назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


8

Глава 6

ДИСЦИПЛИНА

Следующим уровнем пирамиды является дисциплина. Говорят, и это справедливо, что без дисциплины вы не добьетесь прогресса. Объясняется это весьма просто несколькими моментами. Во-первых, без дисциплины вы не сможете следовать собственной методике; фактически ее у вас и не будет. Вследствие этого вы будете обречены торговать эмоционально, а это не выигрышный подход. Во-вторых, вам не будет хватать самодисциплины для того, чтобы преодолеть собственные эмоции и инстинкты. В какой-то степени эти два фактора перекрываются, но второй имеет более широкий эффект, выходя за рамки влияния на то, как вы торгуете свою систему.

Сложный вопрос - сможете ли вы выработать в себе дисциплину, если от рождения ею не обладаете? Я уверен в том, что ответ на этот вопрос положительный, но у вас должно быть достаточно стремления для того, чтобы сделать это.

Определенно, дисциплину можно развить. Для того чтобы убедиться в этом, поинтересуйтесь программой подготовки солдат в армии. Но одно дело, когда над вами «сидит» большая и опытная организация, готовая сделать все, чтобы добиться своей цели, и совсем другое, когда вы работаете в комфорте собственного дома, со всеми присущими ему отвлекающими факторами. Определенно, самодисциплина понадобится уже лишь для того, чтобы начать процесс торговли.

Однако в этом вам поможет сам рынок, хотя и не в такой степени, в которой можно было бы ожидать. Действительно, недисциплинированное поведение будет караться рынком - либо пря.мыми убытками, либо упущенной прибылью, которая в противном случае была бы заработана. Так что у тех независимых трейдеров, которым удается выжить, есть внешние стимулы способствовать процессу укрепления самодисциплины. Но рынок не поможет в этом в той степени, в которой можно бьшо бы ожидать из-за принципа случайного подкрепления. Я повторю это снова и снова. За рынком прослеживается тенденция время от времени поощрять неправильное поведение. То, что сработало однажды, не обязательно сработает в следующий раз, и это относится и к «самой лучшей» практике торговли. Аналогично вредные привычки время от времени дают положительные результаты. Этот критически важный фактор - одна из причин, объясняющая, почему для того, чтобы научиться торговать, требуется так много времени.

Дисциплина и пирамида трейдинга

Теперь рассмотрим дисциплину в контексте концепции пирамиды трейдинга. Мы уже говорили о том, как различные уровни пирамиды взаимодействуют друг с другом. Теперь я хочу особо остановиться на том, как эти взаимодействия относятся к дисциплине. Существует очень большая разница между дисциплинированным выполнением того, что вам нравится, и того, что вы не любите. Например, если вы любите заниматься каким-то видом спорта, допустим теннисом, вы, вероятно, обнаружите, что вам очень легко соблюдать дисциплину, ведя счет, подавая мяч, соблюдая этикет игры на корте и т. д. С этим не возникает никаких проблем, так как сама игра вам нравится. Но теперь представьте, что вам надо идти на рыбалку, а вы ненавидите это заня-



тие. Будете ли вы в этом случае столь же дисциплинированны, насаживая наживку на крючок, забрасывая удочку и сидя в ожидании клева? Нет, не будете. Вы будете неловки и неуклюжи, возможно, будете нервничать тогда, когда от вас будет требоваться спокойствие. С трейдингом - то же самое. Если вы найдете точку зрения, которая вам подходит, все будет намного легче. Вам не придется засовывать квадратное (себя) в круглое (ваш торговый подход). Эго относится ко всем уровням пирамиды. Ваша система управления капиталом (УК) должна обеспечивать безопасность, чтобы вы могли расслабиться. В подобной обстановке соблюдать дисциплину будет намного проще. Функции контроля риска аналогичны. Все сводится к тому, чтобы обеспечить себе комфорт и выработать навыки, позволяющие контролировать убытки. Наконец, это делает обстановку, в которой работает трейдер, намного более комфортной. На следующем уровне пирамиды находятся три простых правила. Логика этих правил неопровержима. Однако нам требуется научиться их использованию, а на это нужно время, особенно на то, чтобы научиться давать прибыли накапливаться. Кроме того, навыки, позволяющие коротко фиксировать убытки, почти прямо противоположны тем, которые обеспечивают рост прибыли. Первое требует тщательного мониторинга и быстрых действий (возможно, размещения стоп-приказа, который займется этим за вас), в то время как второе - более спокойного подхода, который не будет выкидывать вас из позиций. Таким образом, одни навыки предполагают активный поиск возможности закрыться, а другие - пассивного поддержания позиций. После того как вы научитесь находить возможность для выхода из рынка, как вы сможете адаптировать свои взгляды, чтобы научиться держать позицию? На это требуется время.

Если вы найдете точку зрения, которая вам подходит, все будет намного легче.

Нетрудно увидеть, как мы расслабляемся и, следовательно, становимся более дисциплинированными после того, как научимся действовать в соответствии с этими правилами. Некоторые трейдеры, возможно, считают, что сопоставление слов «расслабленный» и «дисциплинированный» недопустимо, так как это две несовместимые концепции. Я с этим не согласен. По моему мнению, расслабление есть суть «легкой» дисциплины. От вас не требуется быть в напряжении и настороже для того, чтобы быть дисциплинированным. Просто нужно, чтобы вы были в состоянии делать определенные вещи определенным образом. Чем проще

будут эти вещи (а какими они будут, определяете вы), чем лучше зы в них разбираетесь, тем легче будет применять, их на практике.

Параметры системы

Здесь мы выходим на параметры вашей системы. Для того чтобы определить их, потребуется время. И дело здесь не в самих параметрах, а в том, что вы должны узнать самого себя прежде, чем сможете определить, что же именно вам подойдет. В этом процессе имеется обратная связь. Она может начать работать лишь после того, как вы начнете использовать достаточно четкую методику. До этого момента большая часть трейдеров лишь попусту тратят время. Как только вы начнете использовать свою методику, вы начнете многое о себе узнавать. Так произойдет потому, что вы будете видеть, в каких случаях у вас возникают проблемы с применением своей методики. Вы будете вынуждены остановиться и задать себе вопрос: «Почему я не открыл эту позицию?», - и, возможно, еще один, более важный: «Почему я совершил вон ту сделку, которая не имеет никакого отношения к моей методике?» Часто вы будете обнаруживать, что у вас есть некоторые предубеждения, которые отнюдь не являются полезными. Что вы подвержены импульсам совершать такие действия, которые не имеют ничего общего с зарабатыванием денег, а объясняются лишь различными эмоциями, которые вы все еще не назп1ились контролировать. По крайней мере, так было со мной.

«Почему я совершил вон ту сделку, которая не имеет никакого отношения к моей методике?»

Р1менно обратная связь от этих вещей, которые вы узнаете о самом себе, и позволяет вам корректировать свою методику. Этот процесс, который повторяется по кругу много раз, в конце концов позволит вам найти то, что действительно подходит именно вам и что вовсе не обязательно должно подходить кому-то другому. Именно по этой причине я с недоверием отношусь к тем, кто заявляет, будто знает какие-то «секреты» рынка, которые он никому не раскроет. По моему мнению, это является свидетельством непонимания сути всего процесса, хотя я и могу понять того, кто не хочет раскрывать свою методику полностью. Чем больше людей будут торговать подобным «способом», что и вы, тем меньше вероятность того, что этот «способ» будет эффективным. Но даже этот пункт можно оспорить - ведь любой трей-



дер, узнавший о чужой методике, волен видоизменить ее и торговать по-своему. Однако пытаться сделать это не имеет смысла, так что зачем рисковать?

Резюме

• Дисциплина необходима, так как без нее вы не сможете следовать своей методике и контролировать свои эмоции и инстинкты.

• Процесс выработки дисциплины можно сравнить с процессом накачки мышц, за исключением того, что первому способствует использование подхода, который подходит именно нам.

• В результате случайного подкрепления рынок часто вознаграждает «неверные» поступки и наказывает нас за «правильные». Крысы сойдут с ума, если с ними обращаться подобным образом.

• Взаимодействия между дисциплиной и другими уровнями пирамиды показывают, что важно развивать все ее уровни в соответствии с нашими личностными особенностялпт.

Глава 7

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ

я часто говорю в своем бюллетене («ТТТ»), что управление капиталом (УК) намного важнее анализа. Но я ни разу не приводил практического примера, подтверждающего это. Цель этой главы - исправить данное упущение.

Продемонстрировать, что УК намного важнее анализа, достаточно просто. Полное отсутствие УК означало бы, что мы рискуем всем капиталом при каждой сделке. Даже если вы изобретете лучшую систему в мире, которая в 99 случаях будет давать положительный результат, то сотая сделка полностью разорит вас. С другой стороны, если

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]