назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]


12

Медвежий рынок

Медвежьи рынки - это понижающиеся рынки, то есть, рынки, цены на которых падают. Типичные медвежьи рынки тоже существуют. Линия регрессии такого рынка будет иметь отрицательный наклон от 25 до 50 градусов, с относительно равномерным снижением цены. Такой рынок может продолжаться месяцы и даже годы.

Бывают также панические медвежьи рынки. Линия регрессии такого рынка может иметь отрицательный наклон от 50 до 70 градусов, а в экстремальный случаях - еще круче. Такой рынок выглядит так, как будто он находится в свободном падении.

Часто такие рынки называются паниками, и обычно они возникают в результате массовой истерии на финансовых рынках. Часто истерические медвежьи рынки неистовы, но к счастью - они непродолжительны.

Циклический рынок

К классическим бычьему и медвежьему рынкам необходимо добавить циклический рынок. Увидеть его тоже легко, хотя он и менее известен. Циклический рынок может существовать как вместе с основным более крупным трендом, так и без него. Как следует из названия, циклический рынок колеблется в пределах ценового диапазона. Рынок достигает циклического минимума и растет к верщине торгового диапазона. Далее он формирует максимум цикла, а затем падает к дну торгового диапазона. Его основной характеристикой при рассмотрении в рамках достаточного временного периода являются более или менее регулярные флуктуации между максимальным и минимальным уровнями ценового диапазона. Может иметь место мягкий бычий или медвежий «уклон» торгового диапазона, или он может быть нейтральным. Если торговый диапазон достаточно велик, такие рынки очень хорощо торгуемы.

Застойный рынок

Застойный или консолидирующийся рынок - это еще один основной тип рынка, для которого одновременно характерны отсутствие тренда и волатильности, или медленное снижение волатильности. Застойный рынок состоит из слабых колебаний между вершиной и дном очень узкого торгового диапазона. Они обычно не дают возможности торговать по системам, использую-

щим дневные данные. Они также оказывают на торговые системы очень негативное влияние. Чаще всего хорошая торговая система будет демонстрировать свои крупнейшие проигрышные серии на застойном рынке. Застойные рынки становятся для прибылей не фантастической, а вполне реальной «черной дырой».

Эффективные рынки

Гипотеза эффективного рынка (ЕМН) нашла в академических кругах широкую поддержку. Эта теория утверждает, что рынок эффективен. Можно было бы спросить, эффективен в чем? Данная теория утверждает, что вся информация, оказывающая влияние на ценовой уровень рынка, одинаково доступна всем игрокам, и поэтому она очень быстро всеми усваивается.

Говорят, что текущая рыночная цена является «правильной ценой», основанной на всей доступной информации. Теория утверждает, что поскольку рынок эффективен, ни один трейдер не может получить какого-либо преимущества над другим. Все рыночные аномалии быстро обнаруживаются и так же быстро устраняются.

Это правда, что рынки, где происходит торговля с голоса, самые эффективные в мире. Информация о рынке быстро распространяется, воспринимается и более или менее точно отражается в ценах данного рынка. Цены устанавливаются с точностью, определяемой мнением трейдерского сообщества. Однако рынок очень велик и существует в рамках широкого многообразия временных горизонтов. Число участников рынка может быть от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

Опыт показывает, что если существует более одного трейдера, то число мнений о рынке тоже больше одного. Все профессиональные трейдеры имеют доступ к более-менее одинаковой информации примерно в одно и то же время. Только скалпер на по-лу биржи хочет поймать за один раз всего несколько тиков. Дэйтрейдер на полу хочет ухватить середину движения на 5 или 10 контрактах. Хеджер хочет застраховаться от неблагоприятных Ценовых движений до выполнения или принятия поставки некоторого продукта. Арбитражер хочет торговать небольшими отклонениями разницы цен между двумя коррелирующими инструментами. Спекулянт хочет просто делать деньги любым возможным способом. Он может торговать на минутном, дневном. Недельном или месячном интервале.



Чем больше мы изучаем рыночную активность, тем больше понимаем, как мало о ней известно на самом деле. Структура ценовой активности понята плохо. На протяжении многих лет технические аналитики собирали базу правил о многих свойствах ценовой активности. Однако эти правила далеки от того, чтобы их можно было перекодировать в базу точных математических знаний. Рынки существуют, и они могут быть измерены. Точное измерение есть первый шаг на пути к предсказанию.

Все новые и новые рыночные возможности возникают, открываются, используются и прекращают свое существование, когда становятся известны широкой публике. Это особенно справедливо в отношении рынка акций, где один за другим открывались, становились популярными, а потом бесполезными многие индикаторы. С этой точки зрения рынок является эффективным. Однако рынок не всесведущ. И все участники также не знают о рынке всего. На самом деле, правда о рынке как раз противоположна. Следовательно, чем глубже трейдер анализирует рыночную активность, тем больше возможностей он откроет. Чем находчивее участники и чем больше исследовательской энергии они привнесут на рынок, тем более оригинальными будут их исследования.

Использование релевантных* данных

Использование релевантных данных - это, по существу, балансирование между двумя противоположными требованиями к разработке торговой системы, максимальной эффективностью и статистической валидностью.

Убедительные аргументы подсказывают, что максимальная прибыль достигается моделью с параметрами, адаптированными к текущим условиям рынка. Например, давайте допустим, что текущее рыночное состояние представляет собой сильный бычий рынок, характеризуется хорошей волатильностью и обилием четко выделенных коррекций (свингов). Разве не логично предположить, что торговая модель будет показывать наибольшую прибыль и наименьший риск, если ее параметры будут адаптированы к этим условиям? Однако, хорошей была бы модель, параметры которой адаптированы к нетрендовому рынку с очень низкой волатильностью? Скорее всего данная модель была бы не очень хорошей.

Релевантный - подходящий, пригодный. {Прим. ред.).

Это, конечно, не было бы проблемой, если бы время от времени рынки не меняли свои характеристики. Существует много идей относительно качества этих изменений. Некоторые трейдеры считают, что рынок бесконечно разнообразен и, следовательно, не меняет своей фундаментальной природы. Другие трейдеры придерживаются абсолютно противоположного мнения. Они полагают, что одного рынка не существует; что есть, скорее, «бесконечная последовательность вечно разных минирынков». Обе эти точки зрения крайние. И в каждой из них есть истина.

Некоторые свидетельства говорят в пользу того, что рынки сохраняют определенные структурные свойства в течение долгих периодов. Например, некоторые факты говорят о том, что на рынках зерновых существуют сильные сезонные тенденции. Можно с уверенностью сказать, что рынки зерновых сильно зависят от погодных условий в течение вегетационных периодов. Однако для соевых бобов характерны и сильные бычьи рынки, и крайне медвежьи. На этом рынке бывают периоды очень низкой волатильности и отсутствия тренда, а бывают и периоды высокой волатильности и сильных, классических бычьих трендов.

Аналогично, многие наблюдатели могут сказать, что валютные рынки входят в число рынков с сильными трендами. Как следствие, они гораздо меньше подвержены сильным ценовым колебаниям в рамках колебаний более крупного тренда. Однако, для них тоже характерны бычьи и медвежьи тренды. Они так же флуктуируют между периодами низкой волатильности и консолидации и периодами высокой волатильности и более сильных трендов.

И все же есть весомые аргументы в пользу утверждения, что рынок является последовательностью небольших минирынков. Самый наглядный из этих аргументов - никогда не прекращающаяся схватка между быками и медведями. Все рынки имеют и бычьи, и медвежьи тренды. Менее заметны нетрендовые периоды консолидации или безразличия.

Сложные рыночные паттерны формируются под влиянием изменений волатильности. По мере достижения рынками более высоких ценовых уровней волатильность повышается. Когда бычьи или медвежьи тренды прекращаются, их окончания часто отмечены высоковолатильными моментами.

Бычьи или медвежьи тренды не всегда заканчиваются одинаково. Иногда бычий тренд может быстро и решительно завер-



ШИТЬСЯ однодневным ключевым разворотом и стать «ныряю-шим» (plunging) медвежьим трендом. Конечно, для медвежьих рынков иногда справедливо обратное. В других случаях бычий или медвежий тренд, особенно если он растянутый, может завершиться длинным периодом низковолатильной консолидации.

Волатильность может резко падать из-за отсутствия рыночного интереса. После того как в 1979 году казначейские векселя (Т-bills) совершили классическое 1000-пунктовое ралли на высоком объеме и при высокой волатильности, рынок в течение нескольких месяцев консолидировался в узком торговом диапазоне при очень низкой волатильности.

Уменьшение или увеличение ликвидности может иметь очень сильное воздействие на структуру рынка. Для неликвидных рынков характерны маленькие торговые диапазоны и большое число ценовых разрывов. Такие «заторможенные» рынки могут погубить модели для дневной торговли. Наоборот, высоколиквидные рынки характеризуются незначительными разрывами. Когда разрывы действительно происходят, они гораздо чаше бывают в некоторой степени предсказуемы.

Рынки время от времени действительно меняются. Легендарного финансиста и биржевика Дж. Моргана однажды спросил новичок трейдинга, который искал ценный совет: «J.P., что рынок будет делать сегодня?» Морган мудро и точно ответил: «Он будет колебаться».

Системный трейдер должен тщательным образом искать компромисс между высокой эффективностью и статистической ва-лидностью. Из сказанного очевидно, что трейдер может получить преимущество за счет оптимизации на «релевантных данных». Однако во сколько это обойдется?

В предьщущих разделах этой главы были представлены определенные четкие статистические руководства, следуя которым можно обеспечить валидность торговой модели. Должно быть достаточное число сделок, достаточное количество данных, достаточное число степеней свободы и широкий диапазон типов рынка. Теория релевантных данных предполагает, что следует использовать только данные, схожие с текущими торговыми условиями. Это правило скорее всего приведет трейдера к конфликту с указанными статистическими руководствами.

Принесение степеней свободы в жертву никогда не может быть мудрым решением. Это самый легкий способ получить поД-

строенную модель. Искушенный и более опытный трейдер может предотвратить любую опасность со стороны недостаточного числа сделок или данных, торгуя «на очень коротком поводке», жертвуя более высокими прибылями, которые иногда обещают такие модели. Другими словами, модель, в которой вы жертвуете правилами статистической валидности, может быть быстро остановлена («взята на короткий поводок»), если она показывает какие-то тревожные знаки.

Безусловно, модель, разработанная на небольшом окне данных, будет иметь более короткий «срок годности». Другими словами, она будет требовать большей поддержки в виде более частой реоптимизации и более пристального наблюдения.

Одной из сильнейших сторон форвардного тестирования является способность находить для оптимизируемой торговой системы лучшие тестовое и торговое окна и торговать в них. С помощью этого метода тестирования можно непосредственно наблюдать и измерять воздействия на эффективность торговли различных размеров окон. Ввиду опасностей, сопряженных с использованием небольшого тестового окна, даже для максимизации торговой эффективности посредством теории релевантных данных я настоятельно рекомендую делать это лишь в контексте форвардного теста.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12 ] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]