назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]


8

Оригинальная последовательность изложения материала

Проблемы большинства студентов на ранних этапах изучения Теории Волн в основном связаны со стандартным методом ее представления. В большинстве публикаций слишком рано и слишком большое значение отводится тому, что я называю "Метками Движения" ("Progress Labels") (1, 2, 3, 4, 5, а, b, с). На ранних стадиях обучения их значение невелико, поэтому обычно это только вносит путаницу. Точно так же обстоят дела с Порядками Волн Эллиота и их производными: слишком много внимания уделяется им раньше времени. Если в Теории Волн и есть что-то субъективное, то это Порядок Волн. По уже указанным причинам оба этих понятия в данном издании обсуждаются после ознакомления читателя с основными идеями Теории.

Новая терминология

Трудность обсуждения Теории Волн для клиентов курса "по телефону" и на страницах книги потребовала создания новой терминологии, точно передающей значения конкретных понятий. Для объяснения новых концепций, открытий и методик, представленных в данной книге, необходимы новые слова и словосочетания. В дополнение к этим терминологическим нововведениям, несколько старых терминов заменено новыми, более соответствующими их значениям. Многие "Стандартные и Нестандартные" фигуры Эллиота разбиты на более узкие субкатегории. Все это сделано, чтобы облегчить применение правил и руководств, разработанных для "специфических фигур", что должно повысить точность ваших прогнозов и качество интерпретации фигур.

Новые открытия - Расширения Нили II

Сначала я собирался объединить все сделанные за годы исследований открытия и нововведения (касающиеся развития каналов, соотношений Фибоначчи, цены, времени, структуры, фигур, порядка. Теории Относительности [relativity], моментума) в отдельную главу. Оказалось, что это слишком сложно: для полноты информации, освещаемой в каждой отдельной главе, потребовалось бы сначала излагать только старую информацию, затем - новую и в результате пришлось бы дважды объяснять одно и то же. Из соображений лаконичности и целостности представляемого вашему вниманию материала каждый новый метод, концепция или открытие представлены в соответствующем месте, исходя из предположения, что читатель сам сможет четко определить "никогда ранее не публиковавшуюся" информацию. Ценность этих расширений оригинальных работ Эллиота будет очевидна каждому, кто станет их правильно применять. Для новых методов, концепций и открытий, которые нельзя было включить в ткань текста без ущерба для целостности восприятия, отведено несколько разделов ближе к концу книги. В этих разделах представлена информация, которая либо никогда ранее не публиковалась (Правило подобия и баланса. Расширения Нили, Правило Сложности, Рейтинг Энергичности, Правила логики. Имитация (Эмуляция), Правило Обратной логики. Недостающие Волны и т. д.), либо только была представлена, но никогда не объяснялась подробно (Структурные Серии, доминирование Структурных меток над Метками движения. Компактность, Применение Меток Движения, важность развития Каналов. Отличие Растянутых волн от Многокомпонентных волн ).

Как я открыл эти новые концепции и методы

Телефонный курс

Начав преподавание курса Теории Волн Эллиота по телефону, я обнаружил в соответствующей литературе ряд пробелов и стал задумываться над следующими вопросами: с чего следует начинать



построение графика, как строить графики, как отражать графически динамику цен, как анализировать и трактовать почти вертикальные подъемы и падения на ценовом графике, которые фактически не являются восходящими или нисходящими рыночными движениями, и так далее. Эти вопросы и раздражение от ошибок в определении направления движения рынка заставляли меня искать ответы. Раз и навсегда решив, что рынок меня не перехитрит, я был убежден, что при достаточном количестве времени и труда можно свести Теорию Волн к научному методу, позволяющему объяснять все разновидности поведения рынка и предвидеть большинство последующих рыночных движений. Моей целью стало исключить из анализа любую субъективность, что позволило бы принимать большую часть торговых решений на основе рационального и логичного подхода.

Пытаясь объяснить поведение рынка, не вписывающееся в рамки Волновой теории в интерпретации Р. Н. Эллиота, я решил впервые количественно описать каждый аспект. На это ушло восемь лет исследований и разработок.

Большинство моих открытий сделано во время преподавания курса Теории Волн по телефону, начало которому положено в 1983 году. Я выработал новый способ представления материала начинающим студентам, а также сделал ряд открытий, порой очень тонких и специфичных, по поведению волн, способам построения каналов, соотношениям Фибоначчи и новым графическим подходам. Постоянная практика и многочисленные исследования дают основания считать, что мне удалось впервые количественно описать почти все существующие на настоящий момент аспекты Волновой теории.

Долгие часы труда

Начиная с 1980 года я работал в основном по 10-15 часов в день, все семь дней в неделю, поэтому, по моим примерным подсчетам, на изучение Теории Волн у меня ухпло около 30000 часов. Столь упорный труд создал благодатную почву для новых идей.

Области применимости Теории Волн

Теория волн эффективно работает на рынках, характеризующихся активностью большого количества участников. Рынки, на динамику котировок которых значительно влияет погода или другие природные явления, имеют меньший потенциал для применения к ним Теории Эллиота, поскольку природные явления не зависят от психологии массового инвестора и не подчиняются ее законам. Рынки с относительно небольшим количеством участников не могут привести в движение этот естественный закон массовой психологии, и поэтому на них Теория тоже не может давать стабильных, хороших результатов. С другой стороны, на рынках золота, индексов акций с широкой базой и недвижимости (хотя данные по недвижимости менее доступны) Теория работает хорошо, поскольку основной фактор изменения котировок на этих рынках - действия их участников. Практически любая область человеческой деятельности, характеризующаяся массовостью, демонстрирует предсказуемое поведение, если доступны надежные и согласованные данные о ее динамике.

Как следует работать с Теорией Волн Эллиота и воспринимать ее?

Скрупулезность

Для составления прогноза, способного принести прибыль, необходимо учитывать и классифицировать все нюансы поведения рынка. Волновой счет должен начинаться с фундамента, закладывае-



мого на "молекулярном" уровне. Не следует начинать анализ с попыток интерпретации долгосрочного ценового графика. Долгосрочный волновой счет - побочный продукт всех вгппих краткосрочных исследований. Будьте точны в краткосрочном анализе - и долгосрочные возможности, по мере их развития, станут для вас очевидными.

Построив график ежедневных, еженедельных или ежемесячных данных, аналитик должен кропотливо работать над ним, пока не обнаружит четко идентифицируемую фигуру. Что делать с завершенной фигурой и каково ее место в обш;ей рыночной картине, будет объяснено ниже.

Теория Волн Эллиота имеет дело с графическим представлением постоянно действующих естественных законов, которым подчиняется любая область массовой человеческой деятельности. Будучи волновым аналитиком, не пытайтесь "подгонять" сценарии волнового счета и рыночные фигуры под свою текущую оценку будущего направления движения рынка. Отслеживайте формирование каждой фигуры, а затем с максимально возможной объективностью просчитывайте, каким образом, с точки зрения вероятности, данная фигура вписывается в общую схему.

Часто Теория Волн Эллиота может доставлять истинное удовольствие (интеллектуальное и финансовое), приходящее вместе со знанием точного дня и даже часа будущего изменения направления тренда. В таких случаях ваше мнение будет как "глас вопиющего в пустыне", но, если у вас хватит смелости отстаивать свои убеждения. Теория Волн Эллиота отплатит вам сторицей.

Непредвзятость

Грамотное применение Теории Волн Эллиота требует непредвзятости и восприимчивости ко всем появляющимся возможностям. Никогда не пытайтесь вписать свои аналитические построения в какой-либо заранее приготовленный вами сценарий, с последующей подгонкой волнового счета под подтверждение вашего мнения. Ваши заключения должны быть лишь побочным продуктом тщательно построенного волнового счета. Кроме того, старайтесь избегать приступов чрезмерного оптимизма или пессимизма. Корректное следование всем методам анализа избавит вас от необходимости гадать, что может случиться, потому что завершение волнового счета будет практически говорить вам, какого ценового уровня достигнет рынок и в каком временном периоде это произойдет.

Обзор дальнейшего материала

Цель следующей главы "Основные понятия" - ответить на главные вопросы, касающиеся Теории Волн, которые до сих пор оставались без ответа. В Главе 3 "Предварительный анализ" описаны процедуры подготовки и поддержки графических данных, методы идентификации волн, исследование их взаимодействия и многое другое. Глава 3 содержит исчерпывающее и систематическое объяснение ценового анализа. С помощью представленных методик даже неопытный новичок сможет правильно интерпретировать самые сложные рыночные условия. В четвертой главе "Дальнейшие аналитические построения" описываются допустимые варианты группировки волн с целью определения "стандартных" фигур Эллиота. В пятой главе "Основные положения" рассматривается построение специфических фигур Эллиота и многочисленные правила исключения недостоверных волновых сценариев. Глава 6 посвящена открытым автором Формальным Правилам логики. Эти правила описывают способы подтверждения аутентичности идентифицированных вами фигур. Глава 7 "Выводы" поможет вам подтвердить (объединить) волновые фигуры, упростить их структуру и подготовить для дальнейшего использования. В Главах 9-12 описан широкий арсенал преимущественно новых методов идентификации, тестирования и подтверждения волновых фигур.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]