назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


24

Глава 19

ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ

Эта книга в основном ориентированна на тех, кто хочет заняться торговлей фьючерсов и опционов, но для того, чтобы сделать изложение полным, мы также поговорим и об акциях. Наши комментарии по опционам также будут интересны и тем (заблудшим душам?), которые желают заняться их покупкой.

Акции

Мы начнем с акций, которые являются самым основным торговым инстру.ментом. Все работает просто. Вы покупаете акцию, а затем получаете прибыль от любого роста ее цены, кроме того, вы также получаете .дивиденды в соответствии со своим периодом владения ей. Однако в случае падения цены вы получаете соответствующий убыток. Рычаг можно получить, заняв на стороне часть средств для покупки акций. Также подобную услугу предлагают некоторые брокеры. Несмотря на то что большинство людей покупают акции, таюке возможно и коротко их продавать. При этом вы стремитесь получить прибыль за счет падения цены этой акции. Многие не понимают сути короткой продажи - того, как можно что-то продать прежде, чем вы купили это. На этот вопрос ответить нелегко, вы просто можете, и позиция будет закрыта, когда вы вновь купите бумаги. Таким образом, вне зависимости от того, покупаете вы или продаете коротко, вы всегда проводите две трансакции - покупку и продажу. Вы получаете прибыль в случае, если цена продажи превышает цену покупки, и не имеет значение, что произошло ранее. Хотя механизмы трансакций могут немного раз-

Обычно трейдер берет акции в долг (у брокера), продает их, а затем стремится купить по более низкой цене. - Пргш. пер.

личаться. Однако мы не должны игнорировать издержки, которые могут достигать вплоть до 6% суммы трансакции по акциям. Это означает, что вы должны сделать 6% лишь для того, чтобы остаться «в нуле». Именно из-за таких издержек так тяжело зарабатывать на рынке, потому что все прибыли уходят компаниям, которые предоставляют брокерские услуги. Их прибыли приходят к ним и от вас, и от меня, и именно поэтому менее 10% трейдеров зарабатывают деньги.

Вы должны сделать 6% лишь для того, чтобы остаться «в нуле».

Фьючерсы

Фьючерсы не отличаются от акций в плане своего движения. Если вы купили фьючерсный контракт, вы пол>аете прибыль в соответствии с той величиной, на которую вырос фьючерс, но при ее падении вы получаете соответствующий убыток. Однако издержки при работе с фьючерсами намного ниже, обычно на уровне минимального шага цены. Каждый фьючерсный контракт на FTSE в настоящее время (октябрь 1998 г.) соответствует примерно 52 ООО фунтов базовых акций. Для вычисления этого значения надо просто умножить текущую котировку фьючерса на FTSE на 10 фунтов, так что при цене фьючерса 5200 мы получаем 52 ООО фунтов. Таким образом, если вы хотите торговать одним фьючерсным контрактом, вы должны быть готовы к игре с акциями на сумму 52 ООО фунтов. Перед тем как вам позволят сделать это, брокер потребует от вас внести гарантийное обеспечение (маржу) в размере 2-3 тыс. фунтов, хотя часто брокер потребует и больше для открытия счета. Таким образом, вы можете торговать фьючерсами с эффективным рычагом 20 : 1 или 30 : 1. Угадайте, что происходит? Частные трейдеры поддаются и делают это. Но они до смерти напуганы с самого начала, а «напуганные деньги никогда не выигрывают». Вы можете научиться зарабатывать деньги на фьючерсах, но убедитесь, что до того, как вы начали торговать, вы знаете во что ввязываетесь. Конечно, технические издержки, возникающие при торговле фьючерсами, пренебрежимо малы по сравнению с теми, которые имеют место при покупке и продаже непосредственно акций.

Вероятно, читателю будет интересно знать, почему фьючерсы обычно торгуются с премией по отношению к спотовым котировкам индек-

Справедливо для Великобритании. В «отечественных условиях» можно легко уложиться в 0,5%. - Прим. пер.



са. Для этого поставим покупателя фьючерсного контракта в эквивалентную позицию с покупателем акций на соответствующую сумму (52 ООО фунтов). С этой целью придется заставить покупателя фьючерса заплатить премию вместо процента, который предположительно платит покупатель акции, т. е. надо сделать поправку на стоимость капитала. Вычисления осложняются необходимостью учета дивидендов, которые получил бы покупатель акций. Если держать акцию стоит больше, чем она приносит дивидендного дохода, а именно это справедливо для FTSE (что назьшается рьшком с отрицательным доходом от владения), то мы обычно имеем фьючерсы, торгуемые с премией по отношению к спот-котировкам. Чем дальше срок истечения фьючерсного контракта, тем больше премия. Приведенные вычисления дают «справедливую цену», которой и является премия, и она будет уменьшаться по мере приближения срока исполнения контракта, и в момент его истечения стоимость фьючерса будет равна значению самого индекса. Но так как фьючерсный контракт торгуется, его премия по отношению к индексу не остается на постоянном «справедливом» уровне, увеличиваясь, если индекс демонстрирует ралли, и уменьшаясь при его падении. Это упрощение. Фьючерсы также имеют тенденцию увеличивать премию по мере приближения падения к уровням поддержки и уменьшать ее, когда ралли достигает уровня сопротивления, т. е. премия в какой-то степени предвосхищает движения базового индекса. Все вышесказанное также справедливо и для S&P.

Чем дальше срок истечения фьючерсного контракта, тем больше премия.

Опционы

Теперь поговорим об опционах. Опционы - один из самых наиболее сложных и опасных инструментов трейдинга/инвестирования. Они также дают возможность использовать некоторые из наилучших стратегий и возможностей.

Так как же «отделить зерно от плевел» и использовать возможности, одновременно избегая опасностей?

Цена опциона

Прежде всего посмотрим, как рынок определяет цену опциона, будь это опцион пут или опцион колл. В данном случае я предполагаю, что читатель владеет базовыми знаниями по опционам, знает, что опционы пут имеют тенденцию дорожать на падающем рьшке, знает значе-

ния таких понятии, как «цена исполнения», «исполнение контракта», «дата истечения» и т. д. Если это не так, свяжитесь со мной, и я предоставлю объяснения всех этих терминов, или свяжитесь со своим брокером.

На цену опциона влияют следующие основные факторы:

1. Уровень текущих котировок по отношению к цене исполнения опциона.

2. Волатильность рьшка.

3. Ожидаемое участниками направление (тренд) рьшка.

4. Длительность периода времени, остающегося до истечения опциона (наступления даты истечения).

Имеются также и другие факторы, влияющие на цены опционов, например, ставки процента, но они имеют второстепенную важность.

Критичным для понимания опционных цен и стратегий является понимание того, каким образом цена опциона складывается из двух составляющих. Первая, внутренняя стоимость, является положительной величиной, на которую опцион является прибыльным, т. е., на сколько текущая рьшочная цена превышает (для опционов колл) или находится ниже (для опционов пут) цены исполнения опциона. Вторая составляющая более сложна и критична. Это временная стоимость. Временная стоимость - это просто разница между ценой опциона и его внутренней стоимостью, она отражает, какую цену рьшок определяет за то время, которое у опциона еще остается. Ясно, что для «неприбыльных» опционов внутренняя стоимость определенно отсутствует, и поэтому цена опциона целиком является временной стоимостью. На рис. 19.1 показано, как это работает.

Понимание и изучение поведения временной стоимости необходимо, если вы хотите зарабатывать деньги на рьшке опционов. Например, многие трейдеры сталкиваются с ситуацией, когда они покупают опцион, после чего рынок начинает двигаться в желаемом направлении, а цена опциона не растет. На самом деле она может даже падать. Это объясняется всего лишь тем, что любой рост внутренней стоимости нивелируется уменьшением временной стоимости. Что может объясняться, например, замедлением динамики рьшка (снижением волатильности), эрозией временного элемента (которая, конечно, происходит гарантированно) или, возможно, тем, что во время покупки опциона временная стоимость опциона была чрезмерно высокой. А в соответствии с законом спроса и предложения многие покупают именно тогда, когда временная стоимость чрезмерно высока - если спрос велик, то и цена велика.



Текущая рыночная цена

30% временная стоимость

* 5100 сильно прибыльный опцион колл

97% временная стоимость

100% временная стоимость

*5250 неприбыльный опцион колл

------------....... 5205

*5200 «нулевой» опцион колл

Обозначения: Внутренняя стоимость * Цена исполнения I I Временная стоимость

Рис. 19.1. Ценообразование опционов

Покупать или продавать?

Это подводит нас к вопросу о том, что лучше - покупать или продавать опционы. Различие между этими двумя альтернативами огромно, и в каждом случае применимы абсолютно разные параметры. Это вполне естественно, так как это - две стороны одной медали.

Риск покупателя опциона строго ограничен стоимостью опциона, его прибыль потенциально не ограничена ничем. Однако из-за поведения временной стоимости получение прибыли не является вероятным. Вспомним о семи типах движения рьшка. Первые три - слабый, умеренный и резкий рост. Следующие три - падение с аналогичной градацией скорости. Седьмой тип - «боковой» рьшок. Покупатель опциона

получит убыток в случае, если рьшок пойдет против него либо пойдет «вбок», и, вероятно, потеряет деньги в случае, если рьшок пойдет в желаемом направлении, но медленно. Он, скорее всего, останется «в нуле», если рьшок пойдет в нужную сторону умеренными темпами, и заработает лишь в том случае, если цена будет резко двигаться в его направлении. Так что лишь в одном из семи случаев покупатель останется с прибылью, а в пяти из семи он получит убыток - см. рис. 19.2. Этот эффект можно минимизировать, покупая опционы с небольшой временной стоимостью, например сильно прибыльные опционы.

Риск покупателя опциона строго ограничен стоимостью опциона, его прибыль потенциально не ограничена ничем.

Движется вверх быстро

Движется вверх-со средней скоростью

Движется вверх-медленно

Движется вбок-

Движется вниз-медленно

Движется вниз-со средней скоростью

Движется вниз-быстро

Типы динамики рынка

Покупатель опциона колл

Выигрывает

• Проигрывает

Проигрывает

Проифывает

Проигрывает

Проифывает

Продавец опциона колл

Проигрывает

Остается «в нуле» Остается «в нуле»

Выигрывает

Выигрывает

Выигрывает

Выигрывает

Выигрывает

Рис. 19.2. Типы динамики рынка

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [ 24 ] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]