различных ценовых моделях, Вайкофф использовал фафик "крестики-нолики" для определения ценовых ориеширов колебания. Однако, при этом он настоятельно рекомендовал судить о рынке следя за рыночными действиями, ценовой лептой и пршшмая то, пo сам рынок дает вам.
Ральф К Эллиотт (Ralph N. Elliott)
Шабакер классифицировал графические модели, которые прсднгсствуют сильным рыночным колебаниям, Вайкофф искал признаки аккумуляции или распределения внутри Э1Т1Х моделей, но третье измерение было добавлено в эти исследования благодаря работам Ральфа Н. Эллиотта (1871-1948). (Он увидел модели в рьп10Ш1ых волнах и циклах и определил несколько базовых догматов классифицирующих эти волны.)
Эллиотт начинал как благоговейный последователь теории Доу. Он верил, что учет временного фактора, есть ключ к успешному инвестированию, и когда покупать гораздо более важно, чем то покупать. Когда в конце 1920-х - начале 1930-х годов тяжелая болезнь приковала его к постели, он начал интенсивное изучение поведения рынка, которое в конце концов, привело к более детальным выводам, чем результаты работы Доу. В 1934 году он разработал первый набор своих принципов, который был опубликован под названием "Волновой принцип", а в дальнейшем его работа получила название "Волновой пргащип Эллиотта" (или "Теория Волн Эллиотта").
Эллиотт сконцентрировался на циклитаости рьшочных колебаний (волн). Он заметил, что эти волны имеют тевдснцию к повторению самих себя и такое поведение цены формирует структуру, которую можно прогнозировать и использовать в качестве предсказательного инструмента.
Полная волна или "цикл" состоет из пяти волн наверх, перемежающихся тремя волнами вниз. Колебания, которые происходят в направлении тренда, называются "импульсными" волнами. Наблюдения Эллиотта показывали, что законы природы стремятся разворачиваться в направлетши роста, и таким образом, существует восходящее стремление цикла. Каждая волна или цикл может быть разделена на серию более мелких. Больший цикл, соответствует тем же принципам, что и меньший. Распознаваемые модели для свинг-трейдинга могут формироваться на любом временном рштервале.
При этом, волны определяются одновременным измерением цены и времени. А рынок образуется импульсными волнами, которые идут в направлении тренда и корректирующими волнами, в обратном направлении. Эллиотт не использовал цены закрьгом, но рассматривал диапазон ценового изменения. Расстояние между миггамумом и максимумом колебания определяет волну в даьшом временном ттгервале. Диапазон импульсной волны в соотношении с диапазоном корректирующей волны используется для прогноза следующей импульсной волны. Техника построения каналов (channeling) - наиболее удобный путь визуализации этого процесса. Рис. 6 иллюстрирует использование Эллиоттом построения каналов
для определения последующего колебания на основе предьщущей импульсной волны. Обратите внимание, как Canadian Pacific двигается в хорошо определенном канале.
CP/Canadian Pacific Limited (February 2000-June 2000, daily)
" 01 lQ8 I1» 1гг °3 ho In Ы bi Ьв he I22 loi los
Рис. 6 Построение "канала" для визуализации волн
В общем случае, уровень коррекции рыночного колебания показывает силу следующей волны. И хотя Эллиотт не анализировал объем с таким же усердием, как это делал Вайкофф, оба технических аналитика отмечали, что во время коррекций объем стремится к уменьшению. Также объем стремится к уменьшению на пятой волне, которая иногда выглядит очень похоже на описанное Вайкоффом, тестирование кульминации продаж или покупок.
Эллиотт пытался дать персональные характеристики для каждого типа волны. Каждое колебание анализируется в терминах объема и волатильности (изменчивости). И все правила Эллиотта в отношении характеристики волны, служат идее построения совокупной модели рыночного поведения, которая могла бы использоваться в качестве прогностического инструмента. (См. Главу 8 для более углубленного изучения Волновой Теории Эллиотта). Однако, Эллиотт (как, впрочем, и Вайкофф, и Шабакер) подчеркивал в своих сочинениях, что практика может сильно варьировать по сравнению с теорией. Самому Эллиотту понадобилось несколько лет постоянного использования, прежде чем он почувствовал себя уверенно в применении принципов колебаний, которые он наблюдал.
Волны порождаются человеческими эмоциями и, таким образом, циклы более заметны на широких и активных рынках с хорошим коммерческим интересом. Объем и ликвидность делают модели свинг-
трейдинга более доступными для наблюдения и выявления. Не торгуйте на мертвых тихих рынках.
У. Д. Ганн (W. D. Gann)
У. Д. Ганн (1878-1955) был еще одним известным трейдером и техническим аналитиком первой половины двадцатого столетия, который внес значетельный вклад в основание технического анализа и свинг-трейдинга. Родившийся в то же десятилетие, что и Эллиотг и Вайкофф, он начал торговать ценными бумагами в 1902 году и, таким образом, разрабатьшал свою рьшочную теорию, наблюдая за тем же рьшком что и Шабакер, Вайкофф и Эллиотг. Он был исключительно изобретательным техническим аналитиком, который также много торговал и писал о своей работе.
Ганн был способным учеником самого рьшка. Он имел опыт работы курьером, брокером, трейдером и писателем. И писал он о различных аспектах рынка, включая рьшочную психологию, практические торговые советы и эзотерические щт, касающиеся астрологии и геометрии. Одним из главных его вкладов в анализ рьшочных колебаний было изучение важности временной составляющей. Он чувствовал, что время является наиболее важным фактором, поскольку время регулирует момент наступления экстремума цены. Его наиболее известная концепция постулирует, что "цена равна времени" (price equals time). Другими словами, должно пройти много времени прежде, чем цена изменит направление. Ганн считал количество дней от максимумов и минимумов колебания для того, чтобы определить временные циклы и периоды. Например, множество технических аналитиков используют длину ценового колебаний для определения тренда, то есть когда ценовая длина движения наверх, превьштает длину предыдущего колебания вниз, назревает разворот тренда. Ганн применил ту же концепцию ко времени. Если количество дней, в течение которых рьшок двигался вверх, превьштает временную протяженность последней ветки, идущей вниз, тренд развернулся.
Хотя, по наблюдениям Ганна, эти циклы времени управляют совокупной структурой рынка, он все таки использовал традиционные фафические модели и технические исследования ценовых движений в качестве подтверждения. Он заметил важность гэпов и неполных рабочих дней, делая те же наблюдения, что и Шабакер и Вайкофф. Он также использовал сходную терминологию, описьшая рьшочные колебания - "вторичные ралли" и "реакции" (secondary rallies и reactions).
Первичные уровни поддержки и сопротивления определяются предыдущими минимумами и максимумами колебания. Ганн также рассчитьшал процентное отношение коррекции к основному колебанию и считал, что 50% реакция является наиболее важной точкой торговли. Чем больше размах колебания и дольше его период времени, тем более важной становится точка 50% реакции. Если рьшок находится в восходящем тренде, имеет смысл покупать в районе этой точки, со "стопом" немного ниже ее. Рынок, который не в состоянии достичь точки в 50% от