наоборот, падение цен на облигации - плохо для рынка акций. (Падение доходности облигаций - хорошо для акций, повышение доходности облигаций - плохо для рынка акций).
• Рынок облигаций, обычно, меняет направление задолго до того, как это сделает рьшок акций, следовательно, рьшок облигаций является опережающим индикатором потенциального разворота рьгака акций.
• Товарные цены, обычно, двигаются в противоположном доллару направлении.
• Повьпнающийся доллар плох для товаров, падающий доллар - хорошо для товарного рьшка.
• Повьпнение доллара, в силу своей неинфляционности, обычно благоприятствует американскому рьшку акций и облигаций.
• Сильная валюта привлекает иностранные деньги на местный рьшок акций.
Шовары и облигации
Направление товарных цен в течение 1999 года, играло ключевую роль в направлении изменения процентных ставок в США. Не было совпадением то, что 1999 год показал наибольший подьём товарных цен за многие годы и одно из наибольших падений цен на облигации (наибольший подьем доходности облигаций). В результате роста инфляционного давления, (первые признаки которого первыми показали товарные цены), ФРС стала с середины года повьпнать процентные ставки. Это имело коварный и негативный эффект на рынке акций США - в частности на акции "старой экономики", которые, традиционно, больше зависят от направления изменения процентных ставок. (Технологические акции "новой экономики" показывали относительный иммунитет к повышению ставок в 1999 году). Наиболее драматичное влияние повьпнения ставок в 1999 году на рьшке акций, можно наблюдать в модели ротации групп секторов и отраслей.
3{ндщ OR$ и проу/ттные cmaeKji
Рис. 15 показывает сравнение Индекса CRB (корзина из 17 товарных рьшков) и доходности 10-ти летних казначейских обязательств (10-уеаг Treasury note), которые стали опорной точкой в долгосрочных процентных ставках США. Левая часть графика показывает, что снижение долгосрочных ставок совпадает с падением товарного индекса в течение большей части 1997 и 1998 годов, (поскольку страхи глобальной дефляции выгалкивали деньги из товаров для вложения в казначейские облигации и обязательства. Оба рьшка начали менять направление в конце 1998 и начале 1999 годов. Хотя доходность 10-ти летних бумаг повернула наверх в четвертом квартале 1998 года, она не смогла прорвать свою двухлетнюю понижающуюся трендовую линию до марта 1999-го. Это случилось в тот самый момент, когда товарный индекс достиг дна и начал повьпнаться. Баланс 1999 года
показал совпадение повышения товарных цеп с повышением долгосрочных ставок, так как инфляционные страхи, связанные с повьшгением цен на товарном рьшке, добавили усилий по повышению процеетов.
Ten-Year Treasury Note Yields vs. CRB Index (January 1997-April 2000, daily)

In IdIIj Ir ImIaIm Ij Ij Ia Is Io In IdIIj If Im Ia Im Ij Ij Ia Is Io In IdIU If 1м1д ImI. igo7 I 1008 I
\J 1л i? Ig in ip P if ih 1л im
2000
Рис, 15 Сравнение индекса CRB с доходностью 10-летних казначейских облигаций
Несмотря на конечный рост, Индекс CRB был удерживаем, в первой половине 1999 года, относительно слабыми сельскохозяйственными рынками и, возможно, не совсем достоверно отразил угрозу инфляции на товарных рьшках в целом. Другие товарные индексы, типа, Сьфьевого Индекса Журнала Коммерции (Joumal of Commerce (JOG) Raw Materials Index) и Товарного индекса Голдман Сакс (Goldman Sachs Commodity Index (GSCI)), росли в начале года значительно быстрее, чем Индекс CRB. Сырьевой индекс JOG развернулся наверх в первой половине года и был, подвержен влиянию, в основном, новых бьшьих рьшков алюминия, меди и других экономически чувствительных товаров. Индекс GSCI, который сильно зависит от цен на энергию, также сильно вырос, благодаря утроению цен на нефть.
Ten-Year Treasury Note Yields vs. Crude Oil Futures (December 1998-April 2000, daily)

Lul iauo is.h loa ino. b.c Lr. Ir.b Iwjr Upr I
1999
2000
Рис. 16 Доходность 10-летних казначейских облигаций и нефтяных фьючерсов
Нефть и процентные ставщ
Рис. 16 показывает сравнение цены фьючерсов на сырую нефть и доходности 10-ти летьшх казначейских обязательств. В этом примере корреляция мел<ду двумя рьшками значительно более драматична и поразительна. Большую часть 1999 года рынки были практически неотличимы. Без сомнения, значительный подьем нефтяных цен (и его инфляционные последствия), был одной из главных движущих сил повышения долгосрочных процентных ставок в течетше всего года. (В середине года, ФРС, всерьез обеспокоившись, стала повышать краткосрочные ставки). В правой части рисунка видно, что коррекция нефтяттьсс цен в первой половине 2000 года, совпала с отскоком долгосрочньсс ставок.
Облигации и акут
Обычно, предполагается, что повьпнение ставок будет иметь отрицательное влияние на рьпюк акций. Это негативное влияние имело место в 1999 году и весьма коварным образом. Хотя акции "новой экономики" резко вьфосли в цене в течагае второй половины 1999 года, бумаги "старой экономики" прекратили рост как раз в тот MOMCiTT, когда ФРС начала ужесточать политику в середине года. Рис. 17 показывает, что совокупный индекс Нью-йоркской биржи (NYSE Composite Index) имел максимум в июле 1999 года. Девять месяцев спустя, в мае 2000-го, этот индекс был на 5% меньше своего пика предьщущего лета. Индекс Доу-Джонса (DJ1A, Dow Jones Industrial Average) потерял 8% за эти девять месяцев.
Скачок нефтяных цен оказал драматический и безошибочный эффект на процеьгтные ставки.