результаты были сопоставимы. Хаотические атфакторы, хотя они и получены опытным путем, кажутся подобными рыночным временным рядам в том, что они имеют неустойчивые дисперсии.
1 08 1 1 07 1 06 I 05 1 04 1 03 1 02 1 01 1
О 99 О 98
с .2
>
Q тз
и, ГЗ

200 300 400 500 600 700 800
Number of Observations
0 97
900 1000 1100
РИСУНОК 175а Уравнение Макки-Гласса: последовательное стандартное отклонение.
1 OS
1 01
1-гз
-О (-

о 99
300 400 500 600 700 800
Number of Observations
1 ООО
и 98
РИСУНОК 175Ь Уравнение Макки-Гласса с наблюдаемым шумом: последовательное
стандартное отклонение.
.52 > о
Q "Н
со с

- I 035 1 03 I 1 025 1.0? 1 015 I 01 1 005 1
О У95 О 99
300 400 500 600 700 800
Number of Observations
О 985
1000 1100
РИСУНОК 175с Уравнение Макки-Гласса с системным шумом: последовательное
стаццартное отклонение.
Observational Noise
No Noise
0.05
-0.05
-0.1
200 300
-0.15
500 600 700 800 Number of Observations
900 1000 1100
РИСУНОК 17.6a Уравнение Макки-Гласса: последовательное среднее.
0.04
: 0.02
h /1
; , i;
л. 7
.300
500 600 700 800 Number of Observations
900 1000
-0.02
-0.04
i -0.06
- -0.08 1100
РИСУНОК 17.6b Уравнение Макки-Гласса с системным шумом: последовательное
среднее.
Подобно рыночным временным рядам хаотические аттракторы также имеют непостоянные средние значения; однако системы с шумом действительно напоминают рыночные временные ряды. Возможно, долгосрочные рьшочные временные ряды подобны хаотическим.
ИЗМЕРЕНИЕ а
Вторая характеристика ряда рынка капитала - показатель Херста между 0,50 и 1,00. Как следовало бы ожидать, чистый хаотический поток, подобно атфактору Лоренца или уравнению Макки-Гласса, будет иметь показатели Херста близкие к 1, но меньше 1, вследствие непериодического компонента цикла. Каково воздействие шума на показатель Херста системы?
Графический метод
Используя фафический метод из Главы 15, мы можем определить, что а приблизительно составляет 1,57 для системы с наблюдаемым шумом, как показано на Рисунке 17.7. Это дает приблизительное значение И = 0,64. Показаны и положительные, и отрицательные хвосты.