назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [ 30 ] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


30

Неудавшиеся фигуры: кодовое слово «утконос»

я писал о них в бюллетене и говорил о них по горячей линии в течение некоторого времени. Они, вероятно, являются одними из наиболее важных формаций, которые трейдер может обнаружить. Причина этого проста и логична. Если формируется фигура, то некоторое число трейдеров, возможно, большое, следует ей. Таким образом, уже есть повод для того, чтобы «не поверить» этой фигуре, т. е., торговать против нее. Но перед этим лучше дождаться какого-либо сигнала, говорящего о том, что фигура разваливается. Любая фигура может быть использована для этих целей, но «пятерка» Эллиотта и «голова и плечи» - две, которые сразу приходят на ум. В какой-то степени неудавшийся пробой является примером такой фигуры. Когда поддержка пробита, классическая теория говорит о том, что это сигнал к продаже. Если же пробой не удается и мы видим неудавшийся пробой, то мы покупаем. Детальное описание фигур, того, как они могут «не удаться», как их торговать и где ставить стопы, выходит за рамки этой книги, но как только мы будем встречать хороший пример, мы будем приводить график в нашем бюллетене. Это, возможно, также станет предметом следующей книги.

Следование за трендом: кодовое слово «лошадь»

Следовать за трендом непросто. Как удержаться на дикой лошади? Но это именно то, чем и является тренд. Он пытается стряхнуть с себя всех трейдеров, которые следуют за ним, - он на самом деле вьшужден это делать для того, чтобы выжить.

Мы должны смириться с тем, что трейдинг - это всегда компромисс. Мы никогда не сможем покупать все минимумы и продавать все максимумы, мы никогда не поймаем весь тренд. Так что в качестве первого шага хорошо определить тренд. Как только мы дадим ему определение, мы сможем использовать его для того, чтобы «.човить» тренды, - в этом смысле слова действительно будут ловушкой.

Я буду использовать «профиль рьшка» для определения тренда. По определению тренд считается восходящим в отсутствие инициирующих продаж и нисходящим - в отсутствие инициирующих покупок.

Это определяет и стоп. Мы должны увидеть динамику, направленную против тренда, которая должна быть принята. Для того чтобы правильно использовать эту технику, необходимо знать уровень, соответствующий «ценности». Эти вычисления непросты, и их лучше

проводить с использованием соответствующего программного обеспечения. Либо вы можете использовать торговый диапазон предыдущего дня для идентификации инициирующей динамики противоположной направленности.

Концепция «принятия» обсуждалась в главе 15. Если рынок отвергает пробой, то для вас желательно остаться с трендом, в противном случае вам следует выйти. Вообще, вы должны решать все разногласия в пользу тренда так долго, как это возможно, - хотя бы потому, что он - ваш друг.

Это оставляет открытым вопрос о критерии входа. Однако конкретного критерия входа у нас нет. Мы ищем возможности войти, используя одну из низко рисковых торговых возможностей, которые мы уже обсуждали, и далее, если мы смогли присоединиться к тренду, мы стараемся с ним остаться. Возможно, ваши входы будут множественны. Это нормально, но вы должны быть внимательны и следить за своей совокупной позицией, чтобы она не стала слишком большой.

Одна из техник, которая может пригодиться, состоит в продаже опционов тогда, когда вы чувствуете, что тренд выдыхается. Так что если вы следуете за восходящим трендом и у вас открыта длинная позиция, скажем, по четырем фьючерсным контрактам, вы можете продать два опциона колл в точке, в которой вы в противном случае закрыли бы некоторые из фьючерсов, не из-за какого-либо свидетельства того, что тр.енд изменился, а потому, что с психологической точки зрения рынок вас как бы немного «расшатал». Это можно делать на различных стадиях, добавив таким образом значительную сумму к своей прибыли.

Одна из техник, которая может пригодиться, состоит в продаже опционов тогда, когда вы чувствуете, что тренд выдыхается.

Корректирующая динaJVlикa

Поговорив о трендах, теперь мы должны вспомнить о корректирующей динамике. Цель любой коррекции - вытряхнуть из позиций тех, кто следует за трендом. Коррекции используют различные виды оружия, включая время, цены, новости и скорость, каждый из которых может

Имеется в виду известная поговорка-стишок «тренд - ваш друг» (The trend is your friend). - Пргш. пер.



помочь создать соответствующие психологические предпосылки, которые позволят тренду возобновиться. Конечно, важно провести различие между корректирующей динамикой и новым трендом. Естественно, это непросто, по мы должны быть готовы периодически получать убытки, и должны быть готовы к тому, что будем правы далеко не всегда. Проблема определения начала нового тренда - одна из самых серьезных наряду с проблемой идентификации динамики рынка как идущей вбок либо как находящейся в тренде.

Лищь самые слабые коррекции не приведут к развитию какой-либо ценовой динамики, которая вполне может оказаться инициирующей динамикой против тренда, за которым мы следуем. Если она не признана, то мы вполне можем остаться с трендом, но если нас вытряхнуло из позиции, то мы должны повторно в нее войти, как только мы определим, что это всего лишь коррекция.

На рис. 22.6 показан рост, последовавший за корректирующей динамикой. В данном случае ралли не удалось, опровергнув сигнал.

Другие систематизированные подходы

Они встречаются во всевозможных формах и видах, более детально о них рассказывается в главе 23.

Резюме I

• Я рассказал о десяти типах фьючерсных стратегий.

• Открытие с разрывом происходит тогда, когда рьшок показьшает разрыв (гэп) между предыдущим закрытием и последующим открытием.

• Неудавшийся прорыв (пробой) имеет место тогда, когда цепа преодолевает предыдущий максимум (минимум), а затем разворачивается.

• Неудавшийся ретест имеет место тогда, когда цена тестирует предыдущий максимум (минимум), преодолеть который ей не удается, а затем - разворачивается.

• Квадратная консолидация - это фигура, представляющая собой прямоугольник. Сигнал подается тогда, когда цепа выходит из «квадрата».

• «Ключевой уровень» - важная концепция, под которой подразумевается динамика рынка в районе установленных ранее уровней поддержки и сопротивления или «круглых» цифр.

F1SE Cash 5 I

15 Hirote

-3,4 ШЛ

3485 34£0 3475 3170 3465 3460 34S 3450 3445 3440 343S

RALLY ABORTS

CORRECTIVE ACTION

Рис. 22.6. Корректирующая динамика

• «Пятерки» Эллиотта - элемент волновой теории Эллиотта.

• Стоять в направлении тренда тяжело, но если у вас это получится, он вас щедро вознаградит.

• Корректирующая дйНамика является признаком того, что предыдущий тренд должен возобновиться.

• О других систематизированных подходах рассказывается в двух последующих главах.



Глава 23 СИСТЕМЫ

я активно занимаюсь разработкой систематизированных подходов к динамике рынка, которые часто основываются на некоторых из низко рисковых идей, описанных в этой книге. Так, я разработал систему внутридневной торговли (уже продана), согласно которой открывается несколько позиций в течение дня. Есть еще одна система, которая торгует лишь раз в день, - PDS (продана). Помимо прочего, разработана система, следующая за трендом (несколько копий еще осталось), а также система «Ночник» (Overnighter), которая играет на определенных ситуациях, используя соотношение закрытия и открытия следующего дня. Эти системы соответствуют моим собственным правилам торговли, о которых я расскажу ниже в этой главе. Полный список систем, которые я использую в своей торговле, приведен в главе 24. Стратегии, описанные в главе 22, лежат в основе некоторых из этих систем.

Я никогда не продаю систему более чем 10 людям, так что цена может оказаться сравнительно высокой. Однако «каждый пудинг проверяется лишь во время его съедения», то же справедливо и по отношению к системам - они стоят лишь тех будущих прибылей, которые могут принести. Любой, кто покупает у меня систему, покупает не просто ее, а также и мое стремление заставить ее работать на него либо найти альтернативный способ победы на рьшке. Это важное для меня убеждение, и именно по этой причине я всегда ограничиваю число продаваемых копий.

Я никогда не продаю систему более чем 10 людям.

Цена, по которой продается система, также отражает и то, насколько прибыльной она является. Есть некоторый взнос, который производится при поставке, но дальнейшие платежи осуществляются толь-

ко из прибылей. Это требует некоторого доверия, и, как правило, я заключаю подобного рода сделку с кем-то, кого я знаю; например, с кем-то, кто подписывается на «ТТТ». Однако возможны и исключения.

Стопы

я уже с некоторой степенью детальности говорил о стопах, обсуждая каждую из описанных выше низко рисковых возможностей, и, более полно, в главе 15. Однако мое использование стопов эволюционировало, что было бы полезно и для других трейдеров, так что несколько слов об этом.

Когда я впервые начал торговать, я не знал, что такое стоп. Однако я продавал опционы, и если чувствовал давление, то, как я думал, ограничивал риск путем продажи противоположных опционов или покупки аналогичных. В этом смысле я несколько продвинулся в направлении ограничения своего риска, также были некоторые уровни, на которых я предпринимал подобные действия и которые можно назвать уровнями «стопов».

Затем я начал больше узнавать о трейдинге (можете быть уверенными, что наиболее болезненным путем), и я также занялся фьючерсами. На этом этапе я узнал основы использования стопов. Я прошел через несколько стадий и использовал стопы на фьючерсах, на спот-рьшке (мои брокеры делали это за меня). Я использовал и слишком длинные, и очень короткие стопы.

Я до сих пор прибегаю к некоторым из этих техник время от времени, в большинстве случаев, когда мне надо по тем или иным причинам отлучиться из офиса. У меня есть одна история предостерегающего характера на этот счет. Мой друг выскочил на 10 минут купить бумаги и был уверен, что беспокоиться о выставлении стон-приказа нет никакой нужды. Ему надо было перейти через пешеходный переход. Первая машина остановилась, вторая - нет, и первая в результате врезалась в него. Он попал в больницу, и, коуда снова встал на ноги, обнаружил, что хорошо проиграл по своим открытым позициям. Мораль такова: если вы куда-то выходите, поставьте стоп.

Мораль такова: если вы куда-то выходите, поставьте стоп.

Однако есть еще один момент. В настоящее время моего уровня дисциплины достаточно для того, чтобы действовать по стопам «в уме», поэтому у меня нет необходимости выставлять их на рьшке. Но если

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [ 30 ] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]