назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


15

правлении, благоприятном для открытой позиции. Однако стратегия продажи стрэддла (продажи одновременно опционов пут и колл на один и тот же актив), например, приносит наибольшую прибыль, когда рьшок идет вбок. Арбитраж - еще один подход, заключающийся в поиске краткосрочных ценовых аномалий и игре на них. Далее .можно вспомнить о хеджировании, торговле спрэдов и широком диапазоне производных инструментов. Если же вы решаете сконцентрироваться на направленном подходе, то вы все равно должны принять решение о том, будете ли вы торговать акции, варранты, опционы или фьючерсы. Затем решить, будете ли вы открывать длинные или короткие позиции по этим инструментам (причем часто будет принято решение торговать и вверх, и вниз).

Тип анализа

Большинство людей неправильно подходят к анализу. Они концентрируются на какой-то одной конкретной технике - на волнах Эллиотта, анализе Ганна, схождении-расхождении скользящих средних или на чем-нибудь другом. Далее они выясняют, как работает эта техника, и начинают использовать ее. Если подумать об этом, становится ясно, что именно этого вполне можно ожидать, но при этом мы ставим телегу впереди лошади. Любой тип анализа придуман для того, чтобы отвечать на определенные вопросы. Врач, изучающий пациента, смотрит на симптомы и далее принимает решение о проведении дальнейшего анализа для ответа на возникшие вопросы. Врач не становится экспертом по ногам, чтобы потом анализировать ноги пациента вне зависимости от его заболевания. Но именно так подходят к анализу большинство технических аналитиков. Они становятся экспертами в какой-либо технике и далее вне зависимости от того, как им следует торговать (какой тип торговли им подходит), используют именно эту технику. Особенно актуальна эта проблема для начинающих трейдеров, так как часто они не знают никаких других, кроме этой одной, техник.

Есть еще один момент, в котором проявляется негативное значение «анализа». Анализ часто используется как основополагающий элемент методики, хотя должен быть лишь одним из факторов, поэтому подходить к этому надо с противоположной стороны. Решите, как вы хотите торговать, решите, какие возможности вы будете использовать, а затем исходя из этого выбирайте методы своего анализа. Избегайте использования хорошо известных техник хорошо известными

способами, потому что так поступает большинство, а большинство проигрывает. Вы же хотите сделать нечто иное - вы хотите победить.

Решите, как вы хотите торговать, решите, какие возможности вы будете использовать, а затем исходя из зтого выбирайте методы своего анализа.

Лично я считаю, что большая часть анализа - пустая трата времени. Большая часть трейдеров отслеживают появление фигур. Я имею в виду, что они разрабатывают методику, которая подает сигнал на вход, когда наблюдается определенный тип динамики рынка. И если поведение рьшка удовлетворяет этому критерию, они действуют, если нет - то нет.

Управление капиталом (УК)

Более подробно об УК рассказывается в главе 7. Для того чтобы объяснить цель УК, позвольте мне привести один пример. Давайте, допустим, что у вас есть лучшая в мире (см. ниже) методика входа и выхода. Ваш процент попаданий составляет 99. Да, из каждых 100 сделок 99 приносят вам прибыль. Вы не можете не добиться успеха! Но пусть при этом у вас также наихудшая из возможных систем управления капиталом. Вы ставите все на каждую сделку. Тогда, вероятно, вы становитесь миллионером, но затем наступает этот единственный случай из 100 - и вы теряете все! Система УК предназначена для достижения двух целей. Важнейшей задачей является то, что вы никогда не должны разориться, вторая цель заключается в максимизации вашей доходности.

Важнейшей задачей является то, что вы никогда не должны разориться, вторая цель заключается в максимизации вашей доходности.

Существует несколько очень сложных формул, предназначенных для создания оптимальной системы УК, но все они требуют знания вашего процента попаданий. А это большая проблема - ведь даже если вы будете располагать количественным значением своего процента попаданий, то эта величина будет исторической и вовсе не обязательно отражать качество вашей будущей торговли. По этим и друпгм причинам мы не будем рассматривать эти формулы. Однако я хочу рассказать о своем наблюдении, связанном с одной из этих формул, которая носит



название «оптимальное F». Один проигравший трейдер сказал: «Мое F было оптимальным!» Звучит не слишком приятно.

Вместо этого мы будем придерживаться основ. Есть еще один показатель, определяемый системой УК: величина вашего риска по каждой сделке. Эта цифра зависит от двух переменных: размера позиции и уровня стопа. Приведем простой пример. Допустим, вы решили, что не будете рисковать более 5% своего капитала по одной позиции. Если вы будете ставить по 5% от величины начального капитала, то потребуется 20 убытков подряд для того, чтобы вас разорить. Если же это будет 5% от оставшегося, уменьшающегося капитала, на это потребуется больше сделок, и после 10 убытков у вас все еще останется 6000 фунтов, предполагая, что в начале у вас было 10 ООО.

При разработке системы УК необходимо учитывать следующие факторы:

1. Величину своего капитала.

2. Успешность или убыточность вашей методики в целом - да, это рефлексивный процесс. Если ваша методика не является успешной - скорректируйте ее!

3. Соотношение величины ваших убытков и величины прибылей.

4. Допустимую максимальную потерю от первоначальных инвестиций.

5. Число позиций, которые вы можете держать открытыми в каждый момент времени.

6. Тип трейдинга.

7. Склонность рынка демонстрировать движения, которые могут оказаться для вас катастрофическими.

УК - абсолютно необходимый элемент для достижения успеха в трейдинге.

Контроль риска (КР)

Более детально контроль риска обсуждается в главе 8. Можно сказать, что КР является частью УК, но в то же время он выполняет и собственную функцию. Ваша система УК в какой-то степени будет присматривать за вами, но иногда рьшок заставит вас получить больший убыток, чем вы предполагали. Например, допустим, что вы решили выйти из

позиции в случае, если FTSE упадет ниже, скажем, 5700. Но что будет, если FTSE откроется с разрывом на отметке 5650? Очевидно, что и ваш убыток окажется соответственно больше. КР позволяет попытаться избежать подобных ситуаций. Так, если создается впечатление, что рьшок становится более волатильным, то имеет смысл улшньшить или закрыть свои позиции. Конечно, это решение субъективно, и вы вполне можете сделать ненужную вещь в неподходящий момент, как рынок периодически заставляет нас поступать. Но самое главное на рьшке - это выживание, и если что-то угрожает вашему выживанию, вы должны действовать.

Если что-то угрожает вашему выживанию, вы должны действовать.

Стратегия входа (Свх)

Анализ - всего лишь средство создания Свх и Свых (см. ниже). Лишь когда вы четко знаете, когда входить в позицию и когда выходить, можно сказать, что у вас есть однозначная методика. Все другие факторы включаются в эти два действия, которые в действительности и определяют, достигните ли вы успеха или потерпите поражение. Свх - наиболее простая из двух.

Стратегия выхода (Свых)

Разработка Свых - более сложная задача, что легко объясняется тем, что именно выход определяет, будет ли получена прибыль или убыток. Здесь я скажу несколько слов по поводу своей собственной стратегии. Я продаю опционы и затем по мере необходимости хеджирую их фьючерсными позициями. Я крайне редко закрываю проданные опционы (за исключением случаев, когда это обходится всего в несколько пенсов), так как весь смысл игры - в получении временной стоимости опциона. Этот процесс завершается с наступлением срока истечения либо ранее, при использовании опциона. Так что я предпочитаю вообще не выходить, работая по этой стратегии; хотя, у меня есть правило закрывать позиции, когда они становятся очень дешевыми (порядка 15 пунктов). Хеджирование при помощи фьючерсов так-

Имеется в виду соопюшение среднего дохода по прибыльной сделке и среднего убытка по убыточной. - Прим. пер.

Склонным совершать более сильные (резкие) движения; волатильность цены является степенью ее изменчивости. - Прим. пер.



же несложно, так как это тоже вход, единственная трудность - с определением момента снятия хеджа, т. е. с Свых.

В заключение этой главы приведу интервью с одним институциональным трейдером, которое проиллюстрирует многие моменты, о которых мы говорили.

Интервью с институциональным трейдером

Было очень приятно узнать, что многие принципы, по которым работает этот трейдер, совпадают с теми, что регулярно появляются на страницах моего бюллетеня (и в этой книге). Данный индивидуум пожелал по ряду причин не называть его имени, и я, конечно, с уважением отнесся к его просьбе.

Прежде всего хочу отметить, что этот индивидуум не работает на площадке и не окружен людьми, занимающимися тем же делом, что и он. Он работает самостоятельно, и другие компании, желающие, чтобы он торговал их деньгами, заключают контракты с его управляющей компанией. Он предпочитает оставаться в одиночестве, так как при этом он не столь подвержен дестабилизирующему влиянию рьшочных настроений, но здесь есть и отрицательные стороны. В частности, он не видит потока заявок, а новости и слухи доходят до него не так быстро.

Условия, необходимые для достижения успеха на рынке

Совсем неудивительно, что ключевым моментом его подхода является дисциплина. Он говорит, что есть несколько конкретных вещей, которые необходимы, чтобы добиться успеха па рынке:

1. Прежде всего нужен метод, учитывающий информацию о динамике цен и объемов, и таким образом позволяющий лучше увидеть наиболее привлекательные торговые возможности. Анализ требуется для создания такой методики, но затем его значимость уменьшается. Критически важно, чтобы эта методика была понятна самому трейдеру и соответствовала его личностным особенностям.

2. Во-вторых, вне зависимости от того, какую методику вы используете, у вас должна быть возможность закрыться в случае, если вы не правы, без потери слишком большого количества денег. Проблема многих независимых трейдеров состоит в том, что они торгуют в соответствии со своим мнением и готовы по герять достаточно много, прежде чем изменят его.

3. В-третьих, необходимо знать, где вы выйдите из сделки, до того, как вы войдете в нее. Это подтверждает то, что сумма, которую вы готовы потерять, - фактор, которому необходимо уделить самое пристальное внимание. Он не откроет позицию, если в достаточной близи не видно точки выхода. Для FTSE это расстояние составляет порядка 40 пунктов. Однако стратегия постановки стоп-приказов не является простой, и на рьшок они не выставляются. Он предпочитает дождаться и увидеть, что рынок торгуется на уровне его «стопа» и собирается там остаться, прежде чем закрыть позицию. Касание ценой этого уровня не заставит его выйти. Кроме того, он использует еще один стоп как часть стратегии управления капиталом, который ставится дальше первого и срабатывает автоматически. Однако выставляется он на «безопасном» расстоянии.

4. Весь подход в целом должен быть достаточно гибким, чтобы он мог приспосабливаться под изменяющиеся рьшочные условия.

Эти четыре требования хорошо сочетаются с теми «правилами трейдинга», которые я время от времени публикую; все существенные моменты совпадают.

Стратегия управления капиталом достаточно проста. Он не желает допускать падения капитала более чем на 25%, так как это отметка, на которой клиенты начинают изымать свои средства. Далее он делит эту величину на 10, что и составляет сумму, которой он готов рисковать по одной позиции. Так, если объем торгового капитала составляет 1 млн фунтов, риск по каждой сделке не должен превышать 25 ООО фунтов, или 2,5%. Работая с фьючерсами на FTSE таким образом он бы торговал 30-40 контрактов (когда один пункт FTSE соответствовал 25 фунтам; сейчас, когда один пункт индекса соответствует 10 фунтам, цифры соответственно будут больше), ставя стоп на расстоянии 40 или менее пунктов от точки входа. Однако это также зависит от волатильности рьшка (на очень волатильном рьшке размер позиций будет уменьшен). При достижении экстремумов он увеличивает размер позиций из-за более высокой привлекательности подобной торговой возможности. Он считает, что такой подход удерживает вероятность его разорения на уровне меньше процента Кроме того, он удерживает просадки капитала на приемлемых уровнях. Его методика оказывается права в 55-60% случаев, при этом он находит, что можно ожидать появления максимум 4-5 убыточных сделок подряд. Так что максимальная просадка с использованием данного подхода не должна превысить 12%. Благодаря этой методике он не закончил с убытком ни

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [ 15 ] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]