назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]


15

ВолиовоП принцип Эллиотта

тивный метод размещегаш защитных остановок. Поскольку волновой анализ основан на ценовых моделях, модель, определенная как завершенная, либо закончилась, либо нет. Если рьгаок меняет направление, то аналитик поймал разворот. Если движение рынка выходит за пределы уровня, диктуемого предположительно завершенной моделью, то вьшод ошибочен и любые финансовые средства, попавшие в зону риска, должны быть немедленно отозваны.

Конечно, довольно часто бывают случаи, когда, несмотря на строгий апатиз. не сутцествует очевидно предпочтительной интерпретации. В такие моменты вы должны подождать до тех пор. пока подсчет не обнаружит себя сам. Когда через некоторое время видимьга беспорядок выстроится в ясную картину, вероятность того, что разворотная точка поблизости, может неожиданно и волнующе вырасти почти до 100 процентов.

Возможность определять подобные стечения обстоятельств уже достаточно замечательна, но во-чновой принцип оказьшается и единственным методом анализа, предлагающим также нормы для прогнозирования. Многие из этих нормы специфичны и могут нередко приводить к ошеломляюще точным результатам. Если рынку и вправду свойственгю вести себя по определенньш моделям и если эти модели обладают узнаваемой геометрией, тогда, независимо от возможных вариаций, определенные взаимоотношения цены и времени, вероятно, повторяемы. Опытговорит о том. что так оно и есть.

Наша работа в том и состоит, чтобы заранее определять, куда, вероятнее всего, пртедет рьшок следующее движение. Одно из преимуществ определения цели в том, что она дает некий фон для разворачивающихся событий, па котором можно следить за движением рынка, Ткким образом, вы очень быстро получаете сигнал тревоги, когда что-то происходит не так, и можете переменить свою интерпретацию на более пригодную, если рынок делает не то, чего вы ожидали. Второе преимущество предварительного выбора цели состоит в том, что она психологически готовит вас к тому чтобы покупать, когда другие в отчаянии продают, и продавать, когда другие ту-верешто покуттают, поддавшись окружающей эйфории.

Совершенно не важно, каково ваше текущее мнение о рынке: оно не сможет оправдать то, что вы перестаете следить за развитием волновой струтстуры. В конце концов, рынок - это информация, и измснишя в его поведении могут диктовать из.менения в тоше зрс

Гпава 2. Нормы волнового принципа

ния В каждый конкретный моменту вас есть только три возможности: это занимать длиштуго или короткуто позицию и-ли остаться в стороне. Этот выбор иногда можно сделать после беглого взгляда на график, а в других случаях только после напряженнейшей работы.

Несмотря на все ваиш познания и квалификацию, ничто не сможет полностью подготовить вас к реальной торговле своими собственными деньгами на рьшке. Торговля на бумаге не сможет этого сделать. Наблюдения за другими не смогут этого сделать. Не смогут сделать этого и компьютерные игры. Решить задачу квалифицированного применения метода несколько сложнее, чем просто собрать необходимые гшструменты. Когда вы действуете в соответствии с методом, вы сталкиваетесь с реальной работой-борьбой с собствен-нылш эмоциями. Вот почему анализ и зарабатывание денег требуют разных навыков. Нет способа понять элу битву, не находясь на поле брани. Лишь финансовые спекуляции готовят вас к финансовым спекуляциям.

Если вы peuinjui попытаться сделать то, что удается лишь одному из тысячи - успешно торговать или инвестировать на рынках, - вьщелите определенное количество денег, значительно меньше всего вашего состояния. Таким образом, когда вы неизбежно потеряете все к концу первого этапа, у вас все-таки будут средства на жизнь, вы сможете исследовать причины своих убытков. Когда эти причины будут найдены, вы наконец окажетесь на пути ко второй стадии- длительному процессу победы над своими эмоциями, когда разум начнет превалировать. Это задача, к решению которой вас никто не сможет подготовить; вы до-лжтшг это сделать самостоятельно. ТЪм не менее мы можем предложить хорошую основу для анализа. Бесчисленные возможные карьеры трейдеров и инвесторов были обречены с салюго начала из-за выбора HHK4eNmoro аналитического под-ода. Мы говорим: выбирайте волновой принцип. С его помощью ВЫ Начнете думать правильна, и это первый шаг на пути к инвес-Ti-Щионному успеху.



. - -r

Статуя Леонарда Фибоначчи, Пиза, Италия

гмвл 3

ИСТОРИЧЕСКИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЛНОВОГО ПРИНЦИПА

Числовая последовательность Фибоначчи была открыта (в действительности открыта во второй раз) Леонардо Фибоначчи Пизан-ским- математиком, жившим в 13-м веке. Мы расскажем в общих чертах об этом удивительном человеке и затем более подртбно остановимся на числовой последовательности {с техш1ческой точки зрения это последовагельность, а не ряд), носящей его имя. Когда Эллиотт писал свой «Закон природы», он объяснял, что последовательность Фибоначчи является математической основой волнового прпнщгаа, (Чтобы подробнее ознаколгаться с математическими закономерностями, стоящими за волновым принш1пом. можно обратиться к книге Вачьтера Е. Уат1та «Математические основы волновой теоргш» (Walter Е. White. Mathematical Basis of Wave Theory), вышедшей в издательстве New Classic Library.)

Леонардо Фибоначчи Пизанский

Темные века были периодом почти полного культурного затмения в Европе. Они продолжались со времен падения Римской илше-рии в 476 год примерно до 1000 года, когда началось Средневековье. На протяжении этого периода математика и философия в Европе >тасати, но расцветали в Индии и арабском мире, пока «темные века» не распростршшлись и на Восток. Когда Европа постепенно стала выходить из состояния стагнации. Средиземное море сделалось тем путем, по которомл, направляя коммерческие потоки, неся новые математические и 1шые идеи из Индго! и арабских "гран. распространя-лась культуфа.

Во времена раннего Средневековья Пиза стала хорошо укреп-ЧРИным городом-государством и процветающим торговым центром, чье портовое полонсение способствовало его дальнешему раз-Итню. Кожи. меха, хлопок, шерсть, лселезо. медь, олово и прянос-

продавались и покупались за городскими стенами Пизы, где



важнейшей валютой было золото. Порт был заполнен судами, иногда достигавшими веса в четыре сотни тонн и длины в восемьдесят футов. Основой пизанской экономики были выделка кож, кораблестроение и металлообработка. Пизанская политическая жизнь была весьма развита даже по нынешним стандартам. Главный магистрат республики, например, не получат денег за свою службу до тех пор, пока не истекал срок его полномочий, когда подводились -итоги его деятельности и можно было проверить, заработал ли он свое жатование. Одним из проверяющих как раз и был Фибоначчи.

Родившш1ся между 1170 и 1180 годом Леонардо Фибоначчи бьит сьшом известного торговца и городского чиновника и. вероятнее всего, жил в одной из многочисленных башен Пизы. Башня служила мастерской, крепостью и семейным гнездом и была выстроена так, что в чужаков, если они приближались с недобрыми намеретг-ями, из ее узких окон могли лететь стрелы, а на головы их литься кипящая смола. Б то время, когда жил Фибоначчи, колокольня, известная теперь как падающая Пизанская башня, еще только строилась. Она была последней из великих сооружений Пизы, поскольку кафедральньга собор и крестильня были завершены несколькими года\ш ранее.

Школьником Леонардо познакомился с таможенной и коммерческой практикой того времени, в том числе и с вьшолнением опе-ршдий с noMoujjjro абака, который ширюко использоватся в Европе в качестве калькулятора, предназначенного для решения де.ювых задач. Хотя его родным языком был итатьянский. он выучил еще несколько, в том числе французский, греческий и даже латынь, которую освоил в совершенстве.

Вскоре ггосле того, как отец Леонардо был назначен таможенным чиновником в севсроафрикансь-уто Боджию, он распорядился, чтобы сын присоединился к нелту с целью завершения образования. Леонардо стал совершат ь многочисле1шые де.човые поездки по Средиземноморью. После одного из путешествш"! в Египет он опубликовал свой знаменитый Tjwfl «Liber Abacci» («Книга исчисленшт»). котором представил Европе одно иэ величайших

математических

открытий всехвремен.на.ьшаемое десятичной системой счисления, и в том числе нуль в качестве первой цифры числового ряда это1 сисп смы. Эта система, включающая знакомые всч-м символы 0.1.

Гз 4 5 6, 7. 8 и 9, стата известна как индо-арабская и теперь ис-I пользуется повсеместно.

В ралшахэтой системы, предусматривающей разрядность числа, величина, представленная ;побым из силшолов, помещештым в ряд с друтими символами-!, зависит не только от его номинальной величины, но и от положения в ряду. Ткк, 58 и 85 имеют различную велищг ну Хотя за тысячи лет до этого жители Вавилона и индейцы майя в Центральной Америке независимо друг от друга изобрели подобные системы счисления, имеющие разряды, их методы бьши неудобны в друтих отношениях. По этой причитте вави.лонская система, в которой впервые использовался ноль и разряд числа, так и не бьша принята математически\ш системами Пэеции или Рима, включавхшши семь символов: I, V, X, L. С, D и М, с которьтми бьши связаны величи-1ны, не имевшие разрядов. Сложение, вычитание, ушожение и деление отзывались в такой безраэрядной системе нелегкими задачами, особенно когда речь шла о больших числах. Парадоксально, но для решегшя этой гтроблемы рим.лгше использовали очень древнее разрядное устройство, известное гюд названием абака. Поскольку этот инструмент основан на разрядности и использует ноль, он применялся как необходилюе подспорье в римской вычислительной системе. На протяжентш веков бухгалтеры и кухщы полагались на него как на помогцника в мехатшзацш! стоявших перед штми задач. Фибоначчи после описания основного принципа абака в «Liber Abacci» начал использовать свою новую систему во время путсшествгаЧ. Б.ла-годаря его усилиям, новая система с ее простым методом вычислений в конце концов прижилась в Европе. Постепенно ртгмские цифры бьыи заменены арабской числовой системой. Введение новой системы в Европе стало первым важггым достижением в области математики за семь столетий со времен падеш1я Рима. Фибоначчи не только дал возможность выжить математике в Средние века, но и заложил основу для великих открытш"! в области высшей математики и связанных с ней областях физики, асгронолши и инженерии.

Хотя позже мир почти потерял Фибоначчи из виду, он, без сомнения, бьш выдаюищмся человеком своего времени. Его известность была настолько велика, что Фредерик II, сам утеный и исследователь. Искал знакомства с ним и для этого организовал визит в Пизу.

Редерик II бьш императором Священной Римской Иmepии, коро-ем Сицшгии и Иерусалима, потомком дв\ наизнатнейших семей

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]