назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]


7

Необходимость запоминания большого объема информации

Приведенный выше материал показывает, какой большой объем информации надо запомнить для ускорения анализа рынков с использованием важных методов Теории Волн Эллиота и Нили. Для большинства студентов это одно из самых труднопреодолимых препятствий на пути к успешному применению Волновой теории в режиме реального времени.

Частота неопределенных ситуаций

Ценовые и временные области завершения тренда не поддаются точному прогнозированию до тех пор, пока волновая фигура Эллиота не приблизится к своему завершению. Иногда точное прогнозирование возможно лишь после завершения волновой фигуры. Именно этот факт делает Теорию Волн столь "подозрительной" в глазах публики. Почему? Если вы поинтересуетесь прогнозом эллиотовца в отношении будуш;ей рыночной активности до завершения фигуры, высока вероятность, что сообш;енная вам информация ошибочна, по меньшей мере в деталях (как минимум в том, что касается деталей). По мере приближения рынка к завершению движения текуш;ая фигура проясняется. По мере удаления от точки разворота предыдуш;ей фигуры и приближения к середине новой фигуры число возможных вариантов текущей фигуры снова возрастает. Именно по этой причине мнения опытных эллиотовцев относительно положения рынка в определенные периоды времени могут не совпадать, т.е. каждый из них решает сам, какую из возможных интерпретаций рынка следует на данный момент считать лучшей.

Когда эксперты в одной области постоянно расходятся во мнениях по поводу одного и того же предмета, противоречия просто неизбежны. Для "управления" подобными областями "неопределенности" автор разработал специальную концепцию, предлагаемую вашему вниманию в одной из следующих глав (см. раздел "Дополнительные возможности", стр. 12-43).

Проблемы

Чрезвычайная сложность, множество тонких нюансов и высокие требования Теории Волн отталкивают многих. Кроме того, большая часть перечисленных в Главе 1 причин препятствует полной компьютеризации Теории. Применение Теории зачастую связано с абстрактным мышлением, недоступным машине. Например, после рассмотрения всех правил, соответствующих той или иной ситуации, очевидных альтернатив может вообще не остаться. В таком случае для "расшифровки" волнового счета аналитику приходится проводить сеансы персонального мозгового штурма или запасаться терпением и ждать, пока волновой счет не прояснится.

Искусство волнового анализа будет служить вам верой и правдой всю жизнь. И нет оснований беспокоиться, что скоро Теорию Эллиота будет активно использовать широкая публика, поскольку большинство не смогут применять ее правильно. С увеличением популярности Теории волновые фигуры большинства рынков усложнились, компенсируя излишний ажиотаж и препятствуя эллиотов-цам-любителям правильно интерпретировать рыночное поведение. Это породило новые споры по поводу Теории Волн, а также обвинения в ее неадекватности или, по меньшей мере, в приписываемой ей субъективности.

Почему эта книга может вызвать еще большие разногласия?

Подробное изложение автором материала по Теории Волн привело к значительному увеличению важных правил и руководств, подлежащих запоминанию. Большинство людей считают, что в Теории Эллиота уже слишком много правил.

Многие из опытных практиков не согласны с разработками автора этой книги и говорят, что представленные здесь "критерии поведения рынка слишком специфичны и требуют чрезвычайно много-



го для эффективного применения в режиме реального времени". Это совершенно неверно. Однако понять подобные чувства можно. Многие практики годами используют для построения графиков неправильные или неточные данные, что неизбежно приводит их к неверным выводам. Это очевидным образом должно было искажать восприятие ими Волновой теории. Разрозненные, непоследовательные данные (неправильно собираемые и используемые для построения графиков) не могут быть основой точного анализа и прогнозирования рынков. [Более детальное описание состава и метода графического отображения данных см. в Главе 2, разделы "Какие данные должны использоваться для анализа волн?" и "Как вы должны наносить данные на график?"].

Что делает Теорию Волн Эллиота уникальной?

Полнота видения

в отличие от большинства механических систем и методов анализа. Теория Волн предназначена для работы с данными за любой период времени: час, день, неделю, месяц, год и т. д. Более того, аналитик может изучать все временные периоды одновременно, что позволяет принимать решения с учетом взаимодействия всех долгосрочных и краткосрочных движений и на том временном периоде, который обеспечивает наилучшие возможности для извлечения прибыли.

Количественные аспекты массовой психологии

Даже если какая-то система или метод анализа подсказывает вам, как нужно действовать на изучаемом рынке, вряд ли они обеспечат вас знанием о взглядах на экономические перспективы, которыми сейчас живет общество, или пониманием психологической природы поведения рынка. Благодаря математическим выкладкам Теории, касающимся количественного аспекта психологии толпы, вы получаете интересную возможность глубже анализировать экономические "подъемы и спады" и понимать их природу.

Подробная классификация

Несмотря на возможность объединения практически всех волн Эллиота в единый класс. Теория позволяет выделить категории движений длительностью от нескольких секунд до сотен лет. Каждое движение на ценовом графике влияет на формирование более крупных развивающихся фигур и может быть классифицировано с учетом своего особого влияния. Зная тип развивающейся фигуры, вы можете лучше представить себе, что следует ожидать от данного движения в отношении его скорости, сложности, широты, объема и т. п. (большинство этих характеристик будет подробно рассмотрено ниже).

Грандиозные упрощения

Весь процесс анализа волн Эллиота включает в себя расшифровку малых ценовых фигур, объединение их в более крупные и последующее разложение этих сложных фигур снова на более простые. Это и делает Теорию Эллиота уникальной; она одинаково применима ко всем масштабам.

Очевидная нелинейность поведения цен

Любое движение, вне зависимости от масштабов тренда, можно классифицировать в качестве восходящей коррекции на нисходящем тренде, нисходящей коррекции на восходящем тренде и так далее.



Как следует изучать Теорию?

Для начала прочтите эту книгу! "Мастерство анализа Волн Эллиота" - книга и описанный в ней процесс требует обширной практики, постигаемой в режиме реального времени. На начальном этапе, до усвоения основных концепций Теории Волн, рекомендуется практиковаться на краткосрочных графиках. В дальнейшем потребуется выучить наизусть множество правил Эллиота и научиться различать основные формы волн и каналов. Пока вы не запомните основные правила и не научитесь оперативно применять их в реальном времени, не рекомендуем отслеживать одновременно более одного рынка.

Зачем понадобилась еще одна книга по Теории Волн Эллиота?

Неполнота методического аппарата Теории

Цель этой книги - в представлении новых вводных методов, обеспечивающих грамотное использование Теории на практике, а также в последующем обсуждении более тонких, качественных методов, которые пригодятся опытным аналитикам, чтобы повысить качество своих прогнозов. Эти методы можно применять и в крайне сложных для интерпретации рыночных ситуациях, что избавит вас от необходимости прибегать к дополнительным, менее надежным индикаторам или методам анализа.

Описание специфических аналитических процедур

Несмотря на обилие доступной в настоящее время литературы по проблематике Теории Волн, большинство заинтересованных в ней лиц не знают, с чего начать, чтобы применять Теорию в реальном времени. Подход данной книги состоит в логическом продвижении от простого к сложному, от элементарных понятий (большинство из них разработано специально как пособия для клиентов моего курса) к более сложным понятиям, по мере достижения понимания каждого этапа волнового анализа. В дополнение к этому, в книге точно и подробно описаны начальные процедуры анализа и методы графического представления данных.

Нереалистичность ранее существовавших диаграмм

Даже в оригинальных работах Р. Н. Эллиота диаграммы поведения рынка были плохими и неадекватными с точки зрения отражения динамики рынка в реальном времени. В первые дни моего "сражения" с Теорией Эллиота его диаграммы оказали огромное влияние на мой образ мыслей. Эти идеализированные фигуры никогда не соответствовали действительному поведению рынка. Любой студент, знакомый с оригинальными работами Эллиота, высоко оценит внимание к "реальности" представленных в данной книге графиков. "Типичные" диаграммы в начальных разделах этой книги использованы, чтобы дать представление об общем виде каждой фигуры Эллиота, но позднее они заменяются более точными иллюстрациями.

Раскрытие новых концепций

Несмотря на то, что описание общих принципов Теории Волн можно найти в большинстве источников по этому предмету, о прогрессивных методах ее применения в них не сказано почти ничего. Именно в этом - реальные преимущества настоящей книги.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]