Дополнение
Конфигурация «донолнение» - явление, пожалуй, наиболее часто наблюдаемое в поведении рынка. Понимание существа данной фигуры важно не только с точки зрения необходимости отличать ее от всех прочих вариантов. Она качественным образом перестраивает восприятие новичка-аналитика, который успел лищь ознакомиться с формулой цикла Эллиотта 5 : 3.
Дело в том, что на примере дополнения трейдер, желающий работать по Эллиотту, впервые сталкивается с разновидностью волнового движения, которое отличается от идеальной формулы.
Оказывается, что импульсная «пятиволновка», оставаясь таковой, может состоять и из большего числа волн. Но все они развиваются в полном соответствии с положениями волнового принципа. Это еще раз подчеркивает, что «пятиволновка» - это не столько конкретное число, сколько символ, обозначение стадии импульса. Не разобравшись в этом, можно разочароваться в универсальности формулы Эллиотта на том основании, что уж слишком часто она «не выполняется». Но ведь любая теория, как и тот ребенок, которого выплескивают вместе с водой, не несет ответственности за непонимание кем-то ее нюансов.
В чем они заключаются?
По существу, дополнение - это своего рода «нарост на теле» идеальной «пятиволновки». Он возникает в виде преувеличения, продолжения, расширения (extension) и т.д. каких-то входящих в ее структуру импульсных волн.
Однако при этом формула Эллиотта не нарушается. Потому что дополнение также являет собой «пятиволновку».
Таким образом, получается интересная фигура: «пятиволновка в пятиволновке». Остается лишь ее правильно «прочитать», т.е. разложить на составляющие элементы.
Иногда, правда, «пятиволновка» может формироваться и несколько иначе - с «недоразвитой» волной 5. В этом случае говорят об усечении импульса.
Наконец, на импульсной стадии может появиться фигура, насколько напоминающая треугольник, устремленный острием в направлении развития данного цикла. Это - диагональный треугольник, который, так сказать, «ни то, ни се»: в нем нет подобающего импульсу мощного момента развития, но все элементы «пятиволновой» структуры «на месте».
Рассмотрим эти фигуры по порядку.

Рис. 5-1. «Нарост»-дополнение в волнах (3) и (С).
Как видим, импульсная стадия данного цикла (1)-(2)-1-2-3-4-5(3)-(4)-(5) состоит из 9 волн, а коррекционная (А)-(В)-(1)-(2)-1-2-3-4-5(3)-(4)-(5)(С) - из И волн.
В идеальном случае, чтобы увидеть внутреннюю структуру каждой импульсной волны, необходимо вооружиться «лупой», т.е. перейти в «нижестоящий» масштаб (развертка на текущем графике не всегда помогает). Но дополнение вполне обнаруживается во всей полноте своей импульсной структуры («пятиволновка») уже в текущем масштабе.
Иначе говоря, обычно скрытая в заданном масштабе внутренняя структура волны вдруг проявляется «выпукло» и в законченном виде там, где ее, как правило, не видно.
Можно сказать, что дополнение - это «преувеличенное» проявление свойства «фрактальности» цикла применительно к какому-то элементу структуры импульса.
Рассмотрим схему на примере двух импульсных волн цикла (рис. 5-1). Одна - с номером (3) - принадлежит импульсной стадии. Другая обозначена буквой (С) и входит в структуры стадии коррекции. Каждая из этих волн дополнена своей собственной «пятиволновкой» 1-2-3-4-5.
Следует подчеркнуть, что дополнения могут варьироваться с точки зрения их относительной величины, которая иногда может быть вполне сопоставима с другими, «нормальными», волнами данного импульса. На приведенном выше рисунке видно, что волны дополнения 3 и 5 в волне (3) даже больше волны (1).
Согласно имеющимся наблюдениям, столь существенные дополнения возникают, чаще всего, в какой-то одной из импульсных волн наблюдаемого цикла: 1, 3 или 5. Более «слабые» дополнения возможны одновременно в нескольких волнах.
В этой связи заметим, что, определяя дополнение, надо ясно понимать его отличие от «обычного» проявления внутренней структуры волны в данном масштабе.
Под этим понимается следующее.
Представьте, что мы наблюдаем «пятиволновку» в некотором масштабе. Как правило, ясно различима внутренняя структура не каждой импульсной составляющей. 1Сакие-то из них предстают в виде одного движения, а в других волнах можно наблюдать их соответствующую микроструктуру.
Если вся картинка импульсного движения выглядит соразмерно в масштабе данного цикла, то такое проявление можно назвать «обычным».
Но возможен и другой вариант, при котором какие-то волны не только имеют преувеличенную структуру, но и большее число волн в ней, что приводит к относительной несоразмерности в сравнении с остальными элементами стадии импульса. Это явление и называют дополнением.
Итак, о «подлинном» дополнении некой анализируемой волны следует говорить при наличии следующих двух признаков:
• волна «удлиняется» по сравнению с «обычной»;
• число видимых волн данного цикла больше пяти.
Сразу возникают два естественных вопроса:
• Какого характера должно быть «удлинение»?
• Какими числами выражается увеличение волн?
Теме пропорций «удлинения» будет посвящен отдельный раздел. Пока отметим, что, скорее всего, продолжение волн будет восприниматься как нечто гармоничное, а не уродливое.
Что касается числа волн, то, исходя из идеи «пятиволновки», нетрудно посчитать: каждое дополнение (в любой из импульсных волн «пятиволновки») добавляет еще 4 волны, т.е. вместо пяти будет 9 волн, как и показано на рис. 5-1.