назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45]


40

Приложение 2

БЕСПОКОЙНЫЙ ТРЕЙДЕР. ТОНИ ПЛАММЕР, MSTA

я включил эту статью, написаииую Тони Пламмером, потому что в ней достаточно хорошо описана работа «триединого» мозга. В ней также рассказывается о различных возможных реакциях и искажениях, к которым могут склоняться различные типы индивидуумов. Эта информация может оказаться бесценной для любого трейдера. Я в огромном ДОЛ1У перед Тони Пламмером и перед его издателями, Kogan Page, за разрешение напечатать эту статью. Она была опубликована в IFTA Journal и затем была включена, в несколько исправленной форме, в замечательную книгу Тони «Прогнозирование финансовых рынков».

Зарабатывать деньги, торгуя на финансовых рьшках, очень сложно. Это основополагающая истина. К несчастью, почти невозможно передать эту истину от одного человека к другому, осознать ее можно, лишь непосредственно торхуя. Соответственно лишь немногие выходят на арену трейдинга, ясно осознавая все психологические и финансовые риски. Многие быстро уходят, получив небольшой, но деморализующий убыток. Но многие продолжают бороться, торгуя посредственно и надеясь на то, что ситуация значительно улучшится.

Из этого можно заключить, что действительно великие трейдеры встречаются крайне редко. Книги Джека Швагера (Jack Shwager) о «волшебниках рьшка» в противно.м случае не стали бы бестселлерами. Но что же выделяет этих трейдеров среди остальных? Как могут некоторые трейдеры получать риулярные и большие прибыли, в то время как другие не могут сделать и две прибыльные сделки подряд? Об этом много писалось за последние годы, и сухой остаток от этого - есть лишь одна

«Forecasting Financial Markets*. - Прим. пер.

область, в которой человек, являющийся успешным трейдером, отличается от остальных. Это область индивидуальной психологии. Успех зависит от двух взаимодополняющих качеств: способности поддерживать э.моциональное равновесие в условиях торговых убытков и возможности принимать решения независимо от других людей.

Теоретические положения, лежащие в основе этого вывода, на самом деле очень просты. Очень сильные отрицательные эмоции мо1ут быть вызваны либо убытками, либо упущенными прибылями. Эти эмоции, в особенности если человек испытывает их в течение длительного времени, психологически заставляют трейдеров собираться вместе в поисках защиты. Таким образом, трейдеры как группа, начинают делать одни и ге же действия в одни и те же моменты времени, и неизбежно большинство из них оказываются не правыми, когда разворот .материализуется.

Проблема состоит в том, что подсознанию достаточно легко удается контролировать наше поведение. В той мере, в которой подобные вещи являются измеримыми, ученые считают, что 97% нашей мыслительной деятельности происходит в нашем подсознании. Эта пугающая цифра заслуживает вни.мания. Главное, о че.м она говорит, это то, что в очень значительной степени наше поведение состоит из выученных ответов на знакомые стимулы.

Из этого следует, что наш жизненный опыт, особенно полученный в детстве, критичен для нашего поведения. Однако нам крайне трудно в дальнейшей жизни скорректировать выученные нами схемы поведения. Почему это так? Отчасти это объясняется структурой самого мозга. В начале 1970-х гг. американский нейрофизиолог Пол Маклин (Paul Maclean) представил концепцию «триединого», или состоящего из трех частей, мозга для научного обсуждения. Он утверждал, что мозг состоит из трех слоев, которые эволюционировали за миллионы лет. Внутренняя часть мозга - ствол мозга - получена нами от наших предков-рептилий, отвечает за инстинкты и биологические стимулы. Следующую часть, подкорку, мы унаследовали от первых млекопитающих, она отвечает за наши эмоции. Внешний слой - кора мозга - это та часть, которая и делает нас людьми. Она отвечает за процесс рефлективного мышления и воображения.

Конечно, процессы, протекающие в мозге, очень сложны, но каждая часть мозга, физически и химически, в очень значительной степени является независимой от остальных. Таким образом, специфической проблемой человека является то, что кора мозга не связана соответствующим образом с двумя его остальными частями. Это всего лишь



недавнее приобретение. Кора мозга использует силу своего воображения для того, чтобы создать внутреннюю картину внешнего мира. Эта картина, которую наша психика полностью отождествляет с реальностью, вызывает определенные эмоции. Они, в свою очередь, генерируют автоматические реакции. При этом кора не всегда вмешивается для того, чтобы взять эти реакции под контроль, или для того, чтобы переосмыслить окружающий мир.

В попытках объяснить эту проблему последние исследования сконцентрировались на передней части коры. Эта область отвечает непосредственно за нашу индивидуальность - особенно за самосознание и сострадание к другим человеческим существам. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что эта часть мозга не используется в полной степени. Было установлено, что в ситуациях, когда люди становятся восприимчивыми к инструкциям, отдаваемым другими, т. е., когда они загипнотизированы либо следуют прямым указаниям фигуры, являющейся для них авторитетом, либо разделяют систему убеждений толпы, участки их ментальной активности располагаются в задней части мозга, что соответствует подсознанию.

ДрЗгими словами, истинная индивидуальность встречается намного реже, чем мы предполагаем. Это неприятное заключение, из которого следуют очень значительные выводы философского характера: во-первых, это подтверждает то, что нерациональное механическое поведение (особо следует отметить агрессию) будет скорее наблюдаться, когда человек находится в толпе, нежели чем когда он действует независимо. Второй и главный вывод - использования процесса логического мышления недостаточно для того, чтобы избежать нерационального поведения, так как в основу действий мо1ут лечь сильные, спровоцированные толпой эмоции.

Далее, очевидно, что человеческий разум определяется всеми тремя частями триединого мозга. Разум - самоорганизующаяся система, как и любая другая часть природы, и он одновременно контролирует, координирует и состоит из трех функций - инстинктивной, эмоциональной и мыслительной. Следовательно, психология каждого индивидуума есть смесь этих трех составляющих. Однако есть серьезные свидетельства, говорящие в пользу того, что различия в том, как каждый из нас использует эти три части, весьма значительны. Таким образом, про некоторых можно сказать, что они мотивированы инстинктивно, некоторые - эмоционально, а некоторых можно назвать мыслящими. Именно это различие позволяет определить природу нашей личности, которую мы представляем окружающему миру. Здесь не предполагается никаких

количественных оценок, это лишь означает, что каждый из нас имеет склонность к тому или иному типу мотивации.

Хотя мы определенно предпочитаем использовать один из трех аспектов нашей психологии в большей степени, чем два других, мы также предпочитаем использовать один из аспектов намного меньше. Степень использования третьего остается «посередине». Отсюда следует, что мы можем классифицировать типы характеров в терминах сочетания основных психологических аспектов. Давайте присвоим числовое значение каждой части, а именно: 1 - инстинктивной, 2 - эмоциональной, и 3 - мыслящей.

Однако здесь возникает одна сложность. Инстинктивное измерение нашей мотивации можно классифицировать в зависимости от того, является ли оно импульсивным или неимпульсивным (пассивным). Наблюдается тенденция, что инстинкты некоторых людей могут быть очень активными, в то время как инстинкты других являются определенно пассивными. Так что для инстинктивной плоскости подсознания будем использовать обозначение 1а в случае, если инстицкты являются активными, и 1п - если пассивными.

С точки зрения математики возможны двенадцать различных сочетаний этих признаков, в случае если 1а и 1п не могут встречаться одновременно. В тех случаях, когда инстинктивная плоскость является наименее используемой, не имеет особого значения, являются ли инстинкты теоретически активными или пассивными. Далее, комбинации 1п-2-3 и 1п-3-2 оказываются настолько схожими из-за доминирующего значения пассивных инстинктов, что их можно считать идентичными. Таким образом, у нас остается девять комбинаций, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные типы характеров

Характер

Склонность

1а-2-3

Импульсивно-эмоциональный

Гипертрофированное отношение к миру

1П-2-3/1П-3-2

Пассивный

Вне конташ с внешним миром

1а-3-2

Импульсивно-мыслящий

Недоразвитое отношение к миру

2-1а-3

Эмоционально-импульсивный

Г1«1ертрофированная 4yecii«i»u сфера

2-1 п-3

Эмоционально-пассивный

Вне контакта с чувственной сферой

2-3-1П

Эмоционально-мыслящий

Недоразвитая чувственная сфера

3-2-1а

Мысленно-эмоциональный

Недостаточно деятельны

3-1П-2

Мысленно-ашвный

Вне контакта с деятельностью

3-1а-2

Мысленно-импульсивный

Чрезмерно деятельны



Каждый тип-комбинация соответствует определенному типу характера, и каждый тип характера, в свою очередь, соответствует определенному типу поведенческих наклонностей. В области инстинктов поведенческие наклонности сводятся к восприятию взаимоотношений с внешним миром, в области эмоций - к чувствам, а в области мышления-к поступкам.

Давайте посмотрим, что может сказать о человеке принадлежность его характера к той или иной комбинации. Что означает то, что кому-то соответствует комбинация la-2-З или комбинация З-2-la? Давайте прежде всего рассмотрим инстинктивных людей, тех, у которых доминирует внутренняя часть мозга.

Людям la-2-З, обладающим импульсивно-эмоциональной структурой характера, свойственно гипертрофированное позиционирование себя по отношению к внешнему миру. В каком-то смысле они верят в то, что являются большим, чем мир. Они, вероятно, будут самоуверенны и сильны, они организуют и лидируют. Однако они могут быть агрессивны, причем даже в той степени, в которой агрессивность уже приобретает деструктивный характер.

Люди со структурой 1п-2-3 и 1п-3-2 в полном смысле пассивные - имеют тенденцию находиться вне связи с окружающей их средой. Эти люди имеют тенденцию быть миролюбивыми и спокойными. Однако они также могут быть ленивыми и безответственными.

Людям со структурой 1а-3-2 - с импульсивно/мыслящим типом характера свойственно недостаточное позиционирование себя по отношению к внешнему миру. Подсознательно они считают, что они меньше, чем их окружение. Поэтому они, вероятно, будут дисциплинированны и пунктуальны, отвечая на требования, которые предъявляет к ним их внешняя среда. Однако они могут быть придирчивыми по отношению к остальным.

Теперь поговорим о людях, у которых доминирует «сердце», поведение которых определяется их чувствами.

Людям со структурой 2-1а-3 - эмоционально-импульсивным - свойственна гипертрофированная сфера эмоций. Положительные эмоции проявляются особенно сильно, в то время как отрицательные - подавляются. Поэтому они будут заботливы и великодушны, но также могут быть и властными либо стремиться манипулировать другими.

Люди со структурой 2-1п-3 - эмоционально-пассивные люди - находятся вне контакта со своими чувствами. Они обычно самоуверенны и стремятся к состязанию. Когда находятся под давлением, они могут быть враждебными и замкнутыми в себе.

Эмоциональная сфера людей со структурой 2-3-1п, эмоционально-мыслящей, как ни странно, будет недоразвита. Они не будут прямо выражать свои чувства, используя другие средства для самовыражения. Таким людям может быть свойственно художественное восприятие, творчество и интуиция. Однако они также могут быть интравертами и подверженными депрессии.

Наконец, мы добрались до мыслителей, т. е. до тех, у кого доминирует «голова» и чье поведение определяется отношением к тем или иным вещам.

Людям со структурой 3-2-1а - мысленно-эмоциональной - свойственна недоразвитая способность совершать поступки. Это не удивительно, если учесть скромную роль инстинктов. Такие люди имеют тенденцию вырабатывать наставительное и аналитическое отношение к миру. Они также могут быть немного эксцентричными и (под давлением) параноидальными.

Люди со структурой 3-1п-2 - мысленно-пассивной - находятся вне контакта с тем, что они делают. Они исполнительны и милы. Они также зависимы от других и под давлением могут быть деструктивными по отношению к себе.

Люди со структурой 3-1а-2 - мысленно-импульсивной - имеют тенденцию бросаться «очертя голову», так как их способность совершать поступки гипертрофированна. Они обычно имеют богатый жизненный опыт. Однако они также могут быть немного импульсивными и бросаться в крайности.

Конечно, классифицируя природу того или иного человека, следует быть осторожным, однако каждый человек может, зазглянув внутрь себя, определить, к какому именно типу характера он принадлежит. Это может дать ему потрясающе точное понимание собственной мотивации.

Главное, что каждый из нас попадает в одну из девяти категорий, представленных в табл. 1. Можно сказать, что в момент нашего рождения, металлический шарик начинает кататься по ободу колеса рулетки нашей психологии, у которой всего девять лунок. В какой-то момент, обычно до наступления пятилетнего возраста, мы осознаем себя в окружающем мире, и шарик падает в одну из лунок. В течение всей оставшейся нашей жизни эта лунка и будет тем центром, вокруг которого будет возводиться структура нашей личности. В частности, мы всегда будем настороже по отношению к угрозам различного рода и при их появлении будем выдавать определенные автоматические реакции. Далее эти реакции обычно остаются от нас

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45]