назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [ 11 ] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50]


11

Особую сложность демографической ситуации создает продолжающийся ускоренный рост численности жителей в развивающихся странах. Именно в государствах третьего мира к концу текущего столетия народонаселение возрастет до 4,85 млрд. человек, т. е. составит 80% жителей земного шара. Ускоренное увеличение численности населения и соответственно усиление давления на землю будет одновременно сопровождаться дальнейшим обострением продовольственной, энергетической, экологической и других проблем, создающих нестабильную, экономически кризисную ситуацию в мире. Контраст между развитыми странами и странами развивающимися породил наиболее острую глобальную проблему современности.

Обеспечение населения мира продовольствием. В современном мире основная масса продуктов питания производится на обрабатываемых землях. Их доля в общем продовольственном обеспечении жителей нашей планеты составляет 88%, еще 10% дают пастбища и всего 2%о - Мировой океан (В. А. Вашанов, 1975). В 1989 г. под продовольственные зерновые культуры в мире было отведено около 720 млн. га, с которых получено 1,8 млрд. т зерна со средней урожайностью 25,6 ц/га. По расчетам ФАО для полного удовлетворения всех потребностей в питании мирового сообщества в 2000 г. при численности населения 6,1 млрд. человек потребуется 5 млрд. т зерна. Реально ли такое увеличение?

Проблема обеспечения населения мира необходимым продовольствием имеет два аспекта: 1) увеличение производства продуктов питания и 2) справедливое распределение продуктов питания (Б. Г. Розанов, 1984).

Увеличение производства продуктов питания. Большие резервы повышения объема сельскохозяйственной продукции кроются в должной организации производства, адекватной современному уровню агрономической науки и агротехнического обслуживания. Один и тот же гектар земли может резко увеличить выход продукции в зависимости от применяемых мелиорации, способов обработки почвы и посевов, использования высокопродуктивных сортов культурных растений, методов и приемов их защиты, повышения урожайности и т.д., т. е.- от степени интенсификации сельскохозяйственного производства.

Об этом достаточно убедительно свидетельствуют следующие данные. В 1989 г. средняя урожайность в мире главного зернового злака - пшеницы - составила 23,8 ц/га, причем в ряде стран на значительных площадях были получены максимальные урожаи - до 70-90 ц/га. Столь же существенный разрыв в продуктивности отмечается и по другим важнейшим культурам. Так, средняя урожайность риса -31 ц/га, максимальная - 60, а рекордная - 140 ц/га; кукурузы - соответственно 28 и 120 ц/га, сахарной свеклы -400 и 2000 ц/га.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства, во многом определяющий возможности получения необходимой продукции, поразительно различен в странах экономически развитых и развивающихся. Например, одно из важнейших направлений мелиоративного воздействия на почвы для повышения их продуктивно* сти - химические мелиорации. При этом в развитых странах на каждый гектар вносится в среднем не менее 150-200 кг NPK в год, а во iHorax европейских странах - до 350-400 кг и более, в развивающихся странах менее 30-50 кг NPK/ra в год (в Индии - 50, в Индонезии - 14, в Афганистане - 9, в Ираке - 36 кг/га). Следовательно, на обширных массивах пашен в странах третьего мира практически никакой химической подкормки истощенных, потерявших плодородие почв не производится.

Аналогично обстоит дело и с сельскохозяйственной техникой. В экономически развитых странах 1 трактор обрабатывает в среднем 34 га, в развивающихся странах - 620 га, а, например, в Индии - свыше 3000 га. До сих пор работа на полях в странах третьего мира ведется вручную или, в лучшем случае, с помощью тягловой силы домашнего скота. Неудивительно поэтому, что урожайность многих важнейших продовольственных культур в тропиках и в экваториальном поясе, где проживает основная часть населения мира, крайне низка и явно не отражает возможности агроприродного потенциала.

Второе направление возможного увеличения объема сельскохозяйственной продукции - расширение площади мировой пашни. Земли, наиболее пригодные для распашки, давно освоены населением, а расширение этой площади за счет неудобий или низкопродуктивных земель требует немалых капиталовложений. В развитых странах такие земли предпочитают не распахивать, а отводить под кормовые угодья, леса или иные виды землепользования. В развивающихся странах распашка земель, на которых проявляются негативные природные процессы (дефицит влаги, засоление, эрозия или дефляция и др.), сдерживается из-за отсутствия средств.

При оценке пригодности земель для распашки необходимо помнить об экологическом равновесии в регионе, т. е. отводить определенную часть земельного фонда под леса, луга, сохранять водотоки, и в целом организовывать земельные угодья таким образом, чтобы воспрепятствовать развитию в природной среде негативных процессов. Кроме того, важно учитывать потребности в земле других отраслей >озяйства - городского, промышленного или транспортного строительства, лесного, рекреационного, водного хозяйства и т. д.

Так как методы прогнозирования земельного фонда существенно различаются, то и конечные результаты оценок не совпадают. На протяжении многих лет прогнозированием занимается ФАО ООН, выпустившая ряд монографий и серии карт, в которых содержатся про-нозные данные о резервах пахотно-пригодных земель на материках. Аналогичный прогноз динамики мирового фонда возделываемых зе-

5* 69



мель разработан ЮНЕП. Их основные выводы сводятся к следующе-му- В результате неправильного освоения, развития процессов дегра, дации и за счет урбанизации общая площадь мировой пашни сокра, тится к 2000 г. до 1 млрд. га, а обеспеченность пашней одного чело века - до 0,15 га (в 1989 г.- 0,3 га).

Более обнадеживающие результаты получили советские ученые В. А. Ковда, Б. Г. Розанов, Н. Н. Розов, М. Н. Строганова и др. Их расчеты выполнены на иной методической основе - на оценке агро-природного потенциала географических поясов и зон. Такой подход дает возможность разработать дифференцированные определения наиболее рациональной структуры землепользования в пределах каждой зоны, провинции и пояса. Расчеты Н. Н. Розова и М. Н. Строгановой свидетельствуют о том, что современная площадь мировой пашни мо жет быть увеличена более чем на 1,1 млрд. га главным образом за счет освоения пастбищ, в меньшей степени - за счет сведения лесов. Наиболее крупные приращения массивов обрабатываемых земель возможны в тропиках, где дополнительно к современным пахотным угодьям можно освоить еще около 800 млн. га. Сходны, хотя и различаются в деталях, прогнозы Б. Г. Розанова (табл. 11).

Необходимо отметить, что резерв мирового земледелия составляю! земли низшего качества, на которых проявляются различные сдержи вающие природные факторы: засоление, эрозионный смыв, переув лажнение, резкие дефициты влаги и др. Чаще всего освоение целин ных земель требует свободных вод для орошения.

Таким образом, проблема расширения площади мировой пашш, упирается в необходимость значительных капиталовложений дм. организации различных, как правило, дорогостоящих мелиорации. Иными словами, меры, направленные на получение дополнительное продукции продовольствия, превращаются в серьезнейшую социально-экономическую проблему.

Распределение продуктов питания. В современном мире реальна! обеспеченность населения продуктами питания в различных страна» и регионах далека от необходимого удовлетворения потребностей и количественном, и в качественном отношении. Для нормального фун кционирования каждому живущему на Земле человеку необходимо по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менег 3000 кал в день при соблюдении должной структуры питания, те определенного потребления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным ФАО, в 1986-1989 гг. производство зерновых мире достигло 1,7-1,9 млрд. т, корнеплодов - 570-580 млн. т, м8 са, рыбы и молочных продуктов - 765-780 млн. т. Получаемогг объема продовольствия даже в валовом исчислении недостаточно Р нормального обеспечения современного народонаселения.

Насколько справедливо распределение продовольствия между о дельными странами и регионами? И в состоянии ли наша планет-прокормить ныне живущее и тем более будущее население?

В 1974 г. состоялась Всемирная продовольственная конференция. р1сследование, проведенное в ходе ее подготовки, установило огром-дие диспропорции в том, как живет и питается человечество. В экономически развитых странах в это время проживало около 1 млрд. человек, владевших / общего мирового дохода и производивших свыше 60% сельскохозяйственной продукции. В среднем каждый житель этих стран потреблял в сутки от 3000 до 3500 кал, в том числе 45-50 г белков. В развивающихся странах проживало около 3 млрд. человек, на долю которых приходилась / мирового дохода. Ежесуточная норма потребления продуктов питания одного человека оказалась сниженной до 2500-2000 кал и менее, в том числе белков - всего 5-7 граммов.

За прошедшее время положение в мире изменилось слабо. На начало 80-х годов более 500 млн. человек постоянно голодает, так как они получают в день менее 2000 кал и особенно мало белков. От белкового и общего голодания страдают прежде всего дети. По данным ЮНЕП, в странах третьего мира насчитывается 98 млн. детей в возрасте до пяти лет, серьезно недоедающих или голодающих; 70 7о этого числа приходится на страны Азии I Даже в латиноамериканских странах, где положение с питанием несколько лучше, чем в Азии и Африке, свыше 50% детей до пяти лет, как показало обследование ВОЗ, умирают от болезней, прямо или косвенно связанных с хроническим недоеданием или голоданием. Во многих развивающихся странах не только дети, но и дожившие до взрослого состояния люди за-ба;1евают или умирают от болезней, вызванных недостаточным или некачественным питанием. Среди таких заболеваний - малокровие, слепота, анемия, детский маразм и др. У людей снижается сопротивляемость организма и повышается смертность от туберкулеза, кори, малярии, дизентерии и других болезней, уменьшается умственная активность.

В то же время жители многих стран Европы и Северной Америки получают избыточное количество продовольствия, значительно превышающее по калорийности нормы, рекомендуемые ВОЗ (3000 кал/сут). Структура питания в этих странах более рациональная, так как в продуктах питания существенно возрастает белковое содержание; особенно высока доля белков животного происхождения 0-50%). Переедание и малоподвижный образ жизни в этих странах привели к тому, что участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и других болезней.

В среднем каждый житель в странах Европы и Северной Америки получает в день в 5 раз больше белков животного происхождения. Чем житель Африки, в 10-12 раз больше, чем средний житель Ин-ии, Индонезии, Шри Ланки или Камбоджи. В 1982 г. в 16 государст-

Potential population supporting capacities on lands in developing worId FAO, Rome,



вах мира средняя калорийность потребления продовольствия удержи, валась на уровне ниже 2000 кал/сут на 1 человека, что по нормати. вам ВОЗ обозначает голодание. Среди них такое огромное государст. во, как Индия.

В наибольшей степени страдают от недоедания и голода люди, жи. вущие в экваториальном и тропическом поясах, где, по обшим под. счетам, голодает каждый третий человек. Большие надежды возлагались на так называемую зеленую революцию 60-70-х годов, которая была связана с внедрением в посевы тропических и экваториальных стран новых высокоурожайных сортов пшеницы, риса и проса. Начало ей было положено еще в 40-х годах, когда группа селекционеров в Мексике вывела высокоурожайную карликовую низкостебельную пшеницу, которую впоследствии интродуцировали в Индию, Индонезию и другие, главным образом азиатские, страны. Результаты были весьма обнадеживающими. Так, в Индии средняя урожайность пшеницы повысилась с 8 ц/га в 1960 г. до 13 ц/га в 1975 г. и до 19 ц/га в 1989 г. Одновременно наблюдается рост площадей, отводимых пол эту культуру. Аналогичным образом возросла урожайность и прочих важных продовольственных культур и занимаемых ими площадей - риса, кукурузы. И хотя потребление продуктов питания в Индии и в Индонезии все еще отстает от необходимого уровня, однако угроза голода, постоянно витавшая над более чем миллиардным населением этого региона, постепенно исчезает, и по прогнозам к концу текущего столетия Индия перейдет в категорию стран, обеспечивающих свое население адекватным количеством питания.

Зеленая революция практически не коснулась стран Африки, да и в азиатских государствах она в значительной мере сдерживается существующей социальной структурой общества. Внедрение новых сельскохозяйственных технологий, как обязательное условие для реализации достижений зеленой революции, требует не только наличия необходимого семенного фонда выведенных сортов зерновых культур, но и применения орошения, химических средств защиты растений и удобрений, машин для полевых работ, т. е. достаточно высокого уровня интенсификации хозяйства. Все это возможно лишь на базе социальных преобразований и не под силу мелким полунатуральным или даже полностью натуральным хозяйствам большинства стран тропических и экваториального поясов. И лишь крупные землевладельцы оказались в состоянии воспользоваться выгодами, которые давала им зеленая революция.

Очень часто наиболее мощным стимулом для ориентации сельскохозяйственного производства в третьих странах служат не внутренние национальные потребности в продовольствии, а .мировой рынок, точнее - спрос на определенную продукцию со стороны экономически развитых стран. В угоду такому спросу (например, на кофе, какао, бананы, ананасы, комбикорма из соевых бобов и т. д.) сокращаются посевы продовольственных культур, составляющих основу питан!!*

iccTHoro населения. Земли отводятся под культуры товарные, ориентированные на внешний рынок.

Прогнозы будущего обеспечения продовольствием населения мира. Обострение мировой продовольственной проблемы в 70-80-х годах стимулировало развитие международных научных исследований по этой проблеме. Среди них в первую очередь следует назвать крупные проекты, выполненные под эгидой различных учреждений ООН: фАО, ЮНЕП, ЮНЕСКО и др. Проводимые ими исследования различаются по целям, объектам и методам, направлены на изучение современного положения, тенденций прошлого развития, прогнозирование будущего состояния сельскохозяйственного производства. Усилилось внимание к экологическим последствиям современного и будущего землепользования, к разработке представлений об оптимальном использовании сельскохозяйственных ресурсов.

Среди наиболее заметных научных достижений конца 70-х и начала 80-х годов, посвященных продовольственной проблеме, следует отметить исследования ФАО по агроприродному потенциалу мира и его использованию в настоящее время и в 2000 г. Целью этих работ бьито определение количества населения, которое может быть обеспечено необходимым продовольствием в каждой конкретной стране в зависимости от трех уровней капиталовложений в сельское хозяйство - низкого, среднего и высокого.

На основе оценки агроприродного потенциала можно заключить, что в целом в странах третьего мира при низком уровне капиталовложений I га может прокормить 0,61 человека, при промежуточном уровне - 2,11 человека, при высоком уровне - 5,05. Сравнение расчетных величин с реально существующими потребностями в продовольствии современного населения свидетельствует о том, что в 1975 г. сельское хозяйство могло прокормить в два раза больше человек, • чем их проживало, а в 2000 г.- в 1,6 раза больше.

Более детальный региональный анализ на уровне отдельных стран п агроэкологических зон показывает, что на территории плошддью 2,5 млрд. га (или на 38% земель), обладающей крайне низким агро-потенциалом, проживает около 1165 млн. человек. Прокормить эта территория способна лишь половину живущего населения (602 млн. человек). К категории "критических земель" относится 75% территории в Юго-Западной Азии, 47% в Африке, 35% в Юго-Восточной Азии, 25%о в Центральной Америке, 12% в Южной Америке. Из 117 тpaн, охваченных расчетами, в настояшее время признаны "критическими" 54. Они уже не в состоянии прокормить свое население при Низком уровне экономического развития (табл. 13).

Еще более тревожная ситуация выясняется на основании прогаоз-"мх расчетов: если сохранится низкий уровень капиталовложений в вельское хозяйство, то в 2000 г. из 117 развивающихся стран уже 64 ""осударства будут отнесены к категории критических, т. е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО и ВОЗ.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [ 11 ] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50]