назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]


2

BojuiUBon принцип Эллиотга

Diaaa 1. Общая концепция

значить перспективу. Временалш точность волнового принципа в определении и даже предвосхищении изменений направления почти невероятна. Многие области массовой человеческой деятельности согласуются с волновым принципом, но приложение его к фондовому рынку наиболее известно и результативно. В любом случае, фондовый рынок значительно больше зависит от человеческого фактора, чем кажется случайному наблюдателю или даже тому, кто пытается строить на нем свое благосостояние. Совокупный уровень цен акций - прямой и непосредственный критерий в оценке общей человеческой производительности. То, что оценка таковой изменяется в соответствии с некоторыми моделями, есть факт, полный r.TS6oKoro смысла, который может произвести переворот в социатьных науках. Однако он не имеет отношения к нашему нынешнему oбc yждeшю.

Гёнш"! Р. Н. Эллиотта - в той удивительной дисциплине мьш1ле-ния. с которой он нристуттил к изучению графиков промышленного индекса Доу-Джонса и его предшественников. Эллиотт изучал их с такой основательностью и точностью, которая позволила ем построить систем принцгшов. отражающих все события на рьшке. о которых он знат к середине 40-х годов. В те времена, когда индекс Доу был близок к 100, Эллиотт предсказал великий бычий рынок следующих десятилетий, который превзойдет все ожидания того времени: между тем большинство 1гавесторов не считало возможным, чтобы индекс Доу поднялся выше своего пика, достигнутого в 1929 году. Как мы унидим, исключительно точные рьшочные прогнозы сопровождают всю историю применения волнового подхода Эллиотта.

У Эллиотта были теории, на которые он опирался в построении своих моделей, мы будем говорить о них в главе 3. Пока же достаточно отметить, что модели, огшсанные в главах 1 и 2, выдержааи проверку временем.

Довольно часто можно столкнуться с разлшхными интерпретациями рыночного статуса волн Эллиотта, особенно когда эксперты не утруждают себя гл\боким исследованием шщексов. Однако большинство сомнений может быть развеяно, если исследовать графики одновременно в арифметическом и по.чулогарифмическом масштабе и тщательно следовать правилам и указаниям, изложенным в этой книге. Добро пожаловать в мир Эл-гшстта!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Согласно волновому принципу, каждое рьшочное решение про дуци1руется значимой информацией и одновременно продуцирует значимую информацию. Каждая сделка, будучи резулыпатолт, вплетается в ткань рынка и, становясь известной инвесторам, присоединяется к цепи причин поведения других людей. Этот цикл с обратной связью направляется социальной природой человека, приобретая определенные формы. Поскольку такие формы повторяются, они имеют предсказательную ценность. Иногда кажется, что рынок отражает внешние условия и события, бывают же моменты, когда он не имеет никакого отношения к толу, что болъпганство людей считает причинньг\га связями. У рьшка свои собственные законы. Он не приводится в движение линейной приганно-стедствен-ной связью, к которой каждый приучен повседневным жизненным опытом. Не новости управляют ценами. И рьшок - не цикличная ритмическая маш1ша, каковой он кажется некоторым. Его движение отражает повторяемость форм, которая не зависит от предполагаемых причинных событий, а также не связана жестко с какой-либо периодичностью.

Движение рьтка имеет волнообразнъш характер. Волны - это модель направленного движения. Точнее сказать, волна является той моделью, которая возникает естественно; мы попытаемся показать это в данной главе.

Пятиволновая модель

Движение цен на рынках принимает форму пяти волн определенной структуры. Ти из них, помечегщые цифрами 1, 3 и 5, действительно вызывают направленное движение. Они перемежаются двумя противоположно направленными волнами, помеченными цифрами 2 и 4 tpuc. 1-1). Эти две противоположно направленные волны, очевидно, необходимы дпя продолжения общего движения.

Эллиотт обратил внимание на три постоянных свойства пяти-волновой формы. Вот они: волна 2 шгкогда не пересекает стартовую точку волны 1; волна 3 никогда не бывает салюй гюроткой из волн; волна 4 никогда не заходит на ценовую территорию волны 1. Р-Н. Эллиот не утверждал определенно, что существует только одна



главная форма - пятиволновая модель, но это, безусловно, так. В любой момент времени рьшок находится в некоторой точке пяти-волновой модели развития тренда. Поскольку пятиволновая модель является основной формой движения рынка, все остальные модели являются частью пятиволновой последовательности.

Вид волны

Развитие волны осуществляется в двух видах: движутцем и коррективном. Движущие волны имеют пятиволновую структуру, коррективные волны - трехволновую (с вариантами). Движзощш вид представлен как пятиволновой моделью, показанной на рис. 1-1. так и ее сонаправленными компонентами, например волнами 1. 3 и 5. Такая структура называется «движущей», потому что ее энергия приводит рьшок в движение. Коррективный вид волн присутствует во всех противотрендовых прерываниях, среди которых волны 2 и 4, показанные на рис. 1-1. Их структура называется «коррективной», поскольку они возникают как ответ на предыдущую движутцто волну, совершая лишь частичный возврат, или «корректируя» достигнутый прогресс. Тактл образом, эти два вида волн ф-ндаменталь-но различны, как по роли, так и по строению, что мы рассмотрим подробнее.

Полный цикл

Один полный Щ1КЛ состоит из восьми волн и. кроме того, составлен из двух различных фаз: пятиволновой движущей фазы (тште называемой «пятеркой» или «пятиволновкой»), внутренние волны которой обозначаются цифрами, и трехволновой коррективной фазы (также называемой «тройкой» или «трехволновкой»), внутренние волны которой обозначаются буквами. Точно так же, как волна 2 корректирует волну I на рис. 1-1. последовательность А. В, С корректирует последовательность 1, 2, 3, 4, 5 на рис. 1-2.

Составная конструкция

Когда начальный восьлшволновый цикл, показанный на рис. 1-2, заканчивается, за ним следует похожий цикл, а за таковым -

Рис.1-1

Движущая

(нумерованная)

фаза

Корреетивнан (буквенная) фаза

Рис.1-2



другое пятиволновое движение. В целом такое развитие приводит к пятиволновой модели большего масштаба, чем те волны, иэ которых она составлена. Результат показан на рис. 1-3. где пик обозначен символом (5). Эта пятиволновая модель более высокой степени затем корректируется трехволновой моделью той же степени; так завершается следуюш;ий по размеру полный цикл, изображенный на рис. 1 -3.

Как показано на рис. 1-3. каждый сонаправленный компонент движущей волны (то есть ее внутрентше волны 1, 3 и 5) является уменьшенной копией данной движущей волны. Кроме того, каждый полноцикловый колшонент (то есть волны 1+2 или 3 + 4) завершенного цикла является згеньшенной копией данного цикла.

Необходимо понимать важнейший момент: рис. 1 -3 не только показывает увеличенный вариант рис. 1 -2, на нем показан сам рис. 12. но более детально. На рис. 1-2 каждая из подволн 1, 3 и 5 является движлтцей волной, которая, в свою очередь, состоит из «пятерки» волн, а каждая из подволн 2 и 4 оказывается коррективной волной и состоит из «тройки». Волны Ф и © на рисунке 1-3. если ис-

I и .г = 2 волны (1). (2),{3),(4). (5),A),(BUC) = 8 80/iH 1. 2,3, 4. 5, А, В. С, HTj:(. = 34волны

Рис.1-3

следовать их «под микроскопом», приняли бы ту же самую форм}, что и вошЕЫ ® и ©. Форма постоянна независимо от масштаба. Мы можем использовать рис. 1 -3. чтобы проиллюстрировать две волны, восемь волн или тридцать четыре волны, в зависимости oi масштаба, которьш мы описываем.

Сущность конструкции

Заметим, что в рамках коррективной модели, показанной на рис. 1 -3 как волна @, каждая из волн (А) и (С), направленных вниз, в свою очередь состоит из пяти волн: 1, 2. 3. 4 и 5. Похожим образом волна (В), направленная вверх, ск.ладывается из трех волн: А, В и С. Такая констртоция раскрывает очень важное обстоятельство: дви-ж\тцие волны не всегда направлены вверх, а коррективные волны не всегда направлены вгшз. Вид волны определяется не ее абсолютным направлением, но в первую очередь ее относительнылгнаправ-лением. За исключением четырех особых случаев, которые будут обсуждаться в этой главе позже, волны относят к движущему виду (пятерка), когда они направлены так же, как и волна на единицу большей степени, составнылш частялш которой они явлшотся, а к коррективному (тройка или ее вариация) - когда направлены противоположно ей. Волны (А) и (С) являются двинтцими. будучи направлены так же, как и волна @. Волна (В) оказывается коррективной, поскольку она корректирует волну (А) и направлена противоположно волне ®. В итоге основополагающая тенденция волнового принципа состоит в том. что движение цен в том же направлении, что и тренд большего лк2гштаба, развивается пятью волнами, в то время как реакция, направлеииая против более масштабного тренда, развивается тремя волнами, и это верно для трендов любых степеней.

Связь формы, степени и относительного направления показана на рис. 1 -4. Эта иллюстрация отражает общий принцип: в любом рьшочном цикле волны будут подразделяться так, как показано в таблице.

Ни рис. 1 -2, ни рис. 1 -3 или рис. 1 -4 не подразумевают окончательности. Kaii и прежде, этот более крупный цикл автоматически становится двумя частями волны следующей, более высокой степени. До л ех Пор пока продолжается движение вперед, продолжаете и процесс по-

[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]