назад Оглавление вперед


[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]


0

Волновой принцип Эллиотта

Авторы попытались разъяснить все то важное, что были сказано Эллиоттом. Однако вы НС держали бы в руках эту книгу, если бы не помощь ряда людей, которых мы всегда будем вспоминать с благодарностью. Энтони Бек из Bank Credit Analyst великодушно раскрьш перед нами свою картотеку. Джо-Энн Дрю часами трудилась над черновиками и вложила свой художественный талант в производство книги. ГЬсподин и госпожа Пректеры-стар-шие дотошно редактировали подготовленную ртаопись. Артур Менил из Merrill Analysis. Inc. давал нам дельные советы и помог в производстве. Другие, и их слишком много, чтобы всех здесь перечислить, поддерживали нас в наших усилиях советом и ободрением. Мы всем им чрезвычайно благодарны.

Графики Д.1Я некоторых HJUDocrpanHtt любезно предоставлены следующими источниками: Bank Credit Analyst, Монреаль, Канада (рисунки 2-11. 5-5, 8-3): Р. В. Мансфилдом, Джерси, штат Нью-Дн«рси {рису нки 1-18): Merrill LjTich. Inc. (рисунки 3-12: 6-6.9, 10. 12; 7-.): Securities Research Co.. Бостон, (рисунки 1-13. и с 6-1 по 6-7): Trendline, (подразделение Standard and Poors Corp.), Нью-Йорк (рис\тши 1-14, 17. 27, 37; 4-14). Рисунок 3-9 включает иллюстрации, любезно предоставленные следующими источниками: Fascinating Fibonaccis (рисунки Труди Г. Пхртанд); Matliematics Дэвида Бергамини и ре-да1сгорами Life (сшфали цветов и Пантеон); Omni magazine, март 1988 года (смерч, водоворот, раковины); Science 86 magazine, март 1986 года (еловая шипка); Braln/Mlnd Bulletin, июнь 1987 года (ДНК): Fibonacci Quarterly, декабрь 1979 (че-гювеческое тело): Nova-Adventures In Science (атомарные частицы): Даниэлем Шехтманом, Хайфа, Израиль (квази-кристалл); Hale Observatories, Пасадена, штат Калифорния (Млечный Путь). Некоторые графики из Приложения предоставлены Ned Davis Research. Hoкorac, штат Флорида; Foundation for the Study of Cycles, Вэйп, hTIic Media General Financial Weekly, Ричмонд.

Если не указано иное, все иллюстращти вьшолненй Бобом Пректером (книга) и Дэйвом Олманом (Приложения). Г)эомадная полиграфическая работа DbLia прекрасно выполнена Робигюм Мачински. Ди.зайн обложки задуман авторами и воплощен графическим дожником Ирэн Голдсберг из Нового Орлеана, штат Луизиана. Производством последующих и.зданий занимались Джейн Эстес, Сьюзан Вил-юбай. Пола Робертсон, Карен Латвала, Деб-би AiicJiep. Пит Кенлалл. Стефани Вайт, Лэй Тктон. Энгл Варринджер, Салли Bj66 и Изм Киммонс.

Авторы стремились поблагодарить всех, кто предоставил материалы дая этой Kiinrii. Любые упущения случайны и булт исправлены в будущем, если на них будет указано.

ЗАМЕЧАНИЕ ИЗДАТЕЛЯ К 20-МУ ЮБИЛЕЙНОМУ ИЗДАНИЮ

Книга «Волновой принцип Эллиотта» увидела свет в ноябре 1978 года, когда индекс Доу был на отметке 790. Несмотря на то что обозреватели немедленно заговорили о ней как об основополагающем труде, посвященном волновому пршщгшу, несколькг1х. сот тысяч продашгых экземпляров оказатось недостаточно, чтобы она попала в список бестселлеров. Тем не менее, благодаря раскручиваю-щенсл спирали интереса к уникальному содержанию книги и успеху ее самых разнообразных прогнозов, продажи ее с каждым годом росли, и она получила статус классики Уолл-стрит. Как и сам волновой прггащш. эта книга выдержала испытание временем.

Более того, со временем книга становилась все лучше. Будучи академическим текстом, с 1саждым новым изданием она все более соответствовала своему назначению, по мере того как Роберт Пректер годалш неуклонно совершенствовал, улшал и расширял ее содержание. Эти усилия принесли свои плоды. В 70-х А. Дж, Фрост часто всподишал относящееся к 60-м годам замечание П1мильтона Болтона о том. что «из ста человек, знакомых с теорией Доу, шшь один хотя бы просто слышал об Эллиотте». Летом 1986 года Фрост позвонил Прсктеру, чтобы сказать, что «времена меняются».

До недавнего времени мысль о том. что рынок движется в соответствии с самовоспроизводящейся моделью, казалась в высшей степени спорной, но более поздние исследования показали, что об-разоваш1е самовоспроизводящихся фигур является фундаментальной характеристикой сложных систем, к которым относ-ятся и финансовые рынки. Некоторьш из таких систем свойственен «прерывистый рост», когда периоды роста перемежаются фазами его от-cjrrcTBHH или падения, образуюпщш! схожие, увеличивающиеся в размерах фшуры. Мир изобилует примерами подобного «фрактать-ного» развития, и, как мы показали 20 лет назад в этой книге, а Р. Н. Эллиотт обнаружил 60 лет назад, фондовый рынок-неисклго чение*.

В 1990 году Роберт Прею ср опуб-шковал доклад «Фрактальная природа общественного прогресса» (The fractal design of social progress). посвяп1;ен-ный этой классической теме и основанный на его речи перед Ассоциацией технических анатитиков рынка, произнесенной в мае 1986 года. Репринтное издание доклада будет выпущено в издательстве New Classic ЫЬгагу,



трудно поверить, что прошло 20 лет с тех пор, как мы познакомили мир с прогнозом Фроста и Пректера о наступлении великого бычьего рьшка акций. Хотя его дтительность оказалась значительно большей, чем они изначально ожида-та. авторы продолжают придерживаться своего взгляда на этот рост как на пятую Bojmy цикла. Сегодня характер рынка в точности таков, каким 15 лет назад ожидал его увидеть Пректер: «К концу пятой волны в массовой психологии инвесторов произойдут колоссальные изменения, в ней проявятся элементы 1929, 1968 и 1973 годов, причем, все вместе взятые, взаимодействуя по типу резонанса, они взрывообразно увеличат интенсивность своего проявления*. О то.м, что ныне, в 1998 году, состояние дел именно таково, свидетельствует вся рьшочная статистика, это чувствуется в биении пульса каждого инвестора

Данное издание, в свою очередь, оставляет каждое слово, касающееся прогнозов, в неприкосновенности, в точности в том виде, в каком оно возникло, дабы позволить новым читателям исследовать и успех-и, и ошибки прогнозов, представленньгх Фростом и Пректером много лет назад. Ссылаясь на эти прогнозы, инвестиционный аналитик Джеймс В. Коуэн говорит: «Даже несмотря на незнагштель-ные ошибки, этот сделанный в 1978 году прогноз следует воспринимать как наиболее впечатл1пощее предсказание поведения фондового рынка за всю его историю».

Остается подождать и посмотреть, последует ли за этим великим бычьим рынком самый большой медвежий рынок в истории США и, таким образом, исполнится ли вторая часть прогноза, данного в этой кнше. Авторы, без сомнения, рассчитывают именно на такой сценарий.

New Classic Library, издатель

ПРЕДИСЛОВИЕ

Около двутс тысяч лет назад один человек произнес слова, истинность которых эхом доносится сквозь столетия:

«Род проходит и род приходит а земля пребывает во веки. Восхо-д1гг солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, ипереходит к северу, кружится, кружится иаходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то и б-дет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Diy6oKmi смысл этих слов в том. что человеческая природа не меняется, как не меняется и поведение людей. Четыре человека, пр1шадлежащих к нашему поколению, сделали себе имя в области экономики, полагаясь на эту истину: это Арт\т Пигу, Чарльз Доу. Бернар Барух и Ральф Нельсон Эллиотт.

По поводе подъемов и спадов бизнеса, так называемого бизнес-цшста. бьши вьщвинуты сотни теорий: изменения в дененшом пред-ложеш-ш, недостаточность или избыточность запасов, изменения в мировой торговле, связанные с политическими событиями, уровень потребления, расход капитала, даже солнешые пятна и комбинации планет. Английский экономист Пигу свел все это Nffloroo6pa3He к «человеческому уравне?шю». По словам Пигу, колебания бизнеса вверх и вниз ВЫЗВШШ1 избытком оптимизма, сменяющимся избытком пессимизма. Маятник отклоняется слишком далеко в одну сторону, и наступает переизбыток: маятник отклоняется слишком далеко в друг>то сторону, и возникает недостаток. Излишек движения в одном направлении порождает изл1Ш1ек движения в другую сторону, и так далее и так далее, нескончаемая последовательность смены диастолы и систолы.

Чарльз X. Доу, один из наиболее глубоких американских исследователей движешш фондового рынка, обратил внимание на известную повторяемость в непрерывном движении рьшка по спирали. В этом ка>!{ущемся беспорядке Доу заметил, что рынок не похож на воздуш-ньш шар. бесцельно колеблемый ветром то туда, то сюда, но двигается в строгой последовательности. Доу провозгласил два принщша, и они выдержа.ли испытание временем. Первым из них было угверждение. что для рьгака во время его главного восхо.лящего тренда харшстерны три восходящих колебания. В качестве прич1шы первого колебания



он видел коррекцию излишнего ценового пессимизма, предшествующего движению вниз; в1Х)рое колебаш1е цен в сторону повьштения вы-зьшается ул\чшающейся карттой бизнеса и доходов компаний: третье и поатеднее колебание сопровождается чрезмерной переоцетсой стоилюсти акцш! и предшествует падению цен. Второй принцип Доу состоял в том, что в некоторой точке каждого кoлeбaшя рьшка, как восходящего, так и нисходящего, возникает обратное движение, возвращающее рынок назад на ве.тачину, равную или большую трем восьмым данного колебания. Хотя Доу, может быть, сознательно и не связыват эти законы с вшянием человеческого фшстора. но рьшок датается людьми, и преемственность или повторяемость, замеченная Доу, с необходимостью рождается из этого источника.

Советник амершганских президентов Барух, ставший ьгультимил-лионером благодаря операциям на фо1Щовом рынке, сказав всего несколько слов, попал в самую точку. «Но что в действительности запечатлевается в колебаниях фоьщового рынка, - сказал он, - Taiv это не сами по себе события, но человеческая реакция на эти события. Реакция на то, как, по мнению миллионов отдельных мужчин и женгцин, происходящие события могут повлиять на их будущее». BapVTC добавлял: Фондовый рынок-это. кроме всего прочего, люди. Люди, пытающиеся угадать будутцсе. И как раз icx впечатлительность делает фондовый рынок столь драматичной ареной, на которой мужчины и женщины выстут1ают со своими конфликтующими сужденияьш. своилга надеждалш и страхаьш. достоинствами и не-достаткалш, алчностью и идеагтами».

Теперь мы переходим к Ральфу И. Эллиотту, который к тому моменту, когда развивал свою теорию, вероятнее всего, даже не слышал о Пигу. Эллиотт работал в Мексике, но из-за физической болезни. - кажется, он говорил, что это анемия, - вышел на пенсию и поселился в Калифорнгга. Располагая свободным временем и пытаясь справиться с выпавшими на его долю неприятностями, Эллиотт обратился к и.-*учению природы фондового рынка, выраженной в истории изменен ий индекса Доу-Джонса. В результате своих дли тельных исследований ЭлJIИoтт обнаружил все тот же феномен повторяемости, так красноречиво выраженный Экклезиастом, процитированным в первых абзацах введения. Эллиотт, наблюдая, иссле-иуя, размышляя и, таким образом, развхтеая свою теорию, включил в нее то, что было открыто Доу, но вышел датеко за рамки его теории в смысле полноты и точности. Оба они понимали составляю-1Ш-1е господствзтощего в движениях рьшка «человеческого уравне-

ния», но Доу рисовал cмeJпяш мазками, а Эллиотт пытался построить детальную картину ценовых движений.

Я был знаком с Эллиоттом по переписке. В то врекюя вып\скат на-щюнальньш еженедельньш бюллетень, посвященный фондовому рынку. пр1шять участие в работе над которым высказал желание и Эллиотт. Мы регулярно обменивались письмалш, однако icx содержание изменилось в первом квартале 1935 гада. Тогда, после снижетю со своего максимума 1933 года до ми нимума 1934года, фондовьш рьшок снова стал расти, но за первьш квартал 1935 года железнодорожный индекс Доу (Dow Railroad Average) опуспыся ниже М1шим\тма 1934 года. Инвесторы . экономисты и аналитики еще не оправились от депрессии 1929-1932 годов, и это крушение в начате 1935 года бььто особенно неприятно. Жаали ли нацию новые этапы кризиса?

В последний день сш1жения железнодорожных котировок я получил от Эллиотта телеграмму, в которой он настаивал на том. что падение закончилось и что это всего лишь первое препятствие, возникшее на бычьем рынке, у которого значительно бо.аьшие перспективы. Последуюцд1е месяцы настолько несолшенно показали правоту Эллиотта, что я попросил его погостить на следующей неделе в моем доме в Мичигане. Эллд-ютт принял мое приглашение и познакомил меня с деталями своей теории. У меня не было возможности взять его в свою организацию, поскольку он настаивал, что все решения должны приниматься на основе его теории. Но я помог ему расположиться на Уолл-стрит и в знак признательности за то, что он раскрыл передо ьшой суть своей работы, написат и опубликовал под его именем брошюру, озаглавленную «Волновой принцип».

Впоследствии я представил Элотиотта в жфнате Financial World, и он, оггубликовав там серию статей, раскрыл суть своей теории. Позже Эллиотт включил «Волновой принцип» в более кр\Т11-[ую работу, озаглавленную «Закон природы». Там он рассказывал о магии чисел Фибоначчи и о некоторых эзотерических доказательствах, которые, как он считал, подтверждали его собственные взгляды.

А. Дж. Фрост и Роберт Р. Пректер. авторы этой книги, являются заинтересованными исследователями и страстньпчш сторонникалш теории Эллиотта. Читатеш, стремящиеся к практическому применению волнового метода Эллиотта, найдут их работу заслуживающей самого пристатьного внимания.

Чарльз Дж- Коллинз Г)усс Пойнт, штат Мичиган, 1978 год

[ Старт ] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]