назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


17

Часть I. Философия трейдинга

Я не обращаю внимания на торговые системы или торговые сигналы до тех пор, пока что-нибудь не подскажет мне, что имеется высокая вероятность того, чтобы установился тренд.

Глава 13. Торговые операции

Существует огромное разнообразие фигур, поэтому разберем сам мыслительный процесс:

1. Идентифицируйте фигуру

2. Определитесь с направлением открываемой позиции (длинная или короткая позиция)-

3. Определите, какая торговая система лучше всего подходит для отработки этого движения.

4. Дождитесь сигнала.

5. Определитесь с параметрами стон-ордера и риском.

6. Откройте позицию.

7. Наблюдайте за сделкой.

8. Поставьте стопы в случае необходимости (см. главу 15). Лично я предпочитаю выставлять лишь «длинные» стопы, которые, вероятнее всего, не сработают. На начальном этапе развития позиции я могу выйти достаточно быстро, если рьшок не демонстрирует того поведения, которое я ожидаю.

9. На этом этапе существуют три основных варианта развития событий. Достаточно быстро дела могут пойти не так, как надо, и стоп выкидывает вас из позиции. Вы поздравляете себя с отличным трейдингом и остаетесь с легким чувством на душе по поводу произошедшего. Или все может пойти хорошо с самого начала и вы, поднимая стоп, начинаете чувствовать себя все более комфортно, по мере того как риск убытка становится все меньше и меньше. Или рынок может продолжить болтаться вокруг уровня входа, и в этом случае вы можете «превентивно» выйти из позиции. Если так, то вы должны быть уверены, что повторно войдете в сделку в случае, если критерии, по которым вы ее совершили, останутся в силе. Это ключевой момент.

Фигуры, которые использую я, относятся к экстремумам, а сигналы, появления которых я жду, являются неудачными попытками повторного тестирования ценовых уровней и неудачными прорывами, а также неудачными попытками развития движения. Первые два подробно обсуждаются в главе 22. Последний является моим любимым сигналом, при котором рынок подает четкий сигнал на покупку или

Длинная позиция предполагает игру на повышение, короткая - на понижение. Автор более подробно рассматривает эти понятия далее. - Прим. пер.

Находящиеся на достаточно большом расстоянии от точки входа (не следует путать с «длинной» позицией). - Прим. пер.

истин» и что все, что мы можем разработать, является лишь «полезной ложью» - гипотезами, устоят которые или нет, зависит исключительно от того, как они проявят себя на рынке. I

Теперь предметом нашего внимания станут реальные торговые ситуации. Есть много таких подходов, точно так же, как есть много трейдеров. У каждого трейдера есть свой собственный выигрышный подход. Многие так и не находят свой, обрекая себя на то, чтобы быть выбитыми с рьшка по одной или другой причине: из-за открытия слишком больших позиций, плохого управления капиталом, недостатка стремления, прилагаемых усилий и т. д. Помните, что мы всегда несем ответственность за все, что происходит с нами с салюго момента рождения. Это важная «полезная ложь» для начала. Так что в этой точке мы можем еще далее отойти от обсуждения того, что полезно для вас.

Фигура

Когда дело касается торговых операций, я прохожу через отдельный -мыслительный процесс. Ключевым моментом является фигура. Я не обращаю внимания на торговые системы или торговые сигналы до тех пор, пока что-нибудь не подскажет мне, что имеется высокая вероятность того, чтобы установился тренд. Лишь тогда я начинаю думать о том, какая система наиболее подходит для того, чтобы отыграть это движение. Это сильно отличается от того, как многие трейдеры используют системы. Многие просто торгуют в соответствии с правилами той или иной системы, но реальность такова, что рынок почти случаен с математической точки зрения, так что значительная часть систем не достигает слишком больших результатов, лишь беспокоя ваш торговый счет. Я думаю, что вам нужно что-то лучшее. Определенно вам нужна методика, так как если у вас нет чего-то, что будет говорить вам, что делать, вы никогда не сможете быть уверенным, что торгуете интуитивно всем своим естеством, а не эмоционально. Вы должны пройти через фазу, в течение которой вы будете абсолютно точно знать, что вам следует делать, - так, чтобы вы смогли скорректировать свои «вредные» личностные особенности. Но в жизни трейдера много этапов (см. «55 шагов», глава 2). Все эти фазы можно сравнить со ступенями лестницы, ведущей к успеху, которого в конце концов вы достигните.



продажу, а потом делает резкое движение в обратном направлении за экстремум. При этом происходит настоящий разворот. Я нахожу, что подобное происходит очень часто при формировании кдючевых пиков и впадин.

Проблемы, возникающие при совершении торговых операций

я ранее обещал, что мы рассмотрим те проблемы, с которыми трейдеры сталкиваются при совершении торговых операций. Некоторые из них своими корнями уходят глубоко, очень глубоко, и для их разрешения может потребоваться помощь тренера или психолога по трейдингу (см. главу 16), но некоторые наиболее общие мы можем рассмотреть без дополнительной подготовки.

Конечно, кое-что из этой области мы уже обсудили. Большая часть трейдеров торгуют слишком часто, так как их мотивация носит эмоциональный характер. Но те, кто не в состоянии в нужный момент совершить действие, часто имеют менее поддающиеся воздействию проблемы. Это может быть просто страх, это может быть связано с какой-то системой убеждений (например, человек может считать, что трейдинг не является настоящей работой), парализующей трейдера, это может быть связано с предшествующим опытом, приобретенным, возможно, еще в детстве, который похоронен глубоко в подсознании.

Большая часть трейдеров торгуют слишком часто, так как их мотивация носит эмоциональный характер.

Хорошая книга по нейролингвистическому программированию (NLP) поможет вам справиться с системой убеждений, и это обойдется вам намного дешевле, чем помощь профессионального психолога. Отмечу, что вам не нужно идти прямо к психологу по трейдингу, хотя это и может сэкономить время, так как любой местный практик нейролингвистического программирования может оказаться полезным. Все зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись.

Если это страх, то вам сможет помочь простая стратегия:

1. Прежде всего некоторое время поторгуйте на бумаге - это придаст вам уверенности в вашей системе. Если же у вас нет системы, то, вероятно, для вас будет лучше вообще ничего не делать.

2. Пока торгуете на бумаге, потренируйтесь звонить своел(у брокеру.

3. Затем найдите друга или коллегу, у которого вы сможете «виртуально» размещать свои заявки. Также в США существует несколько брокеров, которые предлагают подобные услуги.

4. Затем позвоните брокеру по-настоящему и начинайте по-настоящему торговать.

Этот метод может и не сработать, но он позволит точнее определить проблему, с которой вы столкнулись. Кроме того, повысить свою уверенность в собственной системе никогда не помешает.

Можно порекомендовать пользоваться следующим правилом - любую проблему следует рассматривать как подарок, ведь любая проблема несет с собой свое решение, что может оказаться для вас чрезвычайно полезным. Именно поэтому я предпочитаю не классифицировать новости на «хорошие» и «плохие». Если смотреть с этих позиций, то, вероятно, вы сможете рассматривать проблему как вызов, которым она на самом деле является. При этом вероятность того, что эта проблема утопит вас, значительно понижается.

Далее, любая проблема даст вам «подарок» (решение), если вы сделаете ее объектом внимательного анализа, корректирующих воздействий (включая повторение), обратной связи, дальнейшего анализа и т. д. Решение может оказаться радикальным, но, возможно, что это будет лучшая из возможных альтернатив. В ходе процесса решения, возможно, вы пересмотрите всю свою систему убеждений, а это весьма неплохо.

Одна техника, которая может оказаться полезной, состоит из четырех следующих вопросов:

1. Чего я хочу?

2. Как я собираюсь достичь этого?

3. Что я тогда буду иметь? Опишите ваши предполагаемые эмоции.

4. Чего я тогда буду хотеть? Это повторение первого вопроса, после чего последовательность следует повторять до тех пор, пока не будет получен «правильный» ответ.

Несколько раз пройдя по этой цепочке, вы сможете многое узнать. Также, возможно, вы сможете достичь момента осознания «небытия», о котором так много написано в трудах мистиков и сагах древних веков.

Резюме

• Ничто в среде трейдинга пе является вырубленным в камне. Все, с чем мы можем работать, является «полезной ложью» - гипоте-



зами, которые подтверждаются или опровергаются в зависимости от ваших результатов.

Я прохожу через определенный мыслительный процесс при открытии позиции. Он детально здесь расписан. Некоторые трейдеры сталкиваются с проблемами при совершении торговых операций, но существуют способы их минимизировать или по крайней мере более четко высветить проблемную зону.

Проблемы всегда несут с собой свои решения и поэтому их надо рассматривать как подарки судьбы.

Глава 14

ВСЯ СТРУКТУРА = ПРИБЫЛЬ/УБЫТОК

Итак, мы уже детально обсудили пирамиду трейдинга и рассмотрели все уровни, предшествующие последнему, который называется «прибыль/убыток». Последний уровень чрезвычайно прост - это всего лишь ваши результаты. Но он также критически важен и определяет всю структуру. Если вы регулярно получаете прибыль, это означает, что вам удалось создать работающую структуру, что ваша пирамида сконструирована правильно. Если же вы получаете убытки - значит нет. Но даже если вы остаетесь с прибылью, не делайте ошибки, ду-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]