98% 15-20%
Рис. 5. Субъективный 98%-ный доверительный интервал
Однако большинство по-прежнему считает этот интервал 98%-ным доверительным интервалом и действует соответствующим образом.
Подобное поведение вызвано серией отклонений, известных под общим названием чрезмерной самоуверенности [overco-nfidence или false self-confidence]. Чрезмерная самоуверенность есть не что иное, как значительная переоценка вероятностей благоприятных событий и недооценка (или игнорирование) вероятностей неблагоприятных событий. На первый взгляд чрезмерная самоуверенность является следствием того, что некоторые граждане при принятии решений руководствуются следующей аксиомой: «Я намного более талантлив, умен, ловок и плюю дальше, чем все остальные люди». Не будем отрицать факт существования таких граждан. Однако подобное объяснение было бы чрезмерным упрощением более чем сложного и комплексного явления, каковым является отклонение чрезмерной самоуверенности.
Для того чтобы лучше понять природу чрезмерной самоуверенности, необходимо рассмотреть отклонения, порождающие ее.
Чрезмерную самоуверенность порождают следующие четыре отклонения:
• оптимистическое отклонение [optimistic bias];
• иллюзия контроля [illusion of control];
• отклонение «задним умом все крепки» [hindsight bias];
• экспертное суждение [expert judgment].
Рассмотрим их более подробно.
(или вообще игнорирует) левую часть своего доверительного интервала, устанавливая вероятность реализации чрезмерно неблагоприятных событий равной нулю.
В результате доверительный интервал начинает выглядеть вместо истинного 80-85%-ного следующим образом (рис. 5):
Минимальное Максимальное
значение значение
См.: Svenson, О. (1981) Are We All Less Risky and More Skillful than Our Fellow Drivers? Acta Psychologic, Vol. 47, pp. 143-148.
2 См.: Baker,L.,Emery,R. (1993) When Every Relationship is Above Average: Perceptions and Expectations of Divorce at the Time of Marriage. Law and Human Behavior, Vol. 17, p. 439.
Оптимистическое отклонение
[optimistic bias]
Дайте откровенный ответ на следующие вопросы: Насколько хороший вы водитель? Каков ваш уровень водительского мастерства по сравнению с другими участниками дорожного движения: выше среднего, средний или ниже среднего? Если вы приобрели пакет ценных бумаг, а спустя некоторое время цены упали, как вы это объясняете: вашей ошибкой или просто случайностью и неудачей?
По результатам эмпирических исследований примерно 82% всех водителей абсолютно искренне считают, что их уровень водительского мастерства уже давно превысил средний уровень. И вы, скорее всего (если конечно у вас есть машина), примкнули к этой группе. А сделали это по причине, которая получила название оптимистическое отклонение. Давайте разберемся с ним.
Старая пословица определяет пессимиста как информированного оптимиста. В случае с поведенческими финансами пессимиста будет лучше определить как оптимиста, не подверженного отклонениям [debiased optimist]. Что такое оптимист, подверженный отклонениям? Это в том числе и вы! Все (абсолютно все) люди независимо от степени своей информированности в душе являются наивными оптимистами.
Например, респонденты недавно проведенного опроса дали абсолютно верную оценку тому, что 50% всех американских пар заканчивают свою совместную жизнь разводом, но при этом установили вероятность собственного развода равной нулю.
Еще один пример. Большинство студентов считает, что их шансы заработать рак или умереть от сердечного приступа до достижения 50 лет значительно ниже шансов их соседей по комнате. Те же студенты переоценивают: в 6 раз - ожидаемое удовлетворение от будущей работы, в 6 раз - вероятность того, что они будут иметь собственный дом, в 2 раза - вероятность того, что у них будут умственно одаренные дети, недооценива-
• См.: Weinstein, N. (1989) Optimistic Biases About Personal Risk. Science, Vol. 246. p. 1232.
Подобные принятию душа для профилактики СПИДа.
ют: в 7 раз - вероятность того, что у них будут проблемы с алкоголем, в 9,5 раза - вероятность того, что их семейная жизнь может закончиться разводом.
К несчастью, подобный чрезмерный оптимизм встречается не только среди домохозяек и студентов. Он более чем успешно существует и в мире профессионалов. Не являются преградами для его распространения и такие факторы, как пол, возраст, уровень образования или место жительства. Причем большинство людей являются чрезмерно оптимистичными относительно наступления тех или иных событий даже тогда, когда им известны истинные вероятности наступления этих событий.
Яркой иллюстрацией подобного поведения является устойчивая тенденция людей недооценивать собственные шансы испытать на себе воздействие неблагоприятного собьггия. Люди недооценивают эту вероятность даже тогда, когда они абсолютно верно оценивают (а иногда даже переоценивают) шансы окружающих испытать воздействие этого неблагоприятного события. Получается, что большинство людей являются жертвами синдрома «этого не может случиться со мной» или, что более точно, синдрома «вероятность того, что это случится со мной значительно меньше вероятности того, что это случится со среднестатистическим человеком».
В результате более 80% водителей начинают считать себя супергонщиками, а 97% пешеходов убеждены в том, что их способность избежать наезда велосипеда или мотоцикла значительно превышает среднюю. Откуда такая убежденность?
Природу чрезмерного оптимизма следует искать в общей тенденции человека полагаться в оценке будущих собьггий на свой прошлый опьгг. Большинство людей явно или неявно полагает, что если они никогда не встречались с той или иной проблемой, то, значит, они с этой проблемой и в дальнейшем не встретятся.
Другими факторами, подпитывающими чрезмерный оптимизм, являются:
- заблуждение, что отдельные действия индивидуума снижают риск;
- заблуждение, что риск обладает низкой частотностью;