назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]


5

щественные изменения. В начале XX в. при золотом обращении структура в развитых странах была такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги - 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях - 10% накануне Первой мировой войны - соответственно 15,22 и 63%;

Уход золотых денег сначала из внутреннего, а затем из внешнего оборота оказал серьезное влияние на структуру денежной массы. Действительные деньги (золотые) полностью исчезли из обращения, господствующее положение заняли неразменные кредитные деньги (прежде всего банкноты), выступающие в наличной и безналичной формах.

В экономически развитых странах, а позднее и в нашей стране в финансовой статистике для анализа изменений денежной массы на определенную дату и за определенный период стали использоваться денежные агрегаты:

Мо, Мь М2, Мз, м4

Мо включает наличные деньги, т.е. деньги вне банков - банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (бумажные деньги, сохранившиеся в республике Джибути и некоторых др. странах).

М\ состоит из агрегата Mq и средств на расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах до востребования населения в Сбербанке.

Ml содержит агрегат М\ и срочные вклады населения в Сбербанке.

Л/з равен Зфегату Mj плюс сертификаты и облигации госзайма.

Л/4 охватывает агрегат Л/3 и различные формы депозитов в кредитньис учреждениях.

Для определения денежной массы страны применяют разное количество агрегатов (США - четыре, Франция - два). В России для расчетов совокупной денежной массы пользуются тремя агрегатами - Л/о, М\, Щ.

В настоящее время для характеристики денежной массы используется показатель денежная база. Он включает агрегат Мо плюс денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков в Банке России и средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России, таким образом денежная база по существу приравнивается к агрегату Л/2-34

Денежная масса зависит от двух факторов: 7) количества денег и 2) скорости их оборота.

Закон денежного обращения. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом.

Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.

С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.

Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций - средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму:

СЦ-К + П-ВП

,гдеед

(II -

вп -

количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа;

сумма цен реализуемых товаров и услуг;

сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей

по которым не наступил;

сумма платежей по долговым обязательствам;

сумма взаимно погашающихся платежей;

среднее число оборотов денег как средство платежа и сред

ство обращения.

При функционировании действительных денег (золотых) их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.



При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможными обесценение.

Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с. точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.

Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше), а в процессе производства - товара к товару. Всякий товар, обмениваясь на неразменные кредитные деньги, выражает свою стоимость через приравнения его ко множеству товаров. В связи с этим товарная сделка, оцененная в определенной сумме неразменных кредитных денег, должна обеспечить предпринимателю такое количество потребительной стоимости, которое позволит ему после реализации потребительной стоимости начать новый производственный цикл. В силу этого деньги приобретают способность всеобщего эквивалента. Хотя стихийный регулятор общей величины денег при господстве знаков стоимости отсутствует, эта роль регулирования денежного обращения переходит к государству.

Неразменные кредитные деньги, приобретая черты бумажных денег, вводятся государственной властью, которая наделяет их принудительным курсом. Их эмиссия без учета стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению.

В связи с этим большое значение приобретает вопрос о необходимости определения требуемого количества денег для обращения. Согласно классической теории А. Маршалла, и И. Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:

MY= PQ,

где М - масса денег; Р - цена товара; К- скорость обращения денег; Q - количество товаров, представленных на рьшке.

Из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно:

а цена товара

MY Q

Уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.

В России главная причина увеличения денежной массы - огромный дефицит федерального бюджета, который на 2000 г. предусмотрен в размере 57,87 млрд руб., или 1,08% к ВВП. В течение первой половины 90-х годов он погашался дополнительным выпуском денег в обращении, в то же время товарный оборот реально сокращался из-за сокращения объема производства.

Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор (от лат. multiplicator - умножающий), возникающий с развитием кредитной системы (в условиях двух и более уровней). Суть его в том, что денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков со своими клиентами за счет получения средств из централизованного резерва Банка России, образованного из обязательных отчислений банков. Теоретически коэффициент мультипликации равен величине обратной ставки обязательных резервов, установленной Банком России для банков страны. Он рассчитывается за определенный период времени, обычно за год, и характеризует, насколько увеличится денежная масса в обороте за этот период. Банк России, управляя денежным мультипликатором, осуществляет денежно-кредитное регулирование в стране.

Скорость оборота денег. Это второй фактор изменения денежной массы. Для расчета скорости обращения денег, т.е. их интенсивного движения при выполнении ими функций обращения и платежа, используются два показателя.

1. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов:

ВВП или НД

Денежная масса (Л/j или Mj)

Этот показатель свидетельствует о связи денежного обращения с процессами экономического развития.



2. Оборачиваемость денег в платежном обороте:

где ЕЯ - сумма денег на банковских счетах;

СДМ - среднегодовая величина денежной массы в обращении.

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. Применяются и другие показатели скорости оборота денег. На скорость обращения денег влияют:

1) общеэкономические факторы - циклическое развитие производства; темпы его роста; движение цен.

2) денежные (монетарные) факторы - структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег); развитие кредитных операций и взаимных расчетов; уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке; внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях; использование электронных денег в расчетах.

Скорость изменяется в зависимости от периодичности выплат доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

Поскольку скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, то ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличение денежной массы при том же объеме товаров и услуг на рьшке ведет к обесценению денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.

2.3. Денежная система

Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством, представляет собой денежную систему.

Сформированная в XVI-XVIH вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка, денежная система по мере развития товарно-денежных отношений претерпела качественные изменения.

Исторически сложились два типа денежных систем в зависимости от денег (металлические или изготовленные из бумаги), выполняющих роль всеобщего эквивалента.

Денежная система металлического обращения. Базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, а обращающиеся знаки стоимости беспрепятственно обмениваютсГя на действительные деньги.

Вьщеляются два подтипа денежных систем - биметаллизм и монометаллизм - в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Таблица 2.2

Биметаллизм

Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена государством за двумя металлами (медь и серебро, серебро и золото)

Особенности

1) свободная чеканка монет из двух металлов, их неофаниченное обращение,

2) действуют две цены,

3) функционировал в XVI-XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы и в Х1Х в. в связи с огромным ростом непроизводительных военных расж-дов и дефицита бюджета

Монометаллизм

Денежная система, при которой один металл выполняет роль всеобщего эквивалента

Особенности

1) свободная чеканка монет из одного металла (золота или серебра),

2) действует одна цена (золотая или серебряная),

3) функционировал вначале серебряный в России в 1842-1852 г., затем - золотой с 1887

Различают монометаллизм: 7) золотомонетный, 2) золотослитковый, 3) золотодевизный (рис. 2.1).

Денежная бумажно-кредитная система. Эта система окончательно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта.

Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:

1) отменой официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота;

2) сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений (тезаврация);

[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]