назад Оглавление вперед


[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101]


0

систематизированные сводные данные

Борис Моисеевич Болотин. Виктор Леонидович Шейнис ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В ЦИФРАХ Опыт справочно-статистического исследования 1950-1985 годы

Редактор Г. М. Козловская. Младший редактор Г, С. Горюнова. Художник Л. Э. Немироеский. Художественный редактор Б Л Рез-ннАое. Технический редактор Г. А. Никитина. Корректоры Л. С. Кузнецова и Н. В. Морозова

ИБ Л« I5B39

Сдано в набор 05.12.35. Подписано к печати 28.09.87. A-OSSgi. Формат finX90"/is. Бумага типографская № 1. Гарнитура ли ературная. Печать высокая. Усл. п. л. 38,5. Усл. кр.-оп, ЗВ.З. Уч.-изд. л. 48..1Э. Тираж 10.000 экз. Изд. Кв Ы№. Зак. № 1521. Цена 3 р. 40 л.

Ордена Трудового Красного Зн1)мени издательство «Наука» Главная редакция воС1ОЧ1той литературы 103031, Москва K-3I, у.ч. Жданова. 12/1 1-я типография Профнздата, 109044, Москва, Крутицкий вал, 18.

© Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 19S8.

ВВЕДЕН ИЕ

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Данные по населению, объему и динамике производства представляют опорную базу любой экономической работы по отдельным странам, группам стран и регионам мирового капиталистического хозяйства. Многочисленные публикации по развивающимся странам ввели и продолжают вводить в оборот обширную статистическую информацию. «Банк данных» растет, но содержащаяся в нем информация разбросана по различным изданиям и разнокачественна. Она становится все менее обозримой и сопоставимой, поскольку основана на разных источниках, расчетах и оценках, сделанных в разное время и опирающихся на различную методологию. К тому же информационное поле заполнено крайне неравномерно: по одним странам и за определенные периоды опубликованы многочисленные данные (часто, впрочем, довольно заметно расходящиеся друг с другом), по другим - такие данные отсутствуют или весьма скудны. В особенности это относится к показателям валового продукта и его составляющих многих развивающихся стран за 50-60-е годы, что серьезно ограничивает для исследователя историческую ретроспективу анализа, нередко сводя ее лишь к последнему десятилетию. Разные уровни достоверности и пробелы в статистической информации резко сужают возможности исторических и межстрановых сопоставлений, выявления долговременных тенденций развития.

Основное назначение предлагаемой работы - предоставить в распоряжение читателя основаппые на тщательном отборе и предпринятых авторами расчетах статистические данные за три с лишним десятилетия по развивающимся странам в целом (в сопоставлений с группой развитых капиталистических государств), по основным географическим регионам, а также по отдельным развивающимся странам и территориям и группам стран, образованным по уровню и (в известной мере) типу экономического развития. Демографический и экономический рост, сдвиги в структуре народного хо.яйства развивающихся стран в послевоенный период представлены здесь в цифрах. Разумеется, характеристики экономических (а тем более социаль-



ных) процессов далеко не исчерпываются количественными параметрами и не всегда могут быть выведены и обоснованы количественно. Но нередко именно эти параметры образуют своеобразную инфраструктуру научного анализа.

Данная работа продолжает исследования, которые на протяжении длительного времени проводятся в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭЛЮ) АН СССР, в особенности два направления этих исследований. Первое направление-статистический анализ различных аспектов послевоенного экономического развития в несоциалистическом мире (с элементами более глубокой исторической ретроспекции). Результаты этого периодически обновлявшегося анализа публиковались в журнале «Мировая экономика и международные отношения» (МЭиМО) и составили статистическую базу ряда 1мвестных изданий Института. Второе направление - исследования по развивающимся странам, в которых их послевоенный экономический рост был обрисовац ие только в количественных, но и важнейших качественных характеристиках . Мы исходим здесь из принципиальных выводов этих работ и воспроизводим некоторые их методологические подходы и методические приемы.

Монографии и другие публикации ИМЭМО опирались на обширную статистическую базу, в значительной мере оставшуюся «за кадром». В данной работе определенная часть этой базы пе только выявлена, но и расширена, продолжена во времени и подвергнута дополнительным проверкам и перепроверкам. Теперь этими уточненными данными читатель может распорядиться по своему усмотрению, использовать в необходимых ему комбинациях и т. д.

Структурно работа разделена на две части и приложения. Задача I раздела-дать общую характеристику экономики развивающихся стран, показать их место в мировом капиталистическом хозяйстве. Абсолютные показатели производства и занятости развивающегося мира и его основных регионов в максимально детализованной отраслевой разбивке соотнесены здесь с аналогичными показателями развитых капиталистических государств в целом, а также трех главных центров современного капитализма: США, Западной Европы и Японии.

На основе абсолютных величин рассчитаны динамические и структурные показатели, характеризующие, с одной стороны, сдвиги в экономике, а с другой - изменение доли в общем объеме производства и численности запятых каждой из двух

См. статистические приложения в МЭиМО (1969, № 5, 6; 1971, Ns 1; 1972, № 3; 1978, № 6, 12; 1979, Хг 5, 7. 8), а также серию монографий ИМЭМО АН СССР «Современный монополистический капитализм» (в восьми книгах). М., 1982-1984.

См. Развивающиеся страны; экономический рост и социальный прогресс, М., 19S3; А. Elianov у V. Sheinis. Los paises en desarroUo en el umbral del tercer milenio, M., 1984.

подсистем мирового капиталистического хозяйства и образующих их главных составных частей - центров развитого капитализма и регионов развивающегося мира.

По такой же схеме представлены данные, отражающие уровень развития производительных сил развивающихся и развитых капиталистических стран (объемы производства на душу населения, выпуск продукции на одного работника и т. д,). Стоимостные 1!оказатели дополнены данными о производстве важнейших видов сельскохозяйственной и промышленной продукции в натуральном выражении.

Информация, содержащаяся во II разделе, охватывает лишь основные демографические и экономические параметры, но распространяется на такое число развивающихся страи и территорий (в максимальном наборе-140), сопоставимые динамические ряды по когоры.м на отрезке равной исторической продолжительности, насколько нам известно, никогда ранее не публиковались в аналогичных изданиях.

Важное место принадлежит приложениям. Таблицы первого из них содержат детальную информацию о ВВП и основных .элементах его конечного использования по большому кругу несоциалистичсских стран. Эти показатели, исчисленные на основе альтернативного метода международных экономических сопоставлений (см. с. 26-29) дополняют ряд обобщающих таблиц I раздела и раскрывают их расчетную базу.

В приложениях помещены несколько таблиц, аналогичных по составу и методике составления таблицам II раздела. Они характеризуют основные демографические и экономические параметры 26 развитых капиталистических государств, чтобы сопоставления можно было проводить не только на уровне двух подсистем мирового капиталистического хозяйства, его центров н регионов, но и между отдельными странами.

Наконец, здесь содержатся материалы, обстоятельно характеризующие источники и методику получения и обработки первичной статистической информации.

Важная отличительная черта нашего замысла заключалась в том, чтобы не только представить емкий и по возможности внутренне согласованный свод экономико-статистических данных по всей совокупности развивающихся стран и территорий, но и насколько это позволяют объем и характер издания - обнажить «подводную часть» работы: изложить принципы поиска, отбора и обработки первичного статистического материала, заявить источники (и не вообще, а по каждому показателю или группе показателей), указать на варианты в тех, к сол<алению, немалочисленных случаях, когда отражение реальной экономической или демографической ситуации в цифрах проблематично и существуют веские основания сомневаться в достоверности имеющихся показателей. Иными словами, мы стремились не только дать читателю результат, но и по возможности ввести его в процесс критического исследования первичной ста-



тистики, предметно показать, что во всех подобного рода изданиях {в том числе, разумеется и нашем) за парадом расставленных по колонкам и строкам цифр скрывается немало открытых вопросов, ответы на которые могут быть лишь вероятностными, альтернативными, приблизительными, если они могут быть предложены вообще на данном уровне наших знаний.

Обширный аппарат, сопровождающий многие таблицы, позволит не только оценить степень достоверности приведенных данных, варьирующих в довольно широком диапазоне, но и пересмотреть, корректно модифицировать и продолжить наши ряды, если будет получена новая информация (в особенности это относится к показателям за последние годы) или если в процессе изучения той или иной страны, региона, группы стран исследователь предпочтет выдвинуть гипотезы, опереться на предпосылки и сделать выбор, отличающиеся от наших. Именно для этого мы считали необходимым в соответствующих примечаниях и приложениях «документировать» свой выбор, высказать сомнения в приведенных данных там, где они у нас сохраняются, указать на отступления от основных источников там, где содержавшиеся в них данные были отвергнуты или откорректированы, и объяснить мотивы принятых решений.

Два их таких решений носят общий характер, они во многом определили состав и структуру как всего издания, так и отдельных таблиц и потому заслуживают здесь специального разговора, тем более, что они касаются сугубо дискуссионных вопросов, в которых - авторы полностью отдают себе в этом отчет-их научные позиции являются далеко не единственными, хотя разделяются не только ими. Речь идет о валовом продукте (и выстроенной вокруг него системе национальных счетов ООП) как осиовном, превалирующем перед всеми остальными экономическом показателе и о принятой нами во II разделе книги схеме классификации развивающихся стран.

Способы измерения экономических процессов и относительных уровней экоио.мического развития представляют самостоятельную научную проблему, не имеющую однозначного р-шения. Определяя содержание данной книги, мы исходили, во-первых, из того, что главным (хотя в принципе и не единствснны.\1) измерителем экономического роста является валовой продукт в различных модификациях. Предпочтение отдавалось ВВП (валовому внутреннему продукту) как категории, стоящей в центре ныне действующей системы национальньых счетов ООН, но при отсутствии таких данных по необходимости мы обращались также в ряде случаев к ВНП (валовому национальному продукту) или их преобладающей по размеру части - национальному доходу. Во-вторых, в наиболее общем виде структурные сдвиги в экономике находят выражение в изменении пропорций в структуре ВВП; по производству, в котором меняются доли секторов и отраслей, и по потреблению, в котором постепенно смещаются соотношения личного и государственного потребле-

ния, валовых внутренних капиталовложений и т. д. Разумеется, к этому структурные сдвиги не сводятся; в I разделе книги мы смогли отразить их несколько более детально, но во II разделе (страновом) пришлось ограничиться характеристикой лишь самых основных пропорций. В-третьих, главным и на практике самым доступным (хотя тоже не единственным) инструментом сопоставления уровней экономического развития является показатель продукта на душу населения. За этими широко распространенными (хотя и не менее широко оспариваемыми в последнее время) методическими приемами анализа стоит принципиальная позиция.

Па протяжении ряда послсдни.ч десятилетий в экономической литературе возникло целое направление, поставившее во главу угла исчисление, анализ и исследование исторической динамики национального дохода {или продукта). Известный французский экономист Л. Столерю начинает свою капитальную работу указанием на сдвиг, который произошел в системе общественных ценностей: «Миновало то время, когда народы рабски мирились с наследственной королевской властью над своей жизнью и смертью. Отошло в прошлое беспрекословное подчинение стран законам обожествляемых монархов, а также и то время, когда подчиненная нация следовала за предводителем, способным завоевать империи и прогреметь на весь мир... Приходит эпоха, когда общество обсуждает сознательно свой способ настоящей и будущей жизни и судит о своих руководителях исходя из степени экономического прогресса, которого они сумели достичь». Подлинным измерителем экономического прогресса, аппаратом, с помощью которого экономическая наука изыскивает «способы наилучшего использования национальных ресурсов», становятся макроэкономические показатели, значение которых осознано лишь недавно: «Кто интересовался 50 лет назад темпом роста национального дохода? Кто знал его величину?» 3. Еще более категорически по этому вопросу высказывается один из создателей теории систем K Боулдинг: «Валовой национальный продукт - одно из великих изобретений XX в., вероятно, почти равное по значению автомобилю и лип1ь немного уступающее телевидению. Очевиден эффект материальных изобретений, но и социальные изобретения, подобные ВНП, меняют мир почти в той же мере»*.

Впоследствии, однако, на смену повальному увлечению показателем валового продукта пришло почти столь же всеобщее в нем разочарование. Его универсальное, как казалось прежде, значение было поставлено под сомнение рядом видных ученых I в их числе К. Боулдингом и С. Кузнецом, который едва ли

Столерю Л. Равновесие и экономический рост. М., 1974, с. !2. Boulding К. Е. Fun and Games with the Gross National Product -the Kole of Misleadmg Indicators in Social Policy.-The Environmental Crisis, Man s Struggle to Live with Himself. New Haven, London, 1970, c. 156.

[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101]