назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]


2

купку возникает при пробитии 5-дневного максимума, а сигнал на продажу - при падении 5-дневной скользящей средней ниже 20-дневной скользящей средней. Это асимметричная торговая система.

Как правило, торговая стратегия включает управление риском, которое является способом ограничения величины капитала, подвергаемого риску, при первоначальном вхождении в рынок. Типичный подход - устанавливать стоп-лосс ордер, представляющий максимальный убыток, допускаемый по сделке. Например, предположим, что длинная позиция по фьючерсному контракту на S&P-500 (Standard and Poors 500) была открыта по цене 395.00. Стратегия устанавливает максимальный риск на вход в $ 1,000, или 2.00 пункта*. Следовательно, одновременно с данной позицией вводится стоп на продажу. Если $1,000 = 2.00 пункта, то стоп на продажу устанавливается на уровне 395.00 - 2.00 пункта, то есть 393.00.

Торговая стратегия может также включать управление прибылью, которое защищает неактуализированную прибыль, образующуюся в течение жизни позиции. Типичный подход к управлению прибылью по длинной позиции - устанавливать подтягиваемый стоп (trailing stop) на фиксированную долларовую величину относительно максимума неактуализирован-ной прибыли, то есть, наивысшего закрытия, достигнутого в течение жизни сделки. Рассмотрим стратегию, требующую установки подтягиваемого стопа $2,000, или 4 пункта S&P, для текущей прибыли длинной позиции. Допустим, что эта длинная позиция открыта по цене 390.00, и на четвертый день существования позиции достигнута точка максимума для текущей прибыли 398.00. Стоп на продажу устанавливается на уровне 394.00 (398.00 - 4.00 = 394.00). Тем самым он зафиксирует прибыль $2,000 (394.00 - 390.00 = 4 пункта х $500 за пункт = $2,000), если рынок начнет корректироваться до уровня 394.00.

Другой вариант управления прибылью - опережающий целевой ордер (leading target order). Это более агрессивный способ изымания прибыли, возникающей во время жизни сделки. Ти-

• в настоящее время стоимость 1 пункта фьючерсного контракта на S&P500 составляет $250. (Прим.ред.).

пичный целевой подход - устанавливать ордер «по цене или лучше» (or better order) на фиксированную долларовую величину выше или ниже цены позиции. Рассмотрим стратегию, требующую установки ордера «или лучше» (or better) на уровне $2,000 (4.00 пункта) выше длинной позиции. Длинная позиция на S&P открыта по цене 375.00. Вводится ордер на продажу по 379.00 или лучше (375.00 + 4.00 пункта = 379.00). Такой подход позволяет эффективно забирать прибыль $2,000, или 4.00 пункта, в момент, когда рынок в течение жизни сделки достигнет данной цены.

Шаг 2: напишите правила в определенной форме

В следующем примере показано, как преобразовать «расплывчатую» стратегию в четкую, хорошо сформулированную, поддающуюся тестированию стратегию. Джо Трейдер применяет торговую стратегию, которая использует скользящие средние квазисистемным образом. Используя эти распространенные, но полезные индикаторы определенным способом, Джо добился некоторых успехов. Он считает, что мог бы добиться намного большего, если бы больше знал об этих индикаторах. Для этого он отыскал и нанял Алекса Профаммера, чтобы тот написал компьютерную программу, которая позволит ему четко сформулировать и протестировать эту торговую стратегию. Во время их первой встречи произошел следующий диалог, в котором Джо объяснил свой метод:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Я покупаю, когда скользящие средние выгладят хорошо, и продаю, когда они выглядят плохо. М-гм, это очень любопытно. И это работает? Иногда.

Интересно. Но нам надо постараться быть более конкретными, чтобы разобраться в этом. Не возражаете, если я задам вам несколько вопросов? Думаю нет, но надеюсь, что это не займет слишком много времени. Мне надо делать деньги. Я хочу свозить семью в Европу этим летом. Давайте приступим.

ОК. Давайте начнем со стороны покупки. Могли бы вы сперва сказать мне, что вы имеете в виду, говоря, что средние выглядят хорошо?



Джо:

Алекс:

Джо: Алекс:

Джо: I Алекс: Джо: Алекс:

Джо: Алекс:

Джо: Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Ну, я думал, это вполне очевидно. Средние выглядят хорошо, когда короткая средняя просто прорывается через длинную.

Может для вас это и очевидно, но не для меня. Под словами «прорывается через» вы подразумеваете, что средняя один пересекает среднюю два снизу вверх? Нуда.

Хорошо. Имеет ли значение, сколько раз средняя

один пересекает среднюю два?

Иногда да, иногда нет. Зависит от ситуации.

От чего конкретно?

Трудно сказать.

Ладно, тогда может быть нам следует оставить вопрос о количестве пересечений до лучших времен. Давайте просто запустим базовую систему. Мы знаем, что будем продавать, если средняя один пересекает среднюю два снизу вверх. Тогда что вы имеете в виду под словами «средние выглядят плохо»? Ну это тоже очевидно. Они просто рушатся к чертовой бабушке.

Хорошо, раз мы покупаем, когда средняя один пересекает среднюю два снизу вверх, прав ли я в предположении, что мы продаем, когда средняя один пересекает среднюю два сверху вниз? Ну, наконец-то, до вас дошло.

Хорошо. Похоже, что мы находимся в позиции всегда. Это правильно? Почти всегда. А когда вы вне рынка? Когда рынок протухает. Что вы имеете в виду?

Когда рынок не движется, скользящие средние просто режут меня на куски.

Что вы подразумеваете, говоря, что «рынок не движется»?

Просто нет активности. Много маленьких свингов, но нет больших.

Означает ли это, что данная стратегия скользящих средних на самом деле способна отлавливать только большие свинги?

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо: Алекс:

Джо: Алекс: Джо: ,

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо: Алекс:

Джо: Алекс:

Джо:

Алекс:

Тогда что такое большой свинг? Зависит от... От чего? От рынка.

Понятно. Меняется ли это от рынка к рынку и от года к году? Безусловно.

Влияет ли на это разница в периодах скользящих

средних?

Как вы определяете, какие средние использовать? Я играюсь с разными скользящими средними в своей графической программе и использую те, которые хорошо смотрятся.

Так вы ничего не знаете о прибыли и риске этих самых средних, которые «хорошо смотрятся», не так ли?

Нет, не знаю. Именно поэтому я вас и нанял. Я предполагал, что вы все это мне рассчитаете. Хорошо, я сделаю все, что смогу. Как вы контролируете свой риск, когда занимаете позицию? Зависит от обстоятельств. Если одна средняя просто пролетает через вторую, как летучая мышь из ада, я обычно сразу делаю какие-то деньги и проблем нет. Но иногда рынок выглядит таким квелым, и тогда я устанавливаю на позицию близкий стоп.

Вы имеете в виду, что иногда используете стоп, а иногда нет? Нуда.

Это звучит нелогично, а также может быть опасным. Вы хотите тестировать стратегию и со стоп-лоссом, и без него? Да.

ОК. Я введу в программу такую опцию. Что вы делаете, когда находитесь в плюсовой позиции? Если я уже имею пару штук прибыли, то обычно звоню кассиру

Имеете ли вы в виду, что забираете прибыль после



Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо:

Алекс:

Джо: Алекс:

Джо: Алекс:

Джо: Алекс:

Джо:

того, как сделаете на позиции определенную сумму

денег?

Точно.

И сколько же для вас достаточно? Зависит от... От чего?

От рынка. От моих результатов за последнее время. От того, как я себя чувствую и прочей фигни. Ладно, следует ли мне встроить в программу в качестве варианта какую-нибудь идею относительно прибыли? Да.

Давайте посмотрим, что у нас уже есть. Наша основная торговая модель использует две скользящих средних с разными периодами. Модель всегда в открытой позиции - либо в покупке, либо в продаже. Мы покупаем, если короткая средняя пересекает длинную снизу вверх. Мы продаем, если короткая средняя пересекает длинную сверху вниз. Пока все верно? Пока все нормально. I

Существует два варианта управления рисками для базовой модели - риск-стоп и целевой ордер. Использование любого из них приведет к фундаментальному изменению модели. Если выход из позиции осуществляется посредством риск-стопа или целевого ордера, ориентированного на некоторую прибыль, то модель не будет всегда в рынке. Это так? Давайте сварганим то, что есть, а там разберемся. ОК. Я настрою эту программу так, чтобы длины скользящих средних устанавливал пользователь. Будет опция для использования риск-стопа или целевого ордера, или ордера «по цене или лучше». Программа будет способна тестировать несколько комбинаций скользящих средних разной длины. Как вы думаете - это удовлетворит ваши пожелания ? Это начало. Давайте посмотрим что получится.

Эта небольшая пьеса призвана осветить неопределенность, характерную для незавершенной торговой идеи. Хотя Джо Трейдер может казаться чересчур утрированным персонажем, он

ближе к реальности, чем к вымыслу. И Алекс Программер обладает гораздо лучшими коммуникативными и адаптивными качествами, чем многие программисты. Более того, этот диалог прошел намного деликатнее, чем большинство подобных разговоров.

В своем окончательном виде торговая система представляет набор четких правил и формул. Если торговая идея не может быть сведена к такому виду, то она не является торговой системой. Торговая система, обсуждавшаяся в предьщущем диалоге, может быть описана тремя способами: на обычном языке, посредством правил и формул и компьютерным кодом.

На обычном языке данная торговая система, основанная на скользящих средних, может быть выражена следующим перечнем правил:

Правило 1. Покупайте, когда краткосрочная скользящая средняя пересекает долгосрочную скользящую среднюю снизу вверх.

Правило 2. Находясь в покупке, оставайтесь в ней до тех пор, пока не появится сигнал на продажу

Правило 3. Продавайте, когда краткосрочная скользящая средняя пересекает долгосрочную скользящую среднюю сверху вниз.

Правило 4. Находясь в продаже, оставайтесь в нем до тех пор, пока не появится сигнал на покупку.

Эта торговая система может быть определена следующим набором формул и правил:

Определение 1: С(/) - цена закрытия гo дня, при этом, что сегодняшний день /=1.

Определение 2: х это период скользящей средней один (МА1). Определение 3: у это период скользящей средней два (МА2). Формула 1: МА1 = [С(/)+С(/+1)+...+С(/+х-1)1А Формула 2: МА2 = [С(0+С(/+1)+...+С(/+у-1)/у Правило 1: у никогда не меньше двух х.

Правило 2: Если МА1(0>МА2(0 и МА1(М)<МА2(/-1), то покупать.

Правило 3: Если вы находитесь в покупке и МА1 (/)>МА2(/), то не делать ничего.

Правило4: Если МА1(/)<МА2(/) и МА1(/-1)>МА2(М), то продавать.

[Старт] [1] [ 2 ] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]