назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [ 39 ] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


39

те чего деньги практически обесценятся, как это было в 1920 г. в Германии и в 1998 г. - в России. Эти эффекты усугубляют падение, страны пытаются защитить себя от общемировой депрессии, лишь усугубляя общий эффект, и проблема становится глобальной. Но на самом деле, строго говоря, это не проблема, а лишь реакция на предыдущий рост, или, еще более точно, на попытки поддержать предшествующий рост. Хитрые схемы финансирования и экзотические стратегии маркетинга получают все большее и большее распространение, цикл роста все больше приближается к насыщению. Это происходит потому, что для того, чтобы поддержать восходящую динамику, требуется все больше и больше искусственных стимулов, которые действуют на экономику, как «Виагра». Однако во время падения всех этих поддерживающих конструкций более нет, и это еще одна часть моей теории черных дыр в экономике. Наиболее тревожным из всего этого является то, что в конце концов все больше и больше людей начинают драться за то малое, что еще осталось. В условиях изобилия каждый относительно счастлив. Люди больше делятся, и в общем наблюдается больше гармонии. Возможно, ирландский мирный процесс может служить иллюстрацией этому. Когда же все начинает идти не столь прекрасно, ситуация меняется, возможно, меняется кардинально. Когда ранее я употребил слово «драться», я имел в виду именно это. Можно сказать, что корни Второй мировой войны лежали в гиперинфляции, которая наблюдалась в Германии в 1920-х гг. Мы посеяли те же семена. Россия может пойти по тому же пути, и я бы сказал, что перспектива войны становится вполне реальной. Это не предсказание, такие вещи не являются неизбежными, по крайней мере я верю в то, что не являются. Но это вполне вероятная возможность. Когда я недавно был в Греции, я взглянул на карту Европы, и обнаружил, что Сербия расположена точно на север (география - не мой конек). Мне кажется невероятным, что Европа может позволить такой ужас в такой близи от своего сердца. Как можно такому, как Милошевич, позволять делать то, что делает он? Конечно, нарушение суверенитета страны - серьезный вопрос, и, кроме того, там существует ряд проблем практического характера, но если мы не будем на корню пресекать подобные явления, они могут разрастись, инфицировав намного большее пространство. Мои познания в военной области скудны почти настолько же, как и познания в географии, но я бы сказал, что хотя, по крайней мере сейчас, ни Сербия, ни Россия не представляют большой проблемы для Западной Европы, но все может измениться. Война с Ираком была выиграна в 1991 г. достаточно легко, но она велась всего лишь против одной до-

статочно небольшой страны. Если несколько подобных сгран объединят свои усилия, то все будет по-другому. Та ситуация, ко1горая сложилась в экономике на настоящий момент, может спровоцировать подобные явления.

LTCM

Но вернемся к рынкам. Ранее я говорил, что эмоции - часть рьшка, но когда мы говорим о «подверженности побуждениям», мы имеем в виду нечто большее. Принимая во внимание масштаб тех раЛли, которые мы наблюдали, возможно, следует позаимствовать строчку у рок-группы «Pantera»: «Больше, чем вынужден!» Думаю, что падение LTCM - хороший пример тому, так как иллюстрирует ряд моментов. Фонд определенно открывал чрезмерно большие позиции. ИспоЛьзовать рычаг 50 : 1 - значит просто напрашиваться на непрхштности, так что рано или поздно проблемы неизбежно должны были нааться. Даже изумительно, что такие «эксперты», могут делать подобные элементарные ошибки. Я также понял из Ричарда фон Готцена (Richard von Goetzen) (который издает Stock Market Stalker и управляет собственным хеджевым фондом), что компьютерные модели, использовавшиеся в LTCM, принимали в расчет лишь данные, соответствующие «бычьим» периодам на рынке. Замечательно, но даже идиоту понятно, что использование некоторого количества данных, соответствующих «медвежьим» периодам, могло бы кое-что подсказать. Следовательно, то, что случилось с LTCM, должно было случиться. Но что я нахожу более интересным, так это реакцию банков, которые были вовлечены в данное дело. Впервые 1ГСМ вернул существенные объемы капитала в 1997 г., чем банки были крайне недовольны, хотя, очевидно, что те, которые получают свои средства назад сейчас, радуются этому намного больше. LTCM вернула эти деньги потому, что рьшки становились более трудными и у фонда стали возникать проблемы с размещением средств на них (возможно, им следовало несколько уменьшить свой рычаг?). Потом у них возникли проблемы, не предусмотренные их компьютерными моделями. Согласно отчету, опубликованному в «АН Weather», стратегии, подобные тем, что использовались в LTCM, работают лишь до тех пор, пока некоррелируемые значения находятся в пределах трех стандартных отклонений. Однако в августе мы увидели пять с лишним стандартных отклонений. В случае же если вы изначально используете неполные данные, то ваши стандартные отклонения окажутся искусственно заниженными.



В любом Случае, у LTCM были проблемы. Также проблемы были и у инвестиционных банков. Предоставили ли они дополнительные средства или предпочли зафиксировать убыток? Вот где начинается «принуждение». Некоторые из банков просто не могли себе позволить такие убытки. Возможно, некоторые из банковских служащих, от которых зависело решение, потеряли бы работу, спиши они в тот момент эти убытки. HeKOTOpiie из должностных лиц также вложили и свои личные средства в LTCM, так что были явно лично заинтересованы в том, чтобы банковская поддержка последнего продолжалась и далее. Все эти факторы привели к тому, что банки оказывались «вьшуждены» давать расти своим убыткам, прибегая к усреднению позиций и бросая все больще хороших денег вслед за плохими. Поглощение за $3,5 млрд стало следующим этапом этого процесса. Аналогичные факторы заставляют рациональных инвесторов покупать акции по смешным ценам; я часто покупаю для того, чтобы захеджировать непокрытые опционы колл, и этих трейдеров заставляют действовать те же самые причины, хотя в моем случае они всегда краткосрочные.

Благодаря новым деньгам LTCM получила возможность оставить существующие позиции. Возможно, они станут лучше и покроют все, что потеряно в настоящий момент. Но ситуация может и ухудшиться. Это азартная игра, в которую играют банки, и если они не смогли позволить себе переварить первоначальный небольшой убыток, как они могут допускать риск получения еще большего убытка?

Заключение

Надеюсь, что этот эпилог позволил читателю понять, как, по моему мнению, работает рьшок. Все, что я Moiy сказать для того, чтобы подтвердить правильность своего мнения, - это то, что рьшки, вероятно, еще подбросят мне то, что не укладывается в мои представления. Я не знаю, пойдет ли сейчас рьшок акций Великобритании к новым историческим максимумам, но я точно знаю, что в какой-то момент мы увидим экстремальный максимум и что далее, когда рьшок после его прохождения начнет движение к экстремальному минимуму, мы получим множество плохих новостей. Но главным все равно остается то, как работает рьшок, и если вы понимаете это, то окажетесь на несколько шагов впереди остальных.

Усреднение обычно предполагает добавление к убыточной позиции, после чего расчетная (балансовая) стоимость этих двух позиций «усредняется». Это противоречит принципу ограничения убытков. - Пргш. пер.

Приложение 1

СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ

Я основал «The Technical Trader» («Технический трейдер», «ТТТ») в конце 1980-х гг. потому, что, когда я начинал торговать, получить помощь по этому вопросу в Великобритании было не так-то просто. Единственными, кто мог ее оказать, были брокеры, но это почти то же самое, что класть голову в пасть льва. Важно понять, что брокер получает тем больше, чем активней вы торгуете. Это не обязательно совпадает с вашими интересами. Я не утверждаю, что все или даже многие брокеры будут хотеть, чтобы вы открывали чрезмерно большие позиции, но подобного конфликта интересов лучше избегать.

Мой основной принцип всегда был; «Что я могу сделать, чтобы помочь трейдерам?» - и он остается таковым.

Ниже я привожу список предлагаемых услуг.

• Бюллетени. «ТТТ» издается два раза в месяц. В этих бюллетенях не только приводится анализ рассматриваемых рьшков (FTSE, S&P, Nikkei, рьшок долговых обязательств правительства США, рьшок золота, а также английский рьшок Gilt), но, что более важно, я говорю и о других аспектах трейдинга, в особенности о психологии и стратегии, в каждом бюллетене - и я считаю это особеннр ценным. Таким образом, я обращаю внимание подписчиков на те моменты, которые ранее могли остаться для них незамеченными. Эти «указатели» могут быть настолько ценны, что если вы найдете хотя бы один, подходящий для себя, он окупит для вас годовую подписку. Как мог бы сказать Гарри Шульц (Налу Schultz), «ТТТ» на самом деле бесплатный, так как он вам окупится. «ТТТ» стоит 2ip фунтов ($345) за годовую подписку, что является специальным предложением и действует в течение первого года (см. с. 250).

• Горячая линия. Рынки движутся слишком быстро, так что даже еженедельный бюллетень не может угнаться за ними. Поэтому



Приложение 1

у меня есть горячая линия по номеру 09067 360360 (за эту услугу установлена фиксированная оплата 1 фунт в минуту). Это, возможно, самая ценная из всех предоставляемых мною трейдерам услуг - вплоть до минуты подсказок и советов относительно торговли. Здесь я также концентрируюсь на тактике трейдинга и общих знаниях из этой области. Информация обновляется в 10 и 15 часов, плюс наш специальный субботний отчет - в полдень каждую субботу. Эту услугу можно получить по телефону в Великобритании или по факсу и электронной почте - по всему миру.

Семинары. Я считаю, что семинары необходимы. В рамках однодневного семинара у меня есть возможность детально изложить мои взгляды на трейдинг, а также поучаствовать в диалоге с подписчиками. На данный момент я разработал две программы семинара:

1. «Мастерская трейдера» - я рассматриваю это как вводное занятие, которое покрывает трейдинг, технический анализ, а также все важные психологические момент.!, которые так критичны для достижения успеха в трейдинге.

2. Мой новый семинар «Трейдинг с минимальным риском» покрывает материал, изложенный в этой книге.

Консультация. Некоторые клиенты желают более тесно пообщаться, чтобы получить помощь в анализе рьшков и трейдинге. Эта услуга разработана для них - см. главу 26. Как и в случае с системами, я строго ограничиваю число клиентов, с которыми я работаю, - я не могу допустить, чтобы эта работа мешала моему личному трейдингу.

Про1граммное обеспечение для технического анализа. В сотрудничестве с Technical Advantage Software мы разработали программные} пакеты «Gann Analyst» и «ТТ1». Пакет «ТТ2» является их сочетанием. Я использую эти программные продукты для целей своей повседневной торговли - что тут еще можно добавить? Мы также можем помочь с программным обеспечением, позволяющим в режиме реального времени осуществлять анализ по технике «профиль рынка».

Системы. Я разработал несколько торговых систем, которые основаны на принципах, изложенных в этой книге, и я также работаю с индивидуальными трейдерами с целью разработки систем, которые подходили бы именно им. Свяжитесь со мной (см. ниже), если вы хотите поговорить о системах или о трейдинге вообще.

Сопутствующие услуги

• Услуги по управлению капиталом. Чтобы получить детальную информацию по поводу услуг управления счетом, предоставляемых Джоном Пайпером, свяжитесь с Berkeley Futures Ltd, компанией, контролируемой SFA. Berkeley Futures расположена по адресу 38 Dover Street, London WIX 3RB. Телефон: 0171-629 1133; факс 0171-495 0022; электронная no4TaJohn@freeserve.co.uk.

Связаться с автором можно: По почте - 28 Knowle Park, Cobham, Surrey, KTl 1 ЗАВ, United Kingdom По факсу - (+44) 01932 868 235 По электронной почте -John@freeserve.co.uk.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [ 39 ] [40] [41] [42] [43] [44] [45]