назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [ 63 ] [64] [65]


63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Россия располагает крупным минерально-ресурсным потенциалом. Его эффективное использование представляет собой фундаментальную основу структурной модернизации и устойчивого развития экономики страны. Однако, как показывает проведенный сопоставительный анализ, в последнем десятилетии прошлого века (1991-2000 г.г.) в противоположность продолжающейся мировой тенденции роста разведанных запасов, производства и потребления минерально-сырьевых ресурсов этот процесс в России имел регрессивную направленность. Главные составляющие этого процесса: ухудшение в количественном и качественном отношении минерально-сырьевой базы; спад добычи сырьевых ресурсов и производства первичной продукции из них при одновременном гипертрофированном развитии их экспорта, не сопровождающимся эффективным использованием валютных поступлений от него в отечественной экономике; катастрофическое сокращение внутреннего потребления минерального сырья и сырьевой продукции; обвальное уменьшение объемов геологоразведочных работ и практически разрушение геологической службы.

За указанный период добыча нефти и угля сократились почти на одну треть, газа на 5.5%, стали на 24%), никеля на 11.6%, титана, вольфрама, молибдена - на 30-68%), ниобия и тантала - 60-65%, редкоземельных металлов - более чем на 90%. Внутреннее потребление снизилось в еще больших размерах и составило в 2000 г. относительно 1991 г. нефти (с учетом экспорта нефтепродуктов) - 49%, газа - 85%, угля - 60%, товарной железной руды -85%, товарных марганцевых и хромовых руд - 42-50%, алюминия, меди, никеля, свинца, цинка, титана, вольфрама, молибдена в пределах 10-47%, тантала и ниобия - 26-43%.

В условиях экономического кризиса сырьевые компании все более целеустремляются на увеличение экспорта. В 2000 г. экспорт относительно объема добычи (производства) достиг по нефти (в сумме с нефтепродуктами) - почти 57%, газу - более 30%, углю - 15%, урану - больше в 6 раз, товарной железной руде - 22% (с учетом стали, проката, ферросплавов и др. - более 50% по металлу), алюминию, меди, никелю - 76-98%, цинку -48.4%), вольфраму и молибдену - 70-74%. Экспорт по некоторым видам сырьевой продукции осуществляется даже из складских госзапасов.

Доля России в мировом (включая Россию) объеме потребления в 2000 г. относительно 1991 г. снизилась по нефти с 8.5% до 3.74%, газу с 22.2% до 17.5%, углю - с 7.87% до 5%, товарной железной руде - с 10% до 7.4%, стали с 9% до 2.4%, алюминию - с 10.2% до 1.4%, свинцу - с 4.2% до 1.8%, меди с 5% до 1.3%, никелю с 19.1% до 4.3%, цинку с 4.6% до 1.67%.

Резкое сокращение объемов добычи и производства при одновременном увеличении экспорта стратегических видов сырья и первичной продукции из них отбросили страну по уровню внутреннего потребления на десятилетия назад, что отражает всю глубину кризиса 90-х годов и снижения уровня индустриализации экономики России. Крупный экспорт минерального сырья в условиях его широкой либерализации и отсутствия должных законодательной базы и государственного контроля является главной сферой крупномасштабного вывоза (невозвращения) капитала за рубеж. Этот капитал мог бы служить важнейшим источником инвестиций в реальную экономику, и, прежде всего в высокотехнологичные перерабатывающие отрасли.



Сложившиеся отношения между объемами крупного экспорта и низкого уровня внутреннего потребления прогрессирующе усугубляют структуру экономики страны, увеличивают диспропорцию между сырьевым и производящим готовую продукцию секторами. Такая структура экономики в сумме с нарастающими крайне негативными тенденциями в основном бюджетообразующем минерально-сырьевом комплексе вызывают особую тревогу за состояние национальной безопасности страны, т.е. будет ли Россия современным экономически развитым государством или экономически слабеющим в перспективе сырьевым придатком других развитых стран.

Исторически длительный мировой опыт показывает, что состояние экономики современного государства, уровень жизни населения и дальнейшее их развитие определяются масштабами и эффективностью потребления энергетических, рудных и других видов минерального сырья. Эта объективная закономерность наиболее значительно проявляется в группе экономически развитых стран, суммарная доля которых в общемировом потреблении различных видов минерального сырья находится в пределах от близко к 50% до 80-90% при численности их населения 16-17% от общей на планете.

Сложившийся в России после 1991 г. экспортно-сырьевой экономический курс, как показывает опыт индустриально развитых и целого ряда наиболее активно развивающихся в последнем десятилетии стран, бесперспективен для такой огромной страны как Россия без наращивания внутреннего потребления минерального сырья за счет развития собственного высокотехнологичного и наукоемкого производства современной промышленной и бытовой продукции, а также повышения эффективности аграрного сектора экономики. Экспортно-сырьевой курс предопределяет полную зависимость экономики от конъюнктуры мирового рынка на сырьевую продукцию, а также снижение ресурсообеспечения собственной промышленности и сдерживает ее развитие в условиях внешней экспансии на рынок России зарубежного оборудования, товаров и продовольствия. Все это в конечном итоге послужит дальнейшему социально-экономическому отставанию России от других стран.

Превалирующая экспортно-сырьевая направленность экономики обеспечивает высокий уровень социально-экономического развития лишь в государствах с небольшой численностью населения и располагающих крупными ресурсами и объемами добычи нефти (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Норвегия и др.) или рудных и драгоценных видов сырья (Австрия, ЮАР и др.).

Минерально-сырьевой комплекс России, включая разведанные в недрах запасы полезных ископаемых, несмотря на его значительный потенциал, созданный до начала 90-х годов и более вьюокую устойчивость функционирования относительно других отраслей экономики в переходных кризисных условиях, также оказывается теперь во все более сложном положении. Тем не менее, он обеспечивает около половины ВВП, основную долю дохода в бюджет и валютных поступлений, сохраняя фундаментальное социально-экономическое значение для страны, сдерживая ее от еще более глубокого кризиса.

Вместе с тем, как показывает анализ разведанных запасов, объемов добычи и производства стратегических видов, минерально-сырьевой комплекс вступает в фазу прогрессирующего кризисного состояния. За последнее десятилетие в горнодобывающей промышленности нарастает целый ряд крупных проблем, представляющих угрозу сокращения производства минерального сырья со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики страны. По большинству видов полезных ископаемых из-за резкого свертывания геологоразведочных работ (по глубокому разведочному бурению на нефть и газ в 3-3.5 раза, разведочному бурению на другие полезные ископаемые в 8-10 раз), недостаточных вводов новых добывающих мощностей, прекращения подготовки запасов в новых перспективных районах и их промышленного освоения, состояние сырьевой базы



МНОГИХ важнейших добывающих районов и действующих предприятий резко ухудшилось в связи с продолжающимся истощением запасов, снижением их качественных и экономических характеристик, усложнением условий отработки в результате длительной и интенсивной, зачастую хищнической эксплуатации ранее освоенных месторождений. Разведанные до 90-х годов запасы по многим видам минерального сырья уменьшились. Особую тревогу вызывает сокращение разведанных запасов нефти в стране в целом более чем на 15%, а по ведущему нефтедобывающему региону - Западной Сибири - на 20%. Непринятие мер по значительному усилению геологоразведочных работ, открытию и освоению новых крупных месторождений, в том числе в новых районах, чревато значительным спадом добычи нефти в период 2010-2015 годов. Обеспеченность целого ряда добывающих районов и предприятий разведанными запасами достигла критического состояния. На многих из них, обеспечивающих сырьем черную и цветную металлургию, в срок до 2010 г. и особенно в период 2010-2015 г.г. произойдет значительное или полное исчерпание запасов и выбытие добывающих мощностей.

Положение с добычей нефти из-за ухудшения качественных и экономических .характеристик сырьевой базы из года в год становится все более напряженным. Более 80% разведанных запасов находится в разработке. Преобладающее количество крупных месторождений, обеспечивающих до двух третей общей добычи нефти в стране достигли выработанности запасов до 65-90%о и находятся в завершающей стадии эксплуатации. Выработанность начальных разведанных запасов нефти в целом по стране превысила - 50%, а в Западной Сибири, обеспечивающей почти 70%о всей добычи в стране - 43%. Разрабатываемые месторождения, содержащие около 65% всех запасов, и в целом основные нефтедобывающие провинции (Западная Сибирь. Урало-Поволжье) характеризуются стадией падающей и все более дорогой добычи. Доля трудноизвлекаемых запасов достигла 55-60% и продолжает нарастать. Все это без принятия крупных мер по значительному наращиванию объемов геологоразведочных работ, открытию и освоению новых месторождений предопределяет в период 2010-2015 г.г. падение объема добычи нефти в стране даже при условии сохранения на мировом рынке высоких цен.

Современное состояние сырьевой базы важнейшей для экономики страны нефтяной промышленности с ее высокой степенью выработанности в основных нефтедобывающих провинциях и важнейших эксплуатируемых месторождениях, а также имеющиеся значительные перспективы ее развития, требует проведения существенно более крупных объемов геологоразведочных работ по единым проектам для каждой нефтегазоносной провинции, разработанным на современном научно-техническом уровне. Такая цельная стратегия поисков и разведки для каждой провинции в сложившихся за последние годы условиях проведения этих работ в небольших объемах многими нефтедобывающими компаниями, а также небольшими и мелкими организациями на разрозненных участках, в основном в районах эксплуатируемых месторождений, практически не осуществима. Это подтверждается практикой последнего десятилетия, когда открывающиеся многочисленные мелкие месторождения в освоенных нефтегазоносных районах не оказывали существенного влияния на развитие МСБ нефти и фактически привели к ее значительному сокращению. В связи с этим требуется коренная перестройка организационной структуры и механизма инвестирования геологоразведочных работ.

Сложившаяся организационная структура нефтяной отрасли не способствует проведению единой политики ее развития и более полному обеспечению интересов государства. При обширных перспективных на нефть территориях и акваториях, какими располагает Россия, требуется осуществление единой, наиболее оптимальной стр!атегии в выборе первоочередных направлений геологоразведочных работ и развитии минерально-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [ 63 ] [64] [65]