назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


25

Однако даже в случае, если рынок резко движется в правильном направлении, существует отрицательный момент. Он заключается в том, что по мере того, как внутренняя стоимость растет, временная падает. Это связано с тем, что по мере роста внутренней стоимости также растет и риск покупателя, так как его основу составляет цена опциона, и этот возросший риск отражается в снижении временной премии. Однако возросшая волатильность может компенсировать влияние этого фактора.

Ситуация, в которой находится продавец опциона, противоположна. Он продает опцион и получает опционную премию, так что ему хорошо сразу - из-за уменьшения временной стоимости. Продавец получит прибыль в том случае, если покупатель останется с убытком, т. е. в пяти случаях из семи описанных, останется «в нуле» - в одном, и в одном - получит убыток. Шансы намного лучше. Но здесь следует быть осторожным, так как продавец сталкивается с одной большой проблемой: величина его прибыли строго ограничена полученной опционной премией, в то время как риск убытка не ограничен.

Соотношение риска/возможной прибыли покупателя и продавца опционов приводит к следующим заключениям:

1. Покупатели в большинстве случаев будут терять деньги, но время от времени дела у них будут идти очень хорошо.

2. У продавцов в большинстве случаев дела будут идти хорошо, но время от времени - очень плохо.

3. В большом убытке останутся продавцы опционов, которые будут застигнуты на неверной стороне рынка большим движением. Например, был зафиксирован ряд случаев, когда продавцы опционов обанкротились в результате обвала 1987 г. и в результате сильных движений, произошедших с того времени.

4. С большой прибылью останутся продавцы опционов, которые смогут поймать большое движение.

Теперь мы готовы рассмотреть, как следует с максимальной выгодой использовать две простые опционные стратегии.

Но сначала - предупреждение. Продажа непокрытых опционов - это занятие, которым можно заниматься лишь профессионально и на условиях «полного рабочего дня». Нет другого способа контролировать неограниченный риск, и я бы не стал рекомендовать такую стратегию. Продажа покрытых опционов с одновременным приобретением таких же опционов с другой ценой исполнения не столь проблематична. Однако тот факт, что временная стоимость опцио-

на тем выше, чем в большей степени он является неприбыльным, может иметь своим результатом то, что применение данной стратегии не будет оправданным.

Главная задача покупателя опциона - минимизировать амортизацию временной стоимости в течение периода держания опциона. Это можно сделать пятью способами:

1. Избегать покупки во времена высокой волатильности.

2. Покупать сильно прибыльные опционы, временная стоимость которых вследствие этого низка.

3. Покупать опционы вблизи сроков их истечения.

4. Избегать периодов, в течение которых временная стоимость уменьшается наиболее быстро, обычно начиная с шести недель до истечения, до двух недель до истечения. Однако крайне высокая волатильность 1998 г. уменьшила этот срок до двух недель до самого истечения.

5. Использовать короткие стопы по времени. Под этим понимается, что если вы ожидаете сильного движения в течение некоторого периода, а оно не происходит, то вы продаете.

Из приведенных выше способов первый можно рекомендовать всегда. Я не рекомендую второй, так как риск слишком велик (хотя некоторым нравится такой подход). Третий может привести к получению больших прибылей, но вы должны правильно поймать движение и очень точно угадать время. Четвертый - необходимость: всегда лучше покупать более дальние опционы и избавляться от них по мере того, как наступает период сильной амортизации. Пятый является сложным в связи с проблемами прогнозирования как ценовой динамики, так и динамики временной стоимости. Говоря о стопах, точки стоп-лосса всегда должны использоваться при торговле опционами, так же как и при других формах торговли, хотя действовать в соответствии с ними может быть весьма трудно, так как при их достижении стоимость опциона будет крайне непривлекательной. Здесь есть еще два момента. Во-первых, лучше использовать всю опционную премию в качестве стопа, т. е. вашим стопом будет являться потеря всех средств, вложенных в опцион, но это, конечно, должно соответствовать правилам вашей системы управления капиталом. Во-вторых, в случае продажи опциона срабатывание стопа может означать не закрытие позиции, а применение некой формы хеджирования либо посредством фьючерсов, либо - других опционов. Об этом будет более детально рассказано далее в этой книге.



Короче говоря, предпочтительным способом является четвертый, третий может также периодически использоваться при условии того, что должно произойти резкое движение и в это время будут доступны соответствующие опционы.

Однако если вы готовы отказаться от неограниченного потенциала своей позиции, вы можете достичь более низкого уровня риска, продавая опционы по следующей менее прибыльной цене исполнения против ва-щих длинных позиций, имеются в виду длинные позиции по опционам, а не по базовому активу. Эта стратегия является противоположностью продаже покрытого опциона, но поскольку стратегия работает против продавцов, она лучше работает для покупателей. По опционам FTSE-100 вы обычно можете получить спрэд в 50 пунктов, и это будет стоить вам порядка 20 пунктов, на ОЕХ спрэд в 5 пунктов стоит порядка 1,5 пункта, оставляя возможность ползд1ения 200% прибьши. Стоимость таких спрэдов будет время от времени меняться, уменьшаясь по мере того, насколько менее прибыльные опционы вы продаете.

К несчастью, у данной формы торговли спрэда есть недостаток, который относится ко всем более сложным позициям вообще. Дело в том, что выбор времени операций становится более сложным и часто такие позиции придется оставить до истечения. Это вряд ли можно назвать идеальным, так как в этом случае вы зависите от конкретного уровня рынка в момент истечения и теряете гибкость выбора своей точки выхода.

Вообще, я убежден, что зарабатывать деньги, покупая опционы, тяжело!

Продавцы опционов могут применять прямо противоположную стратегию. Если покупатель опциона стремится мигшмизировать воздействие временной стоимости, то продавец - увеличить его. Чем больше временная стоимость, тем больше вероятность быстрого ее размыва1шя и тем больше потенциальная прибыль. Есть три способа достижения этого: 1. Продавайте опционы в периоды высокой волатильности. Они обычно длятся недолго, и в это время можно получить очень привлекательные премии. Моей самой лучшей сделкой была продажа опциона колл в день обвала 1987 г.

По следующей в большую сторону цене исполнения в случае опциона колл. - Прим. пер.

Вероятно, рекоменд>ется для тех, кто специализируется ш покупке опционов, а не на их продаже. - Прим. пер.

2. Продавайте опционы, когда до их истечения остается порядка 6 недель, когда временная премия начинает уменьшаться более быстро. Применительно к лондонскому рынку FTSE в последние месяцы этот шестинедельный период уменьшился до примерно двухнедельного.

3. Продавайте неприбыльные опционы, премия которых целиком состоит из временной стоимости, а внутренняя стоимость равна нулю.

Все три цели вполне можно достичь одновременно, и, конечно, подобные периоды являются оптимальными для совершения сделок.

Еще один важный момент состоит в том, что продавцам опционов следует действовать тогда, когда рынок движется в направлении, которое повышает стоимость данного опциона. Например, если продавец стремится продать опцион колл, то рынок должен двигаться вверх. Конечно, трейдер должен предполагать, что это движение является краткосрочным, и что за ним последует более длительное в противоположном направлении, иначе ему не следует продавать такой опцион.

Покупателю опциона, наоборот, следует действовать, когда рьшок в краткосрочном периоде движется против предполагаемой позиции. Это объясняется тем, что опционы, особенно те, срок истечения которых вскоре наступит, могут быть очень чувствительны к краткосрочным флуктуациям цены и изменение направления движения рынка может очень сильно сказаться на их цене.

Целью этой главы было дать читателю базовое представление о механизме ценообразования опционов и о том, как ими, таким образом, можно торговать более прибыльно. Опционы предоставляют бесконечное число возможностей и стратегий, выходящих за рамки простой продажи и покупки, о которых мы говорили выше. В заключение я представлю две такие стратегии:

1. Продажа опционов колл против длинных позиций по акциям. Единственный риск состоит в том, что вы можете пропустить особенно сильное восходящее движение, но взамен вы получаете «запертую» прибыль от продажи опционов колл и вы также можете выбрать цену исполнения по этим опционам. Эта цена исполнения должна быть приемлемой для вас в том случае, если рынок поднимется выше нее и контракт будет исполнен.

2. Продажа стрэддлов. В идеале надо продавать опционы колл при достижении рынком вершины, на срок от восьми до шести недель, а опционы пут - при достижении рьшком дна. Однако неудивительно, что этого идеала достигнуть нелегко, так что одной из аль-



тернатив является одновременная продажа опционов пут и колл с одной ценой исполнения. Например, применение подобной тактики на опционах на FTSE обычно принесет 250-300 пунктов по каждому из опционов, хотя эти цифры могут значительно варьироваться в зависимости от волатильности рынка и времени, оставшегося до истечения. Такая же стратегия, применяемая на ОЕХ, обычно будет приносить по 20-25 пунктов. Также можно продавать опционы пут и колл с разными ценами исполнения, которые «захватывают в вилку» текущую рьшочную цену. При этом будет получена меньшая премия, но большая временная стоимость. Когда рынок торгуется в границах диапазона, эта стратегия отлично работает, но она является сильно рискованной и ее применение не рекомендуется в слзае, если ожидаются сильные движения рьшка. При использовании этой стратегии критически важно иметь стратегию хеджирования, например с использованием фьючерсов, для тех случаев, когда давление становится критическим.

Резюме

• Я рассмотрел основные торговые инструменты, начиная с акций.

• Я рассказал о фьючерсах и о том, как вычисляется «справедливая цена».

• Мы поговорили об опционах и об основных различиях покупки и продажи опционов.

• Покупатели опционов должны действовать тогда, когда значение временной стоимости минимально.

• Продавцы опционов должны действовать тогда, когда значение временной стоимости максимально.

• В конце я рассказал о двух стратегиях. Одна - продажа опционов колл против имеющихся акций, вторая - продажа стрэнглов и стрэддлов.

Глава 20 «ШИПЫ»

«Шипы» - мой любимый подход к рынку, в главе 18 я говорил об отрицательном развитии (ОР), и лучшей, по моему мнению, формой ОР являются ценовые шипы.

Эта глава очень коротка, но я выделил этот материал в отдельную главу потому, что считаю его чрезвычайно важным. Каждый, кто приходит на рынок, нуждается в статистическом преимуществе, в чем-то, что давало бы ему шансы выше среднего. Шипы подойдут для этой цели по двум причинам - рис. 20.1:

Стоп- -приказы

Рынок заставляет сработать стопы " и подтверждает открьпую позицию

30-минутные бары

X X X

Профиль рынка

Стоп-приказы

Рис. 20.1. Шип

Можно рекомендовать обратить внимание на рис. 27.1 и 27.3, посмотрев на которые читатель без труда сможет; понять, что такое «шип». - Пргш. пер.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]