назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [ 28 ] [29] [30] [31] [32] [33] [34]


28

1) курс советского рубля по отношению к валютам зарубежных стран был твердо фиксированным;

2) в стране действовала плановая конвертируемость денежных единиц. Это означало, что все предприятия могли обменивать отечественную валюту на иностранную в пределах, установленных жестким планом;

3) рубль являлся замкнутой валютой - в контрактных договорах цены не выражались в рублях;

4) советские рубли и другие валютные ценности в крупных размерах не могли вывозиться из страны за границу советскими и иностранными фажданами, а также предприятиями;

5) советское валютное законодательство запрешало иностранцам приобретение предприятий, земельной собственности и другой недвижимости в СССР;

6) основой внешнеэкономических связей СССР на мировом социалистическом рынке являлся переводный рубль, который нес основную нагрузку в обслуживании внешнеторгового оборота СССР2.

В условиях административно-командной системы валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство являлось единственным законным владельцем иностранной валюты, которая распределялась в соответствии с валютным планом. Монопольное право на совершение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями принадлежало исключительно государству.

Все предприятия и физические лица обязаны были держать валюту на счетах во Внешэкономбанке СССР.

Развитие валютного рынка и валютных операций в СССР началось в конце 80-х годов. Было покончено с государственной монополией внешней торговли и валютной монополией. В переходный период (с января 1990 г.) наблюдалась множественность валютных курсов рубля.

Официальный курс использовался для экономического анализа, международных статистических сопоставлений.

Специальный курс применялся при валютном обслуживании советских и иностранных граждан.

Коммерческий курс рубля использовался при расчетах по внешнеторговым операциям, иностранным капиталовложениям

Это положение сохраняется и по сей день в России.

Переводный рубль - денежная единица, применявшаяся бывшими странами - членами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) во взаимных расчетах и платежах.

на территории бывшего СССР и советским инвестициям за границей, а также в расчетах внешнеторгового характера, осу-шествляемых юридическими лицами, в основном государственными предприятиями. Одаовременно с введением коммерческого курса рубля были отменены дифференцированные валютные коэффициенты (ДВК) пересчета контрактных цен по экспорту и импорту.

Официальный, специальный и коммерческий курсы рубля были твердо фиксированными. Они устанавливались Госбанком СССР.

Биржевой курс был введен в апреле 1991 г., когда начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР. С либерализацией цен в январе 1992 г. режим валютного курса рубля подвергся изменениям. С июля 1992 г. вместо множественности валютных курсов введен единый официальный курс российского рубля к доллару США, определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), Этот курс используется во внутренних расчетах по внешнеэкономическим сделкам для определения размеров налогообложения, валютных средств на балансах банков, предприятий, организаций.

Валютная система Российской Федерации. В настояшее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком России по результатам торгов на ММВБ. Валютные биржи действуют также в других городах Российской Федерации - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.

Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон РСФСР от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», sl также другие законы и подзаконные акты. В Законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности, текущие операции платежного баланса, капитальные операции, а также ключевые понятия валютного законодатель-

ДВК применялись с 1987 по 1989 гг. Это были внутренние расчетные курсы, компенсируюшие ценовые диспропорции. Действовали десятки тысяч ДВК с амплитудой от 0,2 до 6,6 по импорту и отдельным предприятиям по группам валют и товаров по экспорту.



ства - «резидент» и «нерезидент», имеющие различные режимы валютного регулирования.

Валютные ценности - это иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте (платежные документы, чеки, векселя, аккредитивы) и другие фондовые ценности (акции, облигации и прочие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте), а также драгоценные металлы - золото, серебро, платина, металлы платиновой группы в любом виде, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий.

Резиденты - это

• физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся вне России;

• юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, с местонахождением в РФ;

• предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в России;

• находящиеся за пределами России филиалы и представительства выщеуказанных резидентов;

• дипломатические и иные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ.

Нерезиденты - это

• физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;

• юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;

• предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;

• находящиеся в РФ филиалы и представительства выщеуказанных нерезидентов;

• находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные иностранные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

Операции в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

1. К текущим валютным операциям относятся:

• переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также осуществление расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

• получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

• переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

• переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая перевод сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

2. В валютные операции, связанные с движением капитала, входят:

• прямые инвестиции - вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

• портфельные инвестиции - приобретение ценных бумаг;

• переводы в оплату прав собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иные права на недвижимость;

• предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;

• предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

• все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т.е. банки и иные кредитные учреждения, получивщие лицензии Центрального банка России (Банка России, ЦБ) на проведение валютных операций.

Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольщие права предоставляет генеральная валютная лицензия.

На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия ЦБ.

Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.



Покупка и продажа иностранной валюты проводятся через уполномоченные коммерческие банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ России. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускаются.

Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны - ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк России, а также Правительство РФ.

Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля.

В соответствии с ФЗ РФ от 8 августа 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О Государственной налоговой инспекции» налоговые органы получили полномочия в области контроля за соблюдением валютного законодательства в пределах их компетенции.

С 1994 г. стала проводиться паспортизация экспортных валютных сделок. При этом по каждой экспортной сделке составляется паспорт, и органы валютного контроля (уполномоченные коммерческие банки) и Государственный таможенный Комитет следят за своевременным поступлением валюты.

С 1 января 1996 г. вступила в действие Инструкция по валютному импортному контролю, направленная на совершенствование учета и контроля за импортными операциями. Расчеты так же, как и по экспорту, осуществляются только через уполномоченные банки, оформившие с импортерами паспорта сделок. Уполномоченный банк производит платежи по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и вьщачу банковских гарантий только при наличии подписанного паспорта сделки. Оплата импортируемого товара по контракту импортера может производиться только со счета импортера в его уполномоченном банке или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Это позволит уменьшить утечку валюты за рубеж.

Валютно-финансовое положение России в конце 1990-х годов

продолжает оставаться напряженным: имеют место непогашение крупной части внешнего долга страны, приходящиеся на эти годы, большая дефицитность государственного бюджета и др.

Российский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные развитые и развивающиеся государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. Он не может служить валютой цены и валютой платежа во внешнеторговых контрактах. Банки развитых западных стран не имеют счетов в рублях в своих странах.

Рубль не является полностью конвертируемой валютой даже во внутреннем обороте, хотя его денежные функции значительно расширены.

И на сегодняшний день в России действует жесткая система валютных ограничений. К основным из них относятся:

1) запрещение вывоза, ввоза, провоза российской валюты и других валютных ценностей, выраженных в российской валюте, включая облигации государственных займов, акции и облигации российских предприятий и организаций;

2) все валютные операции на территории страны проводятся по законодательству через уполномоченные банки;

3) все предприятия и организации в соответствии с законом обязаны продавать по официальному курсу 50% их валютной выручки на валютной бирже;

4) вложения средств в экономику развитых и развивающихся стран российскими юридическими и физическими лицами могут осуществляться только по решению ЦБ в каждом отдельном случае.

Следует отметить, что в период 1995-1997 гг. валютное положение российского рубля несколько укрепилось. Это произошло на фоне некоторого снижения темпов спада производства, сокращения темпов инфляции (до 4-4,5% в месяц), незначительного снижения цены на ряд продовольственных импортируемых товаров, увеличения производства отечественной продукции.

Стабилизации валютного курса рубля способствовало установление в 1995 г. валютного коридора в пределах 4300- 4900 руб. за 1 долл. США при центральном курсе в 4600 руб. за 1 долл. США, т.е. отклонение составило + 6,52%.

Положительная сторона валютного коридора состояла в том, что он позволял сдерживать рост цен, содействовал стабилизации российского рубля.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [ 28 ] [29] [30] [31] [32] [33] [34]