назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


18

мая, что прошли этот путь до конца. Эта дорога никогда не заканчивается. Трейдинг - воистину жизненный опыт. На самом деле я нахожу, что многие ситуации показали, что логика трейдинга таксе применима и в окружающем нас мире.

Есть три вопроса, ответы на которые должен знать каждый трейдер:

1. Почему большинство трейдеров проигрывают на рынке?

2. Каким образом вы можете выиграть?

3. Как можно перестать проигрывать и начать побеждать?

Ответы на эти вопросы уже были даны на страницах этого издания. Кратко их можно сформулировать так:

1. Большинство проигрывают потому, что играют в игру с отрицательным матожиданием, и потому, что они ведут себя эмоционально в этой среде.

2. Мы можем выиграть, следуя структуре пирамиды трейдинга.

3. Этот процесс можно описывать по-разному. «55 шагов» и «эволюция трейдера» из главы 2 - два тому примера. В качестве третьего можно привести переход от эмоционального трейдштга к механическому подходу, а затем - к интуитивному (экспертному). Это достаточно важный процесс с позиции пирамиды трейдинга. Изначально мы все начинаем торговать эмоционально, хотя будем настаивать на противоположном до последней капли крови, и, вероятно, не можем осознать, что это именно так. На самом деле первый большой шаг заключается в осознании того, что мы торгуем эмоционально. В этом контексте причина, которая заставила нас прийти на рьшок, может оказаться нашим злейшим врагом. Повторюсь, что трейдеры редко начинают торговать действительно по тем причинам, по которым, как им кажется, они торгуют. Типичный случай - когда кто-либо, преуспев на своем профессиональном поприще или в бизнесе, ищет новых вызовов. Возможно, ему или ей немного наскучила такая жизнь. Возможно, именно эта скука и является причиной того, что он/она торгует, хотя опять это происходит на подсознательном уровне. Знаете что? Когда такому человеку станет скучно, то скука будет вынуждать его торговать. Но моменты ее наступления не обязательно будут совпадать с моментами появления хороших торговых возможностей. Примерно то же салюе справедливо и в отношении тех, кто страдает проблемами, связанными со своей салюоценкой, со своим эго, неадекватным поведением, и здесь мы можем перечислить длинный список эмоциональных посьшов, из-за которых трейдер может действо-

вать. Когда вы начнете использовать механический подход, вы увидите, что часто действуете не так, как должны, и после этого вы сможете начать выяснение причин этого. Именно в этот момент вы можете действительно начать демонстрировать прогресс. Я понимаю, что я повторяюсь, но этот шаг очень важен для достижения успеха! В этом смысле пирамида действительно является живой и органичной структурой. От каждого ее уровня идет обратная связь к другим уровням. Как только вы начинаете больше узнавать о самом себе, вы можете начать подстройку других уровней пирамиды так, чтобы они соответствовали вашей личности. Таким образом, вы придете к подходу, который будет действительно разработан специально для вас, по которому вы сможете стать экспертом и работать интуитивно. Я не верю в то, что механический трейдинг - это цель движения, но это - важный шаг в правильном направлении. Лишь когда у вас будет квазимеханический подход (или полностью механический), в котором вы станете экспертом, так что сможете интуитивно отказываться от совершения некоторых сделок, вы увидите, что деньги потекли в вашу сторону. Именно на достижение указанной цели и направлена эта книга.

Резюме

1. Единственное, что может свидетельствовать о том, что ваша пирамида сконструирована правильно, - это ваши результаты.

2. Я привел три важных вопроса, которые трейдер должен понять и которые требуют ответа:

• Почему большинство трейдеров проигрывают на рьшке?

• Каким образом вы можете выиграть?

• Как можно перестать проигрывать и начать побеждать?

3. Обратные связи в пирамиде - ключевой фактор, делающий ее живой органичной структурой.



Глава 15

СТОП-ПРИКАЗЫ

Действительно ли стопы необходимы?

Первый вопрос, который должен себе задать трейдер, звучит так: «Нужны ли мне стопы?» Стопы в очень значительной степени являются палкой о двух концах, они сделают вам много хорошего, но за их использование придется заплатить довольно большую цену. Боюсь показаться циничным, но хочу сказать, что большинству трейдеров стопы не нужны. Без них они разорятся намного быстрее, сэкономив много времени и нервов.

Однако на самом деле мой ответ на этот вопрос звучит так: «Стопы мне нужны, и я не могу без них работать». Возможно, отчасти потому, что я торгую графические фигуры. Под моей торговлей нет никаких фундаментальных основ, кроме динамики рынка*. Если я отрабатываю сигаал, например неудавшуюся попытку повторного тестирования, то я должен выйти, как только эта фигура развалится. Также имеется ценовой уровень, при достижении которого фигура теряет всякое значение, так что в этом случае я так же должен выйти. Но есть еще более веские причины. В основе всего моего торгового подхода лежит тезис о том, что я рискую не более чем 1-2% своего капитала по сделке. Но без стоп-ордеров я просто не могу обеспечить его выполнение, так что я делаю вывод, что стопы необходимы - для меня.

Но совсем не обязательно для вас. Я вспоминаю, как читал об одном из известных трейдеров в «Волшебниках рынка». У этого трейдера была огромная позиция по облигациям, которая в течение многих ме-

• Автор при принятии решений использует исключительно динамику рьшка, не рассматривая фундаментальные факторы. - Прим. пер.

сяцев шла существенно против него. В прошлом я использовал его, как пример того, что вы можете выйти из положения без использования стоп-ордеров. Моя логика в то время была такой: если вы - один из лучших фундаментальных аналитиков мира, если вы располагаете огромной суммой денег, если у вас хватит душевных сил действовать в условиях подобных убытков, то в этом случае вы можете и не использовать стопы.

Я бы хотел подвергауть это утверждение более тщательно.му анализу, так как хотя оно и не является абсолютной истиной, но определенное рациональное зерно в нем есть. Отметим три момента:

1. Для того чтобы избежать использовашш стопов, к которым я отношу и стопы, которые выставляются «в уме», вы должны торговать, действительно основываясь на каких-то взглядах. Будь они техническими или фундаментальными, или и теми, и теми, но вы должны выйти из позиции, как только доказана ошибочность вашего анализа. К несчастью, этого может никогда не произойти. Приведем пример «технических» взглядов: если вы открываете короткую позицию (продаете) потому, что рынок перекуплен, вы можете, к своему разочарованию, обнаружить, что он может находиться в значительно более перекупленном состоянии в течение длительных периодов времени. Но если вы - хороший аналитик, если вы детально продумали свой подход, если у вас есть история своих сделок, по которой вы можете проверить свои воззрения, что придаст вам уверенности, то в этом случае вы можете принять решение не использовать стопы, если этот подход для вас работает.

2. Если же вы не располагаете большой суммой денег, чтобы пережить огромные убытки, тогда вы подвергаете себя большому риску. Рынок может пойти слишком далеко для вас. Вы можете быть на 100% правы, но уже будете на 100% мертвы. И это - главная причина, по которой я считаю, что стопы необходимы. И совершенно точно, что они необходимы в течение периода обучения, во время которого трейдер часто мало представляет себе, во что на самом деле он ввязался.

3. Однако если вы находите, что, несмотря на то что вы прекрасный аналитик, вы психологически не в состоянии перенести такие большие убытки, вам придется использовать стопы.

Существуют различные типы стопов, и они не обязательно должны быть автоматическими. В этом месте я хотел бы сделать предупреждение, касающееся сохранения вашего капитала: если вы - неопытный



трейдер, не полагайтесь на постановку стопов «в уме», они могут нанести серьезный ущерб вашему капиталу. Подобные проблемы наблюдаются и у некоторых более опытных трейдеров. Если вы - начинающий, убедитесь, что вы ставите стоп на рынке в тот момент, когда совершаете сделку.

Если вы - неопытный трейдер, не полагайтесь на постановку стопов «в уме», они могут нанести серьезный ущерб вашему капиталу.

В этой игре в разные моменты следует руководствоваться различными правилами. В течение начального периода вашей целью является изучение бизнеса и минимизация платы, вносимой за свое обучение. Лишь позже вы сможете начать экспериментировать с более сложными методиками постановки стопов.

Подходы к постановке стопов

Ниже приведен список различных подходов к постановке стопов, об использовании которых имеет смысл задуматься:

1. Простой фиксированный стоп, выставляемый «на рынке».

2. Простой фиксированный стоп, выставляемый «в уме».

3. Стоп по времени.

4. Точка стопа, основанная на концепции «принятия», см. ниже.

5. Поднимающийся стоп-приказ.

6. Опускающийся стоп-приказ.

7. Точка стопа, в который вы еще раз принимаете решение о целесообразности сохранения позиции, по не обязательно выходите.

8. Стоп из соображений управления капиталом.

9. Длинный (далекий) стоп.

10. Сложный стоп, сочетающий в себе признаки нескольких из выше

перечисленных вариантов. В добавление к этому списку, который не является исчерпывающим, следует отметить, что существуют различные типы стоп-приказов, которые могут размещаться на рынке. Они могут различаться на разных биржах, так что это решение может оказаться достаточно сложным. Однако, по крайней мере в данном контексте, слово «сложность» является синонимом богатства выбора, так что не стоит огорчаться. Главное, как всегда, решить, чего вы хотите, а затем пойти и найти это, заблаговременно убедившись, что такое в принципе во:?мо?кно.

Принятие

Теперь поговорим о концепции «принятия», которая может много раз окупить вам стоимость этой книги. В главе 20 я буду говорить о типе рыночной динамики, который получил название «гиип». При этом на рынке постоянно наблюдаются ценовые экстремумы, что приводит к двум вещам: во-первых, стопы выкидывают из позиций многих трейдеров, а, во-вторых, такое поведение может служить хорошим индикатором тренда. Таким образом, для вас нежелательно, чтобы ценовые пики заставили сработать ваш стоп, так как они часто являются подтверждением правильности открытой вами позтщии, одновременно выбрасывая вас из нее. Решением этой проблемы является концепция «принятия», но, так как ничего бесплатного не бывает, за это решение также придется заплатить.

Принятие является противоположностью отвержению. Вероятно, проще будет сначала объяснить последнее. Допустим, что FTSE показывает сильную поддержку* на отметке 4600 (или S&P 500 - на 923,00). Рынок затем опускается ниже этих уровней, но затем вдруг вновь поднимается выше них. Допустим также, что FTSE показал минимум на отметке 4597, а S&P - на 922,90. После этого на обоих рышсах начинается сильный рост. Это - пример отвержения, которое является сигаалом на открытие длинной позиции в случае, если реакция покупателей достаточно сильна - простого движения назад выше поддержки недостаточно. Но если у нас уже открыта длинная позиция, для нас нежелательно потерять ее из-за подобного резкого движения цены. В случае если бы у нас на рынке были выставлены стоп-приказы на отметках 5898 по FTSE и 1119,95 - по S&P, то они бы сработали, выктшув нас из позиции. Но если бы мы решили вместо этого дождаться приняпш цены ниже уровней поддержки, этого бы не случилось. Мы привели пример отвержения цены, при котором в течение нескольких минут ценовая область ниже ключевых уровней поддержки была отвергаута рынком, после чего он вновь пошел вверх. Если бы мы увидели, что цена продержалась под этими уровнями в течение часа или полутора, а затем ускорила бы свое движение вниз, то мы наблюдали бы пример принятия. На рис. 15.1 и 15.2 это представлено на графике баров и графике, построенном по ме-

Уровень поддержки - уровень, от которого цена оттолкнулась (или, вероятно, оттолкнется) при движении вниз. - Прим. пер.

2 График столбцов или баров обычно отображает цепу открьп-ия, максимальную, минимальную цены и цену закрытия за период. - Прим. пер.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [ 18 ] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]