назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]


14

вать на рынке. Вам может показаться, что я чересчур амбициозен, но я торгую на рынке уже в течение 10 лет и на своей шкуре выучил смысл этих вещей.

Естественно, существуют две стороны трейдинга. Первой является теория, и здесь появляются три простых правила. Второй - практика, и здесь человеческий мозг (включая эмоции и инстинкты) играет свою роль. Формула проста:

Простые правила торговли + Человеческий мозг = Хаос и смятение.

Любой, кто когда-либо торговал, знает об истинности этой формулы.

Говоря о простых правилах, следует указать: если ваш торговый подход дает прибыли накапливаться и коротко обрезает убытки, а вероятность попадания составляет 50%, то в целом вы выиграете. Ясно, что это так. На каждую прибыльную сделку будет приходиться убыточная, но поскольку вы даете прибылям идти, то первые в среднем дадут большую сумму, чем последние, величина которых удерживается на низком уровне.

Цель анализа (технического или фундаментального) - не анализировать рьгаок, а построить вашу систему/торговый подход. Я говорю это не для того, чтобы преуменьшить значение технического анализа, а потому, что построение системы является существенным шагом к успеху. Причиной, по которой я знаю, что вам нужна система, является формула, приведенная чуть выше. Система действительно дает простые правила торговли, все иное будет более сложным. Я мог бы резюмировать это так:

Если простые правила торговли + человеческий мозг = хаос и смятение,

Тогда сложные правила торговли + человеческий мозг =?

Этот вопросительный знак не является чем-то приятным, я убедился в этом в течение первой части своей карьеры трейдера.

Системы

Таким образом, у трейдера есть четкая цель: разработать систему, которая в целом даст положительное математическое ожидание. Процент попаданий, равный 50, - хорошая цель, но вы можете иметь н меньшее зна»ение,эхого показателя и, тем не менее, выигрывать, если даете

Технический анализ рассматривает динамику рьшка; фундаментальный - фундаментальные факторы, например экономические показатели компании. - Прим. пер.

прибыльным сделкам достаточно развиться. Вот здесь вам и потребуется анализ - для разработки такой системы. Как давать прибылям идти, так и коротко фиксировать убытки не так-то просто (см. главу 9), но этому можно научиться. Так что это не должно стать большой проблемой.

Лично я не люблю индикаторы статистического типа, и для своей торговли я разработал системы, основанные на профиле рынка Питера Штедлмайера. Концепции «ценности», «отрицательного развития» и «принятия» - как глоток свежего воздуха после того мусора, на который я зря тратил время в течение последнего десятилетия. Эти важные концепции подробнейшим образом описаны в этой книге.

Несколько слов о «случайных» системах, или, точнее, о «системах со случайным входом». Я часто слышал о том, что случайные системы работают, т. е. достаточно просто подбросить монету для определения момента открытия позиции. Я не тестировал эту теорию, но здесь мне видится логическая ошибка. Я готов согласиться с тем, что система со случайным входом, работающая без стоп-ордеров, должна выигрывать в 50% случаев. Но это не позволит ничего достигнуть, так как прибыли и убытки, вероятно, уравняются с течением времени, а комиссионные приведут к разорению. Если же вы начнете использовать стопы, то вероятно (гарантированно) ваш процент попаданий упадет ниже значения 50%. Даже если забыть о психологических проблемах, возникающих при торговле системы, дающей множество убыточных сделок, математика все равно показывает, что вы разоритесь.

Применительно к своим системам я использую «логику стопа». Ключевой момент - удерживать размер убытков на низком уровне. Таким образом, ключевым элементом является соотношение между точкой входа и уровнем стопа. Вот здесь и находит применение концепция отрицательного развития (ОР) - я всегда ставлю стопы за ОР. Я не хотел бы слишком много философствовать в пределах этой главы, но часто (обычно?) то, чего нет, является более важным чем то, что есть. Это можно пояснить на примере Шерлока Холмса и «собаки, которая не лаяла». Великие музыканты говорят, что критическое значение имеют пробелы между нотами, а не сами ноты. ОР - это отсутствие развития. Работа Штейдлмайера заключается в трансформации хаоса в порядок. Это делает кривая нормального распределения. Развитие имеет место тогда, когда рынок проводит некоторое время на некотором ценовом уровне. ОР имеет место в случае, если рынок находится непродолжительное время либо во-

4- 142



обще не задерживается на определенной цене - когда эта цена отвергается.

Уровень стопа контролирует ваш риск. Именно соотношение риска и вознаграждения определяет, насколько ваша система позволит вам добиться успеха. Но я опять увлекся, важно понять, что создать систему, которая даст вам статистическое преимущество, несложно.

Мозг человека

Но это только стадия 1. Что действительно трудно - так это использовать ее! И здесь человеческий мозг проявляет себя.

В замечательной статье Тони Пламмера (Приложение 2) упоминается о «триедином» мозге. Вкратце он состоит из трех частей: инстинктивной, эмоциональной и мыслящей. Как только мы хотим подставить человеческий мозг в какое-либо уравнение, мы должны подставить все три его части. Думающая часть полезна применительно к трейдингу. Однако про другие это можно сказать не всегда. Трейдинг - очень напряженное занятие. Речь идет о деньгах, о больших деньгах. Есть риск убытка и получения потенциально больших прибылей. Большинство трейдеров открывают чрезмерно большие позиции, немедленно подвергая себя существенному психологическому давлению. Это неудивительно - ведь если вы открываете чрезмерно большие позиции, вы разоритесь, это логическое следствие. Все это заставляет действовать инстинктивную и эмоциональную части мозга, часто бешено действовать. А это не приносит пользы торговле. Они заставляют вас делать не то, что нужно, и не тогда, когда нужно. Заставляют вас присоединиться к толпе, вытряхивают вас из хороших позиций, они делают все, что могут, чтобы гарантировать ваш проигрыш.

Трейдинг- очень напряженное занятие. Речь идет о деньгах, о больших деньгах.

Человеческий мозг должен играть определенную роль в разработке торговой системы и далее в мониторинге ее работы. Но в то время, пока система активна, он должен оставаться в стороне. Но это как раз и есть то, что, несомненно, является очень трудным.

В начале этой главы я говорил, что хочу объяснить суть процесса торговли, рассказать, для чего на самом деле нужен анализ, и показать, как выигрывать на рынке. Позвольте закончить, кратко сформулиро-

вав эти три момента. Суть процесса торговли заключается в применении стратегии с низким уровнем риска. Убытки должны удерживаться на низком уровне (1-2% капитала - хороший ориентир), прибылям необходимо дать накапливаться (иначе вы никогда не сможете покрыть свои убытки). Хорошая система позволит достичь этого, в то же время давая вам процент попаданий более 50 - да, вы все равно будете проигрывать почти в половине случаев! С этим нелегко смириться тем, кто испытывает глубокое чувство уважения к своим с таким трудом заработанным деньгам.

Анализ служит для разработки вашей системы, вот и все. Вы побеждаете, научившись контролировать свои эмоции и инстинкты, так что оказываетесь в состоянии следовать своей системе, - для этого требуется опыт. Хотя я думаю, что этот процесс можно ускорить, если вы знаете свои проблемы, - но я, похоже, оптимист.

Резюме

• Основное тождество выглядит так:

Простые правила торговли + Человеческий мозг = Хаос и смятение. В основном это объясняется работой триединого мозга.

• Работать по более сложным правилам становится чрезвьиайно трудно, особенно для новичков.

• Логика постановки стоп-приказов определяет соотношение риск/ вознаграждение вашей системы.

По одной сделке. - Пргш. пер.



Глава 12

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ

Вероятно, это ключевой раздел книги, так как именно ваша методика в действительности определяет, выигрываете ли вы или проигрываете. Столь же жизненно важно, чтобы вы обладали дисциплиной, достаточной для того, чтобы следовать этой методике, но вы не сможете даже начать, пока у вас нет самой методики.

Я не могу дать вам вашу методику. Я могу сделать какие-то предложения, привести примеры, как я и делаю в этой книге, но, несомненно, вы должны разработать свою собственную систему, потому что

вы должны быть способны следовать ей. Таким образом, для того, чтобы быть применимой, она должна соответствовать вашим личностным особенностям.

Значимость этого момента нельзя переоценить. Вы не сможете использовать успешную систему другого трейдера по целому ряду причин. Вы прежде всего должны определить, как ваша личность соотносится с рынком. Вы увидите, что некоторые вещи вы в состоянии делать, а некоторые - нет. Вы увидите, что у вас есть свои сильные стороны и свои слабости. Главное - разработать такую систему, которая в максимальной степени будет использовать ваши сильные стороны и минимизировать влияние ваших недостатков. Но также есть и другие факторы, которые требуется принять во внимание. Во-первых, временной масштаб. Нет никакого смысла заниматься внутридневной торговлей (т. е. открывать и закрывать позиции по мере движения цены в течение одного торгового дня), если вы предпочитаете рассматривать более длительные периоды. Это очевидный пример причины, по которой методика другого трейдера может вам не подойти.

Так что перед тем, как я приведу примеры нескольких методик, я остановлюсь на некоторых параметрах.

Временной масштаб

Вы хотите торговать внутри дня либо работать по дневным, недельным, или месячным графикам? В каком-то смысле это можно сформулировать так: «Хотите ли вы играть на движениях рынка именно такой продолжительности?», или, по-другому: «Вы хотите ловить поворотные точки именно на избранном вами временном масштабе?». Как только вы приняли это решение, вы уже знаете, на чем вы будете играть, и можете скорректировать свой анализ так, чтобы достичь этой цели. Таким образом, один шаг вперед уже сделан. Иногда методика может включать несколько стратегий, работающих на разных временных масштабах, так что ваш подход вовсе не обязательно должен концентрироваться на каком-то одном - хотя такой выбор вполне может оказаться для вас наиболее подходящим.

Тип торговли

Есть много способов торговли на рынке. Самым распространенным является «направленный» («дирекционный») подход, при котором трейдер стремится получить прибыль за счет движения рынка в на-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]