назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [ 26 ] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]


26

тельна. Конечно, она требует переоценки и непригодна для торговли в существующем виде. От нее необходимо отказаться. Рассмотрим третий случай со следующим распределением:

Прибыль

Проседание

1986

$10,000

$10,000

1987

5,000

3,000

1988

10,000

4,000

1989

10,000

5,000

1990

15,000

4,000

Всего:

$50,000

Такое равномерное распределение по всем пяти годам торговли усиливает доверие к прибыли $50,000 и проседанию $10,000. К тому же, модель показывает благоприятное повыщательное направление изменения прибыли от более давних данных к недавним. Она также демонстрирует благоприятную понижательную тенденцию проседания от прошлого к настоящему. Разброс прибылей невелик, как и разброс проседаний, за исключением проседания в 1986 году. Более того, эта модель имела свое худшее проседание в наиболее удаленном прошлом. Все это говорит о вполне удовлетворительной и приемлемой модели, которая имеет благоприятные результаты в самом недавнем тестовом периоде.

Рассмотрим последний пример со следующим распределением:

Прибыль

Проседание

1986

($25,000)

$10,000

1987

(15,000)

9,000

1988

10,000

7,000

1989

30,000

6,000

1990

50,000

5,000

Всего:

$50,000

Этот случай представляет инверсию первого случая. Он имеет такое же сомнительное неравномерное распределение прибылей и убытков. Тем не менее, у него есть два очень приятных момента. Имеется положительный повышательный наклон прибыли с

1986 по 1990 год. Есть также и благоприятное снижение проседаний с 1986 года. Более того, позитивный рост в 1990 году с лучшими показателями по каждой категории.

Предстоит ответить на вопрос - «Почему?». Если предполагается торговать этой моделью, то необходимо найти логичное объяснение этих «трендов» годовых прибылей и убытков. Возможно, эта торговая стратегия лучше действует при условиях, которые уже изменились? Одним из объяснений мог бы быть застой на рынке в 1986 и 1987 годах, контрастирующая с сильным чистым трендом и повышением волатильности, начавшимися в 1988 году и прогрессирующими в дальнейшем.

Оценка распределения прибылей, убытков и проседаний подчиняется простым правилам. Чем распределение равномернее, тем лучше. Чем более удалено по времени максимально прием-лимое проседание, тем лучше. Ни один временной период не должен вносить в общую прибыль непропорционально большой вклад.

Если у прибыли прослеживается тенденция, необходимо, чтобы она была повышательной. Наоборот, траектория проседания, если она есть, должна быть направлена вниз. Любая тенденция прибыли или риска должна быть отмечена. Как и тренды рынков, «тренды» прибыли и риска торговой модели тоже могут меняться.

Распределение сделок

Распределение сделок обычно вычисляется таким же образом, как и распределение прибылей и убытков за тот или иной временной период. Чем распределение более постоянно и равномерно, тем лучше.

Лучшая торговая система - та, у которой и прибыли, и убытки распределены равномерно по всему тестовому периоду. Равномерность распределения по тестовому периоду - признак устойчивой и стабильной торговой модели. Но никогда распределение выигрышей и потерь не будет настолько равномерным, чтобы можно было предсказать следующую прибыль или убыток. Важно также отказываться от любой торговой модели, более 50% общей прибыли которой получено в результате одной сделки.

Следующий шаг в оценке стабильности торговли - рассмотрение с тех же позиций выигрышных и проигрышных серий. Выигрышные и проигрышные серии должны быть распределены по



ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

тестовому периоду как можно более равномерно. Чем меньше стандартное отклонение, тем более стабилен и предсказуем исход торговли данной моделью.

Наиболее устойчивая и вызываюшая доверие модель должна обладать следующими свойствами:

• наиболее равномерное распределение прибылей и убытков;

• наиболее равномерное распределение выигрышей и проигрышей;

• наиболее равномерное распределение выигрышных и проигрышных серий.

Максимальное проседание

Поскольку максимальное проседание играет в оценке торговой модели с точки зрения риска такую решающую роль, оно требует определенных дополнительных обсуждений.

Максимальное проседание должно оцениваться относительно других проигрышных серий, генерируемых торговой моделью. По определению, оно является наибольшей проигрышной серией, но важно также знать - насколько эта серия больше других. Например, если максимальное проседание всего на 20-40 процентов больше средней проигрышной серии, это признак устойчивой модели.

Наоборот, бьшо бы нежелательно иметь максимальное проседание, составляющее 300% средней проигрышной серии, если только это не бьшо вызвано ценовым шоком. Ценовой шок - это необычно крупное ценовое изменение. По определению, ценовые шоки представляют собой выбросы или статистические аномалии, редко имеющие место. Крах 1987 года был именно таким ценовым шоком. Часто причиной ценовых шоков бывают значительные деловые, экономические или политические события, такие как начало войны, неожиданный коллапс ведущей компании, открытие крупного месторождения нефти или убийство значимого политического лидера. Влияние этих событий может приводить к непредсказуемым или необычно крупным убыткам. Их невозможно предсказать, от них можно лишь защищаться.

Полезно проверять рыночные условия, в которых имеет место максимальное проседание. Вообше говоря, проседания возникают либо на застойных, либо на высоковолатильных, быстрых рынках. И те, и другие условия достаточно противопоказаны оп-

НАИБОЛЬШАЯ ВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

тимальной торговой эффективности. Следовательно, хороший знак, если максимальное проседание торговой модели имело место в течение периода, характеризующегося такими неблагоприятными условиями.

Было бы весьма тревожным сигналом, если бы максимальное проседание возникло как длинная серия убытков при таких же рыночных условиях, при каких имела место крупнейшая выигрышная серия. Обычно торговые модели успешны на протяжении сильных и устойчивых трендов или периодов высокой волатильности, сопровождаемых сильными и четкими ценовыми свингами. Максимальное проседание в течение такого периода должно ставить под вопрос валидность данной торговой модели.

Наибольшая выигрышная серия

Наибольшая выигрышная серия должна оцениваться аналогично, как и наибольшая проигрышная. Оптимальные для модели торговые условия определяются рыночными условиями, превалирующими во время наибольшей выигрышной серии. Как было сказано, большинство торговых систем показывают лучшие результаты в периоды сильных трендов, высокой волатильности и четких ценовых свингов. Если максимальная выигрышная серия имела место при таких рыночных условиях, это согласуется с нашими теоретическими ожиданиями. Однако если она произошла при значительно отличающихся условиях, это следует отметить.

Наибольшая выигрышная серия должна сравниваться со средней выигрышной серией. Что касается стабильности, то чем ближе наибольшая выигрышная серия к средней, тем более модель постоянна. Кроме того, наибольшая выигрышная серия не должна обеспечивать непропорционально большую долю общей прибьши.



Глава 9

Многоликость подстройки

Что такое подстройка?

Подстройка - это неправильно выполненная оптимизация. С технической точки зрения подстройка или «чрезмерная оптимизация» торговой модели означает нахождение параметров, которые очень хорошо согласуются с прошлыми ценовыми данными, но не имеют прогностической способности.

Распознать подстройку легко. Она возникает при нарушении правил тестирования и оптимизации. Подстройку всегда можно определить по ее эффектам: результаты, которые торговая модель будет показывать в реальной торговле, будут отличаться от результатов, полученных при оптимизации.

Для верного понимания интуитивно ошущаемого смысла подстройки требуется некоторое разъяснение. Чтобы понять значение слова overfit (доел. - чрезмерно соответствовать), сначала необходимо определить и понять словоу? (соответствовать) в контексте разработки торговых моделей.

Одно из определений слова «fih в словаре Вебстера П: «Быть годным к или соответствовать чему-либо»

Согласно данному определению, настроить (to fit) торговую модель на ценовые данные - значит сделать ее пригодной или соответствующей целям трейдинга. Для создания торговой модели требуются параметры, которые необходимо адаптировать к ценовым данным таким образом, чтобы моделью можно было торговать, а для этого необходим действенный метод определения этих параметров по ценовым данным.

Чтобы настроить торговую модель на ценовые данные для целей получения прибыли в реальной торговле, ценовые данные должны бьггь проанализированы способом, обеспечивающим определение параметров модели, соответствующих данной цели. Надлежащим образом настроенная или правильно оптимизированная торговая модель будет показывать в реальном трейдинге ту же эффективность, что и в процессе оптимизации или настройки. Другими словами, торговая модель, настроенная на ценовые данные и демонстрировавшая прибыльность в течение этого процесса, при ее использовании в реальной торговле будет показывать похожую прибыль.

Другое определение словаУ? в словаре Вебстера П: «Быть подходящего размера или формы для чего-либо».

Параметры торговой модели, настроенной на тестовые ценовые данные, на которых они были протестированы, имеют «подходящий размер и форму» для получения прибыли в реальной торговле.

Определение приставки «over» в словаре Вебстера П - «чрезмерно»: следовательно, подстроенная торговая модель - это модель, «настроенная чрезмерно». Распространив это значение «чрезмерной настройки» на первое определение слова fit, мы получим, что подстроенная торговая модель не является подходящей или соответствующей целям реальной торговли. Адаптируя эту идею ко второму определению слова fit, получаем, что параметры подстроенной торговой модели не соответствуют подходящим размерам и форме, необходимым для прибыльной торговли.

Подстроенная торговая модель имеет параметры, не соответствующие правильной настройке на ценовые данные. Если посмотреть на это немного с другой стороны, подстроенная торговая модель имеет параметры, не соответствующие цели получения прибыли в реальном трейдинге.

Главное техническое отличие подстроенной торговой модели от правильно протестированной состоит в очень большой разнице между профилями оптимизационной и реальной эффективности. Практический смысл этой разницы обычно виден в том, что отсутствует корреляция между хорошими прибылями в процессе оптимизации и результатами реальной торговли (сопровождающейся чаще чрезмерными убытками).

Особо отметьте, что подстройка возникает тогда, когда нарушена граница между правильной и неправильной оптимизацией

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [ 26 ] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]