назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]


33

Инструменты техничестдаго анализа, известные как «индикаторы, часто чрезвычайно полезны для оценки и подтверждения состояния рынка или психологического фона, обьгчно сопровождающего волны этого типа. Индикаторы настроений инвестора, вроде тех. что говорят о коротких продажах, сделках с опционалш и об отношении к рынку достигают своих наивысших уровней к концу волн С, вторых волн и пятых вачн. Инерционные индикаторы обнаруживают угасание силы рынка (то есть скорости ценовых изменештй. широты и, в меньшей степе1ш. объема) на пятых волнах и на волнах В расширенных гори-зонтальшзгх коррекщш, создавая расхождение графшадв цены и ин-дт-пеатора. Поскольку эффективность отдельных индшсаторов можетиз-меняться или пропадать с течением времеш! из-за изменений в рыночной механике, мы настаиваем на их применении в качестве инструментов, помогающих правильному подсчету волн Эллиотта, но не стали бы на них патагаться до такой степени, чтобы игнорировать подсчет BO.TEI. Действительно, соответств>тошие нормы волнового принципа временалш предполагают рыночгтую среду вызывающую бессилие определеншатх рьшочньгх индикаторов.

Экономический аналвэ

Очень популярный сегодня у гшституцгюнальных фондовых менеджеров и консультантов, этот метод предпринимает попытки предугадать поведение фондового рынка путе.м прогнозирования изменений в экономике с использованием тенденций процентных ставок, типичного послевоенного поведештя циклов деловой активности, уровня инфляции и других показателей. По нашему мнению, попытки прогнозировать рынок без того, чтобы прислушиваться к самому рьшку. обречены на провал. Если уж говорить с такой точки зрения, рынок - знагательно более надежный предсказатель экономики, чем наоборот. Более того, рассматривая историческ>ло перспективу, мы ясно видим, что хотя раз.тич1тые экономические условия в какой-то период времени могут иметь определенного рода связь с фондовым рынком, эти взаимоотношения изменяются, по-видимому, без всякого предупреждения. Например, иногда спад начинается почти одновременно с возникновением мсдвеньего рынка, а иногда он не проявляется вплоть до его конца. Непостоянство еще одной связи видно в возшткновении инфляции или дефляции.

кансдая из которых проявляется на фондовом рьшке в одних случаях «по-бычьи», а в других «по-медвежьи». Схожим образом, опасения роста процентных ставок удерживают многих фондовых менеджеров от инвестищщ на рынке 1978 года, в то время как отсутствие таких опасений заставляло их инвестировать во время коллапса 1962 года. Падение процентных ставок часто сопровождает бычьи рынки, но также бьшает связано с самыми сильныш! снижениями на рынке (например. 1929-1932 годы).

Эллиоттутвернсдал, что волновой прггацип проявляет себя во всех сферах че.човеческой деятельности, даже, например, в частоте подачи заявлений на получение патентов. В последнее время 1Ъмиль-тон Болтон особо подчеркивал, что волновой принцип сообщает по крайней мере начиная с 1919 года, об изменешях в трендах финансовых показателей. Вальтер Е. Вайт в своей работе < Волны Эллиотта на фондовом рынке» тоже находил, как показывает нижеприведенная цитата, что анализ волн полезен для интерпретации тенденций монетарных показателей:

«Уровень инфляции оказьгаает в последние годы очень важное в-тияние на цены фондового рьшка. Из графика процентных изменений (от уровня предыдущего года) индекса потребительских цен видно, что уровень инфляции с 1965 по конец 1974 года образует эллиоттовскую волну 1-2-35. Начинаяс 1970 года сложился инфляционный цикл, отлишый от предыдущего nocjceBoetmo-го бизнес-цикла. Его дальнейшее развитие пока неизвестно. Тем не менее волны помогают гфедположить, как это было в ко1ще 1974 года, в какие моменты рынок развернется».

Волновые концепции Эллиотта полезны для определения разво-ротньгх точек во множестве различных рядов экономических данных. Например, свободные шютые банковские резервы, которые, по словам Байта, "предсказывают развороты на фондовом рынке», были, по сути, отрицательны на протяжении примерно восьми лет с 1966 по 1974 год. Окончание пятиволнового снижения в конце 1974 года дало важньш сигнал к покупке.

В качестве подтверждения эффективности волнового анализа финансовых рьшков мы представили на рис. 7-5 подсчет волн для цены долгосрочных облигаций Казначейства США с погашением в 2000 году. Даже в этой короткой девятимесячной ценовой модели



Волновой nPHHtam Эллиотга

5/30 в/26

Рис- 7-5

мы видим отражение эллиотовского процесса. На этом графике представлены три примера чередования, поскольку каждая вторая волна, будучи зигзагом, чередуется с каждой четвертой волной, являющейся горизонтальной коррекцией. Все ралли достигают верхней трендовой линии. Пятая волна образует растяжение, которое, в свою очередь, заключено внутри трендового канала. На тек\тдей стадии анализа можно ожидать начала сильнейшего за последний год ралли на рынке облигаций.

Таким образом, хотя экономические показатели могут иметь сложную связь с ценами акций, наш опыт говорит о том. что движения цены всегда создают зллиоттовскую модель. По-видимо-му, то, что влияет на инвесторов, управляющих своими портфелями, так же влияет и на банкиров, бизнесменов и политиков. Бывает трудно отделить причину от следствия, когда взаимодействие сил на всех уровнях деятельности так многообразно и запу-

Гяава 7. Другие подходы к фотдоаому рынку

тайно. Волны Эл.1ИОтта. будучи отралгением массовой психологии, простирают свое влияние на все категории человеческого поведения.

Внешние силы

Мы не отвергаем той мысли, что внешние силы могут\т1равлять щ1клами и моделями, которые человеку еще предстоит постичь. Например, на протяжении лшогих лет некоторые аналитики гюдо-зревачи наличие связи между частотой возникновения солнечных пятен и ценами акций па том основании, что изменения магнитного излученгш оказывают влияние на массовую психологию людей, в том числе и инвесторов. В 1965 году Чарльз Дж. Коллинз опубликовал статью, сзаглавленнто «Вопросы влияния солнечной активности на фондовый рынок». Коллинз обратил внимание на то, что начиная с 1871 года суровые медвежьи рынки обычно следовали за годами, когда активность появления солнечных пятен превышала обычный уровень. Не так давно доктор Р. Бэрр в своем «Плане выживания» заявил, что открыл удивительнуто корреляцию между геофизическими циклами и изменением лэовня электрического потенциала растений. В различных исследовангшх неоднократно отмечалось, что на человеческое поведение воздействуют изменения в бомбардировке атмосферы ионами и кослгаческими лучалш. которые, в свою очередь, могут регулироваться лунньгаи и плшгетарными циклами. Действительно, некоторые аналитики успешно исполосовали планетарные расположения, которые, по-видимому, воздействз-тот на активность солнешых пятен, для предсказавши, касающихся фондового рынка. В октябре 1970 года журнал The Fibonacci Quarterly (издаваемый организацией The Fibonacci Association Калифорнийского университета Санта-Кла-рьг) опубликовал статью капитана Агентства спутниковой связи Вооруженных сил США Б. А. Рида. Статья озаглавлена «Ряды Фибоначчи в Солнечной системе». В ней утверждается, что расстояния Между планетами и периоды их обращений соответствуют отно-ше1шям Фибоначчи. Связь с последовательностью Фибоначчи под-pasjTvieBaeT, что может существовать неслучайная связь между поведением фондового рьшка и внеземными силами, оказываЮ1ци-14-«гз



ми воздействие на земную жизнь. Как бы то ни было, на данный момент мы удовлетворены предположением, что волновые модели Эллиотта в социальном поведении являются результатом ментального и эмоционального устройства человека и приводят к поведенческим тенденциям в социальнььх ситуациях. Если эти тенденции управляются внешними силами или к ним привязаны, пусть эту связь докажет кто-то другой.

ГОВОРИТ эллиотг

Следующие десять лет

Попытка дать долгосрочный прогноз поведешш фондового рьшка - довольно рискованное предприетие. Однако мы решили взять на себя этот риск, чтобы продемонстрировать методы, используемые при анализе положения рьшка с точки зрения волнового принципа. Разумеется, если ход наших мыслей, вместе с фондовым рынком, измегшт направление на протяжении нескольютх послед\тощих лет, то представлештьш в этой книге анализ, основьшаюпщйся на данных начала июля 1978 года, безнадежно устареет. Мы лишь можем надеяться, что наши читатели не отвергнут раз и навсегда волновой принцип из-за одного не оправдавшего себя рискованного прогноза. Сделав для начала элу оговорку, мы перейдем прямо к нашему анализу.

С точки зреш1Я теорш! Эллиотта, бычье движеш1е султерщисли-ческой степеш!, начавшееся в 1932 году, уже прош.ло почти весь свой путь. В настоящий момент рынок находится в бычьей фазе циклической степешг. которая, в свою очередь, состоит из пяти волн первичной степени, две из которььх, по всей видимости, уже завершились. Из до.лгосрочной картины уже можно сделать несколько выводов. Во-первых, на протяжении нескальких грядутдих лет (вплоть до начала или середины 80-х) цены акщш вряд ли подвергнутся снижению, схожемл с медвежьим рьшком 1969-1970 нли 1973-1974 годов. Далее, шщшт - второго дивизиона», вероятно, будут среди лидеров на протяжении всей циклической волны V [но в меньшей степени, чем это было в циклической волне Ш]. И. наконец, по-видилю-му. важнее всего то, что эта циклическая волна вряд ли разовьется в У(-тойчивый. длительный бычий рынок, вроде того, что был с 1942 По 1966 год, ПОСКОЛЬКУ обычно лишь одна волна образует растяжение в рамках волновой структуры любой степени. Таким образом. Поскольку волна, имевшая место с 1942 по 1966 год. была растянл-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]