назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [ 27 ] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50]


27

ти, 4 млрд. т из них приходится на Абу-Даби. В будущем увеличение запасов нефти возможно за счет обнаружения новых месторождений на континентальном шельфе и во внутренних частях Аравийской платформы, например в пустыне Руб-эль-Хали.

Большие запасы нефти имеются в Омане (550 млн. т, центральные районы страны) и Катаре (430 млн. т). Значительно меньше ее в Сирии- 201 млн. т. Промышленные нефтепроявления мезозойского возраста (0,1 млн. т) обнаружены также на территории Израиля.

В мезозойских отложениях Аравийской платформы имеются крупные ресурсы природного газа - свыше 12 500 млрд. м\ из них в Катаре - 4400, Саудовской Аравии - 4000, ОАЭ - 5800, Кувейте- 1050, Бахрейне - 205, Омане-178 млрд. м Значительно меньшие запасы газа в Сирии - 36 млрд. м и Израиле - 1 млрд. м\

В Саудовской Аравии на границе с Кувейтом выявлены значительные залежи каменного угля. Предполагают, что в перспективе эта страна сможет стать крупнейшим поставщиком каменного угля на мировой рынок.

В недрах Аравийской платформы были обнаружены и другие полезные ископаемые, большая часть которых пока не оценена и не разрабатывается. Это железные руды (Саудовская Аравия), хром (ОАЭ), марганец (Иордания), никель (Саудовская Аравия, ОАЭ), медные руды (Саудовская Аравия, Оман, Иордания, Израиль), цинковые (Саудовская Аравия), свинцовые, вольфрамовые руды, бсжситы (Саудовская Аравия), уран (Саудовская Аравия и ОАЭ),

К крупнейшим в капиталистическом мире относятся месторождения калийных солей в Израиле и Иордании и фосфоритов-в Иордании, Сирии и Израиле. Основным источником получения калийных солей являются рассолы Мертвого моря, представляющие собой концентрированный раствор хлоридов магния, кальция, калия, натрия и солей брома. Река Иордан приносит ежегодно 40 тыс. т калийных солей. Удельный вес запасов Мертвого моря (200 млн. т в пересчете на К О) составляет 6,8% общих и 17,9% достоверных запасов капиталистических и развивающихся стран. Климатические условия в Израиле, который является основным поставщиком калийных солей на мировой рынок, благоприятны для выпаривания рассолов путем басссй-низации.

Общие запасы желваковых фосфоритов высокого качества, найденных в Иордании, Сирии и Саудовской Аравии, составляют 48,4%, достоверные- 26,7% стран Азии.

В центральной части Красного моря ведутся совместные саудовско-суданские работы по разведке полиметаллических месторождений.

Пояс мезозойских низкогорий и средневысотных гор. Из складчатых тектонических областей наиболее богат полезными ископаемыми пояс мезозойских низкогорий и средневысотных гор в Юго-Иосточной Азии и Китае. С мезозойской складчатостью связаны ис ключительно богатые и разнообразные эндогенные рудные образог"

ния. Это, в первую очередь, коренные месторождения олова и вольфрама, протянувшиеся через южный Китай, СРВ, Мьянму, Таиланд в {алайзию и Индонезию, в которых сосредоточена подавляющая часть мировых запасов олова (табл. 21). Преобладают касситерит-сульфидные руды, которые наряду с оловом содержат промышленные концентрации меди, свинца, цинка и молибдена. Огромные площади занимают богатейшие россыпи плейстоценового возраста.

Таблица 21. Запасы олова и вольфрама в странах Юго-Восточной Азии (по В. А. Ганцкому, 1985)

Страна

Олово, млн. т

Вольфрам, тыс. т

Индонезия

Малайзия

Таиланд

Мьянма

Лаос

0,05

Страны мезозойского пояса в отдельные годы давали свыше 60% мировой добычи олова.

Все большее практическое значение приобретают подводные россыпи у берегов Малайзии, Индонезии, Таиланда. Они приурочены к затопленным морем речным долинам и отличаются особо высоким содержанием руды, в которой наряду с касситеритом содержатся в промышленных количествах вольфрам, монацит, ильменит.

Страны Индокитая также обладают запасами железной и марганцевой руд (Лаос, Камбоджа, Малайзия, СРВ), рудами меди, цинка, спипца, никеля, золотом, сурьмой, графитом. На Шанско-Юньнань-ском нагорье в Мьянме и Китае имеются крупнейшие в Азии месторождения серебро-свинцово-цинковых и кобальтовых руд, а также сульфидных и силикатных никелевых руд.

От плато Корат в Таиланде на территорию Лаоса протягивается обширный калиеносный район с общими запасами КО I млрд. т. В СРВ известны месторождения высококачественных апатитов. К геосинклинальным и парагеосинклинальным структурам Индокитая приурочены месторождения угля. Мезозойские угли (антрациты, тощие и жирные) почти полностью сосредоточены на востоке СРВ. Наиболее крупные угольные бассейны Куанг-Йен и Фан-Ме. Антрациты Куанг-Йен по качеству одни из лучших в мире. Добываются открытым способом. Уголь имеется в Мьянме (0,2 млн. т) и Лаосе.

Альпийско-Гималайский пояс. Разнообразны минеральные ресурсы Альпийско-Гималайского пояса. В Западной Азии ведущее значение имеют нефть и газ. Наиболее мощные месторождения располагаются в странах Персидского залива, попадающих в так называемую Нефтяную полосу, - Иране и Ираке. Запасы нефти в них составляют 2б,9 млрд. т, или 20% мировых.

Ч* 165



Крупнейшие месторождения Ирана - Ахваз (с начальными запасами 1859 млн. т), Агаджари (1350 млн. т) и Геч-Саран (1300 млн. т). Для месторождений Ирана характерны высокие дебиты скважин-более 1000 т/сут (Агаджари - 65 ООО т/сут), связанные с сильной трещиноватостью известняков, обусловливающих повышенный приток нефти в скважины.

По запасам природного газа (13,9 трлн. м) Иран занимает второе место в мире.

Ирак по доказанным запасам нефти (13,6 млрд. т) занимает второе место среди стран Ближнего и Среднего Востока. Его нефтяные месторождения тянутся цепочкой вдоль Загроса к Персидскому заливу. Один из крупнейших в мире бассейн Киркука; первоначально извлекаемые запасы в нем 2 млрд. т, дебит скважины-открывательни-цы - 12 ООО т/сут. В месторождениях Киркук, Румейла и Зубайр содержится также 800 млрд. м природного газа. Почти весь газ сжижается.

Запасы нефти и газа в Турции незначительны - 38 млн. т и 14 млрд. м1 Перспективными считают шельфы Мраморного моря, заливов Мессинского и Искендерон. 75 млрд. м газа имеется в Афганистане (Шибирган). В перспективе основные работы по разведке и добыче нефти и газа будут перенесены на шельф Персидского залива. В его недрах, по подсчетам геологов, сосредочено 12-13 млрд. т извлекаемых запасов нефти и 3,6-3,9 трлн. м природного газа. Несмотря на то, что освоение морских месторождений опасно из-за возможного загрязнения больших по площади акваторий, "морская нефть" становится все более конкурентоспособной, тем более, что промышленный дебит морских скважин гораздо выше сухопутных.

Уголь обнаружен в Турции, которая занимает первое место по запасам каменных и бурых углей среди стран Ближнего и Среднего Востока (свыше 9,5 млрд. т), в Иране (1,2 млрд. т) и Афганистане (0,5 млрд. т). Вся добыча каменного угля в Турции сосредоточена в Зон-гулдакско-Эреглийском бассейне на Черноморском побережье и на юге Анатолии (бурый).

Рудными ископаемыми особенно богата Малая Азия - сурьмяные, хромовые, железные, медные, никелевые, марганцевые, свинцовые, цинковые, вольфрамовые, молибденовые. В батиальной зоне Черного моря найдены крупные залежи урана; в западном Тавре и на Черноморском побережье -- бокситы. В зоне геосинклинального прогиба в районе сирийско-турецкой границы разведано четыре фосфорито-носных района. Имеются крупные запасы барита, магнезита, асбеста, сепиолита и др. Железные и хромовые руды найдены в Иране и Афганистане. В Иране обнаружены богатые запасы медно-порфири-товых руд (13 млн. т, крупнейшее месторождение Сар-Чешмех разрабатывается открытым способом), а также крупные месторождения медно-колчеданных руд (Мазрах, 10 млн. т). Иран занимает первое

место в мире по запасам серы -240 млн. т (40% запасов капиталистического мира).

С кайнозойской эпохой образования полезных ископаемых в Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг) связаны крупные месторождения нефти, олигоценовые осадочные, а также латеритные отложения бокситов, никеля, кобальта, алмазов, золота, касситерита, вольфрамита, циркона и монацита.

Первое место в регионе по запросам и добыче нефти занимает Индонезия. На острове Суматра обнаружено около 80 нефтяных месторождений; нефть найдена на островах Ява и Мадура, на восточном Калимантане. Нефть Индонезии содержит 0,1%, серы и много парафина. Крупнейшие нефтяные месторождения Индонезии - Мийас и Джатибаранг, газа - Арун с начальными запасами 125 млрд. ж. На шельфе много месторождений газа. Нефтяные месторождения имеются в Иравадийско-Андаманском предгорном прогибе. Их отличительная особенность - большое (до 50) число продуктивных горизонтов и невысокий дебит скважин. Как и в Индонезии, нефть легкая с большим содержанием парафинов и смол. Нефть есть в Малайзии, на Филиппинах. В Сиамском заливе у берегов Таи1анда обнаружены месторождения природного газа (табл. 22).

Таблица 22. Достоверные про.мышленные запасы нефти и природного газа и доля морских месторождений в Юго-Восточной и Восточной Азии (по с. Б. Багдасарову, А. Н. Чавушьяну, 1987)

Страна

Китай

Бруней

Индонезия

Малайзия

Филиппины

Таиланд

Мьянма

Нефть

запасы, млн. т

2700 190

1200 379 4,4

доля заласов шельфовых зон в общеазиатских ресурсах

6,0 75,9 34,9 96,5 100,0

запасы, млрд. м 3

912 207 1132 1388 1

292 322

ДОЛЯ .tanacoB шельфо1;ых зон в общеазиатских ресурсах

0,0 90,2 32,2 0,0 0,0 1,0

Разнообразные рудные ископаемые сосредоточены на островах Филиппинского архипелага. На Филиппины приходится около 90% запасов медной руды Юго-Восточной Азии. Издавна они являются поставщиками огнеупорных хромитов на мировой рынок. На Филиппины и Индонезию приходится до 20% запасов никеля капиталистических стран.

Для кайнозойской эпохи рудообразования очень характерны латеритные рудные месторождения. Общие запасы бокситов в Малайзии 45 млн. т. Широко распространены месторождения золота и серебра.



в аллювиальных отложениях на южном побережье Явы открыты крупные залежи тяжелых минералов - ильменита, рутила, монацита, циркония и магнетита.

Интенсивно развивается освоение морских запасов рудного сырья. В бассейне Тихого океана имеются фосфориты, гидротермально-осадочные полиметаллические руды в рифтовых зонах и вулканических областях; возможна подводная шахтная добыча каменного угля, железных руд и золота. Значительная часть дна океана покрыта желе-зомарганцевыми конкрециями, являющимися ценными полиметаллическими рудами с высоким содержанием железа, марганца, никеля, меди, кобальта и около 25 других элементов.

Единственной страной Азии, располагающей технологией добычи полезных ископаемых с морского дна, является Япония.

Г Л А В А 2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Агроклиматические ресурсы Азии, расположенной между 53° с. ш. и 11° ю. ш. и протянувшейся с запада на восток на 9 тыс. км, более богаты и разнообразны, чем ресурсы зарубежной Европы. Широкий спектр теплообеспеченности дает возможность выращивать обширный набор культур умеренного, субтропического и тропического поясов. Полная гамма условий увлажнения способствует развитию разнообразных форм неполивного и поливного земледелия и скотоводства. Несмотря на значительный рост интенсификации сельскохозяйственного производства в последние годы, в большинстве стран производительность сельского хозяйства и урожайность возделываемых культур все еще сильно зависят от погодных условий. Поэтому изучение и учет агроклиматических особенностей территории рассматривается в большинстве стран зарубежной Азии как одно из наиболее перспективных направлений оптимизации использования земель и повышения производства продовольствия.

ТЕРМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Положение большей части зарубежной Азии в субтропических и тропических широтах обусловливает более высокую обеспеченность ее термическими ресурсами, чем зарубежной Европы. Запасы тепла нарастают к югу от 1000 до 10 000", для большей части Азии они равны 3500°. Горно-котловинный рельеф определяет необычайную контрастность в теплозапасах близко расположенных территорий: 10 000° на Индо-Гангской равнине и около 0° в нивальной зоне Гималаев. В Азии отмечаются и рекордные термические градиенты - 2000°С на 1° широты.

В пределах зарубежной части Азии выделяют умеренный, теплый и жаркий термические пояса (см. рис. 4).

Умеренный пояс (У). Он охватывает Центральную Азию, Восточную материковую Азию (к северу от хребта Циньлин), полуостров Корею и большую часть Японских островов, Малоазиатское нагорье и западную часть Иранского нагорья, т. е. около Vj площади зарубежной Азии. Основная часть территории лежит в пределах более теплой, южной части пояса с запасами тепла от 2500 до 4000°. Южная граница умеренного термического пояса только на востоке Китая и Японии близка к границе умеренного географического пояса, затем она резко опускается к югу и в Центральной и Западной Азии захватывает площадь, значительно большую той, которая входит в географический умеренный пояс. Естественно, что при таких огромных размерах умеренного термического пояса его отдельные части весьма различаются по условиям теплообеспеченности.

Если в Европе распределение тепла происходит почти повсеместно в субширотном направлении, то в Восточной Азии, на Иранском нагорье, на востоке Центральной Азии термические градиенты направлены с запада на восток и следуют почти строго по меридиану. На формирование термических ресурсов оказывает влияние и степень континентальности климата, что естественно, учитывая огромные размеры, компактность, высоту и сложный горный рельеф территории. Именно поэтому термические градиенты на побережьях Азии значительно меньше, чем во внутренних районах.

Большое влияние на распределение запасов тепла оказывают особенности циркуляции. Очень холодный воздух, оттекающий в зимнее время от Азиатского максимума, имеет мощность более 3 км. Он легко переваливает через Большой Хинган и резко понижает температуру на побережье материка. Лето на севере Восточной Азии холоднее, чем на тех же широтах в Европейском Средиземноморье, так как летний муссон приносит с океана прохладные воздушные массы. В результате сумма активных температур на северо-востоке Азии на 1200° ниже, чем на той же широте в Европе, а на широте 40° с. ш., как и в Европе, - 3800°. Таким образом, в Азии на расстоянии около 900 км происходит быстрое нарастание запасов тепла, и термический градиент оказывается почти в два раза большим, чем в Европе.

Выше, чем в Европе, и высотные градиенты теплообеспеченности в горах умеренного пояса Азии. Для Куньлуня, Няньшаня, Гиндукуша и Каракорума они составляют 230-250° на 100 м высоты. Поэтому термические ресурсы высокогорий зарубежной Азии весьма низкие. С, Другой стороны, в котловинах Центральной Азии и Иранского нагорья за летнее время накапливается более 4000° тепла (Таримская, Тур-фанская котловины. Лёссовое плато), как в жарком поясе.

Значительная неоднородность в распределении тепловых ресурсов в пределах умеренного пояса Азии делает необходимым выделение в нем трех подпоясав, включая холодно-умеренный, отсутствую-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [ 27 ] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50]