промышленности. Франции удалось открыть ряд перспективных месторождений на своей территории, а также в Габонской и Малагасийской Республиках и организовать там добычу и переработку урановых руд. В 1966 г. французские монополии контролировали 7,3% промышленных запасов урана капиталистических стран, из них на территории своей страны 6,0%. С учетом производства урановых концентратов в некоторых африканских странах, продолжающих находиться в экономической зависимости от Франции, французские монополии в 1966 г. контролировали 10,97о производства этого вида сырья капиталистических стран.
С 1959-1960 гг. в связи с открытием в США крупного месторождения Амброзия Лейк и других объектов в страну был сокращен импорт урановых концентратов, что привело к уменьшению 4
объема добычи урана в ряде капиталистических стран. Наибольшее сокращение добычи произошло в Канаде и Южно-Африканской Республике; одновременно здесь был закрыт ряд рудников и гидрометаллургических предприятий.
Однако американские правящие круги по-прежнему намереваются продолжать накапливать уран. К ранее закупленным за период с 1943 по 1966 г. 260,2 тыс. т урановых концентратов, полученных от американских производителей (128,8 тыс. т) и производителей других стран (131,4 тыс. т), они намечают и впредь вести значительные закупки как внутри страны, так и за рубежом.
Таковы опубликованные в специальной зарубежной литературе итоги развития урановой промышленности за истекшие 20 лет и прогнозы на ближайшие годы.
Вместе с тем после двадцатилетнего ажиотажа вокруг сырья для атомной промышленности произошло важное событие на международном капиталистическом рынке; правительство США - главный покупатель урана - заявило о сокращении среднегодового объема закупок почти в 1,5 раза, а импортного сырья в 5 раз.
Такая тенденция, помимо сокращения добычи урана в странах-экспортерах, вызвала и другое явление - значительное сокращение разведанных запасов урана во многих капиталистических странах Так, например, промышленные запасы окиси урана уменьшились в 1963-1966 гг. по сравнению с 1958-1959 гг. в Канаде с 376 до 190,5 тыс. т, в Южно-Африканской Республике с 355 до 135,7 тыс. г. в США с 226 до 170,5 тыс. т и т. д., а в целом по капиталистическому миру запасы сократились на 32,5% и на начало 1966 г. оценивались в 675 тыс. т. Внесение изменений связано не с выявлением ошибок в подсчетах запасов, а с изменением конъюнктуры мирового капиталистического рынка.
За последние годы за рубежом опубликовано огромное число монографий и статей специалистов-геологов, в которых отражено состояние сырьевой базы урановой промышленности капиталистических стран. Много интересных сообщений об урановых месторождениях было сделано и на Международных конференциях ООН по мирному использованию атомной энергии в Женеве. В советской литературе этому вопросу также был посвящен ряд книг. Однако до настоящего времени чрезвычайно мало освещены геолого-экономические вопросы и технико-экономические показатели поисковых и геологоразведочных работ, добычи и переработки руд.
Предлагаемая работа доктора экономических наук Н. С. Са-зыкина является первым значительным трудом в этой области. Особенно интересен в книге раздел «Издержки производства и цены», где впервые в советской литературе рассматриваются эффективность поисковых и геологоразведочных работ, издержки
добычи и переработки урановых руд, удельные капитальные вложения и другие технико-экономические показатели урановой промышленности капиталистических стран. Читателя, несомненно за-пячмРпТпп/ "Р™" опро,,, подробно разбираемые автором: размеры добычи и переработки руд, потребления урана экспорт и импорт уранового сырья и, наконец, исследование двух линий-K.i- и США в использовании атомной энергии.
М. Н. Альтгаузен
МИНЕРАЛЬНОСЫРЬЕВАЯ БАЗА УРАНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Исходным сырьем для атомной промышленности являются урановые и ториевые руды. Однако в производственной практике урановые руды оказались почти единственным сырьем, что придало им исключительно важное экономическое и стратегичес-
кое значение
Уран принадлежит к числу рассеянных элементов. Содержание урана в земной коре по подсчетам советского геохимика, акад. А. П. Виноградова составляет 3-10~*% (весовых), по расчетам других ученых оно определяется около 4- 10-*%, что составляет около 1,3-10* т, или в 100 раз больше, чем запасов серебра и почти столько же, сколько свинца или цинка. В настоящее время известно более 150 урановых минералов, из них почти 100 являются собственно урановыми. Промышленных минералов немного, из них первостепенное значение имеют уранинит и его разновидности: настуран (урановая смолка), урановая чернь, бреггерит; группа урановых слюдок - карнотит, отенит, торбернит; бранне-рит, коффенит.
До 1955-1958 гг. сведений о промышленных запасах урана в капиталистических странах почти не публиковалось, если не считать отдельных отрывочных данных. После состоявшихся в Женеве Международных конференций ООН по мирному использованию атомной энергии (1955 г., 1958 г.) в официальной и научно-технической литературе ряда капиталистических стран стали чаще появляться монографии и отдельные сообщения о минераль-носырьевой базе урановой промышленности [2, 10, 34, 38, 43, 46].
В практике капиталистического хозяйства к промышленным запасам относятся такие запасы, которые можно рентабельно до- бывать при цене в 22 долл. за 1 кг окиси урана в концентрате. Учитывая эту цену, буржуазные специалисты подсчитали, что во всех капиталистических странах в 1958-1962 гг. промышленные запасы составляли порядка 1000 тыс. т окиси урана, из них: в Канаде 336 тыс. т (1959 г.), в Южно-Африканской Республике 334 тыс. т (1959 г.), в США 226 тыс. т. (1959 г.), в остальных странах 104 тыс. т [23].
В 1964 г. в научно-технических горных журналах США и Канады появились очередные годовые обзорные статьи, освещающие состояние минеральносырьевой базы урановой промышленности
Вспомогательными материалами атомного производства являются бериллий, графит, алюминий и др.