идет дальше, к другому краю диапазона.. Даже, несмотря на то, что на фафике нет шкалы, она кажется хорошим объектом торговли. В действительности, это фафик подразумеваемой волатильности опционов на акции одной из основных американских корпораций. В принципе, нет разницы, какой корпорации (в данном случае это CSCO), фафик подразумеваемой волатильности почти каждой бумаги, индекса или фьючерса будет иметь сходную модель - торговый диапазон. Подразумеваемая волатильность нрорьшает этот диапазон только тогда, когда происходит что-то еушественное, зафагиваюшее фундаментальные парамсфы движения бумаги - например, полный вьпсуп (takeover bid), или поглошение, или что-либо подобное.
Множество наблюдавших эту модель фейдеров, стали предпринимать попытки предсказать волатильность. Заметим, что если вы будете в состоянии изолировать волатильность, то вас, естественно, не будет вообще волновать, куда двигается бумага. Необходимо будет лишь покупать волатильность вблизи дна диапазона и продавать ее по достижении середины рэнджа, или его верхнего края. Или в обратном порядке. В реальной жизни, для широкой публики, почти невозможно так изолировать волатильность. Необходимо уделять некоторое внимание цене акции, устанавливая позицию, в которой направление изменения цены этой акции, безотносительно к результату самой позиции. Такое качество торговли волатильностью подходит для многих инвесторов, которые испытывают зафуднения в предсказании изменений цен на акции (активы). Более того, такой подход должен работать и на бычьих, и на медвежьих рынках. Следовательно, торговля волатильностью подходит большому числу индивидуальных фейдеров. Только помните, что для того, чтобы персонально вам правильно применять любую Сфатегию, необходимо, чтобы она (сфатегия) соответствовала вашей персональной философии фейдинга. Попытки применить сфатегию, неудобную для вас, лишь приведут к убыткам и разочарованию. Итак, если такой, до некоторой степени, нейфальный подход к торговле опционами вам гатгересен, продолжайте чтение.
Жсторинескдя волатильтапъ
Волатильность - это просто термин, который используется для того, чтобы описать насколько бысфо акция, фьючерс или газдекс меняются в цене. В применении к опционам, важными являются два типа волатильности. Первый - это историческая волатильность, которая измеряет скорость изменения цены подлежащего инсфумента. Второй - это подразумеваемая волатшьпость, которая является предсказаьшем опциотшьм рьшком волатильности подлежащего инсфумеггта на время жизни опциона. Вычисление и сравнение этих двух мер, может чрезвычайно помочь в предсказании будущей волатильности подлежащего инсфумента - критического парамсфа для определения сегодняшних цен на опцион.
Историческая волатильность может быть определена по специальной
Historical Volatility of а Stock

Рис. 135 Историческая волатильность акции
формуле. Это простая формула стандартного отклонения (standard deviation), известная по любому учебнику статистики. Важно только понимать, что это точные вычисления, почти не допускающие дискуссий о том, как вычислять эту историческую волатильиость. Однако, неважно, что это действительное измерение означает. То есть, если вы говорите, что определенная бумага имеет историческую волатильность 20%, то само по себе, это не имеет никакого значения ни для кого, кроме как для ревностного статистика. Однако, она может быть использована для целей сравнения.
Стандартное отклонение выражается в процентах. Например, историческая волатильность широкого рынка акций обычно находится в пределах 15-20%. Очень волатильные бумаги могут иметь значения, превьЕнающие 100%. Вы можете сравнивать эти значения друг с другом, чтобы определить, например, что такая бумага имеет историческую волатильность в пять раз превышающую волатильность рынка. Таким образом, историческая волатильность одного инструмента может бьпъ сравнима с ее значением для другого инструмента, чтобы определшъ, который из них более изменчив (волатилен). Это полезная функция исторической волатильности, но не единственная.
Историческая волатильность может бьггь вычислена для различггых периодов времени, что дает вам ггредставлегше о зависимости измеггчивости бумаги от периодов времени. Например, обьгчной практикой является вычисление 10-дневной исторической волатильности, а также, 20-, 50-, и даже 100-дневной. В каждом слчагъгаавш
Посмотрим на Рис. 135, который показьгоает акцию (хотя это мог бы быть и фьючерс, и игщекс), которая извивается в довольно узком диапазоне некоторое время. В точке А у нее, верояттю, была наименьшая волатильность. В это время, 10-дневная волатильность могла бы быть достаточно низкой, скажем, 20%. Ценовые движения близко предшествующие точке А, были невелики. Однако, до этого, бумага была более изменчивой, поэтому значения исторической волатильности для больших периодов, будут существенно вьпне. Как видно из Рис. 135 возможные значения исторической волатильности в точке А могут бьпъ:
10-дневная историческая волатильность - 20%
20-дневная историческая волатильность - 23%
50-дневная историческая волатильность - 35%
100-дневная историческая волатильность - 45%
Такого рода модель исторической волатильности описывает бумагу, замедляющуюся со временем. Ее ценовые подвижки бьиш менее экстремальны в ближайшем прошлом.
Снова обратимся к Рис. 135 и заметим, что сразу после точки А акция высоко подпрьт1ула за короткий промежуток времени. Такое поведение цены драматически увеличивает подразумеваемую волатильность. На правом краю графика, бумага остановила подъем и демонстрировала колебательные движения, гораздо более быстрые, чем в большинстве других точек диаграммы. Интенсивные движения в манере "туда и обратно" могут ноказьгоать более высокие значения исторической волатильности, чем прямолинейное движение, поэтому на нравом краю фафика, 10-дневная волатильность значительно увеличилась бы, в то время, как значения для более длинных периодов, были бы меньше из-за того, что содержат ценовые движения, предшествовавшие точке А. На правом краю Рис. 135 могли бы получиться следующие цифры:
10-дневная историческая волатильность - 80%
20-дневная историческая волатильность - 75%
50-дневная историческая волатильность - 60%
100-дневная историческая волатильность - 55%
При таком раскладе исторической волатильности, вы можете видеть, что акция была в далеком прошлом менее волатильной, чем в последнее время. Выбор той волатильности, из перечисленных, которую следует использовать в расчетах опционных и вероятностных моделей, будет обсуждаться ниже. Вам необходимо уметь делать оценку волатильности для того, чтобы определять потенциальную усненпюсть стратегии и каков уровень текущей цены на опцион - относительно высок или относительно низок. Например, вы не можете просто сказать: "Я думаю, что XYZ собирается подняться, по крайней мфе, на 18 пунктов до февральской экспирации". Вам необходимы какие-то основания для такого утверждашя и, поскольку у вас нет никакой инсайдерской информации о том, что компания собирается делать с текущего момента до февраля, эти основания должны бьпъ