назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [ 6 ] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]


6

Еще один пример

Крах 1987 года - прекрасная иллюстрация, как изучение истории оказалось неспособным подготовить к событиям 19 октября 1987. Даже самый "черный" день краха 1929 года в процентном отношении нанес в два раза меньший ущерб, чем аналогичный день 1987 года. Людей, решивших по аналогии с 1929 годом, что после 10-процентного падения рынка все неприятности кончились, а потому пришла пора покупать, ждал очень неприятный сюрприз.

До того, как это случилось, многие люди (и средства массовой информации) говорили, как невероятно похожи периоды 1982-1987 и 1920-1929, а также о том, что история должна в точности повториться (и во временном, и в процентном отношении), причем бычий рынок 80-х должен повторить 9-летний бум, как если бы это снова был период 1920-1929 годов. К сожалению, все, считавшие, что путь к богатству заключается в таком простом историческом сравнении, сейчас должны искать свой путь за пределами сферы инвестиций в фондовый рынок.

Зачем изучать Теорию Волн?

С точки зрения студента-новичка, сложность, разнообразие ценовых фигур, возможности "альтернативного счета" и кажущаяся субъективность самой Теории сводят ее ценность к нулю. Специфика Теории в том, что существует обязательность применения разных правил к разным категориям ценовых фигур, а также учета набора ценовых и технических характеристик и принципов развития каналов. Все это предъявляет высокие требования к аналитику и создает иллюзию субъективности Теории и возможности ее подгонки под любое мнение. До публикации этой книги подобную точку зрения можно было в какой-то мере считать оправданной, но после проведенного усовершенствования Теории такие претензии необоснованны. Неформальные и Формальные правила логики (Pre-ConstrucUve and Post-Constructive Rules of Logic) (Главы 3 и 6 соответственно) в сочетании с абсолютно новыми методами анализа, разработанными автором за многие годы, значительно повысят вашу способность определять конкретную волновую фигуру. Предостережение: мастерство требует времени и опыта - количество и разнообразие этих методов так велико, что освоение специфики их применения в совершенстве возможно лишь после многолетней практики и торговли в реальном времени. Таким образом, пока вы досконально не освоите понятия, изложенные в этой книге, ваши выводы могут часто оказываться неправильными.

Многочисленные преимущества

Освоение "Мастерства анализа Волн Эллиота" дает множество долгосрочных преимуществ. Как бизнесмен или инвестор, вы зачастую будете заранее осведомлены о важных изменениях в экономике. Это позволит избежать финансовых потрясений и даже извлечь прибыль из "ветра перемен". Знание психологии толпы (фундамента, на котором стоит Теория Волн) поможет вам остаться в стороне от опасных деловых начинаний в конце экономического цикла.

Обширность области применения

Применять Теорию Волн можно практически во всех областях с участием массы людей: фондовый рынок, товарные фьючерсы, недвижимость, производство товаров и услуг и т.д. Все, что для этого требуется, - точные и согласующиеся данные. Преимущества применения Теории во многих областях очевидны.

Техническая самодостаточность

Объединяя оригинальные правила и исследования Эллиота с Методом Нили и новыми подходами, изложенными в этой книге, вы получите практически полное описание поведения рынка и



способов интерпретации этого поведения. В большинстве случаев вы извлечете значительную информацию о положении дел на рынке, не прибегая к иным источникам, кроме данных об изменении котировок. Вам не придется тратить драгоценное время на отслеживание показаний многочисленных (и порой весьма субъективных) индикаторов.

Помните, сиюминутная эффективность "механической" системы или индикатора не гарантирует их будущей успешности: как только ценовая фигура (на момент создания системы) завершилась, эта система или индикатор уже не действует. Окружения, в котором они так хорошо работали, больше нет и (согласно Теории Волн) никогда не будет.

Полезность разъяснения индикаторов

Если вы решите для пояснения волнового счета использовать какие-либо другие индикаторы (не входящие в Теорию Эллиота), то Теория Волн реально "подскажет" вам, когда и где они эффективны, а в каких условиях - нет.

Пример.

Показания Индикатора настроения массового инвестора обычно фиксируют точку важного разворота рынка только при достижении зоны перекупленности или перепроданности (за границы которых обычно принимаются уровни соответственно в 75% и 35%). Понимание фигур Эллиота помогло мне определить в 1986-1987 годах, что показания Индикатора настроения массового инвестора могут колебаться в нейтральной зоне даже в процессе формирования важной точки разворота рынка. Это наблюдение - логический вывод, основанный на понимании Горизонтальных Треугольников и Терминальных фигур (смотрите данные по рынку золота за январь-июнь 1986 г. и поведению индекса S&P500 за январь-сентябрь 1987 г.). В то время, как большинство аналитиков были введены в заблуждение отсутствием оптимизма публики во время роста акций в 1987 г., я постоянно предупреждал клиентов, что это признак Терминального Импульса (Диагонального Треугольника), начавшегося в последнем квартале 1986 г., который в пределах трех месяцев должен вызвать крушение цен акций до уровня 1900 по Доу и до 230 по Наличному индексу S&P500.

Сигналы редкие, но достоверные

Уверенно входить в рынок можно только по завершении идентифицируемой фигуры. Это поможет вам избежать переторговли и предотвратит от вхождения в рынок с невысоким потенциалом. С другой стороны, это стимулирует торговлю, когда вероятность вашего успеха высока, а риск минимальный. Волновая теория - прекрасный инструмент размещения объективных стопов, поскольку позволяет определить, когда во времени и где по цене ваша интерпретация поведения рынка ошибочна. А что еще нужно трейдеру?

Почему спорят?

Сложность

Теория Волн Эллиота, вероятно, самый сложный и всеобъемлющий метод анализа рынков из всех, когда-либо изобретенных. Достижение совершенства в этой области - процесс, требующий много времени и практики. Поэтому большинство людей не находят ни времени, ни желания как следует ее изучать. Постижение искусства анализа волн Эллиота требует значительно больше времени, чем многие из нас согласны ему уделить. К тому же сама идея относительно аналитической техники, позволяющей с точностью до дня и даже часа определять точки рыночных разворотов, большинству кажется абсурдной или по меньшей мере подозрительной. Когда большинство инвесторов сомневаются, на правильной ли стороне рынка они находятся, попытка поймать максимальный или



минимальный тик тренда считается практически невозможной. Теория, претендующая на столь выдающиеся результаты, всегда вызывает массу споров и скепсис со стороны непосвященных.

Интеллект общества

Успешное применение Волновой теории предполагает наличие особого склада ума. Точное определение точек рыночного разворота вынуждает идти против толпы именно в тот момент, когда большинство убеждены, что какое-либо событие произойдет наверняка. И то, что вгппа позиция может быть осмеяна, один из наиболее надежных признаков правоты вгппего анализа. Уверенность в себе, контроль жадности, продуманная система управления капиталом (включая управление рисками), независимый ум и способность полностью менять свою позицию (с бычьей на медвежью и наоборот) в мгновение ока неотъемлемые качества успешного трейдера и/или аналитика. Редко кто обладает полным набором всех этих качеств, а без них трудно стать хорошим прогнозистом и прибыльным инвестором. Большинство людей способны прогнозировать будущее поведение рынков, когда они не рискуют собственными деньгами. Как только торговля становится персонифицированной, все сразу меняется.

Потратить годы, чтобы стать мастером

Даже обладая всеми вышеперечисленными качествами, для уверенного и точного применения Теории Эллиота в режиме реального времени вам потребуются годы практики. Большинство людей не хотят тратить столько времени, сколько необходимо для надлежащего изучения Теории волн, поэтому они постоянно ошибаются, теряя на этом деньги. Появляется множество разочарованных "экс-студентов", обвиняющих Теорию в своих неудачах, что порождает новые споры и сомнения в ее эффективности.

Применение требует времени

Даже обладая всеми необходимыми качествами, знаниями и опытом, полученными в результате •многолетней практики, вам все же потребуется почти ежедневно тратить время на анализ рынков, чтобы поддерживать практические навыки и быть в курсе текущей рыночной ситуации. Если вы работаете с несколькими рынками одновременно, только это займет несколько часов в день.

Часто бывало так, что я весь уик-энд анализировал один рынок, а иногда - один график, пытаясь сложить все важные элементы правильного волнового счета в ценовые фигуры. Большинство людей хотят легких денег; это касается не только игры на бирже, но и любой области человеческой деятельности. Проведя весь день на своей основной работе, они ужинают, идут в кино, занимаются чем-то еще и за пять-десять минут до отхода ко сну заглядывают в свои графики, чтобы "решить", что рынок будет делать завтра.

И это лишь одна из причин, почему большинство людей никогда не разбогатеет на биржевой торговле. Если вы относитесь к таким людям, знайте, вы конкурируете с профессионалами, преданными своему делу и отдающими ему все свое время - профессионалами, для которых прибыльная биржевая торговля или инвестирование - источник средств к существованию. У любителей, занимающихся этим от случая к случаю, мало шансов постоянно побеждать в этой борьбе. Если вы не в состоянии уделять анализу рынков достаточного времени, лучше пригласите профессионального консультанта и следуйте его рекомендациям.

Бесконечное множество специфических условий

Грамотное применение Теории Волн Эллиота при всех рыночных обстоятельствах требует использования почти бесконечного числа специфических критериев, соответствующих конкретным ситуациям. Соотношения длин волн (откаты), особенности развития каналов, значимость определенных точек разворота на фоне всей картины в целом. Структура (Импульсная или Коррективная, а также тип Импульса или Коррекции) - все это необходимо учитывать при составлении счета волновой фигуры.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [ 6 ] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108]