можете отслеживать колебания, выказьшающие знаки продолжения импульса или повышающиеся вершины и низы (в длинной позиции). Однако, вы должны стремиться выскочить при первом знаке опасности или нротивоположном вашей позиции движении. Если позиция не работает или вы сомневаетесь, то уменьшите размер позиции. (Дополнительное обсуждение вопросов управления деньгами и торговлей будет продолжено в главе 12).
Как отмечалось ранее, анализ краткосрочных рьшочных колебаний требует значительно больших усилий и времени, чем инвестирование с учетом долгосрочного цикла. Рупша и механистичность является важной, возможно, критичной, частью успеха трейдера. Большинство успешных свинг-трейдфов считают необходимым ежедневный анализ и изучение графиков. Несмотря на трудоемкость, этот процесс держит трейдера вовлеченным в рьшок.
Глава 2. Прогнозирование трендов с помощью межрыночного анализа
Флрн Мёрфи
течение большей части прошлого века, технический анализ Сгл преимущественно базировался на анализе отдельного рынка. Однако, за
последнее десятилетие, упор в техническом мире сдвинулся от работы с едошичным рынком в сторону межрыночного подхода. Для технического аналитика не является необычным подкреплять анализ рынка акций рассмотрением валютных трендов (чтобы видеть, куда перетекают мировые деньги), и анализом товарных рынков (для измерения инфляционных трендов), и графиками доходности облигаций, (чтобы смотреть, куда направляются процентные ставки), а также обзором зарубежных рьшков, (для оценки влияния глобального тренда). Те же, кто пренебрегает этой работой, берут на себя риск наблюдения лишь за малой частью межрыночной картины. В то время, как в условиях увеличивающегося взаимовлияния в финансовом мире, способность изучать все доступные рьшки, предоставляет межрыночному техническому аналитику офомное преимущество. Понимание того, как соотносятся и взаимодействуют эти рьшки, дает весомое преимущество чартистам перед их экономическими и фундамеетальными коллегами.
Кроме того, что межрьшочные принципы незаменимы для понимания взаимовлияния облигаций, акций, товаров и валют, они также доказали свою чрезвычайную полезность в понимании того, почему некоторые сектора рьшка ведут себя хорошо в одно время, и плохо - в другое. Понимание межрыночных принципов проливает новый свет на применение ротации секторов, которая стала весьма важной в последние годы. Все больше трейдеров (или инвесторов) задают себе вопрос не когда быть в рынке, а на каком быть рьшке. Нахождение в нужное время, в нужном секторе (или вне неправильного сектора) - есть один из ключей к успеху на рьшке акций. Задачей настоящей главы является демонстрация этого подхода, но прежде необходимо остановиться на базовых принципах межрыночного технического анализа.
Основные принципы
Основной предпосылкой межрыночного анализа является взаимосвязанность всех рьшков. Другими словами, действия на одном рьшке имеют эффект и на
" Чартистами, от англ. chart (график, дизфамма) называются приверженцы графической ветви технического анализа.(Прим. перев)
другом. На макроуровне проявляются четыре взаимозависимых рьшка - товары, облигации, валюты и акции и, например, воздействие процешиых ставок на рынок акций, исследовано аналитиками весьма подробно. Исторически, повьш1енис ставок всегда плохо отражалось на акциях, особенно на секторах, чувствитсльньрс к этим ставкам. Однако, процеш-ные ставки зависят от направления изменения цен на товары. Новышение товарных цен, обычно, ассоциируется с ростом инфляции, которая стремится повысить ставку процента.
Направление изменершя товарных цен зависит от изменения сгоимости государственной валютьг Например, падение валютного курса страны дает толчок товарам, цена которых выражена в данной валюте. Этот толчок пробуждает инфляционные страхи и оказывает давление на центральные банки, побуждая их поднять процентные ставки, что будет являться отрицательньм фактором для рьшка акций. Однако, не все бумаги будут вести себя одинаково - некоторые фуппы будут, наоборот, получать преимущества в обстановке повьшгенных ставок.
Мировые рьшки также играют важную роль в межрьшочном анализе. Например, коллапс азиатских валют в 1997 году, вызвал соответствующий коллапс на азиатских рынках акций, который имел "эффект домино" по всему миру. Страх глобальной дефляции отправил цены па товарном рьшке в свободное падение и придал силы общемировому процессу перетекания средств из акций в облигации. И то, что начиналось летом того года, как разворот вниз азиатских валют, вылилось, в конце концов, в серьезное падение американского рьшка акций, несколькими месяцами спустя.
В 1999 году разыфался противоположный сценарий. Резкий взлет цен на нефть в начале того года увеличил процентные ставки, оживив инфляционные сфахи по всему миру. Восстановление азиатских рынков повысило спрос на индусфиальные товары, типа меди и алюминия. Носледовавший рост товарных цен, и связанных с ним инфляционных ожиданий, заставил Федеральную резервную систему (ФРС) нровести серию повышений процентных ставок в середине года. Что, в свою очередь, вызвало негативную реакцию в секторах американского рынка акций, чувствительных к изменению процентной ставки.
Замечательно сильная корреляция между японским рьшком акций и доходностью американских казначейских облигаций (U.S. Treasury bonds) может служить дополнительным доказательством сильнейшей взаимосвязи мировых рынков и будет обсуждено позднее. А пока обновим ключевые соотношения, вовлеченные в межрыночный анализ, связанные с четырьмя основными рьпючными фуппами:
• Товарные цены и цены облигаций имеют, обычно, противоположно направленные фенды. (Доходность облигаций (bond yields) и товарные цены, обычно, двигаются в одном направлении).
• Цены на облигации двигаются в одном направлении с рьшком акций.
• Высокие цены на облигации - хороший признак для рынка акций, и