назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]


14

Гпава 2. Нормы волнового принципа

а* Р

" S

Изучение

основ

тшС Г-- .-..

Освоив инструменты, речь о которых шла в главах 1 и 2. любой читатель может сЕ1люстоятельно провести анализ волн Эллиотта. Те, кто пренебрегает основательным из\еш1ем предмета или строгим применением правил, сдаются уже до того, как попробовали. Наи-лзшее >"1ебное упражнение состоит в том. чтобы, придерживаясь часовых графиков, постараться соотнести все колебаш1я цен с вол-новьь\ш моделями Эллиотта, при этом не пренебрегая гткакими из возможностей. Постепенно пелена перед вашгг\га глазалш рассеется, и вы изумитесь тому, что начнете видеть.

Важно помнить, что раз уж инвестиционная тактика всегда должна соответствовать наиболее надежному способу подсчета волн, понимание возможности альтернаттгвтгых истолковашга может быть чрезвычайно полезно для корректировки своих действий в случае неожиданных событий, для немедлеггаого понимания их во.зможных перспектив и для того, чтобы приспосабливаться к изменчивой cTpjTiType рынка. Жесткие правгша волнового анализа имеют громадное значение в сужении бесконечного количества возмолшос-тей до относительно небольшого списка, в то время как гибкость, свойственная этим моделям. ис1глючает сетования по поводе того, что происходящее сегодня на рынке «невозможно».

«Когда вы исключите то, что невозможно, все оставшееся, насколько бы неверояпгныж оно ни казалось, будет правдой», - красноречиво заявил Шерлок Холмс своему неизмеи1юму спутнику доктору Ватсону в «Знаке четырех» Артлфа Конан-Дойля. Этот совет представляет собой сжатое резюме того, что вам нужно знать, чтобы достичь успеха с помопью теоршт Эллиотта. Наилучший подход - это дедукция. Зная, чего не допускают правила Эллиотта, вы можете дед\тт1вно вывести, что все оставшееся вполне может слугить-ся. каким бы невероятным это не казалось с иной точки зрения. Знание норм растяжения, чередования, перекрытия, построения кана ла и т.д. является значительно более фoзньпvI арсеналом, чем мо-*ст показаться с первого взгляда. К несчастью для многих, этот подход требует размышлегшя и работы и редко предлагает механические сигнаты. Тем не менее такой способ мышлешля. основываюгщгй-

на процессе иск.т1ючения. - лучшее, что предтагает Эллиотт, а Кроме того, это интересно!



Волновой ПРИНЦИП ЭлтигттА

Ради примера такого способа дедуктивного рассуждения вернитесь к рис. i-J4 и прикройте листом бутиаги часть графика, описы-вающ\то поведепие цепы, имевшее место с 17 ноября 1976 года и далее. Без пометок и гpaнишыx лшпгй рьшок показался бы бесформенным. Но, призвав в качестве руководства во.гшовой принцип, нетрудно понять значение структуры. Теперь спросите себя, как бы вы предсказывали следующее движение? Вот касающийся той даты анализ Роберта Прехтера, изложенный в письме к А. Дж. Фросту и кратко воспроизводящий отчет дчя Merrill Lynch, выпущенный им накануне:

«Я прилагаю свое сегодняп1нее мнение, намеченное в общих чертах на последнем графике. Я использовал лишь часовые графики, чтобы прш"гги к этому заключеьшю. Мой аргумент состоит в том. что третья волна первичной степени, начавшаяся в октябре 1975 года, до сих пор не завершилась, и что сейчас в разгаре пятая волна промежуточной степени этой первичной волны. Первое и наибо.лее важное - я убежден, что происходившее с октября 1975 по март 1976 года до сих пор бьшо тремя во.лнами. а не пятью и что только возможность «усечения» 11 мая могла бы завершить элу волну как пятерку. Однако построение, следующее за этим возможным «усечениемне кажется мне корректным, поскольку первое снижение до 956,45 должно было быть пятиволно-вым, а все последующее построение является очевидной горизонтальной коррекцией. Таким образом, я думаю, что с 24 марта мы находимся в четвертой коррективной волне. Эта коррективная волна полностью отвечает требованиям к расширяющемуся треугольнику, который, конечно, может быть только четвертой волной. Соответствующие трендовые линии предельно точны, как и нижняя цель, полученная путем умножения размера первого су-щесгвенпого сштжения цен (с 24 марта по 7 июня; 55,51 пункт) на 1,618, что дает 89.82 пункта. 89.82 пункта от истинной вершины третьей волны промежуточной степени, равной 1011,96, дает нижнюю цель, равную 922, которая была достигнута на пропшой неделе 11 ноября (действительный часовой ьшнимум равен 920,62). Это предполагало бы теперь, что пятая волна промежуточной степени вернетсл к новым максимумам, завершив третью волну пер вишой степеш!. Едшюшенная проб.лема. которая мне видится в

Глава 2. Нормы волнового принципа

таком истолковании, состоит в том, что Эллиотт полагал, что понижения во время четвертой волны обычно удерживаются на уровне, превышающем падение по время предыдущей четвертой волны меньшей creneira, в данном случае 950,57 (17 февраля), а это, конечно, было нарушено. Тем не менее я обнаружи.л, что это правило не устойшво. За перевернутьш симметричным треугольником должно следовать ралли, длина которого приблизительно равна салюй широкой части треугольника. Такое ралли предполагало бы цель 1020-1030 и не достигло бы до це-ли 1090-1100на трендовой лтшии. Кроме того, в рамках третьих во.лн первая и пятая ПОДВО.ЛНЫ склонны к равенству по времени и величине. Поскольку первая волна (окт. 75 - дек. 75) соверптила 10-процентное движение за два месяца. ,т,анная пятая должна бы гшкрыть примерно 100 пунктов (1020-1030) и достичь пика в январе 1977 года, снова не дойдя до отметки на трендовой линии».

ТЪперь откроем оставшуюся часть графика, чтобы увидеть, как все эти нор.мы помогли в оценке вероятного пути рынка.

Кристофер Морли однажды сказал: «Ткнцы - удивительная наука для барьш1ни. Занимаясь ими, она впервые учится предугадывать, что собирается делать мужчина до того, как он что-то делает». Таким же образом во.лновой принцип угит аналитика понимать, что скорее всего произойдет на рынке, прежде чем это происходит.

После того как вы овладели методалш Эллиотта, они навсегда останутся с вами. Вы не сможете перестать их использовать, как невозможно разучиться ездить на велосипеде. С этого момента поиск разворотной точки рьшка станет для вас вполне обычной задачей, и даже не слишком трудной. Более того, давая вам ощущение уверзенности в том. что вы понимаете, в какой точке своего гфогрес-са находится рьшок, знание волнового принципа Эллиотта может подготовить вас психологически к принятию флуклуационной природы движения цены и освободить от наиболее широко распространенной ошибки аналитиков, всегда л1шейно проецирующих сегодняшние тренды на будущее. Наибо.лее важно то. что волновой гфигшл п часто заранее предсказьшает относительную величину сле-.Ттощего периода прогресса и регресса на рьшке. В пошгмагши этих тенденций и заключается разница между успехом и провалом фи-ншковых предприятий.



Практическое применение

Практическая цель любого аналитического метода состоит в том чтобы идентифицировать на рьгаке мшшмумы. пригодные для покутши (или закрытия коротких позиций) и максимумы, пригодные дтя продажи (или короткой продажи). Когда вы разрабатываете систему торговли или инвестирования, вам следует выбрать определенные модели мышления, которые помогут оставаться одновременно гибким и решительным, защшценным и агрессивным, в зависимости от того, чего требует сит>ация. Волновой принцип Эллиотта не является такой системой, но он вне конкзенции как основа для ее создания.

Несмотря на тот факт, что многие аналитики не считают его таковым, волновой принщтп во всех смыслах является объективным методом исследования, или, как это выразил Коллршз. «дисциплинированной формой технического анализа». Болтон часто повторял, что одной из самых сложных вещей, которым ему приходилось учиться, было умение верить своим глазам. Если вы не верите в то, что видите, значит, вы заранее настроены на некоторое др\тое решение. С этого момента ваш подсчет во-та становится субъективным и перестает иметь какое-либо значение.

Как можно остаться объективным в мире неопределенности? Это несложно, если вы погшмаете истинную цель собственного анализа.

Без Эллиотта кажется, что для поведения рынка открывается бесчисленное \шожество возможностей. То. что предлагает волновой принцип, - это способ, во-первых, ограничить число возможностей, во-вторьпс, определить их относительные вероятности. В высшей степени специфичные правила Эллиотта сводят число возможных альтернатив к MHrnimiiy. Среди них наилучшей интерпретацией, иногда называемой «предпочтительным подсчетом", является та, что удовлетворяет наибольшему количеству норм. Порядок других толкований определяется соответствешю. В результате компетентные аналитики, применяющие правила и нормы волнового принципа объекгивно. обычно бывают единогласны в том. что касается перечня возможностей и порядка вероятностей возможных исходов в любой определегшый момент времени. Такой порядок обычно может быть установлен с определенностью. Однако не ДУ"

майте, что определенность по поводу порядка вероятностей - это то же самое, что определенность по повод> одного конкретного исхода. Лишь при крайне редких стечениях обстоятельств вы точно знаете, что рьшок собирается делать. Вы должны понимать и принимать, что даже подход, который может определить высокие шансы на некоторое специфическое событие, инодда оказывается неверным.

Вы можете психологически пода-отовиться к таким исходам с помощью непрерывного обновления второй наилучшей uHmepipema-ции. которую иногда называют «альтернативным подсчетом». По-cKO.iibKjf применение вошювого прдшципа является вероятностной задачей, то постоянное поддержание альтернативного подсчета волн является неотъемлемой частью его правильного использования. В том случае, если рьшок нарушает ожидаемый сценаршЧ, альтернативный подсчет немедленно становится вашим новым предпочтительным подсчетом. Если вас сброси.ла лошадь, хорошо бы приземлиться прямо на спину другой.

Всегда инвестируйте в соответствии с предпочтительным подсчетом. Иногда два или даже три иаилших способа подсчета могут диктовать одну и ту же инвестиционную точку зрения. Постоянное внимание к альтернативный подсчетам может дать вам возможность заработать деггьги да5ке тогда, когда ваш предпочтительный подсчет неверен. Например, после локального минимума, который вы ошибочно рассматривали как наиболее важный, вы можете на более высоком уровне понять, что рынок уязвим и может пршгти к новым минимумам. Это понимание появляется после того, как за локальньш минимумом следует ясно очерченное трехволновое рал-лц, вмесло необходлмой пятерки поскольк) трехволновое ралли - знак налраатенной вверх коррекщш. Таким образом, то. что случается после разворотной точки, часто помогает подтвердить или опровергнуть предполагаемый статус минимтла или максимума, причем задолго до возникновения опасности.

Даже если рынок не позволяет тшчого изящного изменения мнения, волновой принцип все-тшси предлагает исключительно ценные Щи. Большинство иных подходов к анализу рьшка, таких как фундаментальные, технические шш циклические, не содержат в себе Подходящих способов своевременно изменить мнение, если вы не "Равы. Напротив, волновой i

-4223

i пргшщш предлагает встроенный объек-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]