назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [ 6 ] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]


6

3) переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;

4) национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;

5) выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

6) сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);

Золотомонетный

1. Функционировал в XIX в. (в разные годы для развитых стран) до Первой мировой войны (в США до 1929 -1933)

2. Золотое обращение

3. Свободная чеканка монет

4. Беспрепятственный и неограниченный обмен знаков стоимости на золото

5. Наличие золотых запасов в эмиссионных центрах

6. Свободный ввоз-вьшоз золота и инва-люты через границу

МОНОМЕТАЛЛИЗМ

Золотослитковый

1. Функционировал после Первой мировой войны в ограниченных странах, имеющих значительные золотые резервы (Великобритания, Франция)

2. Свободное обращение золота отсутствует

3. Ограниченный обмен банкнот на золото при предъявлении определенного количества национальных денежных единиц (например, в Великобритании 1700 ф. ст. за один слиток золота в 12,5 кг)

4. Наличие значительных золотых запасов в странах, вводивших этот стандарт

5. Ввоз в страну золота относительно свободный

6. Действовал до мирового экономического кризиса (1929-1933)

Золотодевизный

1. Функционировал после Первой мировой войны в большинстве стран, где была сильная инфляция (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.)

2. Золотое обращение полностью прекращено

3. Обмен национальной денежной единицы на девизы (платежные документы в инвалюте и инвалюту, разменных на золото). Это закрепило валютную зависимость одних стран от других

4. Запас центрального банка главным образом в инвалюте, которая обменивалась в своей стране на золото

5. Вывоз и ввоз золота по существу запрещен

6. Просущесгювал до мирового экономического кризиса (1929-1933)

7) расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги;

8) развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

9) созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования.

Современная денежная система включает следующие элементы (рис. 2.2).

Рис. 2.1. Разновидности монометаллизма

Рис. 2.2. Элементы денежной системы

1. Наименование денежной единицы - установление законом денежного знака, служащего для соизмерения и выражения цен товаров и услуг. Денежная единица, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (один доллар США равен 100 центам, один английский фунт стерлингов равен 100 пенсам).

2. Порядок обеспечения денежных знаков действует в странах в соответствии с установленным законом.

3. Эмиссионный механизм - законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. Эмиссионные



операции (по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют: 1) центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, которые составляют подавляющую часть наличных денег; 2) казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла, на которые в развитых странах приходится около 10% общего выпуска наличных денег).

Эмиссия банкнот центральным банком осуществляется тремя путями: 1) предоставлением кредитов коммерческим учреждениям; 2) кредитованием государства под обеспечение государственных ценных бумаг; 3) выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

4. Структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.

5. Порядок прогнозного планирования включает систему планов денежного оборота, органов, составляющих эти планы, задачи, решаемые планами.

6. Механизм денежно-кредитного регулирования - это набор инструментов влияния государства на экономику в целом.

7. Порядок установления валютного курса или котировки валют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностранным валютам.

8. Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве отражает совокупность правил, форм, кассовых и отчетных документов, которыми руководствуются юридические лица и население при организации налично-денежного оборота.

Принципы функционирования денежной системы. Современная денежная система основана на следующих принципах функционирования:

1) центральное управление денежной системой осуществляется экономическими методами через аппарат центрального банка;

2) прогнозное планирование денежного оборота означает разработку централизованных и децентрализованных планов, планов-прогнозов;

3) устойчивость и эластичность денежного оборота исключает, с одной стороны, инфляцию, а с другой - расширяет или сужает денежный оборот в связи с потребностями хозяйства в денежных средствах;

4) кредитный характер денежной эмиссии - выпуск новых денежных знаков в хозяйственный оборот - осуществляется только в результате проведения банками кредитных операций;

5) обеспеченность - вйпускаемые в оборот денежные знаки должны быть реально застрахованы активами банка (товарно-материальными ценностями, золотом, драгоценными металлами, иностранной валютой, ценными бумагами и др. долговыми обязательствами);

6) правительству предоставляются средства только в порядке кредитования на возвратной и возмездной основе;

7) комплексное денежно-кредитное регулирование осуществляется центральным банком различными методами;

8) надзор и контроль за денежным обращением осуществляется со стороны государства через банковскую, финансовую и налоговую систему;

9) на территории страны функционирует исключительно национальная денежная единица.

2.4. Денежная система Российской Федерации

Денежная система России функционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. и «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. с последующими дополнениями и изменениями. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия БР в организации денежного обращения и денежной системы.

Официальная денежная единица (валюта) в России - рубль, состоящий из 100 коп. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным валютам определяется Центральным банком (БР) ежедневно.

Исключительным правом эмиссии наличньгх денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает БР. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.

Законную платежную силу имеют следующие виды денег - банкноты и металлические монеты обеспечиваемые всеми активами БР, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящихся на счетах в БР.



Денежная масса России. После деноминации (изменения масштаба цен) с 1 января 1998 г. в обрашении находятся банкноты достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей и монеты - /, 2, 5 рублей и 1, 5, 10 и 50 копеек.

Подавляюшая часть наличных денег приходится на банкноты и монеты образца 1997 г. (97,3% и 1,3%), 1,4% наличности составляют старые банкноты и монеты. Структура купюр банкнот в общем количестве банкнот образца 1997 г. следующая:

Рис. 2.3. Структура купюр банкнот

Образцы банкнот и монет утверждаются БР. Сообщение о выпуске банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуются в средствах массовой информации. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Срок изъятия старых банкнот не должен быть меньше одного года, но не более пяти лет. При обмене не допускается какое-либо ограничение суммы субъектов обмена. Банкноты и монеты могут быть объявлены по закону недействительными (утратившими силу законного платежного средства). Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.

Денежная масса в России в целом относительно невелика и по состоянию на 1 января 1999 г. обеспечивает лишь 16,4% ВВП. Такой объем денежной массы - одна из причин особого явления экономической ситуации в стране - неплатежей. По прогнозу на 2000 г., денежная масса должна быть увеличена на 56% и составлять до 700 млрд. руб. при значительно меньшем увеличении ВВП. Однако рост денежной массы без достаточной поддержки производства и товарооборота может сыграть и негативную роль.

Общая сумма денежной массы и ее структура изменились следующим образом:

По состоянию на 1 января

1994

1996

1999

Денежная масса, млрд деноминиро-

33,2

220,8

448,3

ванных руб.

Структура, %

в том числе наличные деньги (вне

банков)

29,8

27,6

27,0

безналичные деньги

70,2

72,4

73,0

Данные таблицы свидетельствуют об относительно высокой доле наличных денег (около 1/3 всей денежной массы), что значительно выше по сравнению с зарубежными странами (например, в США агрегат Mq равен 10%). Такой удельный вес наличных денег еще более усугубляет проблему неплатежеспособности в РФ. Переход денег из безналичного оборота в наличный обусловлен жесткой монетаристской политикой и ведет к расширению уклонения от уплаты налогов. Кроме того, сокращение безналичного оборота свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы. В последние годы удельный вес безналичных денег имеет слабую тенденцию к увеличению.

В целях организации наличного обращения на территории страны БР выполняет следующие функции:

1) прогнозирование и организацию производства, перевозку и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

2) установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [ 6 ] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]