ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ПОНЯТИЕ УЧЕТА, ЕГО ВИДЫ
Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством.
Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.
Натуральные измерители применяются для количественного угета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.
Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни. Данные показатели в ряде случаев применяют для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда, исчисления трудоемкости операции).
Денежные измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего уюсть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учете в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчетные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих.
Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отразить и конкретно проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.
в зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на статистический, оперативный и бухгалтерский.
Оперативный учет ведется на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Данные оперативного учета зачастую не документируют и сообщают устно. Следовательно, оперативный учет отличают прежде всего краткость и быстрота получения учетных сведений.
Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях. С ее помощью исчисляют количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учет. Этот йид учета является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учетного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличце и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учете всех трех видов измерителей при составлении отчетности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.
Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учетной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учетных документов в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.
Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учета подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учета с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.
Таким образом, бухгалтерский учет - это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядочно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.
ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Как видно из определения бухгалтерского учета, предметом его является финансово-хозяйственная деятельность предприятия. При этом в ходе работы предприятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств. Здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, которые в учете представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие из них, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспорт-но-заготовительных расходов. Начисление амортизации средств, заработной платы, единого социального налога, отпуск материалов в производство и т. д. фиксируются в процессе производства. В процессе реализации учитываются такие операции, как поступление выручки от реализации, отпуск продукции покупателям, списание производственной себестоимости, расчет прибыли.
Таким образом, одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства (например, материалы, оборудование), другая - в обращении (готовая продукция, переданная покупателям, денежные средства в кассе, на счету предприятия, в расчетах). Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (школы, детские сады, спортивные сооружения и т. д.).
Таким образом, объектами изучения бухгалтерского учета являются средства, их движение в процессе производства, распространения и обращения, а также источники их образования и использования.
Средства представляют собой товарно-материальные ценности (учитываемые также и в стоимостном выражении) и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности (ссуды банков; средства, отданные в долг, в аренду).
Средства предприятия являются его активом и по составу и функциональной роли подразделяются на основные, оборотные и отвлеченные.
Основные фонды выступают в виде основных средств и нематериальных активов. К нематериальным активам относятся не имеющие вещественной формы и приносящие доход права пользования различными объектами интеллектуальной и промышленной собственности, авторские и иные аналогичные права. В составе основных средств предприятия отражают различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управ-