назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


33

Глава 25 МИФЫ РЫНКА

Индикаторы и техники работы на рынке

Теперь я хочу поговорить об иллюзии, так как иллюзия лежит в основе принятия большинства торговых решений. Сама по себе она не является проблемой. Проблема же заключается в том, что слишком много трейдеров придают иллюзии значение, когда на самом деле она часто не значит вообще ничего. Иллюзия может принимать формы волновой теории Эллиотта, анализа Ганна, расхождения индекса относительной силы (RSI), сигналов гистограммы, схождения-расхождения скользящих средних (MACD), стохастических осцилляторов и всего, чего угодно. Правда же состоит в том, что ничто из вышеперечисленного не значит ничего. Это не означает, что подаваемые сигналы обязательно являются ложными, но они будут корректны лишь статистически, т. е. не имеют значения. Они полезны, лишь пока рьшок подтверждает их своей динамикой, если же нет - то они хуже, чем бесполезны. На самом деле часто большая часть этих сигналов может использоваться лишь в качестве стратегий входа. Вход - самое простое, не имеет большого значения то, как вы входите, важно, как вы выходите. Многие трейдеры попадаются на иллюзию и проигрывают потому, что не замечают, что используемый сигнал перестал быть значимым. Все дело в том, чтобы видеть в стратегии входа то, что она представляет собой на самом деле, - это всего лишь удобная иллюзия, которая заставит вас войти в рынок. Успешные трейдеры остаются в позиции лишь до

тех пор, пока она удовлетворяет их критериям, как только она перестает удовлетворять им, они выходят. Это ключевой момент: вход в значительной степени нерелевантен, его единственное назначение - дать вам триггер для входа, да еще точку стопа. Поймите это, и вы - на правильном пути.

Говоря другими словами, трейдеры зацикливаются на своем критерии входа, и большинство знакомых вам техник является лишь тех-ника.ми входа, ничем более, а когда мы пытаемся видеть в них что-то еще, начинаются проблемы. Теория Эллиотта и анализ Ганна - самые наихудшие из них, так как представляются нам с самого начала тем, чем на самом деле не являются. Истина же состоит в том, что если вы торгуете в направлении тренда, не имеет большого значения, где вы входите, если против него - тоже. В первом случае вы выиграете восемь раз из десяти, во втором - проиграете. Можете угадать, что произойдет в каждом из них? На самом деле «восемь раз из десяти» - некоторое преувеличение, но если вы правильно поймаете тренд, то, возможно, и нет. Однако воспринимаемый тренд часто не то же самое, что тренд.

Новости

Сами по себе новости также имеют небольшое значение. Вот притча, которая иллюстрирует это.

Как-то жил бедный фермер, чьим единственным достоянием был красивый жеребец. Однажды он убежал. «Какой ужас! - закричали соседи. - Что же ты теперь будешь делать?» Фермер отметил, что замечательным произошедшее назвать нельзя, но он посмотрит, что будет дальше. На следующий день жеребец вернулся с двумя дикими кобылами, которых он пленил своим очарованием. «Господи, как замечательно!» - воскликнули соседи. «Возможно», - ответил фермер. На следующий день сын фермера, который делал всю работу, сломал ногу, объезжая двух кобыл. «Какой ужас! - сказали соседи, - Ты выживешь?» «Возможно», - ответил фермер. На следующий день пришли военные, чтобы забрать молодых людей в армию. «Как тебе повезло! - сказали соседи. - Теперь твой сын не погибнет на фронте».

Мораль этой истории в том, что новости сами по себе абсолютно нерелевантны; важно то, что следует за ними, а именно то, чего мы знать не можем. Применительно к трейдингу содержание имеет небольшое значение, важно то, как рынок воспринимает новость и как затем на нее



среагирует. Так что если восприятие рынком можно назвать «хорошим», а мы видим продажи, то это дает нам соответствующий сигнал.

Новости также создают риск, так что следует избегать торговли перед выходом новостей. Позиции с низким риском станет возможным открывать лишь после выхода новости.

Игра с нулевой суммой? Не верьте!

Некоторые говорят, что торговля фьючерсами и опционами - игра с нулевой суммой. Не верьте. Это было бы так, если бы вы могли открывать и закрывать позиции бесплатно. Но такой возможности у вас нет. Каждый раз, когда вы торгуете, вы платите комиссионные, и это делает эту игру игрой с большой отрицательной суммой. А я пренебрегаю спрэдом котировок покупки и продажи, который добавляют к издержкам, если только мы не используем лимитные ордера, но с ними - свои проблемы. Это причина того, что процент проигравших на рьшке так высок. Все трейдеры сражаются за отрицательный приз!

Системы

Некоторые трейдеры думают что все, что им нужно, - это система, и все будет в порядке. В этом есть доля правды, как я уже объяснял в этой книге. Однако эта система должна подходить им, и очень немногие системы, а возможно и вообще никакие, можно назвать «легкими». Они все требуют работы, а многие трейдеры на самом деле работать не хотят. Это одна из причин столь высокого процента отсеивающихся.

Резюме

• Некоторые из мифов широко распространены на рьшке.

• Индикаторы и техники работы на рьшке - в основном иллюзия.

• Новости никогда не бывают действительно «хорошими» или «плохими». Важно то, что происходит вслед за ними.

• Торговля фьючерсами и опционами - не игра с нулевой суммой, это игра с большой отрицательной суммой.

• Системы могут быть важным щагом вперед, но это не все, что можно сказать о них.

Вероятно, ожидаемое восприятие. - Пргш. пер.

Глава 26

10-ШАГОВЫЙ ПОДХОД к ТОРГОВЛЕ ФЬЮЧЕРСАМИ И ОПЦИОНАМИ

я уже в течение более чем 10 лет торгую фьючерсами и опционами, рассматривая это как основную работу, и примерно столько же работаю с другими трейдерами для того, чтобы помочь им максимально реализовать свой потенциал. В течение лет мои взгляды как на трейдинг, так и на вопросы помощи другим менялись, что нетрудно предположить. Говоря кратко, вначале я считал, что каждый трейдер должен сам пройти этот путь, а все, что я могу сделать, - это быть его гидом. Теперь я понимаю, что это не наилучший подход. Тем, кто начинает движение к цели - к неограниченному трейдерскому успеху в торговле - можно дать намного больше, чем то, что может дать просто гид. На самом деле теперь я уверен в том, что этого им недостаточно. Поэтому я разработал простой Ю-шаговый подход, который может исхюльзоваться не только теми, кто желает торговать фьючерсами, но также и теми, кто собирается продавать охщионы, покуххать их либо работать с акциями. В этой главе ххредставлен 10-шаговый ххроцесс. Следовательно, она может служить неким введением для тех, кто найдет данный подход полезным, и для тех, кто пожелает восхюльзовать-ся моей помощью в его применении.

Шаг 1. Где я нахожусь сейчас?

я составил «Психологический оххросник трейдера» (см. Приложение 4). Перед тем как понять, куда вы хотите идти, необходимо определить, где вы находитесь сейчас. В противном случае вы не будете знать, по какому пути пойти. Опросник служит двум целям. Первая - хюзволить мне оххределить, где вы находитесь, что позволит мне сила-



нировать для вас персональную программу. Вторая более важна: проинформировать вас об особенностях вашего подхода к рьшку и показать, в каких областях вам необходимо над собой поработать.

Шаг 2. Куда я хочу попасть?

Если вы хотите добраться куда-то, будет неплохо знать, где это место находится. Как я сказал однажды: «Человек, у которого есть план, на несколько шагов опережает того, у кого плана нет».

Так что необходимо определить свои цели: вы хотите управлять деньгами, торговать на себя, или что?

Возможно, вы вообще не хотите торговать. Если так, то было бы неплохо обнаружить это прямо сейчас. Определите, где бы вы хотели себя видеть через пять лет. Определите шаги, которые вам потребуется предпринять для того, чтобы достичь этого. Далее вы должны решить, какая форма трейдинга вас интересует. Инструменты, временной масштаб, типы сигналов. Все это важно, и вы должны сделать правильный выбор для того, чтобы максимально реализовать свой потенциал. Вероятно, в ходе 10-шагового процесса вы еще вернетесь к шагу 2, так как по мере того, как вы будете больше узнавать, вы сможете переопределить свои цели и заново выбрать предпочтительную методику.

ШагЗ. Выживание (1)

Для того чтобы выжить, вы должны научиться ограничивать свои убытки.

Если вы не выживите, то у вас не будет ни малейшего шанса сделать деньги. Есть несколько способов ограничения убытков, и выбор того или иного будет зависеть от того, какой торговый инструмент вы используете и от стиля вашей торговли. У вас имеются следующие воз-можнсти:

1. Использовать стопы, которые выставляются иа рынке.

2. Торговать через IG Index («букмекерская контора» в Великобритании), где вы сможете ра.змещать «гарантированные» стопы.

3. Покупать опционы. В этом случае ваш риск будет ограничен размером вложенных средств.

4. Использовать стопы «в уме».

5. Использовать стопы, основанные на концепции «принятия».

6. Использовать соответствующие стратегии хеджирования, как это делаю я при продаже опционов.

Для тех, кто торгует фьючерсами, часто единственно приемлемым выбором является выставление стопа на рьшке одновременно с открытием позиции. Это объясняется тем, что большинство трейдеров сталкиваются с огромными проблемами при попытке использования какого-либо другого способа постановки стопов. Ключ к выживанию - действовать тогда, когда это необходимо, так что следует использовать тот способ, который будет работать в вашем случае.

Шаг 3 - это шаг, который может сэкономить вам много тысяч фунтов. Это - самый важный урок, который вам предстоит усвоить, так как он даст вам время, необходимое для того, чтобы изучить все остальное.

Щаг 4. Рьркивание (2)

Выживания на рьшке никогда «не будет слишком много». Шаг 4 связан с управлением капиталом (УК). Здесь также необходима «персональная настройка», что и является одной из задач моих консультационных услуг. Лично я нахожу, что мне не нравится рисковать более 1-2% капитала по одной торговой позиции, хотя я и рискую немного больше при продаже опционов из-за специфики процесса. Правило УК № 1 гласит, что ни в коем случае нельзя торговать более чем одним контрактом до тех пор, пока вы не станете регулярно получать прибыль. Но, возможно, оно должно утверждать, что ни в коем случае нельзя торговать по-настоящему до тех пор, пока ваша торговля «на бумаге» не станет регулярно показывать прибыль, - что сэкономило бы многим трейдерам целое состояние. Один пункт фьючерсов на FTSE в настоящее время соответствует 10 фунтам. Так что если ваш торговый капитал составляет 10 ООО фунтов, то вы можете рисковать вплоть до 20 пунктов (200 фунтов, или 2%), чтобы соблюдать этот критерий. Возможно, 20 пунктов немного маловато, но вполне приемлемо. Определенно, даже выбрав такой профиль риска, вы увидите много хороших торговых возможностей. Без каких-либо проблем я смог бы разработать несколько четких методик, рискующих этой или меньшей суммой.

Шаг 5. Методики

Вот тут мы должны разработать соответствующие методики. Все, кто консультируется у меня, получают четкие правила торговли не-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]