назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [ 23 ] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


23

сказывают, что делают трейдеры, работающие на более длинных временных* масштабах. Если вспомнить начало этого параграфа, то там было сказано, чго действия трейдеров, работающих на более длинно.м временном масште, вызывают направленные движения рынка.

Статья из «ТТТ»

Нижеследующее было напечатано в «ТТТ» в начале 1998 г. (кое-что повторяется, ио новые идеи часто лучше усваиваются, если объясняются многократно различными способами).

В течение нескольких месяцев мы работали с институциональным трейдером («ИТ») (интервью с ним приведено в главе 12). Этот трейдер обладает безупречной репутацией, он регулярно пол>ал прибыль в течение последних пяти лет и показал значительные прибыли в 1994 г., в котором многие профессионалы продемонстрировали крайне плохие результаты. Стиль его трейдинга мы могли бы назвать «расслабленным». Он старается поймать среднесрочные развороты и, работая на FTSE; может торговать два-три раза в месяц. Но когда он все же заключает сделку, то стремится поймать значительное движение. Я знаю, что многие хотели бы принять данный стиль торговли, и целью ниже-следзчощего является изложение методики данного трейдера. Помимо прочего, следует ска,зать еще несколько слов о другом подходе, позволяющем добиться успеха на рьшке.

Как знают читатели моего бюллетеня, я стремлюсь помочь вам зарабатывать деньги на рьшке, хотя по отношению к новичкам целью должна быть помощь в минимизации убытков. Мы добились некоторого успеха в достижении этих целей в течение последних 10 лет, и теперь мы можем пролить свет на то, каким образом один крайне успешный трейдер делает деньги.

Весь смысл трейдинга состоит в поиске и использовании «низко рисковых» возможностей. Для их поиска наш ИТ использует «Профиль рынка» («ПР»), который является методом отображения исторических данных по динамике рьшка с целью выявления подобных возможностей.

Перед тем как мы начнем вдаваться в подробности, необходимо сказать, что ПР - предмет, о котором написано много

книг. Цель этой статьи - позволить читателям понять основу используемой методики и способ торговли на рынке с использованием ПР. (В приложении 3 приведены рекомендуемые книги по профилю рынка.)

ПР является альтернативным способом отображения исторических данных о ценовой динамике и, таким образом, его можно сравнивать с такими методами, как график баров, «крестики-нолики» и свечи. Он отличается от них тем, что торговый день разделяется на временные сегменты. Изначально использовались 30-минутные сегменты, но сейчас данная техника получила развитие, так что трейдеры могут использовать любые сегменты, которые захотят. Затем каждый сегмент откладывается вдоль вертикальной, ценовой, оси таким же образом, как и график баров, за тем исключением, что ценовые сегменты как бы «вжаты» в вертикальную ось. Например, если во время первого сегмента дня мы увидели цены с 3100 по 3110, то это и будет нанесено на график. Если в течение следующего сегмента бумага торгуется между значениями 3095 и 3105, то ценовая динамика с 3095 по 3099 включительно будет нанесена как продолжение той же вертикальной линии, соответствующей первому сегменту, а динамика с 3100 по 3105 включительно - рядом с первым сегментом. Таким образом, профиль строится для ценовой динамики каждого дня, часто напоминая кривую нормального распределения, - см. рис. 18.6 и 18.7.

Полученный профиль дает дальнейшую информацию о рыночной динамике, и, в частности, может быть использован для определения «ценности». Это важно, так как мы, как трейдеры, желаем открывать позиции, являющиеся низко рисковыми возможностями. Определением такой возможности могла бы быть продажа выше ценности и покупка ниже нее. Так как профиль показывает «ценность», он, таким образом, предоставляет как раз такие возможности.

Ценность вычисляется как ценовая динамика в пределах одного стандартного отклонения от среднего каждого дня, и «ценность» может быть выражена как спрэд покупки/продажи*.

Судя по всему, под «продажей» автор понимает верхнюю часть диапазона, сформировавшегося за некоторый период и отражаемый на графике ПР, под «покупкой» - соответственно нижнюю. - Пргш. пер.



Цена Ж

Важно: 30-минутные бары

Ход торговли одного дня

Время

Рис. 18.6. График баров

Цена;i

На рисунке представлен ход торговли того же дня, что и на рисунке 18.6

Кривая нормального распределения

Отрицательное развитие (или ценовой пик)

Количество времени, которое зта цена была на рынке

Рис. 18.7. График ПР

Однако надо несколько расширить понятие «среднее». ПР использует «Временно-ценовые возможности» (ВЦВ), и каждый тик на графике ПР является такой ВЦВ. Иными словами, в течение каждого временного сегмента формируется ценовой диапазон, каждая цена которого войдет в «тик» графика ПР - в ВЦВ. Именно среднее всех этих ВЦВ участвует в расчете ценности.

Если сказать другими словами, то это можно назвать основным принципом ПР. Получается, что цена с течением времени равна ценности, или, иначе, что цена с течением времени определяет

ценность. Понять это утверждение не так-то легко, на самом деле и у меня самого есть с этим некоторые проблемы, но именно оно лежит в фундаменте данной эффективной техники. В основном оно имеет отношение к тому, что в течение какого времени бумага торгуется по той или иной цене в течение торговой сессии.

После того, как с помощью профиля сегодняшней торговой сессии определилась ценность, важно интерпретировать последующую динамику. Например, если рьшок быстро «отваливается», отвергая «покупку», то это сигнал слабости, но это не обязательно полезно для нас, так как мы хотим продавать по «продаже», а не по «покупке» - т. е. мы хотим продавать по цене, превышающей ценность. Таким образом, идеальной сделкой было бы, если бы мы увидели на следующий день движение вверх к «продаже», а затем - быстрое отвержение этого уровня с последующим падением рьшка назад.

Если мы видим подобную динамику, то у нас есть возможность продажи «выше ценности», подтвержденная быстрым отвержением этих цен. Целью хорошей торговой системы может быть игра именно на таких ситуациях - продажа выше ценности и покупка ниже.

Из вышесказанного видно, что ПР «нейтрален» к рьшку. Под этим мы имеем в виду, что при взгляде на профиль сегодняшнего дня мы не знаем, представит ли следующий день возможность продажи или покупки с низким риском. Но другие техники, используемые нашим ИТ, являются дирекционными. Одной из них является «теория консенсуса». Наш трейдер создал большую сеть, в которую входят трейдеры и советники, предоставляющие ему информацию. Это позволяет ему следить за возникновением единодушия их мнений, и когда оно появляется, он готов открываться в противоположном направлении. Он находит эту технику одним из самых своих надежных индикаторов. Другим являются линии долгосрочных трендов, которые мы время от времени публикуем в «ТТТ». Как только рьшок

Падает после роста. - Прим. пер.

Отвергая усилия покупателей. - Прим. пер.

Здесь открыли бы короткую позицию (играя на понижение). - Пргш. пер.



достигает экстремума, вверху или внизу, он знает, что, возможно, представилась отличная возможность с низким риском.

Таким образом, хотя основой его методики является ПР, есть также и другие техники, которые корректируют ее. Кроме того, методика поддерживается соответствующим управлением капиталом, контролем риска, дисциплиной, менеджментом стрессов и так далее. Более подробно эти вопросы обсуждаются в интервью, приведенном в главе 12.

Хаос делает возможным появление нового, в этом его значение. Джеймс Сломан (James Sloman), «Ничто»

Как использовать профиль рынка

в нашей работе мы часто встречаемся с успешными трейдерами, но анализируя то, что они делают, мы выясняем, что они всего лишь берут несколько основных идей и используют их. В связи с этим они могут быть убеждены, что являются специалистами в области «анализа Ганна», «профиля рьшка», «волновой теории» или «эллиоттистами», но на самом деле, это не так. Они всего лишь берут несколько хороших идей и используют цх с пользой для себя, становясь экспертами в этой области. Лично я ни разу не встречал человека, который был бы специалистом исключительно в области анализа Ганна или волн Эллиотта и при этом был бы хорошим трейдером - подумайте об этом. Я уверен, что анализ Ганна и волновая теория Эллиотта, возможно, в настоящее время являются наиболее вводящими в заблуждение техниками (и совершенно неизвестно, принесла ли торговля Ганну богатство). Я вовсе не хочу опровергнуть подход Ганна, а лишь сбить ажиотаж вокруг него.

Также моей целью не является опровержение какой-либо иной формы ана/шза, я просто хочу показать, как ПР можно использовать сегодня на рынке для того, чтобы делать деньги. Полезными являются следующие идеи:

1. Концепция ценности, как уже говорилось, позволяет выгодно позиционировать сделку на любом временном масштабе.

2. Концепция ОР полезна в качестве опорной точки при торговле. Некоторые из стратегий, о которых говорится в главе 22, полностью основаны на концепции ОР.

3. Для целей следования за трендом, ОР может предложить ряд преимуществ. Если кратко, то они заключаются в том факте, что тренд

может быть поставлен под вопрос лишь в случае, если наблюдается инициирующее движение против него. Далее, подобное движение не может привести к таким выводам, если оно быстро отвергается, т. е. инициирующее движение должно быть принято. Таким образом, ПР позволяет воспользоваться достаточно сложной техникой следования за трендом.

Резюме

• Магия кривой нормального распределения превращает хаос в порядок.

• «Баланс» и «дисбаланс» - термины, которые в рамках подхода «профиль рынка» означают соответственно отсутствие и наличие тренда па рынке.

• «Отрицательное развитие» - ключевая техника «профиля рынка», которую я повседневно использую в своей торговле.

• Понятие «ценности» также является одной из центральных концепций «профиля рынка», хотя я ее использую менее часто, нежели «отрицательное развитие».

• Торгуя, я обычно использую выходы трех типов. Первый - стоп управления капиталом, который ставится достаточно далеко. Второй стоп находится ближе, обычно за уровнем, соответствующим «отрицательному развитию», при достижении которого я, возможно, закрою позицию - в зависимости от складывающихся на рынке условий. Третий - «быстрый выход», в случае, если я сразу не вижу той динамики рьшка, которую ожидал.

• «Начальный баланс» и «расширение диапазона» - еще две концепции «профиля рынка», которые я также использую.

• «Цена с течением времени» - одна из основополагающих концепций «профиля рынка», которая связана с тем, как долго бумага торговалась по той или иной цене в течение торговой сессии.

Или стоп, выставляемый с целью контроля риска, который исключает получение катастрофических убытков. - Прим. пер.

Вероятно, автор подразумевает, что участники рынка «привыкают» к цене актива, если она держится в течение длительного времени, начиная считать ее «нормальной». - Прим. пер.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [ 23 ] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]